С каждым днем количество людей, страдающих сахарным диабетом разного типа, неуклонно возрастает. Основная особенность этой болезни – необходимость постоянно тщательно соблюдать диету. Режим питания для больных предполагает соблюдение установленного количества калорий, нормы углеводов. Поэтому им важно заранее знать, сколько сахара в дыне или ином продукте.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов показывает, с какой скоростью они расщепляются в организме до глюкозы. Низкий ГИ означает наличие сложных углеводов и соответственно постепенное высвобождение глюкозы.
ГИ применяется диетологами при разработке систем правильного питания. Они базируются на преобладании сложных углеводов и исключении простых. Такие диеты призваны обеспечить продолжительное ощущение сытости и дефицит калорий, которые в итоге приводят к снижению веса.
Характеристики свежей тыквины
Дынная мякоть в основном состоит из сахаров природного происхождения и влаги. Большое количество этого продукта в рационе может провоцировать негативные последствия для организма. Она повышает уровень глюкозы в крови.
В зависимости от сорта
Вопрос сколько сахара в дыне неоднозначный, поскольку показатель разный, по каждому сорте бахчевой культуры:
- дыня Торпеда содержит 38 кКал в 100 граммах (ГИ равен 68), углеводов 7,6 граммов, из них 6,5 граммов сахарозы, глюкозы;
- в Колхознице всего 30 кКал в 100 граммах (ГИ равен 60), там 8,3 грамма углеводов, 5,9 сахарозы;
- в сорте Канталупа в 100 граммах 8,2 грамма углеводов (ГИ равен 60), из них 7,86 граммов сахарозы и глюкозы.
По сравнению с арбузом, дыня содержит больше фруктозы. Но при этом повышенная сладость компенсируется богатым составом. Поэтому умеренное количество дыни в рационе будет весьма полезно для здоровья.
Химический состав
В составе дынной мякоти:
- витамин С, который усиливает иммунитет, укрепляет защиту от воздействия вредоносных бактерий и вирусов;
- фолиевая кислота, которая стабилизирует анемию, повышает работоспособность;
- йод, стимулирующий работу мозга
- кальций, который требуется для костей, зубов;
- хлор, который нормализует деятельность щитовидной железы и оказывает профилактику ее заболеваний;
- магний – важный элемент для нервной системы;
- калий, стабилизирующий функционирование сердечной мышцы;
- железо, отвечающее за выработку гемоглобина;
- марганец, требуемый для ликвидации токсических веществ, шлаков из организма.
Особенности употребления
При этом большое количество воды в дынной мякоти, способствует детоксикации организма, сбросу веса, стабилизации водного метаболизма.
Лучше не есть на голодный желудок, а также не стоит комбинировать с другими продуктами. Мякоть бахчевой культуры нельзя сочетать со спиртными напитками, кисломолочными продуктами, с медом, водой. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Повышенное количество углеводов, при употреблении дыни, несет нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом лучше минимизировать в рационе этот продукт. При этом не обязательно полностью исключать бахчевую культуру из питания, допускается иногда два-три кусочка.
Свойства сушеной дыни
Вопрос сколько сахара в дыне, в том числе, актуален для сушеной мякоти. Калорийность этого продукта намного выше, в нем на 100 граммов в ней от 341 до 385 кКал и от 82,2 граммов углеводов. Показатель зависит от сорта бахчевой культуры. При этом в составе сушеной дыни:
- ретинол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витамин C, D, PP.
Дыня при гипергликемии
Не все знают, можно ли есть дыню при повышенном сахаре. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что сахарный диабет бывает двух типов. Возможность употреблять дыню и сахар при этих заболеваниях различная.
Нарушение толерантности к глюкозе
В случае нарушения толерантности к глюкозе допускается умеренное потребление бахчевой культуры. Важно понимать, что дыня повышает уровень сахара в крови. Поэтому следует дозировать ее введение в рацион. Допускается несколько кусочков мякоти. При этом лучше исключить иную пищу, с высоким количеством сахара.
Сахарный диабет 1 типа
В случае инсулинового диабета требуется рассчитывать количество инсулина, которое потребуется для переработки поступившей пищи. А при необходимости повысить объем инъекции. Либо же при употреблении дыни уменьшить количество продуктов, которые равноценны в углеводном балансе.
Важно! При инсулиновом диабете допускается употреблять дынную мякоть в минимальном количестве. Требуется помнить, что этот продукт оказывает влияние на сахар. Однако 40% углеводов в составе составляет фруктоза, для ее расщепления не нужен инсулин.
Сахарный диабет 2 типа
При диабете 2 типа ситуация усложнена. Дело в том, что при этой болезни инсулин есть в организме, однако свою функцию он не исполняет. Потому для лиц с диабетом 2 типа дынная мякоть – продукт, который лучше не употреблять.
Но поскольку этот продукт крайне полезен, то допустимо 100-200 граммов включить в рацион. Но важно не забывать про содержание сахара и корректировать меню в соответствии с ним.
Рацион калорийности при этом будет еще жестче, поскольку дыня низкокалорийная. Есть вероятность снижения веса. При этом бахчевая культура улучшает настроение наряду с иными фруктами (мандарины, груши, клубника, яблоки).
Дыня имеет средний ГИ, поэтому количество сахар в крови повышается не очень быстро. Продукт низкокалорийный, практически не содержит сахара. Большое количество витамина С обладает ранозаживляющим действием. Это свойство очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Дынная мякоть имеет множество полезных свойств, которые благотворно воздействуют на организм. Бахчевая культура улучшает работу сердца, нормализует работу нервной системы, оздоравливают кожу. Однако она имеет свойство повышать количество сахара в крови. Поэтому требуется регулировать количество употребляемой дынной мякоти и корректировать впоследствии рацион.
Читайте также другие статьи о влиянии дыни на здоровье:
Можно ли есть дыню при панкреатите?