Высокие вкусовые свойства дыни ценятся уже на протяжении 6 тысяч лет. Многие люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться этими сочными ароматными и сладкими плодами, когда они во второй половине лета массово появляются на прилавках магазинов. Однако дыня обладает и целебными свойствами. Употребление ее помогает нормализовать работу внутренних органов и систем. Хорошо знать, какими полезными свойствами обладает дыня, и существуют ли у нее противопоказания.
Химический состав и витамины
Южный плод на 90 % состоит из воды. Этим объясняет его способность быстро утолять жажду, восстанавливать силы.
Лечебные свойства дыни обусловлены ее богатым химическим составом и высоким содержанием полезных компонентов и витаминов для организма человека в доступной форме. Поэтому этот вкусный плод помогает еще и решить многие проблемы со здоровьем.
В дыне содержатся такие компоненты:
- Витамин C. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и снижает восприимчивость организма к бактериям и вирусам.
- Фолиевая кислота. Активизирует процесс образований лейкоцитов, эритроцитов, клеток кожи и волос. Также витамин B9 способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка и улучшает качество грудного молока.
- Глюкоза. Этот моносахарид насыщает организм энергией, улучшает настроение. Также глюкоза нормализует работу органов дыхания, мышц, сердца, нервной системы.
- Кальций. Способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей. Также компонент участвует в свертываемости крови, сокращении мышц, прохождения нервных импульсов, делении клеток, выброса гормонов.
- Витамин E. Укрепляет иммунитет и нервную систему, насыщает клетки кислородом и замедляет процессы старения.
- Ретинол. Улучшает функцию органов зрения, питает роговицу, способствует укреплению клетчатки.
- Никотиновая кислота. Улучшает обменные процессы, расширяет сосуды, разжижает кровь, минимизирует вероятность застоев в области почек и печени.
- Йод. Является составляющей частью гормонов щитовидной железы. Он задействован в обмене белков, жиров, углеводов, нормализует работу головного мозга, нервной системы, сердца.
- Цинк. Этот компонент в большом количестве содержится в семенах. Он улучшает потенцию и нормализует половую функцию мужчин. Цинк способствует усвояемости витамина E в организме.
- Калий. Нормализует водно-солевой баланс и снимает отечность. Компонент участвует в формировании скелетной мускулатуры, улучшает сердечный ритм.
- Фосфор. Жизненноважный элемент для работы почек, сердца, печени и мозга. Также фосфор поддерживает в хорошем состоянии суставы, зубы.
- Магний. Препятствует депрессии, улучшает перистальтику кишечника, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
- Пектины, пищевые волокна. Улучшают процесс переваривания пищи, устраняет тяжесть в желудке, препятствует брожению.
Полезные свойства дыни
Так как в дыне содержится много минеральных веществ и витаминов, она полезна для организма человека. Поэтому этот южный продукт нашел применение не только в народной, но и традиционной медицине.
Дыня обладает такими качествами:
- мочегонным;
- слабительным;
- антиоксидантным;
- успокаивающим;
- противоаллергическим;
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим.
Все эти полезные свойства помогают нормализовать работу внутренних органов и систем. Также мякоть способствует очищению организма от вредного холестерина и токсинов. Замечено, что ее дозированное употребление предотвращает склеивание тромбоцитов.
Для взрослых и детей
Чтобы понять, насколько уникален этот южный плод, нужно ознакомиться, чем именно полезна дыня для организма взрослых и детей.
Фолиевая кислота нормализует функции репродуктивной системы женщины. Поэтому дыню рекомендуется есть на этапе подготовки к зачатию, при беременности. Также этот плод благоприятно влияет на гормональный фон, что позволяет нормализовать состояние женщины при климаксе.
Полезна дыня и для здоровья мужчин. Кремний, содержащийся в ней, благоприятно влияет на репродуктивную систему в целом, а цинк и другие минеральные компоненты обогащают кровь, улучшают качество спермы. Также плод повышает потенцию.
Ягода полезна и для детей в дозированном количестве. Но вводить ее в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1,5 года. Дыня обладает успокаивающим свойством, поэтому она нормализует сон малыша, делает его менее раздражительным.
Также ее употребление стимулирует перистальтику кишечника, что помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Общеукрепляющее действие, которое оказывает дыня, способствует повышению иммунитета неокрепшего организма ребенка.
При беременности и лактации
Рекомендовано умеренное употребление плода во время вынашивания плода и кормления грудью. При этом следует понимать, что плоды должны быть спелыми и без нитратов. Поэтому употреблять их можно только в сезон, а в остальные периоды года довольствоваться цукатами.
Чем полезна дыня для беременных и во время лактации? Она нормализует водно-солевой баланс в организме женщины, поэтому снимает отечность. Также ягода снижает неприятные ощущения при токсикозах, запорах. А фолиевая кислота, содержащаяся в ней, благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша и повышает качество грудного молока.
При некоторых заболеваниях
Южный плод рекомендован и при некоторых заболеваниях. В частности он улучшает работу почек, за счет мочегонного действия. Также это качество позволяет бороться с высоким артериальным давлением, поэтому плод рекомендован людям, страдающим гипертонией.
Дыня помогает и при нарушениях работы органов пищеварения. Она оказывает слабительное действие и лечит запоры. Рекомендовано включать ее в рацион при ревматизме, остеопорозе, артрите. Съедая несколько кусочков в день можно предотвратить разрушительные процессы в костной ткани, суставах.
Дыня содержит бета-каротин, каротоноиды, препятствующие формированию злокачественных образований. Также она помогает при онкологии, замедляя процесс роста опухолей.
При похудении
Дыня относится к категории низкокалорийных продуктов. Ее питательность на 100 г не превышает 33 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ее регулярно включать в рацион людям, следящим за своей фигурой.
Полезные свойства дыни для похудения обусловлены высоким содержанием в ней жидкости и клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма. Употребление нескольких кусочков способно заменить полноценный завтрак. Существуют также специальные разгрузочные дынные дни. При этом дынный сахар не повышает уровень глюкозы в крови, способствует быстрому восстановлению энергии после физической нагрузки.
Правила и нормы употребления дыни без вреда для здоровья
Несмотря на явную пользу, возможен и вред от дыни, если употреблять ее неправильно. Свежий плод нужно есть в сезон, что снижает вероятность высокого содержания в ней нитратов. Выбирать следует только спелые ягоды без признаков повреждений и вмятин. Хвостик у них должен быть сухим, что свидетельствует о вызревании плода.
Рекомендуется есть дыню утром натощак не более 200 г. Этой нормы вполне достаточно для насыщения организма жизненной энергией.
Применение желтой бахчи в народной медицине
Лечебные свойства этой ягоды широко применяются в народной медицине для лечения разных заболеваний. Травники применяют ее в качестве антидепрессанта для улучшения настроения и борьбы с депрессией.
Помогает бороться дыня с такими проблемами:
- цинга;
- туберкулез;
- геморрой;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- эпилепсия;
- простуда;
- глазные и кожные патологии.
Использование в косметологии
Омолаживающие свойства дыни используются и в косметологии. Экстракты на основе этого плода применяют для выравнивания тона кожи, восстановления водного баланса в клетках, нормализации выработки подкожного жира и снижения воспалений.
Это южная ягода способна замедлять процесс старения, что позволяет продлить молодость кожи. Поэтому рекомендуется регулярно использовать косметические маски, лосьоны и тоники на ее основе. Также плод помогает забыть о секущихся кончиках волос, их повышенной ломкости. Придает объем, способствует восстановлению поврежденных прядей.
Польза остальных «дынных запчастей»
Для организма человека полезна не только мякоть, плода, но и другие его компоненты. Семечки помогают бороться с глистами, повышают мужскую потенцию, улучшают качество грудного молока. Их можно использовать в сыром виде, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Кожура дыни тоже обладает полезными свойствами. В сушенном и измельченном виде ее следует съедать по 5-7 г день, чтобы бороться с запорами.
Польза и калорийность сушеной дыни
Вяленая дыня не менее полезна, чем свежая. Такой плод сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов. Сухофрукт способствует омоложению организма в целом, улучшает структуру волос, ногтей, костной ткани. При регулярном его употреблении в дозированном количестве нормализуется функция сердечно-сосудистой системы, улучшается работа мозга, успокаиваются нервы.
Калорийность вяленого продукта составляет 341 Ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит употреблять дынный сухофрукт в дозированном количестве в первой половине дня.
Нежелательные последствия и противопоказания употребления дыни
Возможна польза и вред дыни для здоровья человека. Следует с осторожностью ее употреблять при сахарном диабете. Также следует знать о плохой сочетаемости этого плода с другими продуктами. Нельзя запивать дыню кефиром, ряженкой, молоком, водой и алкоголем, так как это приводит к пищевому отравлению.
Кормящим матерям нужно вводить в рацион ягоду в ограниченном количестве и постепенно, чтобы это негативно не отразилось на малыше. Употреблять семена дыни следует не более 5 г в день, иначе это может привести к проблемам с селезенкой.
Кому противопоказана дыня:
- больным с язвой, гастритом;
- людям с нарушениями работы поджелудочной железы;
- в период обострения хронических заболеваний ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости.
При правильном дозированном употреблении дыни, плод способен принести только пользу организму человека. Однако, при выращивании этой ягоды многие производители применяют нитраты для ускорения ее роста и созревания. Поэтому приобретать плоды нужно только во второй половине августа, когда начинается сезон, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Читайте также интересные статьи по дынной тематике:
Почему от дыни болит, чешется, першит в горле?