Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 ноября 2020

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?

Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.

Можно ли заморозить арбуз

Характеристики морозной тыквины

Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.

При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.

Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.

Можно ли заморозить арбуз

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.

Ягоду замораживают несколькими способами:

  • целиком;
  • кусочками;
  • в виде пюре;
  • с сахарным сиропом;
  • отжав сок.

В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.

замороженный арбуз

Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.

Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.

Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.

Целиком

Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:

  • быстро заморозить продукт не удастся, а при длительной заморозке большинство полезных свойств будет утрачено;
  • не останется места для хранения других овощей и фруктов;
  • при размораживании структура арбузной мякоти изменится, превратившись в кашу, которую невозможно будет куда-либо применить.

Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.

Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.

Кусочками

Данный рецепт развеет сомнения в том, можно ли заморозить мякоть арбуза, разрезав его на дольки. Для этого плод делят на 4 части. Затем каждый ломтик разрезают на одинаковые дольки. Из мякоти удаляют семена.

Внимание! Рекомендуется выбирать не переспелую ягоду с плотной мякотью.

Чтобы кусочки максимально сохранили свою структуру, нужно знать, как правильно заморозить мякоть арбуза.

заморозка арбуза

Процедура проведения заморозки выглядит следующим образом:

  1. Каждую дольку делят на несколько частей.
  2. Раскладывают ломтики на поддоне либо деревянной доске на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Помещают заготовку внутрь морозильного отсека на несколько часов.
  4. Достав противень из морозилки, ломтики раскладывают по пакетам либо контейнерам, герметично закупорив. Иначе продукт пропитается посторонними запахами.
  5. Отправляют заготовку в морозилку.

Арбузную мякоть можно заморозить более оригинальным способом, соорудив столовой ложкой аккуратные шарики либо воспользовавшись фигурными силиконовыми формочками. Замороженную мякоть в виде цветочков, геометрических фигур (кружки, кубики) вынимают из формы и раскладывают по пакетам.

С сахаром

Иногда при покупке бахчевой культуры попадаются не совсем сладкие плоды. Тогда возникает вопрос – можно ли замораживать арбуз на зиму в морозилке, подсластив его?

кусочками

Сделать это довольно просто. Ингредиенты, которые понадобятся, минимальны:

  • ягодные ломтики – 700-1000 г;
  • сахарный песок – 200-500 г.

Внимание! Количество сахара зависит от сладости продукта. Чем слаще арбуз, тем меньше сахара понадобится.

Существуют разные рецепты заморозки подслащенной мякоти арбузов на зиму.

Один из способов приготовления:

  1. Арбузную мякоть нарезают на кусочки, предварительно срезав шкурку и удалив семечки.
  2. Разложенные на поддоне дольки пересыпают сахарным песком и отправляют на экстренную заморозку.
  3. Достав заготовку, выкладывают ее в тару и размещают в морозилке для дальнейшего хранения.

Второй вариант предусматривает посыпку сахарным песком ломтиков после предварительной заморозки перед отправкой на длительное хранение. В этом случае сахар не растворится в ягоде, позволив сохранить ей собственный аромат.

можно ли заморозить арбуз

В сиропе

Один из самых удачных рецептов заготовки арбуза на зиму в домашних условиях – заморозка ягоды в сладком сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 средний арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Засыпав сахарный песок в кипящую воду, тщательно размешивают до окончательного растворения.
  2. Проварив сладкую жидкость около 5 минут, оставляют остывать.
  3. Остывший сироп ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Очищенную от шкурки и семечек арбузную мякоть нарезают небольшими дольками, раскладывают по контейнерам.
  5. Кусочки заливают охлажденным сиропом, не доходя до края контейнера 1-2 см.
  6. Емкости герметично закупоривают и помещают внутрь морозильного шкафа.

В качестве альтернативы сладкому сиропу используют соки других ягод и фруктов (ананаса, апельсина, яблок). Рекомендуется заливать ягодные кусочки соком без сахара. Количество калорий в таком десерте будет минимальным, а пользы намного больше.

заморозить арбуз

Пюре

Задаваясь вопросом, можно ли заморозить арбуз на зиму и как это лучше сделать, первое, что приходит на ум – фруктовое пюре. Мякоть ягоды перетирают блендером до образования однородной массы, добавляют по вкусу сахар, раскладывают по подготовленным емкостям и помещают внутрь морозилки.

Одно из преимуществ этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. Пюреобразную массу можно сразу отправлять на заморозку.

Чтобы замороженный арбуз занимал как можно меньше места, застывшие брикеты с пюре перекладывают из форм в пакеты.

Сок

Детям очень понравится замороженный сок из арбуза, напоминающий фруктовое мороженое. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо сделать это вручную.

Поместив мякоть ягоды в блендер, измельчают ее. Затем через сложенный в несколько слоев кусок марли отжимают сок. Если арбуз не сладкий, добавляют немного сахара.

При желании смешивают бахчевой напиток с соками других фруктов.

Заморозить арбузный сок можно в стаканчиках либо в формочках для льда. Затем кубики раскладывают по пакетам.

замороженный арбузный сок

Как разморозить без потерь

Многие хозяйки не решаются замораживать арбуз, так как не знают, что будет потом, после того, как ягода разморозится. Чтобы максимально сохранить структуру и вкус мякоти, нужно правильно подойти к разморозке плода.

Внимание! Нельзя размораживать бахчевую культуру с помощью микроволновки, горячей воды или пара.

Разморозку начинают за несколько часов до употребления. Продукт перекладывают из морозилки на верхнюю полку холодильника. Оттаивание должно происходить постепенно.

После разморозки продукт может храниться не более 4 дней. Если от размороженной ягоды исходит неприятный аромат, а консистенция схожа со слизью, то заготовку следует выбросить.

замороженный арбуз

Сроки и правила хранения

Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.

  • Желательно, чтобы холодильник был оснащен отсеком быстрой (шоковой) заморозки. Чем быстрее замерзнет ягода, тем лучше она сохранится.
  • За 2 часа до закладки заготовок выбирают самый низкий температурный режим морозильной камеры. Дальнейшее хранение продукта осуществляется при температуре не выше -18оС.
  • Емкости для хранения должны герметично закрываться, чтобы в них не проникал воздух и посторонние запахи. Арбуз следует хранить отдельно от продуктов, источающих сильный аромат.
  • Срок хранения арбузной мякоти составляют от 6 до 10 месяцев, ягодный сок и засахаренные кусочки пригодны к употреблению на протяжении года.

Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.

заморозить арбузы

Где можно применить «арбузную заморозку»

Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.

Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество

Щербет, шейк, желе

Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.

Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.

коктейль

Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.

Прохладный напиток, эскимо

Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.

Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.

Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.

смузи

Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.

Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.

Читайте также о других кулинарных шедеврах из бахчевых культур:

Как приготовить дынный пирог

Оригинальные салаты с дыней и с арбузом

Все хитрости приготовления бахчевых с ветчиной прошутто

Комментировать
0
Это интересно

Как приготовить мед из арбуза Кулинария
0 комментариев

Как варить варенье из корочек арбуза Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O