Каждый год поклонники дыни ждут конца лета, чтобы наесться вдоволь сладкой, сочной, ароматной мякотью. Но не всегда на прилавках встречаются представители бахчевых, соответствующие заявленным характеристикам. Порой приходится платить за безвкусные, горькие, с сухой мякотью или вовсе опасные для здоровья экземпляры. Как выбрать дыню? Что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод?
Основы выбора дыни
Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.
Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?
Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:
- время и место покупки;
- условия и место хранения;
- внешний вид;
- аромат;
- звучание.
Период вызревания бахчевых
Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.
Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.
Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.
Место покупки и условия хранения
На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?
Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.
Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.
Обратите внимание! Покупая дыню, осмотрите место хранения продукции. Бахчевые должны лежать не на земле или голом полу, а на подложках или полках. Важно, чтобы плоды находились в затемненном, защищенном от солнца месте. Их перегревание чревато брожением мякоти, а также увеличением количества содержащихся в ней нитратов.
Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!
Как выбрать спелую дыню: осматриваем плод
Важным моментом в выборе желтых бахчевых считается осмотр плода. Нужно оценить его внешний вид, запах, пощупать кожуру. Такие мероприятия снизят риск приобретения невкусной или вредной для здоровья ягоды.
По внешнему виду
Чтобы выбрать сладкую сочную дыню, сначала нужно приглядеться к ее кожуре. Визуальные признаки вкусной здоровой ягоды:
- Поверхность — без порезов, трещин, вмятин. В ранки на кожуре легко проникают микробы. Вмятины свидетельствуют о падении или возможной порче плода. Старые зажившие рубцы не считаются признаком плохой ягоды.
- Желтый или оранжевый ровный окрас корки. Зеленый цвет говорит о незрелости плода, а присутствие серых, коричневых или бурых пятен — о его гниении или грибковом поражении.
- У сортов с сеточкой цвет сетки – желтый или белый, а не зеленый. Рисунок должен быть плотным.
- Форма – круглая или слегка вытянутая. Зависит от сорта.
- Величина – также сортовая особенность. Но чаще натуральные дыни небольшие по размеру.
- Хвостик – сухой и толстый. Если плодоножка зеленая – тыквину сорвали незрелой.
Важно! Не покупайте разрезанную дыню, даже если ее резали при вас. Благодаря грязному ножу или невымытым рукам продавца, в мякоть могут попасть болезнетворные микробы и бактерии.
По аромату
Сладкую сочную дыню легко выбрать по запаху. Он должен быть сильным и приятным.
Если в лотке есть спелые ягоды, это ощущается рядом с прилавком. Дынный аромат сложно спутать с другим запахом – сладкий, нежный, с нотками тропических фруктов и ванили. Следующие варианты не подходят:
- Дыня по запаху схожа с травой или вовсе не пахнет — попался недозрелый или нитратный экземпляр.
- Запах кислый, гнилостный, бродильный или плесневый – плод испорчен, брать его не стоит.
На ощупь
При надавливании кожура спелой ягоды пружинит. Носик должен быть мягким, но не слишком. Если возникает ощущение, что кожица вот-вот провалится, плод перезрел и имеет суховатый кашеобразный вкус. Твердый носик говорит о недозрелой мякоти.
Если взять плод в руки, он будет увесистым. Чрезмерная легкость – признак незрелости.
На заметку! Масса желтой тыквины зависит от сорта: спелая Торпеда весит 6-7 кг, а для Колхозницы и 2-4 кг приемлемый вес.
По звуку
Как еще можно выбрать дыню? Многие проверяют спелость плода по звуку, который слышится при постукивании по кожуре. Звон – признак незрелости. Глухой звук – искомый результат – товар можно брать.
Особенности выбора различных сортов
При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?
Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.
В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа, Торпеда или Колхозница.
Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.
Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.
Признаки избытка нитратов
В процессе выращивания желтых ложноягод фермеры прикармливают растения нитратами, мочевиной и другими удобрениями. Они необходимы для роста и развития бахчевых культур при недостатке нужных элементов в почве. При избытке удобрений, раннем сборе урожая и неправильном хранении ложноягод содержание нитратов, аммиака в них становится выше предельно допустимой нормы. Употребление такой дыни вредит здоровью.
На заметку! Нитраты в пищеварительном тракте превращаются в опасные канцерогены нитриты. Накопление большого количества нитритов вызывает нарушение работы ЖКТ и отравление организма.
Выбрать спелую дыню без нитратов помогут основные внешние признаки нитратной ягоды:
- зеленые пятна на кожуре;
- отсутствие запаха;
- зеленый хвостик.
После покупки желтой красавицы дома ее нужно помыть, разрезать, осмотреть мякоть и семечки. Внутренние признаки нитратной дыни:
- неоформленные (пустые) семена;
- сероватый цвет семечек;
- цвет мякоти у плодоножки отличается от окраса остальной мякоти (зеленоватый, белесый);
- неестественно толстые прожилки на мякоти;
- полоска между кожурой и мякотью желтого цвета;
Обратите внимание! Вкус дыни, перекормленной удобрениями, водянистый, несладкий, со странным привкусом.
Как правильно хранить желтую тыквину
Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.
Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:
- температура воздуха от +2 до +4 градусов;
- влажность воздуха 60-80%;
- присутствие циркуляции воздуха.
В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.
При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.
Важно! Разрезанный плод допускается оставлять в холодильнике до 2-х дней. При более длительном хранении в мякоти накапливается избыточный этилен.
Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук. Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.
Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:
Можно ли есть дыню при панкреатите?
Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?