Гастрит – одна из многочисленных патологий, залогом хорошего самочувствия пациента при которой считается соблюдение строгой диеты. Малейшее нарушение режима питания провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка и возвращение болевых ощущений. Дыня при гастрите разрешена в умеренных количествах, но только не при рецидиве. Подробности употребления желтой тыквины при воспалении слизистой оболочки желудка описаны дальше в статье.
Гастрит и организация питания
Под определение гастрита попадают различные патологии ЖКТ, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в разных формах. В зависимости от степени выраженности гастроэнтеролог определяет, можно ли пациенту дыню при гастрите.
Главная задача диеты состоит в том, чтобы исключить те продукты, провоцирующие рецидив болезни. Поэтому при обострении меню пациента включает легкие бульоны, которые моментально усваиваются и не требуют интенсивной работы желудка.
При условии отсутствия жалоб на самочувствие, пациенту разрешают овощи и фрукты. Они легко усваиваются. Чтобы облегчить их переваривание блюда, рекомендуется подавать перетертыми или в виде пюре. Растительные продукты включают в меню, если они не содержат много кислот и затрудняющей расщепление клетчатки.
На организацию питания при гастрите влияет кислотность желудка. Повышенные показатели –повод ограничить употребление растительной пищи. Разрешены только перетертые сладкие яблоки и бананы.
При нормальной и сниженной секреции кислоты рацион существенно расширяют. В меню появляются груши, персики, абрикосы, апельсины и другие фрукты с ягодами. Однако их предварительно очищают от кожуры. Плотная оболочка плодов сложна для расщепления. В ответ на ее попадание в желудок начинается усиленная выработка ферментов, повышается кислотность, усиливается воспаление.
Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник
Желтая тыквина – спорный продукт при гастрите. С одной стороны, она богата витаминами и полезными микроэлементами. Однако высокое содержание клетчатки и пищевых волокон отягощает переваривание. Чтобы расщепить такой сложный продукт, поджелудочная железа начинает усиленную выработку пищеварительных ферментов.
Повышение концентрации соляной кислоты приводит к ряду негативных последствий:
- повышает кислотность желудка;
- усиленная выработка соляной кислоты постепенно разъедает стенки желудка;
- длительное пребывание дыни в желудке вызывает брожение и вздутие живота.
На заметку! Хотя дыня повышает кислотный состав желудочного сока, сам продукт считается щелочным. Мякоть желтой тыквины имеет высокий уровень pH. При дозированном употреблении дыня улучшает функционирование желудка и кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие.
То, как дыня в итоге повлияет на желудок, зависит от состояния пациента. При поверхностном поражении тканей или в период стойкой ремиссии разрешается употреблять бахчу в умеренных количествах. При остром протекании болезни дынная мякоть противопоказана.
Можно ли есть дыню при гастрите
Одна из частых причин, почему после дыни болит желудок – начавшееся воспаление слизистой оболочки органа. Неприятных ощущений от тыквины при таком состоянии и хронической форме патологии возникать не должно.
Однако начало воспаления нередко сопровождается другими болезнями ЖКТ (эрозия, язва и прочее). Дыня при гастрите может обернуться ухудшением самочувствия. Поэтому, прежде чем попробовать кусочек, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При хронической форме
Если пациента долго не беспокоят нарушение дефекации и тяжесть в желудке, ему разрешается есть дыню в умеренных количествах. В рационе кроме пюре может периодически появляться мякоть, очищенная от корок.
На заметку! Людям с гастритом стоит вместе с коркой прихватывать 2 сантиметра мякоти. Она слишком плотная плюс содержит массу нитратов, которые всегда используют при промышленном выращивании бахчи.
Решает, можно ли есть дыню при хроническом гастрите, гастроэнтеролог. При стандартном протекании болезни происходит снижение количества пищеварительных ферментов. В результате плохо переваренные куски пищи попадают в кишечник, вызывая ощущения тяжести. Употребление дыни и других фруктов и овощей стимулирует выработку желудочного сока, что естественным путем приводит работу ЖКТ в норму.
В период обострения
При обострении гастрита даже не стоит задумываться, можно ли есть дыню. Сочная бахча при рецидиве усиливает воспаление слизистой оболочки. Причина болевых ощущений – повышенная выработка соляной кислоты, разъедающей стенки желудка.
Что делать, если после дыни болит живот, зависит от степени поражения тканей. В наименее запущенных случаях помогут снять болевые ощущения травяные отвары и каши, обволакивающие желудок. Во избежание осложнений лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит правильную терапию и подберет подходящие препараты.
При наличии эрозий
При эрозивном гастрите на слизистом эпителии появляются дефекты. Несоблюдение диеты приводит к увеличению их площади и появлению язв. В таком воспаленном состоянии пищеварительная система требует бережного отношения, поэтому можно ли есть свежую дыню при эрозивном гастрите, решает врач.
Продукт не относится к запрещенным блюдам. Однако сложная для переваривания клетчатка подолгу задерживается в желудке. Усиленная секреция пищеварительных ферментов приводит к тому, что после дыни начинает болеть живот. Вместе с тем в самой желтой тыквине содержатся вещества, ускоряющие заживление ран и снимающие воспаление. Поэтому бахча разрешена в меню, но в ограниченном количестве.
При пониженной кислотности
Хронический гастрит и постоянное соблюдение жесткой диеты приводят к тому, что органам пищеварительной системы становится сложнее перерабатывать обычную пищу. В желудке снижается продукция соляной кислоты. Как результат, пища, не успев перевариться, попадает в кишечник, вызывая проблемы с дефекацией.
При гастрите можно кушать дыню, если он сопровождается пониженной кислотностью. Она, как и остальная свежая растительная пища, требует много энергии для переваривания. В ответ на такую нагрузку желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать стандартное количество ферментов, приводя кислотность в норму. Однако большинство гастроэнтерологов запрещают есть дыню, если у пациента пониженная кислотность.
Богатая сахарами и клетчаткой дынная мякоть активизирует бродильные процессы в ЖКТ. Они негативно влияют на состояние воспаленных органов. Поэтому, вводя в рацион бахчу, нужно прислушиваться к реакции организма на сложное угощение.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью дыня также действует двояко. Сочная, богатая клетчаткой мякоть, повышает едкость желудочного сока. Продолжительное действие соляной кислоты усиливает воспаление тканей.
Наряду с этим желтая тыквина оказывает и полезное действие. Содержащиеся в ней вещества стимулируют перистальтику кишечника. В результате устраняются запоры, от которых часто страдают больные гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому им разрешено употреблять пюре и свежие ломтики спелых плодов.
Нормы употребления бахчевых при наличии заболеваний
Даже в период ремиссии употреблять дыню нужно по определенным правилам. Тыквину едят без кожуры. Стандартная безопасная суточная норма составляет 100 -150 грамм (что примерно соответствует 2-3 ломтикам плода).
Разрешенные дозировки изменяют под действием ряда факторов:
- тяжесть проявления симптоматики;
- особенностей протекания гастрита;
- наличия других серьезных патологий;
- индивидуальной непереносимости дыни или аллергии на амброзию;
- вида назначенной диеты.
Если дыню вводят в меню ребенка, страдающего гастритом, стандартную норму снижают до 50 грамм. Воспаленная оболочка их желудка более чувствительна к действию пищеварительных ферментов.
Сладкая бахча должна появляться в меню больного гастритом поэтапно. Начинают с небольшого кусочка в день, постепенно доводя количество до разрешенной нормы. Если в процессе этого появились неприятные симптомы, употребление желтой тыквины прекращают.
К таким сигналам от организма относятся:
- чувство жжения в животе;
- усиление болей;
- метеоризм;
- тяжесть в желудке.
На заметку! Появление сопутствующих гастриту патологий ЖКТ (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки) – повод исключить дыню из рациона. Она усложняет процесс пищеварения и повышает кислотность, негативно влияющей на состояние поврежденной слизистой оболочки. Можно ли больным при язве желудка включать дыню в рацион, зависит от того, как плод влияет на самочувствие пациента.
В каком виде лучше есть тыквину при заболеваниях ЖКТ
Дыня при гастрите употребляется в свежем и печеном виде. Жесткую кожуру и семена удаляют. Их острые края повредят чувствительные ткани. По этой же причине нежелательно есть сухофрукты из желтой тыквины.
Лучшие способы подачи продукта:
- свежая, нарезанная ломтиками мякоть;
- сок;
- пюре;
- смузи;
- натертые на терке кусочки.
Дынька плохо сочетается с другими продуктами. Недопустимы ее комбинации со следующими ингредиентами:
- яйца;
- кисломолочные и молочные продукты;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- рыба.
Обернется несварением блюда, в которых дыня облита медом или вареньем. Лучше вообще ни с чем не сочетать ее. Между основным приемом пищи и употреблением бахчи должно пройти 2-3 часа.
Усугубит симптоматику гастрита и повысит кислотность употребление дынной мякоти натощак. Обернется проблемами и поедание желтой тыквины перед сном. Не успевшие расщепиться в желудке кусочки и высокие концентрации сахаров вызовут вздутие живота.
На заметку! Дынная мякоть часто содержит много нитратов. Нейтрализовать их действие поможет крепкий зеленый чай или аспирин.
Как выбрать при покупке и не навредить здоровью
Даже при соблюдении всех правил употребления дыня при гастрите ухудшит самочувствие, если выбран неправильный плод. Больше всего пользы принесет организму плод, выращенный без использования химикатов и сложных удобрений. Но и среди покупной бахчи несложно выбрать безвредный экземпляр.
Определяем хороший плод
Признаки хорошей тыквины:
- Плотный на ощупь плод без механических повреждений корки и каких-либо следов порчи. При легком простукивании слышится глухой звук. Цвет корки роли не играет (он зависит от сорта тыквины).
- Присутствие выраженных зеленых пятен на желтых или оранжевых разновидностях часто указывает на недостаточную зрелость плода. Выбираемый экземпляр не должен быть слишком тяжелым для своего объема. Повышенно плотностью обладает неспелая мякоть. Переварить ее больному гастритом – значит вызвать обострение болезни.
- Главный признак спелой дыньки – аромат. В зависимости от сорта могут преобладать нотки меда, ананаса, груши или ванили. Ощущаться запахи должны за пару метров от продукта и усиливаться при контакте с кожурой.
- Излишняя чистота корки – признак того, что плод помыли перед продажей. Безобидная на первый взгляд процедура смывает естественный бактерицидный барьер, и продукт начинает быстрее портиться. В идеале корка должна иметь запыленный вид, который косвенно указывает на то, что тыквину собирали в положенный срок при солнечной погоде.
Сроки покупки
Нельзя покупать продукт раньше августа и позже ноября. В первом случае он выращен с использованием опасных токсичных соединений. Во втором успел испортиться.
На заметку! Некоторые сорта могут храниться до полугода. Но для этого создают определенные условия (прохлада, отсутствие света, размещение без контакта с другими продуктами, в т.ч. дыней). Овощным базам не выгодно устанавливать такие сложные системы хранения.
Дыня при гастрите разрешена к употреблению в умеренных объемах. Однако обострение патологии – повод временно исключить ее из рациона. Если следовать несложным правилам и соблюдать обозначенную гастроэнтерологом дозировку, желтая тыквина не только не принесет вреда, но и поможет нормализовать пищеварение, стабилизирует уровень кислотности, улучшит перистальтику кишечника.
Читайте также о других правилах употребления желтой тыквины:
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете