Дыня с хамоном — привет из Испании!

Дыня с хамоном — привет из Испании!

Дыня с хамоном — привет из Испании!
СОДЕРЖАНИЕ
0
03 сентября 2020

Хамон с дыней это прекрасная закуска, которая готовится быстро и без сложностей. Получается вкусно и красиво. Подобный «привет из Испании» по достоинству оценят гости и домочадцы. Это простая закуска, где кусочек дыни завернут в тонкий пласт сыровяленого мяса, является хорошей альтернативой привычным всем сладким дынным блюдам — вареньям и джемам, пастиле и цукатам.

Хамон с дыней

Что такое хамон?

Хамон относится к традиционным испанским блюдом. Окорки для приготовления получают из особых пород свиней. На протяжении всего периода жизни животных кормят желудями. Для приготовления требуется время – около года.

Сначала окорок засаливают, затем около 9 месяцев сушат. После этого подвешивают в погребах для вызревания.

На заметку! Используют сыровяленые окорочка в еду в сыром виде, но есть масса рецептов, которые помогают сделать вкус интереснее и оригинальнее.

Нарезать сыровяленое мясо нужно максимально тонко. Это делают обученные мастера — картадоры. Искусство нарезания деликатеса в Испании передавалось из поколения в поколение. Первоначально мясо нарезали в подвешенном виде, но в дальнейшем стали использоваться специальные приспособления – хомонеро. Потребуются длинные тонкие ножи с остро заточенным лезвием. Приобретать сыровяленое мясо лучше в нарезанном виде (кусочками в вакуумной упаковке), дома порезать проблематично.

нарезка хамона

Особое внимание в Испании уделяют хранению. До использования в пищу окорок держат исключительно в подвешенном состоянии.

На заметку! Аналог испанского блюда — итальянская закуска дыня с прошутто.

Виды хамона, наиболее сочетаемые с дыней

Разработана собственная классификация сыровяленого мяса. Любой из видов допускается использовать при приготовлении интересного блюда – хамон с дыней.

Существует 2 основных типа продукта:

  • Серрано (горный хамон);
  • Иберико (черная нога) – дорогостоящий продукт.

Отличаются они между собой длительностью и способом приготовления. Важное различие между видами – выбранная порода свиней и способ их кормления.

При покупке легко определить тип по окрасу копытца. Соответственно, вид Иберико имеет черное копытце, а Серрано – белое.

Дорогостоящие сорта хамона получены из мяса свиней, которые постоянно вскармливаются исключительно желудями. Стоимость килограмма качественного продукта достигает 300 евро.

виды хамона

Каждый из двух видов имеет несколько подвидов. Известными разновидностями Серрано являются:

  • Curado – выдержка 7 месяцев;
  • Reserva – продукт выдержан на протяжении 9-10 месяцев;
  • Bodega – выдержка составляет 11-12 месяцев.

Хамон «черная нога» является более дорогим продуктом. Среди основных видов известны разновидности:

  • Recebo – изготовлен из черных пород свиней, при кормлении животных использовались желуди и фураж;
  • Bellota – свиньи на протяжении выращивания питаются желудями.

На заметку! Не стоит путать хамон с палетой, продукты похожи. В первом случае используется задний окорочок, а во втором – передняя часть.

Хамон с дыней: пошаговое приготовление

Рецепт приготовления хамона с дыней прост. Для него не требуется много продуктов и сложной реализации. Особенность процесса в том, что сам хамон не подвергается никакой подготовке, кроме нарезки. А вот дыню маринуют со специями, зеленью и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г хамона;
  • 1 кг дыни;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зеленого пера лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • оливки;
  • белый винный уксус;
  • черный перец;
  • соль.

Вкус у приготовленного дынного блюда будет оригинальным, так как основной упор делается на контрастное сочетание солоноватого мяса и сладкой дыни. Такая закуска на любителя.

Хамон с дыней

Приготовление:

  1. Первоначально готовят дыню. Ее очищают от кожуры и семян, нарезают порционными кусочками, помещают в тарелку.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, сок лимона, уксус, оливковое масло. Аккуратно перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа.

После того, как дыня будет готова можно приступать к оформлению блюда. Вариантов очень много. Классический способ подачи — обернуть дыню кусочком тонко нарезанного мяса и закрепить спажкой, а можно придумать более оригинальный вариант.

Оригинальные способы подачи блюда

Подавать хамон с дыней можно разными способами. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки и ее возможностей.

  • Можно просто обернуть кусочки дыни тонкими полосками хамона. Чтобы закуска получилась оригинальной, используют разные сорта дыни, где мякоть отличается цветом.
  • Можно оформить блюдо в виде парусника, основанием выступит часть дыни. Паруса выполняют из тонких полосок мяса, оборачивающих дынные кусочки.

оформление блюда

  • Большой популярностью пользуются канапе на шпажках. В таком случае добавляю оливки, белый хлеб и сыр твердых сортов.
  • Очень красиво смотрятся розы из полосок с сыровяленого мяса, что аккуратно установлены на кусочки маринованной дыни.

Фантазия хозяек и поваров безгранична, оформляют вкусное блюдо разными способами. В Испании оформление и состав блюда зависит от заведения, где его готовят, и даже от провинции.

Чем заменить хамон: альтернативные рецепты

Приобрести хамон в Испании не составит труда. Хранить его дома просто, потребуется прохладное затемненное помещение, где окорок подвешивают за копытце. Снимают его перед самой нарезкой.

В российских магазинах сыровяленый свиной окорочок не всегда присутствует в продаже. При желании его самостоятельно готовят и выдерживают в темном помещении. Потребуется немного продуктов, но много времени. Сначала засаливают 500 г мяса в течении суток, затем отправляют на выдержку.

На заметку! В стране существуют «музеи jamon». Так называют рестораны, где окорока развешаны по стенам.

музей хамона

Намного проще заменить доступными в российских условиях продуктами:

  • сыровяленое мясо;
  • белорусская полендвица;
  • бастурма.

По вкусу и принципам приготовления похожа на хамон Пармская ветчина. Правда этот продукт более жирный, мягкий и влажный.

С приобретением дыни вопросов не возникнет. Но вкусным получаются блюда, где она заменена томатами или другими овощами. Прекрасно сочетается этот мясной продукт с баклажанами, цветной капустой, сыром и оливками. Но все же хамон с дыней — прекрасная возможность попробовать использовать дыню в кулинарии не только в качестве десерта, но и в качестве закуски.

Хамон – редкий и вкусный деликатес, родина его Испания. Готовят на основе сыровяленого мяса разноплановые блюда. В Испании даже варятся супы, но все же классическим является рецепт с дыней. Оригинальную закуску по достоинству оценят гурманы испанской кухни.

Читайте также о приготовлении других дынных закусок:

Как запечь дыню в духовке

Оригинальные салаты с дыней

Как замариновать дыню на зиму

Закуски из несладкой дыни

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сделать дынное мороженое? Кулинария
0 комментариев

Как сделать ликер из дыни Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O