Можно ли есть дыню и арбуз при подагре?

Можно ли есть дыню и арбуз при подагре?

Можно ли есть дыню и арбуз при подагре?
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 февраля 2020

Лечение подагрического артрита занимает много времени и состоит из комплекса мер. Медикаментозная терапия бессильна без налаживания нормального рациона питания. Дыня при подагре – один из продуктов, оказывающих немалую пользу при лечении патологии. Главное знать, как правильно и в каком количестве употреблять продукт, чтобы не нанести вред организму.

Что такое подагра?

Подагрический артрит (подагра) – заболевание, возникающее в результате избыточного отложения солей в тканях и затрагивающее суставы. Причиной патологии является нарушение обменных процессов мочевой кислоты и пуринов (производных мочевой кислоты). Высокое содержание кислоты в крови вызывает развитие острого воспалительного процесса.

подагра

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Врач порекомендует специальную диету, разъяснит, какие продукты можно употреблять и можно ли есть при подагре дыню.

Симптоматика заболевания

Подагра чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления мясных продуктов, алкоголя. Малоактивный образ жизни, наследственность также могут стать причиной развития болезни. При этом на ранней стадии развития симптомы не наблюдаются.

Признаки патологии проявляются по мере развития болезни:

  • возникает острая, резкая боль в области большого пальца ноги;
  • краснеет, опухает кожа на пораженном суставе;
  • на суставах образуются уплотнения (тофусы);
  • повышается температура тела.

подагра

Внимание! Затягивание лечения подагры может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Подагрические приступы чаще всего возникают по ночам либо рано утром. Иногда приступы достигают такой силы, что больной не может нормально двигаться. Симптомы подагры и некоторых других заболеваний, к примеру, артроза, схожи между собой. Установить точный диагноз сможет лишь ревматолог.

Стадии течения болезни

Подагра в своем развитии проходит несколько этапов, отличающихся симптомами. В настоящее время различают три стадии патологии:

  1. Острую форму подагрического артрита, характеризующуюся интенсивной болью, отечностью. Приступы длятся не более 7-10 дней и могут пройти без вмешательства извне.
  2. Межприступную фазу, протекающую между приступами и отличающуюся отсутствием симптомов. Может растянуться на длительное время – несколько месяцев, лет.
  3. Хронический тофусный артрит, развивающийся из-за игнорирования рекомендаций ревматолога. Происходит резкое увеличение тофусов в размерах, что приводит к повреждению суставных хрящей, связок, возможна деформация костных тканей.

стадии подагры

Чтобы избежать перерастания подагры в хроническую стадию, следует выполнять все предписания лечащего врача и соблюдать специальную диету. Это поможет снижению интенсивности приступов либо их полному устранению.

Правила организации рациона питания при подагре

Развитие заболевания связано с накоплением мочевой кислоты, провоцирующей появление болезненных симптомов. Чтобы исключить резких обострений болезни, нужно придерживаться специальной диеты, разработанной лечащим врачом. Знакомство с рекомендациями врача поможет понять, какие продукты следует исключить из рациона и можно ли при подагре есть арбузы и дыни.

Меню больного подагрическим артритом не должно содержать животных белков, а также продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Запрещено есть продукты, затрудняющие выведение мочевой кислоты из почек: копчености, любые виды колбас, бобовые культуры. Содержание соли, специй в пищи должно быть сведено к минимуму. К списку запретных продуктов относят алкогольные напитки, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

меню при подагре

Внимание! Нельзя допускать переедания и голодания, так как резкое повышение либо понижение уровня мочевой кислоты вызывает обострение.

Диетическое меню при подагре включает в себя:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды (в том числе арбуз, дыню);
  • орехи, сухофрукты;
  • соки, травяные отвары, минеральную воду, зеленый чай, морс, компот.

Основной рацион питания при подагре должен состоять из жидкой и полужидкой пищи. Разнообразят меню нежирные виды рыб, мясо кролика, крупы, макароны. Разрешается есть нежирные молочные продукты (йогурт, сметану, сыр). На протяжении дня должно потребляться не менее 2-3 литров жидкости, а есть нужно 5-6 раз за день небольшими порциями.

«Бахчевое» меню при заболевании

Питание при подагрическом артрите предусматривает проведение разгрузочных дней. При этом весь день употребляют овощи или фрукты одного вида.

арбузно-дынный компот

Многие пациенты не знают, можно ли при подагре в качестве моно-продуктов использовать арбуз и дыню. Бахчевые культуры относятся к продуктам, разрешенным к употреблению подагрическими больными из-за наличия в составе клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ.

Купируем приступы вкусно

Мочегонное действие арбуза и дыни помогает успешно купировать подагрические приступы. Употребление этих ягод, а также добавление их в салаты, соки, пироги и прочие блюда не только облегчит болезненное состояние, но и превратит диету в праздник.

Дыня

О том, можно ли кушать дыню при подагре и как она влияет на общее состояние здоровья, судят по составу продукта.

Большое количество ценных веществ (витаминов группы В, А, С, Е, РР, микро-и макроэлементов) оказывает положительное действие при лечении заболевания:

  • тормозит развитие воспалительного процесса в суставах;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует более быстрому заживлению тканей;
  • укрепляет иммунную систему.

дыня при подагре

Высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию костной ткани, помогает быстрее усваивать кальций, нейтрализовать холестерин, понизить высокое давление. Низкая калорийность продукта позволяет быстрее сбросить лишний вес.

Регулярное употребление дыни оказывает профилактическое действие при ревматических заболеваниях, предотвращает развитие осложнений.

Арбуз

Не меньшую пользу, чем дыня, оказывает арбуз. Минералы, содержащиеся в красной мякоти, помогают растворять и выводить из организма солевые отложения. Большое количество воды в продукте нормализует работу почек, улучшая общее состояние больного.

Для приготовления целебных настоек при лечении подагрического артрита используют даже кожуру арбуза.

арбузно-дынное варенье

Разгрузочные арбузные и дынные дни, устраиваемые раз в неделю, помогают снять болезненные симптомы.

Арбуз и дыня при подагре не должны сочетаться с другими продуктами. Это может привести к брожению в желудке. Большей пользы можно добиться, если принимать бахчевые в промежутках между едой.

Воздействие на мочевую кислоту

Лечение подагры заключается в снижении концентрации мочевой кислоты. Для этого используются не только лекарственные препараты, но и вспомогательные средства.

Дыня при подагре – одно из средств, помогающих быстрее вывести мочевую кислоту из организма. Кроме того, бахчевая культура помогает:

  • снизить уровень концентрации солей;
  • растворить уратные отложения;
  • уменьшить болевой синдром.

дынное меню

Ягоду также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря этому уменьшается накапливающаяся в тканях и органах жидкость, спадают отеки.

Правила и нормы потребления

Дыня при подагре включается в суточное меню в соответствии с определенными правилами и нормами. Расчет суточной нормы проводится исходя из возраста пациента. Учитывается также то, как протекает заболевание, наличие сопутствующих патологий.

Дыню лучше всего использовать в свежем виде как самостоятельное блюдо. Из нее можно готовить фруктовую начинку для выпечки, а также запекать, сушить.

Внимание! Употреблять ягоду необходимо сразу после разрезания. Иначе длительный контакт мякоти с воздухом может спровоцировать размножение бактерий.

дыня в меню

Сладкие плоды используются как моно-продукт при однодневном разгрузочном дне. Допускается употребление продукта не более чем 2 кг за сутки. Поедание ягоды делится на несколько приемов. При этом разовая доза составляет 200-300 г. Разгрузочный день устраивают не чаще, чем 1 раз в 14 дней. Низкая калорийность культуры не допускает более частого применения продукта.

Бахчевой плод нельзя запивать водой, молоком, соками, алкогольными напитками, исключить следует и употребление дыни с медом. Это может привести к расстройству пищеварительной системы.

Противопоказания

Дыня при подагре может принести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем включать ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ягода противопоказана при наличии аллергической реакции на продукт, сахарном диабете и при желудочных патологиях (язве желудка, гастрите).

дыня

Бахчевая культура употребляется с осторожностью пациентами, страдающими почечными патологиями. Мочегонное действие продукта приводит к обострению мочекаменной болезни.

С осторожностью рекомендуется есть тыквину женщинам во время лактации, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного. Избежать побочного действия продукта поможет умеренное потребление сладких плодов.

Налаживание правильного питания при подагре – жизненная необходимость. Включение в диетический рацион дыни поможет быстрее достичь положительных показателей при лечении заболевания, уменьшив потребность в лекарственных препаратах.

Читайте также о том, как сохранить полезные свойства дыни на зиму:

Дынное варенье из мякоти и корочек

Джем из дыни

Дынный сок

Комментировать
0
Это интересно

Какие витамины содержатся в дыне Красота и здоровье
0 комментариев

Сколько калорий содержится в дыне Красота и здоровье
0 комментариев

Аллергическая реакция на дыню Красота и здоровье
0 комментариев

Дынные семена: польза и вред Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector