Можно ли есть дыню при панкреатите?

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Можно ли есть дыню при панкреатите?
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 июня 2020

Панкреатит и диета идут рука об руку. Малейшее нарушение режима питания провоцирует рецидив. Дыня при панкреатите становится серьезным испытанием для пищеварительной системы. Грубая клетчатка, большое количество сахаров и сложных углеводов требуют много ферментов для переваривания. Но и пользу плода, наличие в ней большого количества витаминов не стоит списывать со счетов. Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы – спорный вопрос, тонкости которого рассмотрены далее.

дыня при панкреатите

Рацион питания при панкреатите

Соблюдение правил диетического питания при панкреатите играет не меньшую роль, чем прием лекарств. При неправильном питании воспаленная железа попросту не справляется с нагрузкой, протоки сужаются, а выделяемые ей ферменты и соки начинают переваривать сам орган. Любое послабление в диете оборачивается болями в животе, нарушением процесса дефекации, рвотой.

При острой форме панкреатита за меню пациента отвечают врачи. Рацион на 100% состоит из легкоусвояемой пищи, которая должна снизить нагрузку на орган. Ремиссия дает чуть больше послаблений в меню. При ней разрешены:

  • супы-пюре;
  • жидкие каши;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • обезжиренная молочка;
  • овощное пюре;
  • яблоки.

В ограниченных количествах разрешены сливочное и растительные масла, мед, варенье. При панкреатите обострение может вызвать и здоровая еда, если она окажется холодной или слишком горячей. Пища должна быть теплой, примерно 40-45 градусов. Блюда делят на небольшие порции. За день должно быть 5-6 приемов пищи.

диета при панкреатите

Дыня – сложный продукт. Несмотря на все полезные свойства, она тяжела для переваривания и дает серьезную нагрузку на поджелудочную железу. Можно ли пациенту есть дыню при панкреатите, зависит от фазы протекания болезни.

Воздействие желтой тыквины на поджелудочную железу

Компоненты дынной мякоти сказываются на работе органа. Причем помимо возможного отрицательного воздействия плод при правильном употреблении способен принести немало пользы. Дыня при панкреатите обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает от накопленных токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и гормональный фон;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • снижает артериальное давление.

Однако нельзя сбрасывать со счетов ряд нежелательных эффектов, которые обеспечит неуемное употребление желтой тыквины. В их числе:

  1. Активизация работы эндокринных желез. Усиливается вырабатывание желудочного сока, солянной кислоты и остальных пищеварительных ферментов. Их переизбыток вызывает усиление воспалительных процессов в поджелудочной железе. Особенно опасны в этом плане не до конца вызревшие плоды.
  2. Дыня насыщенна грубой клетчаткой и простыми сахарами. Такая комбинация вызывает брожение в желудке и кишечнике, что существенно усугубляет самочувствие пациента.
  3. Сочная мякоть богата углеводами. При их расщеплении происходит резкий скачок сахара в крови и выработки инсулина. Воспаленная железа вынуждена начать работать интенсивнее, что недопустимо при наличии патологических процессов в ней.

дыня при панкреатите

Если для здоровых людей перечисленные свойства не так критичны, для больного панкреатитом они могут обернуться настоящей катастрофой.

Дыня при панкреатите

Точно скажет, можно или нет дыню при панкреатите, наблюдающий пациента гастроэнтеролог. Главный определяющий фактор в этом вопросе для врачей – фаза болезни.

В острую фазу

При обострении панкреатита есть дыню строго противопоказано. Распознать такое состояние сможет сам пациент. На него указывают следующие симптомы:

  • жар;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой (нередко в ней отмечается присутствие желчи);
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • водянистый стул;
  • колющие боли в области левого подреберья;
  • скачок АД;
  • появление гематом в пупочной зоне.

острый панкреатит

При остром панкреатите дыня противопоказана в любом виде. Ни термическая обработка, ни сушка, ни перемалывание не помогут исключить вред, который принесет плод пациенту. Убирают сырую мякоть, а также все блюда, где она присутствует в составе.

В фазу ремиссии

В период стойкой ремиссии пациент может не ощущать никакого дискомфорта, либо симптоматика проявляется слабо. Но и при таком состоянии больному приходится соблюдать диету. Можно ли вообще пациенту есть дыню при хроническом панкреатите, определит только гастроэнтеролог.

Если врач не усмотрел угрозы, вводить ароматную мякоть в рацион нужно постепенно. На первых этапах лучше не есть плод в сыром виде. Облегчит его переваривание термическая обработка и переведение дыни в состояние пюре. Врачи рекомендуют вводить дынные блюда в следующей последовательности:

  • варенье;
  • компот или разбавленный теплой водой сок;
  • мусс;
  • желе;
  • суп-пюре;
  • свежая мякоть;
  • цукаты.

Со свежей дыни удаляют корки, срезая примерно по 2 см мякоти. Это самый плотный участок плода, зачастую не до конца созревший. В нем минимум пользы, зато накоплено много нитратов.

нитраты в дыне

При панкреатите, холецистите

Употребление дыни при холецистите, как и при панкреатите, в фазе обострения запрещено. Если пациента не беспокоят боли в поджелудочной железе и в целом наметилась положительная динамика, попробовать вводить плод в рацион можно через неделю после улучшения самочувствия.

Для начала продукт появляется в меню в переработанном виде. Мякоть запекают, готовят из нее несладкое пюре или варят суп. Если обе патологии перешли в фазу стабильной ремиссии, можно пробовать свежие кусочки, но в тех же ограниченных количествах (не более 400-500 грамм в сутки).

При панкреатите, гастрите

Если хронический панкреатит сопровождается воспалением слизистой желудка, дыня также становится противопоказана. В результате длительного переваривания мякоти повышается кислотность, и запускаются бродильные процессы в органах пищеварения. Определить, можно ли есть дыню при гастрите и панкреатите, сможет врач, исходя из особенностей протекания патологий:

  • острая фаза – запрещена;
  • вне обострений (хроническая форма) – разрешена в сыром виде (при условии нормальной дефекации);
  • эрозийный гастрит – количество сводят к минимуму;
  • гастрит с повышенной кислотностью – в умеренной дозировке пойдет на пользу;
  • гастрит с пониженной кислотностью – строго противопоказана.

тяжесть в желудке

При эрозийно-язвенной форме гастрита, дополненной воспалением поджелудочной железы, желтая бахча провоцирует сильные приступы. При неуемном употреблении нарушение диеты станет причиной операционного вмешательства.

Особенности употребления дыни при заболеваниях

Дыня при панкреатите не сможет нанести серьезного вреда, если придерживаться правил ее употребления. Для больных в фазе ремиссии установлена безопасная суточная норма дынной мякоти. За один раз допускается съедать не более 100 грамм плода. Разрешенная дневная дозировка – 400 грамм. При отсутствии тревожных симптомов количество дыни в сутки можно постепенно увеличить до 1,5 килограмм.

Есть желтую тыквину нужно изолированно от другой пищи. Ароматную мякоть особенно нельзя сочетать с молочными продуктами, с медом. Между дыней и другими блюдами соблюдают 2-часовой интервал, иначе в пищеварительных органах произойдет перегрузка.

Нельзя есть продукт на ночь. Из-за этого замедляется обмен веществ, и болезнь обостряется. Между употреблением дыни и сном должно пройти минимум 4 часа.

С осторожностью следует употреблять сладкую бахчу при сахарном диабете. А также обязательно ознакомиться с нормами и правилами поедания желтой тыквины при беременности и лактации.

Обратите внимание! Даже здоровым людям нельзя запивать дыню водой. Ароматная мякоть в сочетании с жидкостью вызывает брожение в желудке. Безопасно утолить жажду можно спустя 20 минут после поедания желтой тыквины.

дыня и вода

Как выбрать дыню и не навредить здоровью

К выбору плода при наличии патологий пищеварительной системы нужно подходить с особой внимательностью. Если у здорового организма сомнительная мякоть вызовет лишь легкое чувство дискомфорта, для больного такое угощение может обернуться больничной койкой.

Дыня при панкреатите выбирается по стандартным правилам:

  1. Для рациона подходят только сезонные дыни (август – сентябрь). Более ранние экземпляры получены путем использования химикатов при выращивании. Бахчевые культуры обладают неприятным свойством накапливать их в мякоти, что для больного с панкреатитом обернется обострением. Поздние плоды (начиная с ноября) – залежалые или привозные дыни.
  2. На кожуре не должно быть следов повреждений. Через дефекты поверхности в мякоть проникают бактерии, которые помимо рецидива вызовут пищевое отравление.
  3. Цвет и структура не сориентирует при выборе. Уже давно выведены сорта с толстой, плотной и зеленой кожурой. Лучше присмотреться к месту крепления плода к стеблю. Сухой кончик – признак того, что дыню сорвали, когда она полностью созрела.

выбор дыни

Нельзя забывать, что и правильная покупка усугубит болезнь, если она успела испортиться. В отличие от большинства продуктов, запах у дыни при этом не меняется. По этой причине запрещается есть плоды, которые были разрезаны более суток назад. Перед разделкой кожуру тщательно моют щеткой, иначе вместе с лезвием в мякоть занесутся опасные бактерии.

Обратите внимание! Покупка разрезанной дыни на рынке – верный способ попасть в больницу. Продукт перед этим редко моют, плюс хранятся такие кусочки на открытом воздухе, под солнцем. Из-за этого концентрация патогенных веществ в них становится запредельной уже через пару часов.

В спокойные периоды, когда пациента не беспокоят болевые ощущения, дыню есть можно и нужно. Грамотно рассчитав дозировку, с помощью сладкой мякоти реально улучшить пищеварение, вывести токсины и поднять настроение. Но если после пары съеденных кусочков появляются неприятные симптомы, от лакомства лучше временно воздержаться, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

Читайте также об особенностях употребления дыни при других заболеваниях:

Аллергическая реакция на дыню

Можно ли есть дыню и арбуз при подагре?

Комментировать
0
Это интересно

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню? Красота и здоровье
0 комментариев

Аллергическая реакция на дыню Красота и здоровье
0 комментариев

О свойствах дыни, полезных и не очень Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли есть дыню в период лактации? Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O