Гликемический и инсулиновый индексы дыни

Гликемический и инсулиновый индексы дыни

Гликемический и инсулиновый индексы дыни
СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2020

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе питания. Они содержат много витаминов и полезных элементов, поднимающих иммунитет и способствующих укреплению организма. Всё, что мы едим, сказывается на уровне глюкозы в плазме крови. Каков гликемический индекс дыни? Можно ли употреблять фрукт в пищу больным с нарушениями обмена веществ и диабетом?

гликемический индекс дыни

Немного теории

Углеводы подразделяются на быстрые (простые) и медленные (сложные полисахариды). Быстрые (выпечка, сладкие фрукты, мёд) — представляют собой водные соединения фруктозы и сахарозы, они быстро усваиваются и всасываются в кровь, приводя к резким скачкам сахара в плазме крови. Такие вещества быстро дают энергию при высокой активности, но при малоподвижном образе жизни превращаются в жир.

Для расщепления медленных углеводов (бобовые, хлеб с отрубями, каши) требуется пищеварительный фермент амилаза. Они медленно усваиваются в кишечнике, уровень глюкозы поднимают плавно и снабжают организм энергией на длительное время.

Обратите внимание! Сладкие фрукты не рекомендуется есть на ночь. Несмотря на низкую калорийность, при отсутствии физической нагрузки они трансформируются в жировые отложения.

ГИ

Гликемический индекс и нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) — относительная величина, показывающая влияние углеводов на количество глюкозы в крови через 2 часа после приёма пищи. Показатель обозначает скорость усвоения углеводов, их биодоступность.

Гликемическая нагрузка — параметр, отображающий количественное воздействие углеводов на повышение сахара в кровеносной системе. Рассчитывается по формуле: ГИ х (кол-во углеводов в 100 г продукта) : 100 = баллы ГН. Суммарная величина суточной гликемической нагрузки не должна превышать 60-150 ед. Продукты, с низкой ГН содержат 0-10 баллов, высокой — более 20.

На заметку! Дыня, содержащая быстрые углеводы, но на 90% состоящая из воды, при довольно высоком гликемическом индексе имеет нагрузку всего 4,5-5,2 балла.

ГИ

Инсулиновый индекс

Задача инсулина — поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Чрезмерный синтез гормона приводит к блокировке жиросжигающего фермента липазы, быстрому связыванию инсулина с глюкозой и образованию жировых отложений.

Инсулиновый индекс характеризует продукты питания с точки зрения скорости выработки инсулина в ответ на употребление их в пищу. Постоянная нагрузка на поджелудочную железу, продуцирующую гормон, истощает её. Здоровое питание предполагает стремление использования пищи с низким ИИ.

Инсулиновый индекс мякоти дыни равен 60 единицам — это средний показатель.

гликемический индекс дыни

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс продукта — величина непостоянная, зависящая от многих факторов. К увеличению ГИ приводят:

  • измельчение и нарушение клеточной структуры;
  • технология приготовления пищи — варка, жарение, консервирование, сушка;
  • современные методы обработки — пропаривание, рафинация, производство продукции быстрого приготовления.

ГИ овощей и фруктов, употребляющихся в свежем виде, также может меняться. Гликемический индекс дыни зависит от сорта, региона выращивания и степени зрелости культуры. Более зрелые плоды содержат больше сахаров. Хранение в холоде или заморозка снижает ГИ продукта, а в тёплом месте — приводит к повышению показателя.

Характеристики некоторых продуктов

Величину ГИ нужно знать больным с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, страдающим от лишнего веса. Людям, предпочитающим низкоуглеводную диету.

ГИ

С высоким ГИ

Пища с высоким гликемическим индексом быстро насыщают кровь сахаром и вызывают повышенную выработку инсулина. Длительное питание пищей с высоким ГИ вызывает толерантность организма к глюкозе и возникновение сахарного диабета.

Продукты с высоким ГИ:

  • белый хлеб — 100;
  • жареный, запечённый картофель — 95;
  • рис белый — 90;
  • тыква, арбуз — 75.

Дыня относится к категории продуктов со средним гликемическим индексом — 65.

С низким ГИ

Медленные углеводы характеризуются постепенной отдачей энергии организму, не вызывая резкого подъёма глюкозы в кровеносной системе.

низкий ГИ

Продукты с низким ГИ:

  • цельнозерновая мука — 45;
  • овсяные хлопья — 40;
  • капуста, болгарский перец — 15;
  • слива, апельсин, абрикос — 35;
  • капуста, болгарский перец — 15.

Мясо, рыба, птица и морепродукты имеют практически нулевые показатели ГИ и ГН.

Важно понимать, что помимо ГИ нужно принимать во внимание параметр гликемической нагрузки, показатели не всегда пропорциональны. Так, при одинаковом ГИ печенье имеет ГН —30, а дыня всего — 4,5-5,2.

Гликемический индекс дыни

Дыня — малокалорийный продукт, практически не содержит жиров. В её состав входят витамины А, С, Е и группы В, обладающие антиоксидантными свойствами и повышающие иммунитет. Мякоть культуры содержит полезные микроэлементы — калий, магний, кальций благотворно действующие на сердце и нервную систему.

ГИ дыни

ГИ мякоти дыни составляет примерно 65. Это средний показатель, указывающий на быстрое расщепление сахарозы. Наличие в мякоти пищевых волокон (клетчатки) несколько замедляет процесс пищеварения, препятствуя резкому подъёму глюкозы.

Показатель гликемической нагрузки низкий — 4,5-5,2 в зависимости от сорта. Это объясняется тем, что в 100 г плода содержится всего 7-8 г углеводов. Подъём сахара наступит быстро, но не будет большим в количественном выражении и продлится недолго.

На заметку! Людям с нормальными показателями сахара в плазме крови можно есть полезный продукт без опасений, что это приведёт к гипергликемии. Употреблять фрукт рекомендуется до 300-500 г в сутки за 1 час до основного приёма пищи и через 2 часа после него.

ГИ популярных дынных сортов

Селекционерами выведено множество культиваров дыни, различающихся по внешнему виду, сахаристости и содержанию пищевых волокон. Людям, рассчитывающим углеводную нагрузку своего рациона питания, полезно знать гликемический индекс дыни у наиболее популярных дынных сортов.

Торпеда

Плоды Торпеды продолговатой формы внушительных размеров с выраженным дынным ароматом. Калорийность — 38 ккал, содержание углеводов — 7,5 г в 100 г мякоти (сахарозы — 6,5 г), клетчатки — 1%. Гликемический индекс дыни — 68, нагрузка — 5,1.

дыня торпеда

Колхозница

Плоды Колхозницы круглой формы весом 2-2,5 кг, сетчатая кожура жёлто-оранжевого цвета. Калорийность — 30 ккал, сочная белая мякоть содержит 1 % клетчатки, 8,3% углеводов (из них 5,9% сахароза и глюкоза). Гликемический индекс и инсулиновый отклик дыни составляет 60.

Канталупа

Сорт бахчевой культуры Канталупа округлой или овальной формы с шершавой кожицей, покрытой рельефным узором, мускусным ароматом. Содержание углеводов — 8,2%, пищевых волокон — 1%, калорийность фрукта — 38 ккал. Гликемический индекс дыни — 60, ГН — 5,2.

канталупа

Особенности употребления бахчевых при сахарном диабете

Дыня и арбуз содержат витамины, макро- и микроэлементы, крайне полезные диабетикам. Проблема в том, что бахчевые относятся к сладким плодам. Гликемический индекс арбуза составляет приблизительно 75, дыни — 65. Мякоть арбуза содержит углеводы в виде фруктозы, которая оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы. В дыне содержится сахароза, которая может привести к скачку сахара в крови. Но дыня содержит больше клетчатки, замедляющей переваривание, гликемическая нагрузка у неё невысокая. При умеренном приёме плодов в пищу сахар не будет сильно и надолго подниматься.

Советы по употреблению в пищу дыни и арбуза людям, страдающим диабетом:

  • суточная норма не должна превышать 200 г;
  • кушать плоды отдельно, лучше через час после употребления белковых продуктов;
  • отдавать предпочтение мелкозернистым, несладким, водянистым сортам;
  • после употребления фруктов полезны двигательная активность, лёгкие физические нагрузки.

диабет

Важно! Диетологи сходятся во мнении, что арбуз и дыню можно употреблять больным диабетом, соблюдая осторожность и рекомендации лечащего врача.

Последние исследования учёных доказали, что параметры гликемической нагрузки и инсулинового ответа, имеют не меньшее значение, чем показатель гликемического индекса при разработке рациона сбалансированного питания. Низкая ГН показывает, что подъём сахара в крови незначителен и непродолжителен по времени. Это позволило реабилитировать сладкие фрукты, допуская их употребление в пищу даже людям с сахарным диабетом и при похудении.

Читайте также о других правилах и нормах употребления бахчевых:

Полезно ли употребление дыни для печени и поджелудочной?

Можно ли кушать дыню натощак?

Совместимость дыни с молочными продуктами

Комментировать
0
Это интересно

Можно ли есть дыню при панкреатите? Красота и здоровье
0 комментариев

О свойствах дыни, полезных и не очень Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли есть дыню с медом? Красота и здоровье
0 комментариев

Можно ли отравиться дыней? Красота и здоровье
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O