Описание дыни Далматин

Описание дыни Далматин

Описание дыни Далматин
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 июля 2020

При выращивании дынь на приусадебном участке многие огородники предпочтение отдают привычным, классическим сортам – Колхознице, Торпеде. Но в последние годы внимание овощеводов привлек новый сорт бахчевой культуры – дыня Далматинец. Выращивать плод не сложно, а сладкая, сочная мякоть не только доставит удовольствие, но и принесет много пользы.

Дыня далматинец

Описание сорта

Далматин – представитель класса Тыквенных, гибридный подвид сорта Медовая роса. Выведен японскими селекционерами совсем недавно, но уже стал популярен среди любителей дынь разных стран.

Сорт со средним сроком созревания, отличается высокой урожайностью.

Понять причину получения такого необычного названия поможет описание внешнего вида дыни Далматинец.

Внешний вид

Дыню Далматин невозможно спутать с другими сортами. По всей поверхности светло-салатной кожуры разбросаны темно-зеленые пятна. Это делает окрас тыквины схожей с пятнистой шкуркой собак породы Далматинец. Отсюда и пошло название сорта.

далматинцы

Экзотическая тыквина позаимствовала основные признаки представителей «Медовой росы» – тонкую кожуру и большое количество сочной, белой мякоти.

Округлые плоды Далматина небольшие, весят около 1,5-2,5 кг.

Состав и калорийность

Далматин, как и большинство бахчевых, на 90% состоит из воды. В химическом составе плода присутствует большое количество:

  • витаминов – A, C, E, PP, группы B, бета-каротина;
  • микроэлементов – йода, цинка, меди, марганца, железа, кобальта, фтора;
  • макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора.

К сведению! Далматинец отличается рекордной сладостью благодаря большому количеству сахара, которого в составе плода в 1,5-2 раза больше, чем в других сортах.

Особенно ценным делают продукт немалые запасы клетчатки. Волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Дыня далматинец

Значение имеет и невысокая пищевая энергетическая ценность продукта. В тыквине содержится всего около 35 кКал на 100 г. За такую низкую калорийность Далматин ценится диетологами, ее можно употреблять при похудении.

Полезные свойства

Богатый химический состав плода приносит немало пользы для здоровья. Уникальная тыквина:

  • оказывает желче- и мочегонное действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы;
  • снимает усталость, нормализует сон.

Внимание! В отличие от большинства сортов склонность к накапливанию нитратов у Далматина гораздо меньше.

Большое количество каротиноидов улучшает зрение, а насыщенность антиоксидантами повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, защищает от старения.

Полезна не только мякоть, но и семена тыквины. Народная медицина использует дынные семечки для лечения потенции у мужчин. Но нельзя злоупотреблять продуктом, а также соблюдать правила по  выбору спелой и безопасной тыквины. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму в виде аллергических проявлений или отравления.

дыня

Особенности выращивания

Условия посадки и выращивания бахчевой культуры зависят от климатических особенностей района. В южных регионах, таких как Крым или Краснодарский край, семена дыни Далматинец можно высевать прямо в грунт. В регионах, где теплеет гораздо позже, а лето длится недолго, предпочтение отдают рассадному способу. Для северных районов надежнее тепличное выращивание сладкого плода.

При любом методе культивирования получить высокий урожай можно лишь при соблюдении все правил агротехники.

Подготовка семян и высадка рассады

Независимо от того, какой способ выращивания дыни выбран, посадочный материал нужно тщательно подготовить.

Процедура предпосевной подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Разводят слабый раствор марганца, растворив 1 г вещества в 0,5 стакане воде.
  2. Опускают в раствор семена на 25-30 минут.
  3. После дезинфекции семечки промывают проточной водой.
  4. Сутки вымачивают в воде комнатной температуры.
  5. Проводят отбраковку непригодных экземпляров. Для этого семенной материал раскладывают на влажной ткани, оставив в теплом месте на несколько дней. Не проклюнувшиеся семечки выбрасывают.

семена

Выращивать рассаду лучше не в общей емкости, а в отдельных стаканчиках. В каждый стакан помещают по 2 семени.

Внимание! Использование торфяных горшочков намного упростит перенос саженцев на постоянное место. Корни сеянцев, высаженных вместе со стаканчиками, не будут травмироваться, саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Для Далматина приобретают почвосмесь, предназначенную для бахчевых культур. По возможности можно состав приготовить самостоятельно, взяв земли и перегноя в пропорции 1 к 3. К смеси добавляют удобрений: по 1 ст.л. калийного и азотного, 3 ст.л. – фосфорного.

На дно стаканчиков помещают дренаж, засыпают почвосмесью. Слегка увлажнив грунт, на глубину 2-3 см высевают семечки, присыпают землей.

Затянув емкости пленкой, убирают в теплое место. Пленку снимают после появления первых ростков.

После формирования 4-5 настоящих листочков, рассаду переносят в открытый грунт. Чтобы пересадка прошла безболезненно, саженцы закаляют, вынося стаканчики ежедневно на воздух.

рассада

Уход за растением

Дыня Далматинец, как и все бахчевые, любит много солнца и боится сквозняков. Поэтому место для посадки выбирают солнечное, но не продуваемое ветром. Сеянцы высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Внимание! При лежачем способе выращивания на 1 кв.м располагают не более 2-3 растений. Шпалерный метод допускает более тесное размещение кустов – 4-5 на 1 кв.м.

Уход за Далматином не составит труда. Главное – регулярно поливать саженцы и не забывать подкармливать. При поливе следует избегать попадания влаги на листья, увлажняя почву непосредственно под корнем или между рядами.

Подкармливают бахчевую культуру на протяжении всего вегетационного периода:

  1. Первый раз – через 1-1,5 месяца после высаживания рассады. Питательный состав готовят из смеси куриного помета, навоза, селитры, разбавленного водой (1:10).
  2. Через 10-12 дней проводится вторая подкормка комплексными минеральными удобрениями. Один из вариантов – куриный помет и древесная зола.
  3. Последующее внесение минеральных составов требуется каждые 2 недели.

подкормка

Количество завязей зависит от правильного формирования куста. Для этого центральные побеги прищипывают над 6 листом, давая возможность растению пустить боковые плети. Позже их прореживают, оставляя самые мощные. Это даст возможность растению сформировать больше плодов, а не тратить силы на увеличение зеленой массы.

Болезни и вредители

Одно из преимуществ Далматинца – высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний: фузариозу, корневой гнили, антракнозу, ложной мучнистой росе. Не очень привлекателен экзотический плод и для вредителей. Заболеть растение может лишь при серьезном нарушении агротехники.

Но профилактические меры не повредят. Предотвратить инфекционные заражения поможет опрыскивание фунгицидами, бордосской жидкостью, слабым раствором марганца.

Против вредных насекомых применяют любой из промышленных инсектицидов. Не следует забывать о своевременной прополке сорняков и рыхлении почвы.

вредители дыни

Сбор урожая

Дыня Далматинец начинает поспевать через 2 месяца после проклевывания всходов. При этом торопиться со сбором необязательно. В отличие от других сортов, плоды Далматина не начинают мгновенно гнить, а спокойно дожидаются своей очереди.

Тыквины с бахчи снимают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если ожидается резкое снижение температуры воздуха, не успевшие дозреть плоды срывают, поместив в деревянные ящики до полного созревания. На дно ящиков предварительно укладывают опилки или солому.

Контейнеры вместе с дыньками переносят в сухое светлое помещение. Хранится дыня Далматинец не долго, поэтому при большом урожае часть тыквин перерабатывают.

Дыня далматинец

Как правильно выбрать «далматинца» при покупке

Доставить удовольствие и принести пользу может только качественный продукт. Поэтому при выборе тыквины нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Покупать только целые плоды, не имеющие вмятин, повреждений на кожице.
  2. Приобретать дыню лишь в разгар сезона. Плоды, продающиеся намного раньше, вероятнее всего напичканы нитратами.
  3. Обращаться за дыней в те торговые точки, где продукты проходят санитарную проверку.

Спелая дыня Далматинец отличается характерными признаками. У нее насыщенный сладкий аромат, кожура немного мягковатая, при постукивании раздается глухой звук. Мякоть в разрезанном виде ближе к краю шкурки слегка зеленковатая.

Далматин – дыня неприхотливая. Уход за ней требуется минимальный, а сахарная сладость плодов принесет массу удовольствий.

Читайте также о других интересных сортах желтой бахчи:

История королевской дыни Юбари

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Туркменская дыня, как она есть

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Методы борьбы с дынной мухой Выращивание
0 комментариев

Мочегонные свойства дыни Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector