Ароматная и вкусная спелая дыня содержит много витаминов, солей минералов и редких микроэлементов. Улучшая работу многих систем организма, особенно полезна дыня для печени и поджелудочной железы. К употреблению продукта имеются противопоказания. Овощ следует принимать с осторожностью при обострении заболеваний брюшной полости и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства желтой тыквины
Обладая мочегонным, желчегонным и антиоксидантным действием, дыня целебна для печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря уникальному составу, употребление плода в пищу:
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- нормализует гормональные нарушения у женщин;
- оптимизирует липидный обмен;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет.
Полезна ли дыня для органов брюшины: печени, поджелудочной железы? Антиоксиданты — витамины А, С, Е восстанавливают повреждённые в результате окисления клетки, увеличивают активность печёночных энзимов. Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует обменные процессы в органах, облегчает течение заболеваний. Витамин С (в 100 г продукта содержится до 30% суточной нормы) оказывает антитоксическое действие, повышает способность усваивать полезные минералы.
Пользу дыни для печени человека трудно переоценить. Для переваривания продукта затрачивается минимум усилий. Сырая мякоть овоща улучшает функционирование органа, очищает печёночные протоки. Мякоть плода выводит токсины и шлаки, очищая орган, помогает его восстановлению.
Дыня оказывает пользу для поджелудочной железы: легкоусвояемые сахара не нагружают орган. Органические кислоты, полезные минералы и витамины улучшают её работу, усиливают защитные функции. Спелая мякоть не содержит грубых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы. Каротин и калий укрепляют железу, препятствуя развитию воспаления.
Полезна ли дыня для печени и желчного пузыря? Оптимальное функционирование органов зависит от нормального оттока желчи. Нарушение процесса приводит к сбоям пищеварения, ухудшению всасывания питательных веществ и витаминов, воспалению железы. Витамин К улучшает отток желчи, облегчает всасывание жира. Бахчевая культура, благодаря мочегонным и слабительным свойствам, оптимизирует работу желчного пузыря, препятствуя застою желчи.
Влияние дынного угощения на внутренние органы
Дыня для печени и поджелудочной железы — легкоусвояемая пища, позволяющая разгрузить их работу. Овощ благотворно влияет на функционирование органов брюшной полости, её часто добавляют в диетические рационы для нормализации процесса пищеварения.
Как приём дыни влияет на печень? Железа — «санитар» нашего организма, она выводит из крови токсины, вредные продукты распада, шлаки. При сильной нагрузке орган сам нуждается в восстановлении и очистке. Сбои в работе печени, когда вредные вещества перестают отфильтровываться, приводят к общей интоксикации организма. Витамины и минералы, содержащиеся в плоде, запускают регенеративные процессы в тканях печени, способствуют очищению и восстановлению органа на клеточном уровне. Пектины активно выводят токсические соединения.
Нормализуя обмен веществ, сжигая жиры и содействуя похудению (в 100 г продукта всего 34 ккал), плод сдерживает развитие гепатоза, улучшает показатели анализа крови на печёночные пробы.
Дыня положительно влияет на работу поджелудочной железы. Овощ очищает орган от токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника. Ферменты, содержащиеся в продукте, активно сжигают жиры, снижая нагрузку.
При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение колик, вздутия живота, расстройства пищеварения. Симптомы возникают, если плод начал гнить или содержит повышенную концентрацию нитратов и пестицидов. Боли в правой части живота могут возникнуть при сильной зашлакованности организма.
На заметку! Неправильное употребление дынной мякоти может привести к брожению в кишечнике. Овощ нельзя употреблять после еды, запивать холодной водой, есть с мёдом, с молочными продуктами.
Особенности употребления дыни при заболеваниях
В зависимости от состояния организма дыня способна принести пользу и вред для здоровья печени и поджелудочной железы. Во время ремиссии болезни продукт положительно влияет на больной орган, помогает ему восстановиться. При обострении — может усугубить ситуацию.
Употреблять плод следует с особенной осторожностью при сахарном диабете, мочекаменной болезни. Противопоказано употребление при язве желудка и гастрите в стадии обострения, воспалениях кишечника любой этиологии.
Поражения печени и поджелудочной тесно связаны с холециститом — воспалением желчного пузыря. Холецистит нарушает отток желчи, нарушает полноценное переваривание пищи, вызывая сбои в работе органов. Дынная мякоть рекомендована к употреблению при патологии. Обладая желчегонным действием, она улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ.
Печени
Можно ли есть дыню при заболеваниях печени? При наличии острых симптомов — тяжести и боли в правом подреберье, от сладкого овоща лучше отказаться до улучшения состояния и выяснения причины возникновения дискомфорта. При хронических патологиях плод можно кушать в ограниченных количествах. Дыня входит в состав диетического питания для больных, перенёсших заболевания печени.
Цирроз
Заболевание возникает на фоне хронической интоксикации, алкоголизма, инфекционных и паразитарных поражений. Лечение больного следует соблюдения строгой диеты. При циррозе печени дыню следует есть с осторожностью, до 100 г в день, в перерывах между основными приёмами пищи.
Гепатоз
Патология, сопровождающаяся заменой гепатоцитов клетками жировой ткани. Можно ли есть дыню больным при гепатозе печени? Употребление продукта в ограниченных количествах (до 300 г в день несколькими порциями) благотворно влияет на течение заболевания. Овощ способствует разгрузке органа, снижению холестерина, нормализации липидного обмена, оптимизации выработки желчи.
Поджелудочной железы
Можно ли есть дыню при воспалениях поджелудочной железы? В острый период болезни овощ есть запрещено. Большое количество клетчатки, содержащееся в плоде, затрудняет пищеварение, заставляет орган работать интенсивнее. Во время ремиссии дыня полезна: она выводит накопившиеся токсины, очищает кишечник. Рецидивы болезни происходят реже.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет два механизма развития. Острое течение болезни проявляется выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, лихорадочным состоянием. Такое состояние требует оказания срочной медицинской помощи, употребление дыни в этот период строго противопоказано.
Хронический панкреатит — чередование обострений с длительными периодами ремиссий. Дыня при хроническом воспалении поджелудочной железы полезна в ограниченных количествах, в виде кашицы или мусса.
Правильное употребление овоща при панкреатите:
- есть дыню небольшими порциями между основными приёмами пищи;
- не совмещать продукт со спиртными напитками и кисломолочными продуктами;
- не употреблять овощ утром натощак и перед сном.
Важно! При воспалении поджелудочной железы разрешается есть только спелые плоды, незрелые (с грубыми волокнами) — строго противопоказаны.
Ферментная недостаточность
Патология, при которой поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Процессы пищеварения нарушаются, пища не может полностью усваиваться.
Нежная мякоть культуры богата ферментами, расщепляющими жиры и ускоряющими углеводный обмен. При болезни плод употребляют в протёртом виде в перерывах между приёмами пищи.
Полезные рекомендации по употреблению дыни
Свои целебные свойства дыня для печени и поджелудочной железы проявляет в свежем замороженном и сушёном виде, полезен свежевыжатый сок овоща.
Чтобы продукт приносил пользу, не следует покупать импортные плоды и выращенные вне сезона. Приобретая продукт, нужно убедиться в его зрелости и отсутствии гнили и плесени. Перед употреблением дыню моют, разрезают вдоль пополам, удаляют семечки. Кожуру очищают, захватывая 1-1,5 см мякоти. В этих частях плода содержится основная часть нитратов и пестицидов.
Чистит ли ежедневное употребление дыни печень и поджелудочную железу? Метод широко применяется в народной медицине, улучшая функционирование организма. Правильное проведение процедуры требует предварительной подготовки. За 2 недели до начала дынной диеты из рациона исключаются жареные и жирные продукты. Питаться следует кашами, отварными или запечёнными овощами, кисломолочными продуктами. Исключается курение и приём спиртных напитков.
В течение 14 дней дыню кушают по 2 кг в день, разделяя суточную норму на 5 приёмов. В промежутках между едой пьют холодный зелёный чай. За это время печень очищается от токсинов и шлаков, восстанавливается на клеточном уровне.
Обратите внимание! Выход из диетического рациона проводят постепенно, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. В вегетарианское меню вводят небольшие порции отварной куриной грудки или котлетки из индюшатины, приготовленные на пару.
Дыня — вкусный и полезный продукт, оказывающий положительное действие на органы брюшной полости, благодаря желчегонным, антиоксидантным и мочегонным свойствам. Она облегчает и восстанавливает работу печени и поджелудочной железы, входит в состав диетического питания при многих болезнях. Зрелый плод приносит пользу при правильном приёме в пищу и соблюдении норм употребления продукта.
Читайте также о других правилах употребления желтой тыквины: