Всеобщая увлеченность правильным питанием и здоровым образом жизни привела к популярности различных сахарозаменителей. Они бывают натуральные и искусственные. Дынный сахар или эритрит относится к первому типу. Он сладкий, с приятным немного охлаждающим послевкусием, напоминающим мяту. Его рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом, ожирением. С его помощью будет проще отказаться от различных сладостей.
Что такое эритрит?
Эритрит или дынный сахар относится к сахарным спиртам (нет связи с алкогольными напитками). Он имеет сладкий вкус, однако, не настолько сильный как привычный рафинированный сахарный. Вкусовые качества и физическое состояние при этом практически не отличается от обычного сахара. Вещество отлично растворяется водой.
Характерной особенностью эритрита является легкий холод на языке. Это качество особенно востребовано среди изготовителей жвачек со вкусом мяты. Они активно применяют вещество для изготовления продукта. Холод объясняется особой теплотой, которая требуется для растворения продукта. При попадании продукта на язык он потребляет все тепло, для того, чтобы растаять.
Поэтому при употреблении дынного сахара не стоит опасаться по причине этого необычного качества. Сейчас при изготовлении этот интересный эффект убирают. После чего такой эритрит применяют для приготовления шоколада.
На заметку! Эритрол встречается в природе. К примеру, в ягодах. Именно поэтому иногда это вещество именуют дынным сахаром. Помимо этого, он присутствует в винограде, соевом соусе, груше.
Эритрит выделяют среди других сахарозаменителей по простой причине: его полезные качества выше, чем вредные свойства. Специалисты по диетологии, диабетологии сходятся во мнении, что разного рода подсластители несут опасность. Поэтому употреблять их следует с осторожностью. Однако дынный сахар практически не несет вреда человеку. Но при этом не каждый врач знает о нем. Даже несмотря на то, что в научных кругах эритрит стал известен с 1850 года.
Состав и характеристики
Сахарозаменитель эритрит полностью натуральный. В нем сырье крахмалосодержащих растений. Это кукуруза либо тапиока. На 100 граммов подсластителя от 0 до 0,2 кКал.
Эритрол – гибридная молекула, из остатков сахара либо спирта. Поскольку ее изначальное соединение – сахарный спирт. В веществе совершенно нет жиров, углеводов, белков. Гликемический индекс дынного сахара равен нулю, а инсулиновый 2. Уровень сладости подсластителя около 0,6 сахарных единиц. Внешний вид вещества также очень напоминает привычный сладкий порошок.
Преимущества и недостатки эритрита
Дынным сахаром можно легко заменить привычный рафинад. Однако эритрит имеет как пользу, так и вред. Среди положительных качеств продукта отмечают:
- в его составе нет жиров, углеводов и белков. Калорийность вещества практически нулевая. При этом он легко станет аналогом сахарозе, лактозе и т.д.;
- инсулиновый индекс равняется 2 (для сравнения у обычного сахара этот показатель достигает 43). Среди всех сахарозаменителей это наиболее низкий индекс. Он означает, что при употреблении этого вещества инсулин в крови практически не изменится;
- среди прочих качеств дынного сахара отмечается его польза для зубов. Заявлено, что он используется в качестве профилактического средства от кариеса. Однако это не совсем верное утверждение. Просто в отличие от стандартных сладостей эритрол не настолько питательный для вредоносных бактерий. И из-за этого они гибнут от голода.
Важно! Сахарозаменитель и жевательные резинки с ним не борются с кариесом, они лишь не дают вызывающим его бактериям размножаться.
При этом у подсластителя существуют и отрицательные свойства:
- он обладает слабительным эффектом. Если употреблять его более 20-30 граммов в день, это вызовет нежелательные последствия. В пожилом возрасте рекомендуемая дозировка не более 15 граммов. При этом сладость дынного сахара на 30% ниже и его требуется больше;
- самый большой недостаток этого вещества – его опасность для животных. От эритрола у них существенно повышается инсулин, вплоть до инсулинового шока. Поэтому если домашний любимец ест что-либо со стола хозяев, этот сахарозаменитель недопустим.
Важно! Эритрит смертельно опасен для животных!
Ученые неизменно сходятся во мнении, что дынный сахар один из наиболее безопасных сахарозаменителей. Однако употреблять его следует крайне осторожно и только при наличии показаний.
Особенности употребления подсластителя
Эритрит применяют в кулинарии. При температуре его качества не страдают. С ним готовят кондитерские изделия, выпечку. Диетологи советуют применять его при наличии лишнего веса.
Многие врачи утверждают, что употребление эритрита улучшит состояние зубов. Поэтому его используют при изготовлении средств для ухода за полостью рта. Подсластитель применяют также при изготовлении напитков.
При сахарном диабете
Дынный сахар не повышает уровень инсулина. Потому допускается включать его в рацион больных сахарным диабетом II типа.
При беременности и лактации
Употребление эритрита во время беременности либо кормления грудью возможно только после консультации лечащего врача. Дело в том, что влияние подсластителя на развитие плода не изучено полностью.
При похудении
Несмотря на очевидную пользу сахарозаменителя, важно не увлекаться им. Ведь организм при ощущении сладости потребляемой пищи выбрасывает определенную дозу инсулина. Это вызывает снижение сахара в крови и может повлечь неприятные последствия. Поэтому худеть с дынным сахаром необходимо осторожно.
На заметку! Для детей эритрит безопасен при условии употребления не более 0,6 г/кг.
Стоимость и места продажи
Приобрести дынный сахар можно в супермаркетах, в отделах здорового питания, диабетических продуктов. Также добавка встречается в аптеках, интернет-магазинах реализующих глюкозу и аналогичные товары. Стоимость продукта варьируется от 250 до 1500 рублей. Цена зависит от производителя, веса и торговой точки.
Способы применения
Дынный сахар употребляют с пищей в соответствии с рекомендуемой дозировкой около 0,6 граммов на килограмм веса. Допускается добавлять порошок в горячую пищу, питье.
Эритрит – полезное вещество, которое способно стать отличной альтернативой опасным сахарозаменителям. Однако употреблять его следует строго в соответствии с рекомендуемыми дозами. Важно помнить и об опасности, которую несет подсластитель домашним любимцам. И если нет уверенности, что удастся уберечь животное, лучше отказаться от такой замены.
Читайте также другие статьи о красоте и здоровье: