Начиная с середины лета прилавки рынков и магазинов заполняются ароматными дыньками. Стараясь поскорей насытить организм витаминами, вряд ли кто задумывается о том, что дыней можно отравиться. Происходит это из-за игнорирования элементарных правил безопасности при покупке и употреблении продукта. Отравление дыней может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, что может вызвать интоксикацию, как она проявляется и как оказать первую помощь.
Возможные причины отравления
Основная причина пищевого отравления – поражение организма ядовитыми веществами.
Интоксикацию после употребления дыни вызывают:
- химические вещества (нитратные соединения, пестициды);
- бактерии и микробы.
Некоторые аграрии для получения богатого урожая подкармливают растения нитратами, а для быстрого созревания бахчевой культуры применяют пестициды.
Попав в организм, нитратные соединения вступают во взаимодействие с пищеварительными ферментами, образовывая новые вещества – нитриты. Те, в свою очередь, проникнув в кровоток, препятствуют попаданию кислорода в ткани. Возникшее кислородное голодание нарушает работу важных для жизнедеятельности органов (сердечной мышцы, головного мозга).
Пестициды, оказавшись в желудке, раздражают пищеварительный тракт и приводят к обострению хронических патологий.
Внимание! У многих людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, организм не способен переработать вредные вещества. Употребление дыни, насыщенной нитратами, приводит к дополнительным осложнениям при отравлении.
Микробное заражение возможно при употреблении некачественного продукта. Причиной попадания патогенных микроорганизмов внутрь тыквины становится:
- несоблюдение технологии выращивания;
- нарушение условий хранения;
- неправильная транспортировка.
Высокое содержание сахара в дынной мякоти ускоряет процесс размножения попавших внутрь бактерий, что влечет за собой интоксикацию.
Симптоматика состояния
Признаки отравления дыней зависят от причин, вызвавших негативную реакцию организма. Основная симптоматика при бактериальном и химическом заражении схожа:
Оба вида интоксикации характеризуются:
- слабым стулом;
- тошнотой;
- рвотой;
- изжогой;
- повышением температуры тела;
- желудочными болями;
- потерей аппетита, слабостью.
Обычно приступ рвоты не бывает одноразовым, тошнота отступает ненадолго, позывы к рвоте повторяются.
Но если рвота долго не прекращается – наступает обезвоживание, больного начинает беспокоить жажда и мигрень, сокращается мочеиспускание.
Химическое отравление дыней проявляется дополнительными симптомами. У больного темнеет в глазах, его клонит ко сну, что свидетельствует о резком понижении артериального давления.
Ядовитые вещества поражают сосуды: синеют губы, ногтевые пластины, слизистые оболочки. Появление привкуса горечи в ротовой полости, сильных болей в боку с правой стороны, пожелтение глазных белков говорит о попадании токсинов в печень.
При сильной интоксикации возможны:
- одышка;
- потеря сознания;
- появление судорог;
- нарушение координации.
Внимание! Особая опасность при подобном состоянии грозит детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Судить о характере отравления дыней можно и по тому, через сколько времени проявляется симптоматика. Микробное заражение дает о себе знать уже через 3-4 часа после употребления тыквины. Реакция на нитраты появляется позже – через 7-9 часов.
Независимо от того, что спровоцировало интоксикацию, нужно принимать срочные меры. Иначе последствия могут быть непредсказуемы.
Особенности проблемы
Дынная мякоть способна оказывать мочегонное и слабительное действие. Поэтому часто обычное расстройство кишечника путают с отравлением. К тому же тыквину нельзя сочетать с некоторыми продуктами — молочными, медом. А закусывание водки дыней может завершиться проявлением признаков, схожими с отравлением: тошнотой, тяжестью в животе, метеоризмом, коликами, диареей. Эта симптоматика свойственна и банальному перееданию. Поэтому употреблять продукт следует в меру.
Отсутствие повышенной температуры у взрослых указывает на то, что отравление дыней не произошло и серьезного лечения не требуется. Достаточно принять таблетку активированного угля, воздержаться на некоторое время от еды, заменив ее обильным питьем. Данные меры помогут нормализовать самочувствие.
У детей
Детский организм гораздо уязвимее взрослого, поэтому дети чаще подвергаются интоксикации. И чем младше, тем тяжелее у ребенка протекает отравление дыней.
Особенную опасность представляют понос и рвота, при которых происходит стремительное обезвоживание организма. Это может вызвать необратимые последствия в детском организме. Самолечением лучше не заниматься.
Внимание! Дети годовалого возраста не могут полноценно переварить дынную мякоть, так как у них отсутствуют необходимые для этого ферменты. Поэтому вероятность интоксикации малышей довольно высока.
При появлении у детей любого из симптомов отравления дыней, нужно вызвать врача, который назначит адекватное лечение.
При беременности
Симптоматика заболевания после употребления испорченного продукта схожа с токсикозом. Поэтому часто беременные женщины сразу не придают серьезного значения появившейся тошноте и рвоте.
Но, в отличие от токсикоза, отравление вызывает резкое ухудшение состояния и появление дополнительных признаков:
- диарею;
- тяжесть в животе;
- вздутие, колики;
- увеличение температуры тела.
При легкой степени интоксикации плоду обычно ничего не угрожает. Но значительное ухудшение состояния матери негативно отражается на здоровье малыша. Чем раньше женщина обратится к врачу при пищевом отравлении дыней, тем раньше будет начато лечение. Это поможет будущей матери и ребенку избежать серьезных осложнений.
Первая помощь при интоксикации
Не все люди знают, что нужно делать, если все признаки указывают на то, что отравился дыней. При появлении неприятных ощущений после употребления тыквины нельзя тянуть с лечением.
Первое, что можно сделать в домашних условиях при отравлении дыней, это очистить кишечник. Делают это следующим образом:
- Придавив основание языка 2 пальцами, вызывают рвоту. Это помогает освободить желудок от остатков продукта.
- Промывают желудок теплой водой. Для лучшего эффекта в воде растворяют марганцовку либо поваренную соль (2 ч.л на 1 л воды).
- Делают клизму, используя кипяченую воду комнатной температуры.
Прием противодиарейных, противорвотных и обезболивающих лекарственных средств искажает симптоматику, замедляет выведение ядов из организма. Что же из медикаментов можно принимать при отравлении дыней?
Устранить дискомфорт и очистить организм помогут энтеросорбенты (активированный уголь, смекта), которые принимают после промывания. Кроме этого, понадобится восстановление водно-солевого баланса. Помогают в этом регидратационные растворы (Регидрон, Гастролит). Можно ограничиться обильным питьем. Подойдет черный или травяной чай, рисовый отвар, компоты либо чистая вода.
Больному некоторое время придется полежать в постели и придерживаться диеты.
Внимание! Если пострадавшей оказалась беременная женщина или ребенок в возрасте до 3 лет, то нужно сразу вызвать врача. Для них проводят особую терапию, применяя специальные медикаменты.
Если через сутки состояние больного не улучшилось, придется обратиться к медикам. В стационаре больному будет оказана действенная помощь, направленная на выведение инфекции из организма. При микробном заражении назначают антибиотики.
Возможные последствия
При оказании своевременной помощи, отравление дыней не сказывается серьезно на здоровье. Организм быстро восстанавливается за несколько дней.
Но отсутствие должного лечения часто приводит к нежелательным осложнениям. Нарушается нормальное функционирование печени, желудка, почек, органов дыхания. Наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
В результате сильной интоксикации может возникнуть аллергическая реакция, вызвав анафилактический шок. Больному может грозить коматозное состояние или смерть. Но такие страшные последствия случаются крайне редко.
Пациенты часто интересуются – можно ли употреблять дыню после отравления? Врачи категорически запрещают есть сладкий плод после любого расстройства кишечника из-за тяжелого переваривания продукта.
Профилактика
Отравление дыней можно избежать, если соблюдать определенные правила.
К профилактическим мероприятиям относится правильный выбор полезной тыквины:
- Приобретение тыквины не раньше августа. Иначе плоды могут быть напичканы токсичными веществами, применяемыми для стимуляции роста и созревания.
- Покупка ягоды в тех торговых точках, где сотрудники санэпидемстанции исследуют продукт на содержание в нем ядохимикатов.
- Приобретение только целых плодов, без вмятин, трещин и других повреждений на кожуре.
- Игнорирование покупки дынь, продающихся вдоль автотрасс либо лежащих долгое время на земле под ультрафиолетовыми лучами.
- Обязательное мытье ягоды перед употреблением.
- Хранение разрезанных тыквин на полке холодильника не более 24 часов.
Нельзя съедать мякоть, находящуюся возле кожицы, так как там скапливается много нитратов. При употреблении дыни соблюдать меру, не допуская переедания.
Нитратное отравление бахчевой культурой несет опасность для здоровья, так как нарушает работу жизненно важных органов. Соблюдение профилактических мер поможет избежать серьезных последствий, доставив лишь удовольствие и пользу.
Читайте о других правилах употребления желтой бахчи:
Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 типа, 2 типа, преддиабете