Какие блюда можно сделать из дыни?

Какие блюда можно сделать из дыни?

Какие блюда можно сделать из дыни?
СОДЕРЖАНИЕ
0
31 августа 2020

Дыня – прекрасное летнее лакомство, любимое взрослыми и детьми. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочные, ароматные кусочки утоляют жажду, голод, а также отлично освежают в летнюю жару. Бахчевую культуру обычно употребляют свежей, предварительно охладив. Не все знают, что можно приготовить из дыни много интересных блюд.

Рецепты приготовления из дыни

В домашних условиях из дыни можно приготовить самые разные блюда: десерты, закуски и даже гарнир. В России бахчевую культуру привыкли использовать для мороженого, джема, варенья либо сорбета. А итальянцы, испанцы вполне гармонично комбинируют дынную мякоть с черным перцем, добавляют к ветчине и прошутто.

Что можно приготовить из дыни

Рецепты с бахчевой культурой разнообразны. Она подойдет как для приготовления закусок, так и для основных блюд. Измельченная на кусочки дынная мякоть при добавлении в салаты придаст им свежесть, сделает вкус необычным. С бахчевой культурой можно удачно комбинировать сыры, кинзу, лайм, имбирь, ананас.

Более того, если к дыне добавить перец чили, морепродукты и заправить блюдо подходящим соусом, то такой салат запомнится на долгое время своим уникальным вкусом. Из закусок с дынной мякотью особенно популярен рецепт с моцареллой. Из более привычных блюд выделяют открытые пироги, фруктовые пюре, творожные запеканки, желе.

Закуски

Закуски с дынной мякотью непременно произведут на гостей впечатление. Дыня с беконом, приготовленная по примеру простого рецепта из Италии, Испании, обязательно придется всем по вкусу. Для блюда потребуется прошутто, это слегка копченая свинина. Ее следует очень тонко нарезать полосками. Тыквину требуется избавить от семян, кожицы. Дынную мякоть разрезать на ломтики. Каждый из кусочков необходимо слегка присыпать черным перцем, лучше свежемолотым, а затем обернуть полоской прошутто.

прошутто с дыней

Первые блюда

Мало кто знает, но можно вкусно приготовить даже суп из дыни. Это холодное блюдо с медом, сиропом, эстрагоном.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сметана – ¼ ст;
  • мед – 2 ст.л;
  • лимонный сок – 4 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Для сиропа необходимо:

  • сахар – ½ ст;
  • эстрагон – 4 веточки;
  • вода –3/4 ст;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Что можно приготовить из дыни

Приготовление:

  1. Дынную мякоть, сметану, мед, лимонный сок и соль необходимо поместить в подходящую емкость, измельчить блендером до однородной массы.
  2. После этого следует поставить посуду с супом в холодильник на час.
  3. В это время потребуется приготовить сироп. Для этого сахар, воду необходимо смешать и нагревать до растворения. После этого смесь нужно варить около 7 минут до 2/3 уменьшения объема.
  4. Кастрюлю следует снять с огня, добавить эстрагон. Далее сироп требуется перелить в чашу. Поставить в холодильник на час. Затем добавить лимонный сок.
  5. Суп с сиропом необходимо перемешать перед подачей. Порции украсить веточками эстрагона.

Вторые блюда

Пшенная каша с дыней – это отличный завтрак. Для этого блюда необходимо сварить пшено. Тыквину требуется помыть, очистить от семян, кожицы, порезать дольками. Затем кусочки следует обжарить на сливочном масле. По желанию можно это сделать в кляре. На порции каши требуется выложить дынные дольки, предварительно присыпав их корицей. По этому же рецепту готовится овсяная каша с дыней.

пшенная каша с дыней

Мясные блюда

Если говорить о том, что можно приготовить из дыни с мясом, то тут также существует разнообразие рецептов. Наиболее необычное блюдо – утка или курица с дыней. Этот рецепт имеет узбекские корни. Прежде всего, потребуется подобрать тыквину подходящего размера. Внутрь должна поместиться тушка. По желанию внутрь птицы можно предварительно уложить мелкую картошку.

Для начала следует отварить птицу в смеси воды и виноградного сока. Готовую тушку натирают любимыми специями. После этого потребуется срезать верхушку бахчевой культуры, сформировав своеобразную крышку. Внутренности вычистить. Далее птица помещается в тыквину, закрывается крышкой. Верхушку после можно закрепить для надежности зубочистками. После этого тыквину с птицей помещают в духовку, запекают около часа, постепенно уменьшая температуру.

курица в дыне

На заметку! По аналогичной схеме можно приготовить свинину либо говядину.

Десерты

Дыня словно создана для использования в десертах. Ароматная, сладкая, сочная мякоть требует минимума обработки для приготовления бекмеса из дыни. Достаточно подобрать максимально спелые плоды. Их следует промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на мелкие кусочки. Далее их мякоти требуется выжать сок. Его варят на среднем огне до загустевания.

Для приготовления ароматного манника с дыней потребуется стакан сметаны смешать со стаканом манной крупы и оставить на час. Затем 3 яйца взбить со стаканом сахара. Обе смеси нужно соединить, добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густое. Дынную мякоть нарезать кубиками и добавить в смесь. Далее форму смазывают маслом, заливают тесто и выпекают около 40 минут при 180 градусах.

манник с дыней

Кроме того, среди необычных рецептов выделяют курд. Для этого 200 граммов дынной мякоти следует измельчить в блендере. Затем добавить в смесь цедру и сок одного лимона, стакан сахара, 2 ложки крахмала. Все тщательно перемещать и варить на медленном огне до загустевания. Блюдо необходимо остудить и перед подачей украсить мятой.

Напитки

Дынные напитки отлично утоляют жажду, освежают и придают сил. Наиболее простой – фреш из дыни. Достаточно пропустить дынную мякоть через соковыжималку, либо измельчить в блендере. Очень вкусный сок из дыни с яблоками. Такое питье богато витаминами, минералами и клетчаткой. В летнее время можно предварительно заготовить дынный сироп, и разводить его водой по мере необходимости.

А дынный лимонад не оставит равнодушным взрослых и детей. Для приготовления необходимо измельчить мякоть в блендере. К ней следует добавить сахар по вкусу, два стакана воды, сок лимона, мяту. Все еще раз тщательно взбить. Развести смесь стаканом холодной воды и перемещать.

дынный лимонад

Соусы

Из свежей дыни можно приготовить оригинальный соус. Это отличная добавка к мясу, сырам, сандвичам. Для рецепта приготовления чатни из дыни потребуются следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 150 гр;
  • курага, изюм – 100 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • уксус бальзамический, яблочный – по 100 граммов;
  • коричневый сахар – 100 гр;
  • корица – 1 ч. л;
  • гвоздика – 7 шт;
  • имбирь – 4 см;
  • мускатный орех – 1 ч. л;
  • горчицы семена – 2 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 ч. л.

чатни из дыни

Приготовление:

  1. Курагу, лук, перец чили, чеснок требуется измельчить мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю с уплотненным дном следует налить уксус обоих видов, добавить сахар и измельченные сухофрукты и овощи.
  3. Затем всыпать изюм, приправы.
  4. Имбирь следует натереть, из лимона выдавить сок.
  5. После этого требуется добавить лимонную цедру и кусочки дыни.
  6. Тушить на среднем огне около 45 минут.

На зиму

Вкус спелой, сочной, ароматной дыни так хочется сохранить на зимний период. Для этого также существуют рецепты. Перед тем, как приготовить дыню в сиропе на зиму потребуется выбрать подходящую тыквину. Она должна быть плотной, без повреждений и сколов. Далее следует подготовить емкости для консервации: помыть и обдать горячей водой. Кусочки дынной мякоти разложить по банкам и залить кипятком. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Готовым сиропом залить дыню и закрыть банки.

дыня на зиму

Помимо этого на зиму можно заготовить пюре из дыни. Для этого потребуется очистить лимон от цедры, нарезать его кольцами. Засыпать в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. В режиме варки на пару сварить сироп. Дынную мякоть, нарезанную кусочками, уложить в сироп и варить около 10 минут. Далее оставить смесь на 12 часов. После чего еще раз включить цикл варки на пару. Корицу, ваниль, имбирь добавить в смесь с дыней в мультиварку, проварить все 10 минут. Разлить по банкам и закрыть.

Для взрослой вечеринки

Оригинальный вкус имеет дыня фаршированная винным соусом. Для этого тыквину следует промыть, разрезать на две доли и очистить от семечек и части мякоти. Персики необходимо измельчить блендером, добавить сок лимона, 100 граммов сахарной пудры и стакан вина. Все смешать и охладить. Половинки дыни следует заполнить кусочками мякоти и залить соусом. Подавать охлажденным.

Дынная сангрия сделает вечеринку экзотической. Для приготовления необходимо:

  • Заморозить виноград.
  • Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики.
  • Лимон нарезать кольцами.
  • Дыню, промытую мяту, лимон уложить в емкость и залить половиной бутылки белого, сухого вина.
  • После чего установить кувшин в холодильник на полчаса.
  • Затем добавить оставшееся вино, пол литра минеральной воды и замороженный виноград.

сангрия из дыни

Дынный коктейль — крюшон — также просто сделать. Для этого мякоть бахчевой культуры режут кубиками. В емкости для приготовления дыню засыпают сахаром, заливают розовым вино и все помещают в холодильник на 3 часа. После чего смесь следует разлить в бокалы, добавить лед и шампанское.

Из корочек

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из дыни едва ли кто-то задумывается о корках тыквины. А зря, корки можно использовать в интересном, необычном рецепте варенья. Для этого потребуется:

  • корки дыни – 800 гр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота;
  • мята;
  • цедра лимона.

Приготовление:

С корок следует удалить остатки мякоти. Далее их измельчить кубиками или полосками. Кожуру засыпают в подходящую для варки емкость и пересыпают сахаром. В таком виде она должна остаться на 3-4 часа.

Что можно приготовить из дыни

Далее добавляют мяту, цедру лимона. После чего смесь следует варить на среднем огне, перемешивая. Когда она закипит, нужно проварить еще 7 минут и отключить. Затем варенье из кожуры дыни требуется оставить в темном месте на 10 часов. После довести до кипения, разлить в банки и закрыть.

Спасаем тыквину

Случается, что встает вопрос, что приготовить из дыни, если она начала портиться. В такой ситуации каждой хозяйке лучше проанализировать, что в семье любят больше всего. Поклонникам выпечки можно приготовить пирог с дыней, варенье из корок или вкусный лимонад. Если же члены семьи предпочитают мясо, то лучший вариант – запечь его в тыквине. Это не только порадует, но и удивит всех.

Дыня – удивительный плод. Он хорош как в свежем, так и в приготовленном виде. Существует множество разнообразных, необычных и легких в приготовлении рецептов. С их помощью можно удивлять близких, любимых людей. При этом поддерживая их здоровье, благодаря содержанию витаминов и минералов в ароматной мякоти.

Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:

Как приготовить пастилу из дыни

Готовим дынный смузи

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как замариновать дыню на зиму Кулинария
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector