Что приготовить из дыни, если она не сладкая?

Что приготовить из дыни, если она не сладкая?

Что приготовить из дыни, если она не сладкая?
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 сентября 2020

Полакомиться сладкой дынькой любят многие. И какое наступает разочарование, когда вдруг оказывается, что попался недозревший плод с травянистым вкусом. Тогда возникает вопрос – можно ли с ней что-то сделать? Что приготовить из несладкой дыни? Решить проблему довольно легко. Приготовить из не набравшей сладости тыквины какое-нибудь необычное блюдо совсем не сложно.

дыни

Разнообразие дынных закусок

Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.

Крем суп с мятой и базиликом

Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.

Помимо тыквины понадобятся:

  • сливки – 100-120 г;
  • свежий базилик и мята – по 8-10 листочков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • копченая ветчина – 4-5 ломтиков;
  • соль и перец (по вкусу).

Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.

суп пюре дынный

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Дынную мякоть перетирают в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляют масло, зелень, соль, перец, тщательно перемешав с кашицей.
  3. Полученную смесь перекладывают в контейнер, плотно закрывают, ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Нарезанную тонко ветчину обжаривают на сухой сковородке с двух сторон.
  5. Через час дынную смесь достают из холодильника, приправляют охлажденными сливками и разливают по тарелкам.

Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.

Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.

Итальянский салат с пармской ветчиной

Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • тыквина – 250 г;
  • пармская ветчина – 6-7 ломтиков;
  • сыр пармезан – 70-80 г;
  • зелень, соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.

салат

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную дыню нарезают небольшими кусочками (можно воспользоваться круглой ложкой для мороженного, тогда дынные шарики украсят салат).
  2. Нарезав сыр, смешивают дынные кусочки с ломтиками ветчины и пармезана.
  3. Добавив мелко нашинкованную зелень, специи, масло, уксус, все перемешивают.

Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.

Гаспачо

Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина весом около 1,5 кг;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • луковица (лучше красная) – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 70 мл;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мята – 2-3 веточки.

гаспачо

Этапы приготовления:

  1. Дыню, огурец, лук очищают, мелко нарезают.
  2. Тыквину вместе с овощами измельчают, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. В полученную массу добавляют воду, соль.
  4. Смешав до однородного состояния, подливают оливкового масла, перчат и тщательно перемешивают.

К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.

Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.

Дынно-баклажанные рулеты

Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.

Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.

рулеты

Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:

  • оливковое масло – четверть стакана;
  • соевый соус, яблочный уксус, тростниковый сахар, соль, копченая паприка – по 2 ст.л. каждого компонента;
  • тмин – 1 неполная чайная ложка.

Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.

Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.

Маринованная дыня

Лето – время консерваций. Разнообразить привычные заготовки на зиму можно с помощью маринованной тыквины. Неспелая дыня подойдет для приготовления закуски по нижеприведенному рецепту.

Что приготовить из несладкой дыни

Ингредиенты:

  • тыквина – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • вода – 1 литр;
  • душистый перец горшком – 1 ч.л.;
  • сахар – 120-130 г;
  • соль – 1.ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • несколько листочков черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. На дно каждой банки кладут по 1-2 листа смородины, половинку стручка перца.
  2. Банки заполняют кусочками дынной мякоти.
  3. В кастрюлю наливают воду, засыпают специи, ставят на огонь.
  4. Закипевшую смесь варят около 3-4 минут.
  5. Заливают маринадом дынные кусочки и накрывают крышками.

Внимание! Перед тем, как приступать к закатыванию крышек, банки с дыней стерилизуют 10 минут каждую.

Закатанные баночки переворачивают, укутывают одеялом, оставив на сутки остужаться. Дынная закуска с ярким, насыщенным вкусом подойдет к любому мясному блюду.

маринованная дыня

Десерты

Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.

Шарлотка

Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.

Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:

  1. 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
  2. Вливают стакан кефира, перемешивают.
  3. Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.

В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.

шарлотка с дыней

Внимание! У яблок консистенция намного тверже, поэтому их кладут снизу. Дыня гораздо мягче, ее рекомендуется раскладывать поверх теста.

Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200оС. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.

С орехами и лимоном

Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.

Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.

Процесс приготовления:

  1. Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
  2. Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
  3. Из лимона выдавливают сок;
  4. Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.

салат

К сведению! Сок лимона помогает продукту сохранить свой цвет.

При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.

На гриле в медово-мятном соусе

Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.

Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.

Продукты, которые понадобятся:

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • несколько веточек мяты.

на гриле

Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.

Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.

Варенье из неспелой дыни

Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.

Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.

Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.

варенье

Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.

Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода. Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:

Дынный смузи — витаминная бомба

Готовим дынное мороженое

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как замариновать дыню на зиму Кулинария
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector