Как заготовить дыню в сиропе на зиму

Как заготовить дыню в сиропе на зиму

Как заготовить дыню в сиропе на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
08 июля 2020

Дыня в сиропе – удачная возможность разнообразить ассортимент традиционных заготовок на зиму — варений и компотов. Сладкая и полезная тыквина станет изысканным дополнением к блинам, оладьям, различным десертам, фруктовым салатам, начинкой для дынного пирога. Главное – правильно выбрать плод и четко придерживаться технологии консервирования ароматного продукта.

дыня

Выбираем правильную тыквину

Консервирование бахчевой культуры имеет свои особенности. Мякоть ягоды под воздействием высоких температур быстро теряет форму. Чтобы приготовить дыню в сиропе на зиму, сохранив нужную консистенцию продукта, следует правильно подобрать тыквину.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке плода:

  • вес;
  • запах;
  • внешний вид.

Дыня должна быть не слишком крупной, но тяжелой, с равномерным окрасом кожуры, без трещин и вмятин. У качественного продукта сладковатый аромат, плотная мякоть.

Внимание! Не рекомендуется использовать переспелые плоды, так как они могут развариться при термической обработке.

к чему снится дыня

Сорта, отвечающие данным критериям:

При покупке бахчевой культуры предпочтение следует отдавать местам, где продукты подлежат обязательной проверке: магазинам либо рынку.

Топ-10 дынных сиропных заготовок

Рецепты зимних заготовок из бахчевой культуры довольно разнообразны. Со сладкой мякотью хорошо сочетаются не только другие фрукты, но и пряности. Но независимо от выбранного рецепта подготовка к процессу проходит одинаково. Тыквину моют проточной водой, обсушивают, разрезают на 2 части, удаляют косточки, волокна. Срезав шкурку, нарезают мякоть на кусочки.

кусочки

Стеклянные емкости, предназначенные для консервирования дыни в сиропе на зиму, подвергают тщательной обработке. Чисто вымытые, высушенные банки стерилизуют в духовке, а крышки обдают кипятком.

Классический

Самый простой рецепт заготовки тыквины – классический, требующий минимума продуктов.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную емкость засыпают стакан сахара, 4-5 г лимонной кислоты.
  2. Заливают водой под горлышко.
  3. Размешав смесь, сливают в кастрюлю, ставят на огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  4. Мякотью тыквины, нарезанной кусочками, заполняют тару.
  5. Заливают дынные дольки сиропом.
  6. Прикрыв крышками, стерилизуют каждую банку 10-15 минут.

дыня в сиропе

Если есть возможность хранить консервацию в погребе, можно закрыть дыню в сиропе без стерилизации.

Процесс приготовления будет немного другой:

  1. В сухую тару закладывают кусочки тыквины, заливают кипятком.
  2. Спустя 10-15 минут жидкость сливают и снова кипятят.
  3. Процедуру повторяют трижды.
  4. Слив воду последний раз, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят сироп.
  5. В каждую банку добавляют таблетку растолченного аспирина.
  6. Готовым сладким раствором заливают мякоть ягоды.
  7. Закатывают крышки и переворачивают банки, накрыв теплым одеялом.

Внимание! При добавлении аспирина количество лимонной кислоты уменьшают вдвое.

Аспирин и тройная заливка позволяют хранить продукт, избежав стерилизации.

А-ля ананас

Дыня, закрытая на зиму кусочками, залитыми сахарным сиропом, по вкусу напоминает ананасы.

дыня как ананас

Технология приготовления:

  1. Растворив в воде (1-1,5 л) сахар (600-700 г), варят сироп, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности.
  2. Дынную мякоть (4-5 кг), нарезав на дольки, раскладывают по банкам.
  3. Заливают кусочки тыквины горячей сладкой смесью, добавив лимонной кислоты (5 г).

Закатав крышками, утепляют банки одеялом или пледом, оставив на 24 часа перевернутыми вверх дном. При желании можно скомбинировать консервирование бахчевой культуры с мякотью ананасов. Для этого в каждую баночку добавляют несколько кусочков экзотического фрукта.

Пальчики оближешь

Если при покупке досталась недозревшая и не очень вкусная тыквина – не стоит разочаровываться. Такая дыня подойдет для консервации на зиму в сахарном сиропе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • дынный плод – 1,5-2 кг;
  • сахар – 300-350 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • лимонка – 5 г.
  • вода – 1-1,5 л.

дыня на зиму

Этапы приготовления:

  1. Нарезав ягоду на ломтики, наполняют тару.
  2. Вскипятив воду, заливают дынные кусочки, оставляют на 5-10 минут, накрыв крышками.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю и, добавив сахарный песок, варят сироп.
  4. В банки кладут мед и лимонку.
  5. Закипевшим сиропом заливают содержимое тары.
  6. Закатывают крышками, укутывают, оставляют остывать.

Через сутки банки убирают в погреб или другое прохладное место. Ароматный сладкий десерт особенно порадует детей холодными зимними вечерами.

В ванильном сиропе

Сладкоежкам понравится рецепт дыни, законсервированной на зиму в ванильном сиропе. Для такого случая подойдут даже не очень сладкие плоды.

Процесс начинается с приготовления сиропа. В 1 л воды разводят ванилин и лимонную кислоту (по 5 г каждого вещества), ставят на огонь. Закипевшую смесь отставляют остужаться.

дыня в ванильном сиропе

Пока сироп остывает, тару заполняют кусочками дыньки. Охлажденную сладкую смесь разливают по банкам, полностью покрывая дынные дольки.

Простерилизовав баночки, закатывают крышками, оставив остывать при комнатной температуре. Позже для хранения консервации выбирают более прохладное место.

С медом и имбирем

Дыня в медовом сиропе с имбирем позволит получить остро-сладкий десерт с утонченным вкусом.

Компоненты, которые понадобятся:

  • тыквина – 1-1,5 кг;
  • натуральный мед – 60 г;
  • 9% столовый уксус – 0,5 стакана;
  • молотая корица – неполная чайная ложка;
  • натертый имбирь – 1 ч.л. без горки;
  • щепотка соли.

варенье из дынных корок

Процесс начинают с приготовления маринада:

  1. Воду тщательно размешивают с медом, ставят на огонь.
  2. Добавляют в сладкий раствор соль, корицу, имбирь и кипятят.
  3. Перед тем, как снять с огня маринад, доливают уксус.

Пока варится маринад, нарезанную на кусочки бахчу раскладывают по банкам. Закипевшим маринадом заливают дынную мякоть, закатывают крышками. Перевернутые вверх дном банки отправляют остывать, накрыв старыми теплыми вещами.

консервированная дыня

Внимание! Следует осторожно использовать заготовки с медом при наличии аллергиков в семье.

Из долек дыни, маринованной на зиму в медовом сиропе, можно готовить вкусные фруктовые салаты.

С гвоздикой и корицей

Дыня в сиропе с пряностями придется по вкусу любителям необычного, изысканного лакомства.

Помимо бахчевой культуры весом 2-3 кг подготавливают:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5-6 г лимонной кислоты;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 литра воды.

Порядок работ:

  1. Разложив по стеклянным емкостям ломтики тыквины, заливают их кипятком.
  2. Слив жидкость, ставят на огонь, добавляют сахар, корицу, гвоздику, лимонный порошок.
  3. Доведя до кипения, заливают сиропом дынную мякоть.

дыня в сиропе

Совет! Дыня, заготовленная для хранения на зиму в банках, приобретет более пикантный вкус, если к сиропу во время варки добавить стакан портвейна.

Банки закатывают крышками и, укутав теплым одеялом, отправляют остывать. Для хранения выбирают кладовую или погреб.

С бананчиком

Дыня в сиропе, дополненная бананом, придаст зимнему столу экзотические нотки. На ягоду весом 2 кг понадобится 2 банана, 2 стакана сахарного песка, чайная ложка лимонной кислоты, 2 литра воды.

Внимание! Бананы следует выбирать слегка недозревшие, с упругой мякотью, иначе во время консервации нарезанные дольки расползутся, превратившись в кашицу.

Процедура заготовки состоит из следующих шагов:

  1. Снимают кожуру с банана, нарезав мякоть кольцами.
  2. Нарезанные дольки дыни и банана перекладывают слоями в банках.
  3. Заполняют банки кипящей водой, оставив на 10 минут.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю.
  5. На основе слитой воды готовят сироп, добавив оставшиеся ингредиенты.
  6. Прокипятив сироп, заливают фрукты, закатывают крышками.

Совет! Чтобы придать консервированным в сиропе дыне и банану оригинальный вид, можно при нарезке продуктов воспользоваться фигурными ножами.

шарики из дыни в сиропе

После остывания банки выносят на холод.

С инжиром

Ароматная тыквина хорошо сочетается с инжиром. Если нет свежего фрукта, можно воспользоваться сушеным.

Для заготовки сладости понадобится:

  • 1 дынный плод;
  • 1-2 инжира;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую, очищенную ягоду нарезают кубиками.
  2. Если инжир свежий – моют и обсушивают. Нарезают на крупные кусочки.
  3. Дынную мякоть и инжир раскладывают слоями по банкам, заливают кипятком.
  4. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю.
  5. Добавив сахар, ванилин и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  6. Заливают инжир и дыню сладкой смесью.

с инжиром

Закатав и поставив банки вверх дном, укутывают теплым одеялом. Дыня в сиропе с инжиром хранится в прохладном месте. Продегустировать лакомство можно уже через месяц.

С лимоном

Те, кто не любит слишком приторные сладости может законсервировать дыню в сиропе, добавив лимон. На одну тыквину весом 5-6 кг придется 2 лимона и 700 г сахара.

Процесс приготовления начинается с подготовки ложноягоды и лимона. Оба продукта моют, высушивают. Бахчевую культуру очищают, нарезают кубиками. Лимон разрезают на кружочки, удалив косточки. Дынные дольки раскладывают по банкам, добавив по 2-3 лимонных кружочка.

Совет! При желании можно добавить в каждую баночку листочек мяты или эстрагона.

Залив кипятком, настояв около 5-7 минут, сливают воду в кастрюлю. Засыпав сахар, варят сироп, который затем разливают по банкам.

Чтобы дыня, закрытая в сиропе с лимоном, продержалась всю зиму, банки с готовым продуктом рекомендуется простерилизовать около 15-20 минут и только после этого закатать крышками. Заготовленная в сиропе дыня станет настоящей находкой для гурманов. Оригинальная рецептура и необычные добавки позволят наслаждаться душистой сочной мякотью всю зиму.

Читайте также о других способах заготовки дыни на зиму:

Секреты приготовления дынного джема

Как заготовить дынный конфитюр на зиму

Как приготовить дынный сок на зиму?

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сушить дыню в домашних условиях? Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O