Если есть желание попасть на необычный праздник, стоит отправиться в Туркменистан, где шикарно и со всем почестями отмечается День Дыни. Традиции этого торжества поражают своей необычностью и своеобразием. В других странах также есть день, посвященный этой бахчевой культуре, но с таким размахом чествуют только туркменский плод.
Дыня – королева бахчи
Каждое второе воскресенье августа бахчеводы и торговцы рынка празднуют необычный праздник – День дыни. С особенным размахом проходит он в Туркменистане. Именно здесь на протяжении нескольких тысячелетий культивируют дыни всевозможных видов: сочные, ароматные, сладкие, кормовые.
Среди жителей бывших советских республик наиболее востребованы именно туркменские дыни. В этой стране бахчевая культура приравнивается к государственному наследию, ее считают символом труда и таланта фермера.
Интересный факт! Существует более 1,6 тыс. описаний различных сортов дынь, что выращиваются по всему миру.
История возникновения праздника
Учредителем национального праздника День дыни стал в 1994 году 1-й президент – Сапармурат Ниязов. Празднование приходится на 2 воскресенье последнего летнего месяца (начало созревания бахчевой королевы). Ежегодно дата меняется.
В мире описано и выращивается около 1600 сортов культуры, 400 из них – в Туркменистане.
На заметку! На родине желтые тыквины возведены в настоящий культ. Они являлись источником вдохновения для творцов. Были предметом торговли с Индией и Китаем. А дынные корочки были найдены на месте раскопок древнейшего города Гяур-Кала.
Особенности празднования
Второе воскресенье последнего летнего месяца — это международный день дыни, но такого торжества, как в Туркменистане, нет больше ни в одной стране.
В Туркменистане
День туркменской дыни (или «гавун байрамы») празднуют в каждом городе. Первоначально празднование проводилось 11 августа, но со временем дата сменилась на второе воскресенье августа. Впрочем, чаще всего дата зависит от конкретного года. Центральное торжество проходит в столице. Официальный центр празднования – огромная сельскохозяйственная выставка, которая проходит в Ашхабадском конноспортивном центре.
Также проводятся:
- конференции ученых, которые занимаются бахчеводством;
- массовые гулянья;
- ярмарки;
- художественные выставки;
- театрализованные представления;
- концерты.
В столицу Туркмении страны приезжают лучшие фермеры, но не только, чтобы поздравить с днем туркменской дыни. Они в рамках праздника принимают участие в ежегодном общегосударственном соревновании «Золотая бахча Золотого века». Победители награждаются ценными наградами от государства.
В Узбекистане
Многие города и страны подхватили празднование. В Узбекистане с середины июля до августа (в зависимости от города) проходят торжества, посвященные бахче. День дыни в Хиве и Бухаре отмечают не менее широко и торжественно, чем в Туркменистане.
На центральных площадях проводятся выставки-ярмарки, где встречаются фермеры со многих районов и городов, чтобы похвастаться своими успехами в выращивании желтых тыквин.
В России
В России в некоторых городах принято также чествовать королеву бахчи. Например, очень впечатляющее торжество проводится в Иркутске. На празднике дыни («Ковуй сайли») проходит дегустация арбузов и дынь. Прямо на площади варится в огромных казанах плов, звучат песни, местные жители встречают гостей танцами и разнообразными выступлениями.
Интересно! Это далеко не новый праздник для этого региона. В средние века там проводилось празднование, чествующее дыню. Сейчас администрация области возобновляет традиции.
В Украине
Украина не менее успешно переняла туркменские традиции. Правда, в Украине День дыни отмечают немного раньше – 16 июля. В этот день открывается Дынная ярмарка, которая проходит на Соборной площади в Одессе.
Украина вдохновилась интересным праздником и старается сделать этот день интересным для местных жителей и гостей. Ярмарки сопровождаются веселыми конкурсами, праздничными выступлениями, выставкой бахчевых.
Идеи дынного угощения для дынного праздника
Естественно, самое главное блюдо этого дня – сочный спелый плод. Каждый старается подать ее максимально интересно и оригинально. Опытные мастера красиво вырезают из спелых плодов фигуры и картины. Некоторые похожи на произведение искусств.
Интересный факт! Употреблять дыню можно не только в свежем виде. Плод является отличной основой для приготовления десертов, цукатов и даже мороженного. А еще бахчу консервируют, морозят и солят на зиму.
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Очень вкусное оригинальное блюдо, которое легко приготовить на пикнике. Приятный вкус удивит даже гурманов.
Состав:
- один некрупный плод;
- 100-150 г сливочного масла;
- 150 мл меда;
- веточки мяты.
Сначала готовят соус. Масло и мед растапливают. Добавляют измельченной мяты для создания приятного аромата. Сначала обмакивают кусочки мякоти в соусе, жарят на гриле 3-5 мин. Затем обливают сливочно-мятным составом.
Рулеты из дыни и баклажан
Прекрасное сочетание вкусов овощей и фруктов оценят любители всего необычного.
Состав:
- 1 кг дыни;
- 350-400 г баклажан;
- по 2 ст. л. соевого соуса, тростникового сахара, яблочного уксуса;
- 125 мл растительного масла, лучше оливкового;
- по 2 ч. л. копченой паприки и соли;
- тмин по вкусу;
- шпажки.
Из масла, сахара, соли, уксуса и приправ готовят маринад. На 10 мин в него помещают нарезанный полосками баклажана. Затем обжаривают на растительном масле с 2 сторон.
Вкусный сочный плод нарезают кубиками, заворачивают в тонкие полоски баклажана, скрепив шпажкой.
Дынный лимонад
Сочная вкусная мякоть сама по себе прекрасно удаляет жажду, но этот натуральный напиток справится лучше. Это идеальное средство, чтобы освежиться в жаркий день.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг дыни;
- по 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма и сахара;
- 3 ст. средне газированной питьевой воды;
- кусочки льда.
Для приготовления напитка подходит любой сорт бахчевой культуры. Основное требование – она должна быть мягкой и сладкой. В блендере взбивают нарезанную мякоть, добавляют сок лайма, сахар и разбавляют напиток газировкой.
Разливают напиток и добавляют лед.
Вкусный летний салат
Прекрасный легкий вариант дынного салата, который имеет неповторимый вкус и смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- 700-800 г мякоти плода;
- 1 ст. л. сока апельсина;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- фенхель (1 луковица и немного стеблей);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сока лимона;
- соли и перец по вкусу;
- оливки.
Дыню нарезают тонкими полосками (удобно это делать с помощью овощерезки). Готовят заправку из оливкового масла, сока лимона и апельсина. Им сбрызгивают салат. Сверху нарезают оливки и украшают цедрой апельсина и измельченными листьями фенхеля.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из вкусных плодов бахчевой культуры. Дыня с прошутто, дынные пироги и торты, джемы и конфитюры. Множество необычных блюд смогут украсить праздничный стол на День Дыни.
Читайте также интересные статьи по дынной тематике: