В разгар лета самыми любимыми десертами становятся дыни и арбузы. Ароматные, сочные вкусные и чрезвычайно полезные лакомства с удовольствием употребляют взрослые и дети. При этом часто возникает вопрос, как красиво нарезать и подать дыню. Вкусное блюдо при правильном оформлении аппетитнее в разы. Спелые плоды подают на праздники, торжества, важные события и просто на семейный обед либо ужин. Правильная нарезка способствует сохранению вкусовых качеств, выглядит привлекательно.
Правила подачи дыни к столу
Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.
- Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
- Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
- Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
- Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.
Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.
На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
- десертные ложки;
- фигурный нож;
- формочки алюминиевые для нарезки печенья;
- круглая ложка для мороженого.
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.
Способы декоративной нарезки дынного угощения
Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.
Классическая дольками
Стандартно процесс выглядит следующим образом:
- промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
- перерезают пополам, удаляют семечки;
- разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
- раскладывают на тарелку.
Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.
А-ля торт
Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.
Салатная
Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.
Алгоритм действий:
- промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
- вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
- очистить кожуру;
- порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
- удаляют семечки.
Раскладывают на большую тарелку или поднос.
На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.
Варианты праздничной нарезки
Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.
- Если имеется в домашнем хозяйстве фигурный нож, на праздничный стол нарезать дыню стоит именно ним. Получаются фигурки желтого цвета в виде сердечек, звездочек, полумесяцев ромбов.
- Если нет фигурного ножика, можно воспользоваться обычным. Разрезают фрукт дольками поперек, раскладывают на тарелку выпуклой частью вверх. Между кусочками разрешается класть мятные листочки, ягоды.
- Красиво смотрится нарезка арбуза и дыни на праздничном столе. Идеальное сочетание фруктов по составу и вкусовым качествам. Лучше всего сделать из мякоти небольшие треугольники, сердечки и выложить на тарелке в произвольной форме. Составляют композицию по собственному усмотрению.
- Подача пармы с дыней – закуска, от которой никто не в силах отказаться. Парму режут тонкими пластинами, чтобы их можно было легко свернуть трубочкой. Фрукт режут дольками, а затем треугольниками. Оборачивают ветчиной, закрепляют зубочисткой либо шпажками, укладывают на тарелку. Допускается свободная подача, когда на блюдо укладываются кусочки дыньки, а между ними укладывают розочки из пармы.
Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.
На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.
Креативные идеи для детского стола
Красивая нарезка дыни на детский праздничный стол – задание не из легких. Маленькие гости любят что-то необычное, поэтому придется поломать голову, чтобы их удивить. Как красиво нарезать дыню для детского стола? Если имеется фигурный нож либо ложка шариковая для мороженого, задание выполняется элементарно. Когда этого «оборудования» нет, приходится выдумывать.
- Самый простой вариант – нарезать фрукт треугольниками, наколоть шпажками, уложить красиво на тарелку вместе с арбузом, бананами, яблоками.
- Для детей старшего возраста укладывают на блюдо ломтики таким образом, чтобы в итоге получился зигзаг.
Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.
Особенности нарезки для некоторых сортов
Чтобы правильно разрезать дыню «Торпеду», нужно иметь острый нож. Данный сорт отличается сочностью и нежностью мякоти. Выбирать следует спелые, но не перезревшие фрукты. В противном случае декоративное оформление не получится.
Резать дыню «Ромашку» очень легко. Податливый плод легко поддается, подходит для эксклюзивной нарезки. Однако приступать к действиям нужно непосредственно перед подачей блюда к столу. Плоды быстро пускают сок, поэтому данный факт нужно учитывать.
Дынные десерты летом пользуются популярностью. Плоды сочетают с фруктами, ягодами, мясом, овощами, мороженым. Способ нарезки выбирают в зависимости от вида торжества, количества гостей и их возрастной категории.
Читайте также о правилах употребления дыни:
Можно ли есть дыню при похудении на ночь?