Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?

Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?

Дозреет ли дыня дома и что делать с неспелой дыней?
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 января 2021

Сладкая ароматная дыня – дарит настоящий праздник вкуса. Однако купить спелый плод не всегда удается. А дозреет ли он дома непонятно. Ведь для благополучной транспортировки плоды срывают на стадии технической зрелости. Вкус таких ягод неудовлетворительный. Поэтому многие люди при покупке задумываются, как дозреть дыню в домашних условиях, чтобы она набрала сладости, аромата спелого плода. А ведь это реально, если соблюдать определенные правила.

как дозреть дыню

Можно ли употреблять в пищу неспелый плод

Только спелый плод содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. А у недозревшей ягоды такие качества отсутствуют, и употреблять ее нельзя.

Если дыня не совсем дозрела, то она может спровоцировать нарушение работы органов пищеварения. Риск возрастает при хроническом гастрите, язве. У здоровых людей недозревший плод вызывает повышенный метеоризм, жидкий стул.

Дозревание дыни

Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.

дозревание дыни

Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.

Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.

На заметку! При выборе тыквины следует ее понюхать. Не стоит приобретать ягоду без характерного аромата, так как ее сорвали рано или применяли много азотных удобрений при выращивании.

запах дыни

Как дозреть дыню в домашних условиях

Сделать дыню спелой можно, если соблюдать определенные правила. Потребуется заранее подготовить место хранения, обеспечить оптимальные условия, а также прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы ускорить процесс.

Выбираем место

Как дозреть дыню, чтобы она поспела и не испортилась? Оптимальные условия – притененное вентилируемое помещение с умеренной температурой. Для дозревания лучше выбирать поздние сорта, ведь они способны храниться длительное время не теряя вкусовые качества.

на сетке

Куда можно положить плоды на дозревание или хранение:

  • под кровать, обвернув плотной бумагой;
  • в кладовку, подвесив ее в сетке;
  • в погреб, подвал, используя стеллажи, деревянные ящики.

На заметку! При дозревании плоды не должны соприкасаться между собой, это приведет к их загниванию.

Организовываем условия

Чтобы дыня дозрела, следует организовать оптимальные условия. При длительном хранении класть плоды на твердую поверхность можно, но предварительно подстелив сухие опилки или мягкий материал.

Основные рекомендации:

  • исключить попадание прямых лучей;
  • организовать регулярные проветривания в помещении;
  • не допускать соприкосновения;
  • периодически переворачивать для равномерного созревания 1 раз в 3-4 дня;
  • своевременно забирать поспевшие ягоды.

дозревание дыни

Основные условия созревания – температура и влажность воздуха. От этих двух факторов напрямую зависит срок хранения, качество конечного продукта.

Возможные варианты и сроки:

  • от 0 до +2 градусов – медленное созревание от 3 до 6 месяцев;
  • до +10 градусов с хорошей вентиляцией – от 2 до 4 месяцев;
  • при комнатной температуре – от 2 дней до 2 месяцев;
  • +28-30 градусов – 1-2 суток.

Влажность при дозревании должна быть в пределах 60-85%. При ее резком снижении плоды усыхают преждевременно, а повышение – вызывает загнивание.

На заметку! Определить недозревшую ягоду можно, если при похлопывании не слышен глухой звук.

Ускоряем процесс

Бывают случаи, когда нужно ускорить созревание дыни, как сделать это правильно, следует разобраться. Иначе любые ошибки при хранении, могут привести к разочарованию.

как дозреть дыню

Основные способы, как сделать, чтобы зеленоватая дыня дозрела дома:

  1. Положить ее рядом со спелой и несколькими яблоками красного цвета. В этом случае достаточно 12 часов.
  2. Для ускоренного созревания выдержать ягоду 2 часа на солнце, чтобы она хорошо прогрелась. А затем перенести в темную кладовку. По истечении 24 часов ягода созреет.
  3. Поместить в бумажный непрозрачный пакет вместе с красными яблоками. Выдержать 2 суток, а затем можно кушать.
  4. Положить на одеяло при комнатной температуре, исключая свет, ежедневно переворачивать. Через неделю ягода поспеет.

Какие плоды годятся для дозревания и хранения

Подойдут плоды, успевшие набрать равномерный окрас, с ярко выраженной сеточкой на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гнили.

Дыню предварительно осмотреть, по возможности удалить землю, но мыть нельзя. Носик у плода должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только у переспевших ягод.

Дыни, для дозревания в домашних условиях следует выбирать с сухой плодоножкой длиной до 2 см. Если она полностью вырвана или лопнула кожура, то такие плоды не подлежат хранению.

Особенности процесса для некоторых сортов

После снятия с растения разные сорта дынь дозревают по-разному. В большей степени годятся поздние виды с длительным сроком хранения. Они способны постепенно набирать сладость и аромат.

как дозреть дыню

Славия

Дыни сорта Славия дозревают после срывания за один месяц. Дольше хранить их нельзя. Для дозревания рекомендуется выбирать плоды покрытые сеткой на 50% и более от всей поверхности плода. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. рекомендуется размещать на опилках или в сетках.

Гуляби

Этому сорту, чтобы созреть, следует дать возможность вылежаться, как минимум 3-4 недели. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура – 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует укладывать на стеллажи, подстелив мягкий материал.

Торпеда

Сделать сладкой дыню Торпеда можно, если положить ее на дозревание в деревянный ящик, заполненный наполовину древесными опилками. Оптимальные условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Ее нужно выдержать от недели до 1 месяца.

как дозреть дыню

Колхозница

Зеленую дыню Колхозницу можно сделать сладкой через 2-10 дней. Необходимо ее выдержать в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая следует понизить режим до +2 градусов. При таких условиях Колхозница будет лежать до января.

Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни

Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?

Шарлотка

Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.

Итальянский салат

Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.

Маринованная дыня

На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.

Что приготовить из несладкой дыни

Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.

Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.

Читайте также интересные статьи по теме:

Какие блюда можно сделать из дыни?

Что можно испечь с дыней?

Как запечь дыню в духовке

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O