Дыня многим приходится по вкусу. Она быстро утоляет жажду и очень полезна для здоровья, благодаря содержанию в ее составе фолиевой кислоты, витаминов, клетчатки и других ценных соединений. Плод, порезанный на дольки, со временем приедается, вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Шеф-повара рекомендуют приготовить десерт из дыни, который создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе. Рецепты таких лакомств обязательно должны быть записаны в кулинарной книге каждой хозяйки и применены на практике.
Вкусные дынные полезности
Вкусный десерт из дыни на основе сочной желтоватой мякоти плода прекрасно вписывается в рацион настоящих сластен. При этом блюда удивляют количеством полезных элементов, которые быстро усваиваться организмом и улучшают общее самочувствие.
Фрукт используется для приготовления следующих полезных лакомств:
- Смузи. Летний освежающий напиток для употребления на завтрак и получения заряда бодрости на целый день. Основной ингредиент дополняют другими фруктами или ягодами. Самое удачное сочетание дыни с киви. Для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда и лимонного сока.
- Сорбет. Лакомство представляет собой ледяное дынное мороженное, что прекрасно спасает от жары знойными летними деньками. Для приготовления достаточно измельчить плод до состояния пюре, заправить сиропом, перелить в формочки и поставить в морозилку.
- Замороженная дыня Мохито. Пикантное блюдо, пропитанное мятой и ромом, не даст заскучать и на пляжной вечеринке, и в дождливый день. Плод нужно разрезать на 8 долек и выложить в широкую форму в один слой. Залить фрукт смесью из цитрусового сока, измельченной мяты, сахарной пудры, рома. Поставить в холод на 30 минут. Каждый ломтик разрезать пополам, проткнуть шпажками и отправить снова в морозильник на 30 минут.
- Сладкий дынный суп–пюре с имбирными чипсами – хороший вариант для летнего обеда. Для его изготовления требуется перемолоть в блендере дыню, заправить апельсиновым соком и сахаром по вкусу, охладить в холодильнике и подавать, украсив подсушенными ломтиками имбиря и зеленью.
- Фруктовый салат из дыни и арбуза. Десерт состоит из: двух видов печенья (орехового и бисквитного) и ягод по вкусу (малины, черники, черной смородины).
- Дыня в сиропе – легкая и вкусная закуска для сытного перекуса. Приготовление не займет много времени: ломтики фрукта залить густым лимонным сиропом и оставить в холодильнике на 30 минут.
На заметку! Эти лакомства входят в меню каждого человека, придерживающегося правильного питания. Ведь плод не нужно подвергать термическим обработкам, при которых он теряет много полезных веществ.
Десерт из дыни: лучшие рецепты приготовления
Сладкие блюда с дыней приятно разнообразят чаепитие, абсолютно точно поднимут настроение и не отложатся на боках в виде лишних килограммов. Чтобы сделать десерты из желтой бахчи, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и следовать пошаговому руководству.
Желе
В летнюю пору особенно актуальными становятся освежающие, быстрые и легкие десерты, к которым относится и желе из дыни. Для приготовления 3 порций десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 350 г мякоти;
- 25 г желатина;
- 120-150 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 500 мл воды (+ 50 мл для подготовки желатина);
- веточка мяты для украшения.
Дынное желе готовится быстро и просто:
- Мякоть фрукта нарезать кусочками примерно 1х1 см, поместить их в сотейник, всыпать сахар, лимонную кислоту.
- Залить водой и варить 5 минут. Вынуть кусочки, переложить в отдельную емкость, а горячий сироп смешать с желатином, который подготовить заранее, соблюдая инструкцию приготовления на упаковке.
- Дыню распределить на 3 пиалы и залить подстывшим сиропом, охладить до комнатной температуры.
- Поставить емкость с желе в холодильник на 3 часа.
- Подавать десерт, украсив мятой.
Совет! По такому рецепту можно сделать желе из арбуза и дыни, разделив общее количество мякоти пополам. Благодаря удачному сочетанию, десерт приобретет новую нотку вкуса и привлекательную яркость.
Мармелад
Десерт – настоящая находка для любителей ароматных и пикантных сладостей. Чтобы приготовить мармелад из дыни, нужно иметь в наличии такие продукты:
- 500 г мякоти желтой бахчи;
- ½ лимона;
- 40 г сахара;
- 1,5 ч. л. агар-агара;
- 2 семечка кардамона.
Сделать мармелад из дыни в домашних условиях сможет каждая хозяйка:
- Мякоть плода нарезать кубиками, отправить в глубокую емкость.
- Добавить сахар, перетертые семена кардамона, цедру и влить 3 ст. л. лимонного сока. Оставить на 1 час настаиваться.
- Измельчить все в блендере до однородности.
- Вскипятить пюре и соединить с агар-агаром, заранее замоченным по стандартной технологии, тщательно перемешать.
- Повторно довести до кипения и варить 3 минуты, включив сильный огонь. Разлить массу по формочкам, остудить дынный мармелад до комнатной температуры и отправить в холодильник на 20 минут до полного застывания.
Если соблюдать все условия приготовления и использовать только качественные ингредиенты, то мармелад из дыни быстро застывает, легко извлекается из формочек, не растает и не теряет аппетитный внешний вид.
Зефир
Легкий, нежный, а главное натуральный зефир из дыни можно сделать в домашних условиях с применением минимального набора ингредиентов:
- 125 г дынного пюре;
- 1 яичный белок;
- 300 г сахара;
- 8 г агар-агара;
- 75 мл воды;
- ½ ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Поэтапный рецепт приготовления зефира:
- Пюре соединить с 100 г сахара и размешать до полного растворения.
- Добавить к полученной массе яичный белок и взбивать миксером до увеличения объема в 3 раза.
- Сделать сироп из 150 г сахара. Оставшиеся 50 г прибавить в агар-агар. Аккуратно соединить обе массы, перемешать и проварить.
- Горячий сироп тонкой струйкой влить к дынной белковой смеси.
- Взбивать до образования густой блестящей консистенции.
- Переместить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и сформировать зефир на пекарской бумаге.
- Оставить при комнатной температуре на сутки.
На заметку! Подавать зефир можно, присыпав смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры.
Пастила
Пастила из дыни сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще уютнее. Чтобы успеть насладиться этим ярким, ни с чем несравнимым вкусом, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг мякоти дыни;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. сахара либо меда;
- цедра 1 лимона.
Пастила из дыни получится вкусной и ароматной, если соблюдать этапы приготовления:
- В кастрюле соединить кусочки дыни и сахар, залить водой, поставить на слабый огонь, томить до полного размягчения фрукта.
- Добавить цедру, дать остыть, взбить массу до получения однородного густого пюре.
- Пластиковый лоток электросушилки смазать растительным маслом и выложить пюре слоем не более 0,5 см, разровнять.
- Сушить на среднем режиме 4 часа и такое же время, послабив агрегат.
Достать теплую пастилу, скрутить в трубочку и нарезать на ломтики.
Мусс
Такой десерт из дыни не оставит никого равнодушным и обеспечит приятное удовольствие после сытного обеда. Необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г мякоти желтой бахчи;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- 20 г желатина;
- ½ ст. воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Как сделать вкусный и ароматный мусс из дыни:
- Нарезать плод и измельчить с помощью блендера до однородности, постепенно добавляя сахар, ваниль и лимонную кислоту.
- Добавить заранее подготовленный желатин и тщательно перемешать.
- Взбивать миксером массу около 10 минут, залить в большую форму и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Дынный мусс достать из формочки и подавать на стол, нарезав на ломтики, как пирог.
Мороженое
Когда сезон дынь в самом разгаре, не стоит упускать возможность сделать дынное мороженое с насыщенным сливочным вкусом. Это лакомство поможет зарядиться позитивом на целый день.
Список компонентов:
- 300 г мякоти дыни;
- 250 мл сливок 33%;
- 50-150 г сахара в зависимости от сорта основного продукта.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить фрукт в блендере до состояния пюре.
- Взбить миксером сливки с сахаром.
- Смешать обе массы силиконовой лопаткой.
- Перелить полученный состав в пластиковую емкость и оставить в морозилке на 2 часа.
- После достать и снова взбить миксером и отправить в морозилку на 2 часа. Проделать операцию 3-4 раза в течение дня.
- Последний раз отправить лакомство в морозилку на 6 часов на ночь.
На заметку! Готовое мороженое можно подавать в виде шариков со свежей дыней или сиропом.
Суфле
Рецепт суфле позволит даже новичку в кулинарии сотворить шедевр и удивить своих близких. Чтобы приготовить легкий и ароматный десерт из дыни, потребуется:
- 3 яичные белки;
- 1 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 уп. желатина;
- 4 ч. л. дынного пюре.
Рецепт дынного суфле:
- Подготовить желатин, отправить его на средний огонь для разогрева, но не доводить до кипения, охладить.
- Взбить белок с лимонной кислотой.
- Добавить к белковой массе сахар, желатин и дынное пюре, аккуратно перемешать.
- Залить в форму и оставить на ночь в холодильнике.
Достается суфле из емкости легко. Подавать ароматный и воздушный десерт необходимо, нарезав на небольшие кусочки и украсив ягодами.
Карамельная дыня
Дыня в карамели – любимое лакомство детей и взрослых. С десертом легко справится даже хозяйка без опыта в изготовлении кондитерских изделий.
Список ингредиентов на одну порцию:
- 100 г мякоти дыни;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара.
Технология изготовления десерта:
- Сковороду поставить на огонь, смазать сливочным маслом, равномерно посыпать по всей ее поверхности сахаром.
- Распределить небольшие кусочки дыни по раскаленной сковороде.
- После того, как масса превратиться в карамель, перевернуть ломтики на другую сторону.
- Томить пока мякоть не станет мягкой, а карамель – золотистой.
На заметку! Дыню в карамели можно использовать как самостоятельный десерт либо в качестве дополнения к мороженому и другим блюдам.
Сладкие заготовки на зиму
Насладиться ароматным летним фруктом можно не только в теплый сезон, но и в зимние морозные дни. Главное, заранее позаботиться об этом и заготовить несколько баночек вкусного дынного десерта на зиму.
- Варенье в мультиварке. Нет ничего проще, чем соединить дыню с сахаром в инновационном кухонном комбайне и готовить, выставив нужный режим. Полученное варенье расфасовать в стерильные банки.
- Джем. Желейной массы из дыни с сахаром легко добиться однородностью и длительным увариванием. Далее не составит труда отправить лакомство в банки и закупорить крышками.
- Дыня с сахаром в банке. Законсервировать фрукт в сиропе – отличный вариант, позволяющий сохранить вкусовые свойства и пользу сочного плода.
Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму. После такого перекуса ни один сладкоежка не останется недовольным.
Альтернатива магазинных кондитерских изделий – десерт из дыни, в составе которого нет опасных для здоровья пищевых добавок. Без особых усилий можно приготовить множество простейших, но безумно вкусных лакомств. Сладости послужат не только отдельным блюдом, приятным перекусом, но и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.
Читайте также о других дынных вкусностях: