Как варить варенье из корочек арбуза

Как варить варенье из корочек арбуза

Как варить варенье из корочек арбуза
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2020

Существует множество видов варенья из необычных ингредиентов: помидоров, сосновых шишек, зеленых грецких орехов. Но не все знают, что можно приготовить вкуснейший десерт из того, что большинство выбрасывает в мусор. Приготовить варенье из арбузных корок на зиму совсем не сложно. Зато необычное блюдо будет напоминать о летних деньках в долгие зимние вечера.

варенье из арбузных корок

Полезные свойства корочек арбуза

Варенье из арбузных корок несет пользу для организма. Это объясняется составом кожуры. Прежде всего, в ней много воды. Помимо этого, в корке арбуза много пищевых волокон, органических кислот, ликопина, пектина, сахаридов, хлорофилла, аминокислот, витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты, магния, кальция, натрия, фосфора, железа.

Поэтому, если говорить о том, чем полезно варенье, то прежде всего оно способно избавить от отеков. Помимо этого лакомство:

  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • избавляет от лишнего веса и целлюлита;
  • облегчает проявления подагры;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует стул.

корочки арбуза

Важно! Кожура арбуза, как и всякого другого плода, накапливает в себе вредные вещества, которые вносят на полях для борьбы с вредителями. Потому, чтобы избежать отравления бахчевой культурой, для приготовления следует выбирать исключительно экологически чистые плоды.

Способы приготовления

Существует множество рецептов варенья из арбузных корочек.

Следует отметить, что сами кусочки арбузной кожуры в готовом блюде выглядят очень аппетитно. Они приобретают красивый янтарный оттенок. Если увеличить время варки, то лакомство по консистенции будет напоминать мармелад. Поэтому каждый может самостоятельно подбирать, как варить варенье, в зависимости от собственных пожеланий.

В самом процессе варки нет ничего сложного. Безусловно, потребуется сахар. Помимо этого потребуется раствор соды, который сохраняет мякоть арбуза, не давая ей развариваться. Есть рецепты и без нее, при этом вкусовые качества блюда не страдают.

варенье из арбузных корок

Перед приготовлением десерта следует запастись терпением, поскольку в некоторых рецептах предполагается, что варенье будет «отдыхать» около суток. Но при этом непосредственно варка не займет большого количества времени.

Классический

Один из наиболее простых рецептов приготовления варенья из кожуры арбуза в домашних условиях предполагает минимальные затраты времени и составляющих. Готовый десерт густой, кусочки в нем целые и хрустящие. При этом варить его следует без воды.

Множество рецептов предполагают добавку воды в течение варки. Это существенно увеличивает время приготовления, поскольку ее следует впоследствии выпаривать до требуемой густоты лакомства. Поскольку сама кожура изначально содержит много влаги, то добавлять ее дополнительно не обязательно.

Ингредиенты:

  • килограмм корок арбуза;
  • килограмм сахара.

варенье из арбузных корок

Способ приготовления:

  1. С корочек следует снять зеленую кожуру, а оставшуюся мякоть порезать кусочками. Поскольку время варки небольшое, то необходимости в замачивании корочек в содовом растворе нет.
  2. Далее их следует их пересыпать сахаром, перемешать. После чего дать остыть в прохладном месте не меньше 6 часов, чтобы они пустили сок.
  3. На небольшом огне нагревать, периодически перемешивая. После кипения проварить около 5 минут.

Оставить сутки стоять. Затем повторить нагрев и снова оставить стоять сутки. После третьего кипячения варенье нужно разложить по баночкам и закрутить.

На заметку! Если плод был очень спелый и корочки дали слишком много влаги, то время варки можно увеличивать до получения необходимой густоты.

В мультиварке

Для варенья из арбузных корок в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма кожуры, столько же сахара;
  • вода пол литра.

мультиварка

Приготовление:

  1. Кожуру арбуза необходимо избавить от зеленого слоя и нарезать ее кубиками.
  2. Засыпать кусочки в мультиварку.
  3. Воду следует довести до кипения и залить корки. В смесь всыпать сахар.
  4. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 1,5 часа. Спустя час высыпать в десерт оставшийся сахар.
  5. После окончания цикла следует убедиться, что блюдо готово. Если смесь недостаточно густая, можно дополнительно выставить режим «На пару» и проварить на нем смесь еще 15 минут.
  6. Когда цикл завершиться, необходимо разложить смесь в простерилизованные емкости.

На заметку! Любые фруктовые, ягодные варенья, варенья из дыни в мультиварке готовятся без лишних усилий и сложностей.

Как правильно сварить варенье из арбузных корок

В варенье используют белый слой корки арбуза. Лучше всего ее убирать овощерезкой. Не все знают, сколько готовить варенье. Здесь все зависит от желаемой консистенции. Чем дольше блюдо будет кипеть, тем гуще станет. Если возникает вопрос, почему десерт получается жидким, то тут ничего сложного. Плод содержит много воды, которая выделяется при приготовлении. При нагревании влага выпаривается, что позволяет варенью загустеть.

варенье из арбузных корок

Легко и просто

Можно очень легко и быстро сварить варенье из арбузных корок, для этого есть самый простой рецепт.
Ингредиенты:

  • корочки– 600 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 400 граммов.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные корки следует нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения.
  3. В полученный сироп следует добавить корки.
  4. Далее довести десерт до кипения и оставить варить на 15 минут.
  5. После чего необходимо оставить варенье на 12 часов.

По аналогичной схеме следует проварить лакомство еще два раза. Кусочки кожуры должны размягчиться. Можно сделать вкус ярче с помощью лимонной цедры.

Арбузно-дынный тандем

Существуют разнообразные рецепты лакомства из кожуры бахчевых культур.

Так для приготовления варенья из корок дыни и арбуза потребуются следующие компоненты:

  • корки дыни и арбуза по 700 граммов;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Корочки следует очистить, порезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 4 минут.
  2. Затем поместить кожуру в холодную воду на 3 минуты.
  3. После чего следует приготовить сироп из половины килограмма сахара и 700 мл воды.
  4. В кипящий сироп требуется добавить корки, 2 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. ванилина. Смесь следует варить 15 минут.
  5. Затем варенье снять, накрыть чистой бумагой и оставить на 3 часа.
  6. После чего еще раз довести до кипения и проварить 15 минут. Остудить смесь в течение трех часов. После чего добавить килограмм сахара и перемешать.
  7. Довести лакомство до кипения, проварить 20 минут на уменьшенном огне.
  8. Разложить в простерилизованные емкости, закрыть крышками и оставить вверх дном. Предварительно покрыв теплой тканью.

Важно! Ванилин в этом рецепте можно заменить корицей.

С цитрусовыми

Очень необычный вкус у варенья из арбузных корок с лимоном и апельсином.

варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • килограмм подготовленных корочек;
  • килограмм сахара;
  • два апельсина;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Кожуру арбуза, очищенную от зеленого слоя, следует нарубить кусочками и пересыпать сахаром. После чего дать постоять 4 часа, чтобы они пустили сок.
  2. На терке натереть цедру с цитрусовых.
  3. Пустившие сок корки варить на огне, помешивая, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Апельсин почистить и разделить на дольки, каждую из них разрезать пополам.
  5. Добавить дольки к коркам.
  6. Добавить сок лимона в варенье. Довести смесь до кипения и оставить на 12 часов.
  7. После снова довести до кипения и проварить 5 минут. И еще раз по той же схеме.
  8. Готовый десерт разложить по банкам и закрыть.

Если варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном покажется недостаточно густым, то время варки можно увеличить.

Освежающий десерт

Очень свежий вкус имеет варенье из арбузных корок с мятой.

арбузное варение

Ингредиенты:

  • килограмм корочек;
  • сахара 800 граммов;
  • мята;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Корочки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Оставить на час, чтобы они пустили сок.
  3. Довести до кипения, варить 5 минут. После дать остыть не менее 8 часов.
  4. Еще раз проварить. Если покажется густым, добавить воды.
  5. Добавить мяту, по вкусу. Перемещать и оставить на 8 часов.
  6. Затем мяту убрать, закипятить и варить 10 минут. Закрыть в банки.

С добавлением соды

Варенье из корок арбуза часто готовят с содой. Она требуется для сохранения твердости кожуры.

арбузное варенье

Ингредиенты:

  • килограмм корок и столько же сахара;
  • лимон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • содовый раствор (литр воды на чайную ложку порошка).

Приготовление:

  1. Подготовленные корочки погрузить в содовый раствор на час. Затем слить воду и хорошо промыть кусочки под проточной водой.
  2. После чего в кастрюле смешать воду с сахаром и гвоздикой. Сварить сироп.
  3. Корки залить сладким раствором и оставить на ночь.
  4. Добавить сок лимона. Довести смесь до кипения, проварить час.
  5. Разлить по банкам и закрыть.

Яблочно-арбузное угощение

Для десерта из яблок и кожуры арбуза потребуется:

  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин;
  • корочек – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота.

яблочно-арбузное варенье

Способ приготовления:

  1. Очищенные арбузные корочки нарезать и бланшировать в кипятке 10 минут.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром. Погрузить в него корки и оставить на 10 часов.
  3. Яблоки очистить, нарезать дольками и добавить к смеси. Затем проварить полчаса. Оставить на 3 часа и еще раз проварить.
  4. Так необходимо поступить три раза. В последний подход добавить ванилин и лимонную кислоту.

С мякотью

Часто варят варенье из арбузных корок с мякотью бахчевой культуры. Для этого потребуется взять корки, на которых она (мякоть) сохранена в достаточном количестве.

варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • килограмм кожуры;
  • 800 граммов сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Кусочки кожуры пересыпать сахаром.
  2. Смесь греть, пока не закипит. Затем всыпать кислоту.
  3. Дать отстояться в течении шести часов.
  4. Еще раз довести до кипения арбузное варенье, варить 10 минут.

Бонус: мармелад из арбузных корок

Для приготовления арбузного мармелада потребуется:

  • килограмм корок;
  • половина лимона;
  • пакет ванильного сахара;
  • килограмм сахара.

мармелад из арбузных корок

Приготовление:

  1. Подготовленные корочки следует засыпать половиной сахара и варить 20 минут.
  2. Снять с огня и оставить на 4 часа. Повторить.
  3. В третий раз высыпать в смесь оставшийся сахар, ванилин и добавить сок лимона. Варить 20 минут.
  4. Слить через сито сироп.

Каждый кусочек остается обсыпать сахаром, и разложить на пергаменте остывать.

На заметку! Применяя рецепт с содой можно приготовить очень вкусные цукаты. Их можно есть с чаем, добавлять в тесто.

Итак, арбузные корочки – очень полезный продукт, который зачастую незаслуженно выбрасывается. Можно приготовить из них множество необычных сладостей. Необходимо лишь немного времени и желания. И близкие будут поражены новым, удивительным лакомством.

Читайте также о приготовлении других десертов из бахчевых:

Как приготовить дынный пирог

Дынное мороженое

Как приготовить пастилу из дыни

Комментировать
0
Это интересно

Как заморозить арбуз на зиму Кулинария
0 комментариев

Как приготовить мед из арбуза Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O