Аллергия на дыню возникает не реже непереносимости цветочных запахов или шерсти. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами плод тяжел для переваривания. Неприятная симптоматика часто проявляется внезапно на любом участке тела, даже если раньше отмечалась нормальная переносимость продукта. Подробнее о том, чем может быть спровоцирована аллергия на дыню, опасна ли она, как проявляется заболевание и как его предотвратить, пойдет речь дальше.
Аллергические свойства дыни
Свойства дыни, как аллергенного продукта, обусловлены наличием в ее составе определенных белковых соединений. Проведенные научные исследования выявили присутствие сразу 7 плохо усваиваемых веществ. В число аллергочипов вошли:
- Cuc m 1 (сериновая протеаза) – фермент, отвечающий за расщепление белков. Усиливает активность профилинов.
- Cuc m 2 или профилин – раздражитель номер один в дыне. Главный виновник перекрестной аллергии у четверти пациентов. Вызывает пищевые расстройства. Белок расщепляется под действием высоких температур.
Для справки! Перекрестная аллергия возникает как реакция на попавший в организм белок, который тело по неизвестным причинам воспринимает как чужеродный. В ответ иммунитет начинает выработку особых антител. Они вступают во взаимодействие с аллергеном, выделяют гистамин и вызывают неприятные симптомы.
- Cuc m 3 – патогенез связанная аминокислота, вызывающая нарушение белкового обмена. Провоцирует расстройство функций многих органов. Пиковые концентрации вещества фокусируются в центре плода.
- Cuc m LTP – один из самых тяжелых аллергенов, способных вызвать серьезные системные сбои вплоть до анафилаксии. Термостабилен, в основном фокусируется в дынных корках.
- Cuc m Lec17 (лектин) – белок, связывающий остатки углеводов на поверхности клеток. В больших концентрациях вызывает воспаление, нарушает нормальную передачу нервных импульсов, увеличивает вязкость крови. Его действие нейтрализуется замачиванием в воде и обработкой высокими температурами.
- Cuc m MDH или мaлaтдeгидpoгeнaзa. Повышает вероятность перекрестной аллергии.
- Cuc m TLP (тауматин-подобный белок). Очень сладкое по вкусу вещество, в этом отношении более чем в 100 раз превосходящее сахар. Стабилен при нагревании.
Резюмируя, какое вещество является главным аллергеном в дыне, можно уверенно утверждать – профилин. Остальные перечисленные раздражители в своем большинстве лишь усиливают проявление основного виновника непереносимости желтой тыквины.
Причины развития аллергии
Стать причиной появления аллергической реакции на дыню могут ряд факторов. Вызывают гиперчувствительность употребление плодов в больших количествах, обработка пестицидами и выращивание бахчи в экологически неблагополучных зонах. Остальные причины развития аллергии:
- наследственность (если среди ближайших родственников есть аллергики, высока вероятность, что ребенок в будущем столкнется с такой же патологией);
- вынужденный частый контакт с бахчевыми культурами (в группу риска входят продавцы и сельхозработники);
- наличие аллергии на амброзию, березовый сок, латекс (гиперчувствительность на перечисленные вещества провоцирует плохую переносимость дыни).
Если аллергия на дыню вызвана наследственным фактором, симптоматика проявляется в виде пищеварительных расстройств. Контактная причина развития патологии выливается в неприятные симптомы на коже. Зуд, сыпь или отек беспокоят от простого соприкосновения с коркой, ботвой, мякотью или средства, в составе которого находится дынный сок.
Обратите внимание! Перекрестная аллергия на дыню обладает интересной особенностью. До определенного момента пациент может нормально реагировать на продукт. Но как только в его кровь попал сильный аллерген (например, амброзия), в небольших концентрациях содержащийся и в дыне, желтая бахча перестает усваиваться.
Симптоматика аллергии
То, как проявится аллергия на дыню, зависит от органов, в работу которых вмешались белковые компоненты. Симптоматика локализуется на кожных покровах, в желудочно-кишечном тракте или респираторных органах.
Более чем в 80% случаев гиперчувствительность вызывает оральный синдром. В этом случае аллергия на дыню проявляется исключительно на лице. Отмечаются локализованные на губах, рте и языке:
- зуд;
- отечность;
- покалывание;
- покраснение.
Начинается оральная аллергия на дыню с симптома першения в горле. Оно быстро переходит в сильный кашель и отек гортани. Для лечения достаточно убрать остатки дынной мякоти и сока изо рта (поможет умывание, чистка зубов и полоскание горла).
Обратите внимание! У детей аллергия на дыню чаще проявляется на теле. Основная симптоматика – зудящие высыпания и нарушение пищеварения.
Перекрестная аллергия на дыню иногда выражается в других симптомах:
- обильный насморк, кашель, затрудненное дыхание;
- покалывание в глазах, повышенная слезоточивость;
- головокружение, упадок сил, мигрень;
- сильное брожение в желуде и кишечнике, диарея;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой.
Аллергия на коже от контакта с дыней вызывает появление мелких красных пятен. Они могут локализоваться на всем теле или ограничиваться только конечностями. Крайнее проявление гиперчувствительности – анафилактический шок, отек Квинке. Если съеденный плод оказался напичкан нитратами, часто возникают мышечные спазмы. Вот почему пациенты жалуются, что когда они покушают дыню, стопы схватывают судороги.
Методы диагностики
Даже самые безобидные симптомы, которые вызывает аллергия на дыню, – повод пройти обследование. В ситуациях, когда клиническая картина не осложнена сопутствующими патологиями, с диагностикой справляется терапевт. В запущенных случаях прибегают к консультации аллерголога.
Наряду с осмотром, пациенту назначают следующие анализы:
- Тест на аллергены – высокоинформативный метод определения химический раздражителей пациента. Суть процедуры состоит в том, чтобы ввести минимальную концентрацию потенциального раздражителя, а затем отследить реакцию. Минус этого способа диагностики в том, что нельзя тестировать будущих мам и детей (аллергопробы часто выдают ложноположительный результат).
- Тест на антитела основан на определении в крови иммуноглобулинов особого класса. Анализ выдает список продуктов, при контакте с которыми иммунная система пациента начинает работать неправильно, выделяя гистамины.
- Провокационный тест – спорный метод диагностики. Потенциально опасен, проводится в условиях стационара. Пациенту вводят предполагаемый аллерген и в течение суток наблюдают за реакцией тела на раздражитель.
Определить, что именно вызывает аллергию, можно и без анализов с помощью элиминационной диеты. Суть ее состоит в том, чтобы исключить из рациона потенциально опасные продукты. Через 14 суток поэтапно начинают возвращаться к прежнему меню. Вернувшиеся симптомы подскажут, что вызывает аллергию.
Лечебные мероприятия
Справиться с неприятными симптомами поможет диета и комплекс препаратов. Из рациона исключают не только дыню. Культуры, способные спровоцировать перекрестную гиперчувствительность тоже временно переводят в разряд запрещенных. Если дыня вызывает аллергию, придется дополнительно отказаться от всех бахчевых культур – кабачков, арбузов, огурцов, тыквы (включая семечки) и томатов. Аналогично поступают с бананами, виноградом, киви.
Чтобы избавиться от проявлений аллергии, принимают симптоматики, средства, снижающие уровень гистамина и препараты, выводящие токсины. Список подходящих лекарств:
- антигистаминные средства (Дезал, Цетрин, Зиртек, Эриус);
- сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель);
- мази от аллергии – хорошие помощники при наличии зуда и высыпаний на коже (Фенистил, Гистан, Гидрокортизон);
- антигистаминные капли в нос – показаны, если патология сопровождается ринитом (Назарел, Аллергодил, Кромогексал).
Выбрать правильную комбинацию лекарственных средств поможет врач. Если употребление дыни вызвало сильную отечность, судороги, потерю сознания и бронхоспазмы, нужно вызывать неотложку. Пока едет скорая помощь, пострадавшего укладывают на ровную поверхность так, чтобы ноги оказались выше уровня головы.
Особенности употребления дыни
При всей пользе желтая тыквина остается коварным продуктом. Если в 85% случаев аллергии на дыню у взрослых способствуют перечисленные в начале статьи факторы, неокрепшей детской пищеварительной системе крайне тяжело переварить продукт, что выливается в диарею, рвоту и сыпь. Поэтому, можно ли дыню ребенку, и не вызовет ли она аллергию – большой вопрос.
В детском возрасте
Причина аллергии на дыню у ребенка – недостаточность ферментов для расщепления сложного продукта. Особенно осторожные педиатры рекомендуют отложить знакомство со сладким плодом до 2-3 лет. У грудного ребенка аллергия на дыню проявится, если кормящая мама переборщила с употреблением продукта.
Продукт вводят в прикорм, следуя правилам:
- начинать с маленького кусочка (до 50 г), при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивать дозу;
- готовить из мякоти пюре с тепловой обработкой (варка нейтрализует профилины);
- переходить на дынные соки и магазинные пюре только после года.
Руководствоваться возрастом при введении продукта нельзя. Гиперчувствительность к мякоти может проявляться даже у подростков. По каким признакам можно определить, бывает ли аллергия на дыню у конкретных детей:
- нарушение нормального процесса дефекации;
- отечность языка, губ или гортани;
- сыпь на теле.
В этом случае помогут детские линейки препаратов Супрастин, Зиртек, Кларитин, Кестин и пр. Одни из них разрешены к приему с 1 года, другие можно давать детям старше 12.
В период беременности и лактации
Несмотря на внушительную концентрацию раздражителей дыня остается суперполезным продуктом. В период беременности разрешено употреблять в день примерно 200 г мякоти. Однако если у женщины ранее периодически возникала аллергия на дыню, ее обязательно убирают со стола. Все антигистаминные препараты делают на гормональной основе, поэтому при беременности они строго противопоказаны.
В период лактации дыня разрешена в умеренных количествах. В первый раз продуют небольшой кусочек (50-100 г). Если у грудничка не появились нежелательные симптомы, количество можно постепенно увеличивать.
Когда стоит обратиться к врачу
В большинстве случаев нарушенное пищеварение или зудящая сыпь – временные явления. Устранить их можно самостоятельно с помощью корректировки рациона и лекарств. Долго непроходящие симптомы требуют квалифицированной медицинской помощи.
Потребуется скорая если аллергия на дыню вызвала:
- сильное затруднение дыхания;
- резкий скачок артериального давления;
- обморок;
- судороги.
Перечисленные признаки – типичные предвестники анафилактического шока. Их игнорирование способно привести к летальному исходу.
Профилактические меры
Если при наследственной аллергии есть дыню вряд ли можно, в остальных случаях соблюдение правил употребления существенно снижает риск возникновения неприятных симптомов. Профилактические меры состоят в следующем:
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях строго в сезон (ранняя бахча 100% содержит бешеные концентрации нитратов);
- по возможности покупать культуру прямо у производителя ее вырастившего;
- плод с пустыми семечками и белыми прожилками в мякоти – признак злоупотребления химикатами при выращивании, такую дыню лучше не кушать;
- простого споласкивания продукта перед разрезанием недостаточно, нужно основательно потереть кожуру щеткой;
- стараться не употреблять кусочки, после нарезки которых прошло более суток;
- при нарезке плода вместе с кожурой прихватывать 1,5-2 сантиметровый слой мякоти (именно там скапливаются нитраты).
Перечисленные меры хоть и защищают, но не гарантируют отсутствие приступов аллергии. При появлении первого признака – першения в горле от продукта лучше временно отказаться.
Аллергия на дыню доставляет массу неудобств. Европейские агрономы ведут активные исследования по выведению гипоаллергенных сортов. Первые обнадеживающие результаты уже получены. Так что в скором времени насладиться сладким вкусом смогут даже заядлые аллергики.
Читайте также о других правилах употребления дыни:
Совместимость желтой тыквины с молоком и с медом
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете