Гипертония — сложный комплекс нарушений в работе организма, проявляющийся постоянной гипертензией или резкими скачками артериального давления. Наряду с медикаментами, выписываемыми врачом, большое значение для предупреждения обострений болезни имеет правильное питание. Разберёмся: дыня повышает или понижает давление? Можно ли вообще рекомендовать бахчевые плоды к употреблению гипертоникам?
Полезные свойства тыквины
Калорийность дыни всего 38 ккал, но богата витаминами и микроэлементами (калием, магнием, кальцием, цинком). Фрукт включает в себя около 8% сахаров, пектины, пищевые волокна и ценные аминокислоты. Употребление 200 г дыни в день покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Зрелые плоды содержат антиоксиданты — витамин Е, провитамин А.
Мякоть содержит витамины группы В:
- никотиновую кислоту (В3), улучшающую обмен веществ;
- пиридоксин (В6), нормализующий липидный обмен;
- инозит (В8), укрепляющий нервную систему;
- фолиевую кислоту (В9), улучшающую кроветворение.
Сок дыни обладает мягким мочегонным действием, снижая показатели давления постепенно. В отличие от лекарственных препаратов действует мягко, не допуская обезвоживания организма. Кратковременно повышает давление употребление большого количества дыни в сочетании с солёными продуктами, когда поступившая жидкость не выводится из организма.
Полезные свойства арбуза
Сладкая ягода на 92% состоит из воды, содержит приблизительно 7% сахаров, его калорийность 30 ккал в 100 г продукта. Красный цвет мякоти придают антиоксиданты провитамин А и ликопин. Также в арбузе присутствуют витамины С и Е.
Культура содержит никотиновую кислоту, витамины В4,В5. Арбуз — богатейший природный источник аминокислоты L-цитруллины, которая в организме человека преобразуется в аргинин. Вещество увеличивает эластичность сосудов, нормализует их тонус и предотвращает спазмы.
Обратите внимание! Большое количество калия и магния в бахчевых культурах, делают дыню и арбуз полезными для сердца.
Как некоторые продукты влияют на артериальное давление
Людям, страдающим от повышенного давления, жизненно важно есть больше овощей и фруктов в свежем виде. Они вымывают избыток солей из организма. Ответ на вопрос: дыня повышает или понижает давление? — однозначный. Правильное употребление фрукта улучшает самочувствие и способствует нормализации водно-солевого баланса.
Большинство гипертонических кризов возникают на фоне стресса или излишков жидкости в тканях и кровеносной системе, вызванных приёмом в пищу продуктов с высоким содержанием соли. Хлорид натрия нужен человеку. Он поддерживает осмотическое давление крови. Но для нормального функционирования систем достаточно 2 г в сутки.
В повседневной жизни употребление поваренной соли значительно превышает норму. Соленья, маринады, жареная и копчёная пища — источник попадания хлорида натрия в организм. В многие готовые блюда и фабричные полуфабрикаты добавляют пищевые добавки, содержащие NaCl.
Важно! Врачи утверждают, что суточное потребление соли здоровым человеком должно находиться в пределах 5-7 г. Для гипертоников критерии ещё жёстче — 2-2,5 г в день.
Употребление бахчевых при гипертонии
Арбуз и дыня содержат большое количество веществ, положительно влияющих на здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью. Фрукты быстро перевариваются, насыщая организм больного ценными элементами в доступной для усвоения форме.
Некоторые гипертоники боятся употреблять плоды, сомневаясь: дыня повышает или понижает давление? Они боятся, что большое количество жидкости приведёт к возникновению отёков. В действительности, арбуз и дыня, употребляемые в разумных количествах, активизируют работу почек, выводя воду из организма.
Арбуз
Красная мякоть полосатой ягоды обладает мочегонным действием, очищает почки, уменьшает отёки. Употребление продукта устраняет запоры, способствует снижению лишнего веса. Редкая аминокислота укрепляет капилляры и артерии. Антиоксиданты каротин и ликопин вызывают оздоровление организма на клеточном уровне.
Бахчевые культуры (арбуз, дыня) положительно действуют на состояние людей, страдающих от повышенного давления. Регулярное употребление их в пищу улучшает состояние больных.
Дыня
Фрукт обладает лёгким мочегонным эффектом, увеличивает суточное количество мочи. Организм при этом избавляется от продуктов метаболизма, происходит промывание почек. Витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают спазмы капилляров и артерий.
Антиоксиданты, входящие в состав дыни, укрепляют сосудистую стенку, снижают уровень воспаления в организме. Пектины и пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, снижая уровень холестерина и уменьшая отложения склеротических бляшек на стенках сосудов.
Жёлтая тыквина содержит много калия, незаменимого элемента для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипертоники отмечают: дыня положительно влияет на здоровье при высоком артериальном давлении, способствует его нормализации.
Некоторые рекомендации по «бахчевому» рациону для гипертоников
Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует серьёзно относиться к своему питанию. Дыня понижает артериальное давление только при правильном употреблении. Важно соблюдать суточную норму приёма сладкого фрукта, учитывать его сочетание с другими продуктами. При гипертонии арбуз и дыню следует кушать с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Нормы употребления
Поднимает давление дыня или нет — зависит от количества съеденного продукта. Неумеренное употребление в пищу мякоти фрукта может создать повышенную нагрузку на почки. Недостаточная способность органов выводить жидкость может вызвать кратковременный подъём артериального давления.
На заметку! Врачи советуют больным с гипертонией употреблять не более 1 кг арбуза и 200-300 г дыни в день, порциями, разделёнными на несколько приёмов.
Совместимость с другими продуктами
Наибольшее влияние дыни и арбуза на снижение кровяного давления происходит при отдельном приёме в пищу, когда желудок не перегружен. Это улучшает их усвояемость и защищает от возможных нежелательных явлений.
Дыня плохо переваривается в сочетании с большинством продуктов. С некоторыми из них ее и вовсе лучше не совмещать: мед, молочные продукты, алкоголь.
Порции плодов следует съедать через два часа после завтрака или обеда, или за два часа перед едой.
В какое время суток?
Дыня активно действует на снижение артериального давления при приёме в пищу в первой половине дня, не менее, чем за 5 часов до отхода ко сну. При употреблении дыни на ночь сахара могут трансформироваться в жировые отложения. Кишечник вечером менее активен, продукт переваривается медленно, запускается процесс брожения. Мочегонный эффект фрукта может лишить человека полноценного сна.
В каком виде?
Самым полезным считается употребление бахчевых культур в свежем виде. Зрелые плоды содержат максимум полезных веществ для гипертоников. Замороженные дольки фруктов сохраняют до 70% витаминов и основные полезные микроэлементы. В виде свежевыжатого сока дыня снижает высокое давление, улучшает функционирование почек и мочевого пузыря. Употребление сушёных плодов укрепляет нервную систему и сердце, снижает уровень стресса.
Научно доказано положительное влияние употребления арбуза и дыни при гипертонии, вне зависимости от тяжести заболевания. Бахчевые культуры активизируют работу почек, выводят излишки воды из организма, расширяют сосуды и укрепляют стенки артерий. Положительный эффект от употребления плодов проявляется только при соблюдении рекомендаций по употреблению продуктов пациентами с гипертонической болезнью.
Читайте другие статьи о дынном влиянии на здоровье:
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете