Вторая половина лета отличается появлением на прилавках магазинов и рынках большого количества бахчевых культур. Зная о полезных свойствах дыни, многие люди стараются съесть за лето как можно больше сладкой, сочной мякоти. Редко кто задумывается о том, какое действие оказывает тыквина на пищеварительную систему. Чтобы не нанести вред организму, нужно знать, дыня слабит или крепит кишечник и как правильно есть вкусный плод.
Химический состав дынной мякоти
Чтобы разобраться в том, крепит дыня или слабит кишечник, нужно изучить химический состав мякоти.
Около 90% дынной мякоти состоит из воды. Оставшиеся 10% включают в себя:
- энергетические составляющие – белки, углеводы, жиры;
- пищевые волокна;
- витамины A, группы B, бета-каротин, C, E, K, PP;
- микро-и макроэлементы – магний, железо, хлор, цинк, кальций, калий, медь, йод, никель и другие.
Внимание! Чем насыщеннее оранжевый цвет дынной мякоти, тем больше бета-каротина она содержит.
Такой богатый состав тыквины оказывает положительное действие на организм, обеспечивая полноценное функционирование многих органов.
Энергетическая ценность бахчевой культуры невысокая, в 100 г мякоти содержится всего 35 кКал. Это позволяет включать ее в диетическое меню. Благодаря клетчатке, входящий в состав тыквины, из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя вода. А попавшие внутрь кишечника пищевые волокна, разбухнув, занимают свободное пространство, надолго насыщая организм.
Действие тыквины на кишечник
Действие бахчевой культуры на организм может быть непредсказуемым. Поэтому нужно знать, как ее правильно есть.
Во времена, когда свойства тыквины еще не были изучены, поедание бахчи могло привести к летальному исходу. Все это происходило от того, что ягоду употребляли на десерт, после основного приема пищи.
Но поедание сладкого плода на полный желудок часто приводит к неприятным последствиям: диарее, тошноте, вздутию, болям в животе. К тому же, при сочетании с некоторыми продуктами дыня слабит или крепит желудок. Поэтому лучше есть тыквину отдельно от других продуктов.
Запор
Дыня крепит желудок, если ее запивать алкоголем. Иногда последствия бывают настолько тяжелыми, что без помощи врача не обойтись.
Медики также не советуют совмещать с дынной мякотью мед. Несмотря на то, что оба продукта обладают целебными свойствами, их совместное употребление приводит к запору и непроходимости кишечника.
Особенно опасна такая гремучая смесь для людей, перенесших полостную операцию, имеющих рубцы, спайки. Людей, которые могут без последствий есть тыквину с пчелиным медом, довольно мало. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Диарея
Понос после дыни – частое явление. Причиной расстройства кишечника иногда становится отравление. К факторам, вызывающим отравление, относят:
- обработку тыквины во время выращивания пестицидами и нитратами;
- несоблюдение условий хранения продукта;
- неправильную перевозку.
Диарею вызывает и чрезмерное употребление продукта. Благодаря наличию в составе тыквины некоторых веществ, дыня слабит. При попадании в желудок дынная мякоть мгновенно переходит в кишечник и там переваривается.
Если перегрузить желудок, то продукт задержится в нем, не успеет перевариться и начнет бродить. В результате возникают неприятные последствия в виде метеоризма, изжоги, отрыжки, поноса, тошноты. Поэтому нужно следить за количеством употребляемого продукта, особенно детьми.
Часто расстройство кишечника происходит из-за неправильного употребления бахчевого плода. Нельзя сочетать ягоду с некоторыми продуктами. Объединение тыквины с кисломолочной продукцией, холодной водой мгновенно оказывает слабительное действие. Провоцирует понос и поедание бахчи на голодный желудок.
Дыня как слабительное средство
В составе дыни имеется немалое количество волокна, оказывающего слабительный эффект. Дынная мякоть помогает очистить кишечник от вредных веществ и вывести из организма лишнюю жидкость.
Слабительное действие позволяет использовать дыню как натуральное средство от запоров взрослым и детям.
Для взрослых
При хронических запорах взрослым людям разрешается съедать до 2-2,5 кг дыни на протяжении дня, разделив на несколько приемов. Разовая норма составляет около 400 г дынной мякоти. При этом привычный режим питания не меняют.
Первый прием тыквины – утром на голодный желудок, затем – между приемами пищи. Принимая дыню как слабительное средство, допускается запивать ее небольшим количеством воды. Это поможет лучшему усвоению продукта, размягчению и продвижению каловых масс.
Для детей
Некоторые родители часто задаются вопросом – как действует сладкий плод на ребенка, дыня слабит или крепит стул у детей?
Педиатры разрешают давать малышам дынную мякость при запорах в качестве слабительного средства. Такое вкусное «лекарство» понравится любому ребенку. Но включать тыквину в детское меню рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится год.
Внимание! Годовалому ребенку можно есть не более 50 г продукта в день, детям 2-3 лет– около 100-200 г.
Введя бахчевую культуру в рацион ребенка, нужно следить за реакцией организма малыша на новый продукт. После съеденного кусочка дыни у ребенка может открыться рвота и понос. Это не страшно, так нередко реагирует и организм взрослых людей. Но если у малыша появились боли в животе, чувство дискомфорта, лучше отложить дальнейшее знакомство с новым продуктом.
Рецепты при запоре
С помощью дыни, обладающей слабительным эффектом, можно избавиться от запоров, нормализовать работу желудка, кишечника. Для этого есть несколько действенных рецептов:
- Употреблять ежедневно около 500 г спелого, сочного продукта.
- Съедать по 350-400 г мякоти каждое утро натощак и на ужин на протяжении недели.
- При сильных запорах разрешается воспользоваться сочетанием дынной мякоти и кисломолочных продуктов.
Употребление бахчевой культуры помогает не только восстановить работу ЖКТ, но и облегчает суставные, головные боли, способствует снижению веса, выводя из организма лишние жиры.
Дыня для закрепления
Расстройство кишечника часто сопровождается диареей, устранить которую помогает правильное питание. Некоторые фрукты и ягоды укрепляют стул. Обладает ли дыня закрепляющим эффектом?
В состав тыквины входит растительная клетчатка, улучшающая функционирование кишечника, нормализующая его микрофлору. В какой-то мере это способствует устранению возможных нарушений стула. Но все зависит от индивидуальной реакции организма.
Иногда употребление дыни при поносе провоцирует усиленное газообразование, вздутие, что намного ухудшает самочувствие. Поэтому лучше воздержаться от тыквины во время диареи.
Противопоказания и меры осторожности
Независимо от того, дыня слабит или крепит, при употреблении продукта нужно придерживаться нормы. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых поедание сладкого плода может нанести вред.
Противопоказано включать тыквину в рацион людей, страдающих:
- желудочными патологиями (язва желудка, гастрит, панкреатит);
- сахарным диабетом;
- аллергической реакцией на некоторые вещества, содержащиеся в мякоти;
- индивидуальной непереносимостью продукта.
Внимание! С осторожностью нужно есть тыквину беременным женщинам. Большое количество продукта провоцирует задержку жидкости и развитие отеков.
Ограничения касаются и кормящих матерей, так как употребление дыни может вызвать у грудного ребенка понос и рвоту.
Во избежание неприятных последствий, рекомендуется покупать тыквину только в сезон. Плоды должны быть целыми, без повреждений, тщательно вымытыми перед едой. Нельзя есть мякоть до самой корки, так как возле кожуры скапливается больше всего нитратов и пестицидов.
Если съеденный плод вызвал дискомфорт (изжогу, болевой синдром, метеоризм, ощущения тяжести в желудке), необходимо исключить его из меню. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.
Сочная, ароматная дынька способна принести немало пользы. Соблюдая все рекомендации можно избежать расстройства желудка, получив истинное удовольствие от употребления сладкой тыквины.
Читайте также другие интересные статьи о других дынных воздействиях на организм:
Полезно ли употребление дыни для печени и поджелудочной?