Хамон с дыней это прекрасная закуска, которая готовится быстро и без сложностей. Получается вкусно и красиво. Подобный «привет из Испании» по достоинству оценят гости и домочадцы. Это простая закуска, где кусочек дыни завернут в тонкий пласт сыровяленого мяса, является хорошей альтернативой привычным всем сладким дынным блюдам — вареньям и джемам, пастиле и цукатам.
Что такое хамон?
Хамон относится к традиционным испанским блюдом. Окорки для приготовления получают из особых пород свиней. На протяжении всего периода жизни животных кормят желудями. Для приготовления требуется время – около года.
Сначала окорок засаливают, затем около 9 месяцев сушат. После этого подвешивают в погребах для вызревания.
На заметку! Используют сыровяленые окорочка в еду в сыром виде, но есть масса рецептов, которые помогают сделать вкус интереснее и оригинальнее.
Нарезать сыровяленое мясо нужно максимально тонко. Это делают обученные мастера — картадоры. Искусство нарезания деликатеса в Испании передавалось из поколения в поколение. Первоначально мясо нарезали в подвешенном виде, но в дальнейшем стали использоваться специальные приспособления – хомонеро. Потребуются длинные тонкие ножи с остро заточенным лезвием. Приобретать сыровяленое мясо лучше в нарезанном виде (кусочками в вакуумной упаковке), дома порезать проблематично.
Особое внимание в Испании уделяют хранению. До использования в пищу окорок держат исключительно в подвешенном состоянии.
На заметку! Аналог испанского блюда — итальянская закуска дыня с прошутто.
Виды хамона, наиболее сочетаемые с дыней
Разработана собственная классификация сыровяленого мяса. Любой из видов допускается использовать при приготовлении интересного блюда – хамон с дыней.
Существует 2 основных типа продукта:
- Серрано (горный хамон);
- Иберико (черная нога) – дорогостоящий продукт.
Отличаются они между собой длительностью и способом приготовления. Важное различие между видами – выбранная порода свиней и способ их кормления.
При покупке легко определить тип по окрасу копытца. Соответственно, вид Иберико имеет черное копытце, а Серрано – белое.
Дорогостоящие сорта хамона получены из мяса свиней, которые постоянно вскармливаются исключительно желудями. Стоимость килограмма качественного продукта достигает 300 евро.
Каждый из двух видов имеет несколько подвидов. Известными разновидностями Серрано являются:
- Curado – выдержка 7 месяцев;
- Reserva – продукт выдержан на протяжении 9-10 месяцев;
- Bodega – выдержка составляет 11-12 месяцев.
Хамон «черная нога» является более дорогим продуктом. Среди основных видов известны разновидности:
- Recebo – изготовлен из черных пород свиней, при кормлении животных использовались желуди и фураж;
- Bellota – свиньи на протяжении выращивания питаются желудями.
На заметку! Не стоит путать хамон с палетой, продукты похожи. В первом случае используется задний окорочок, а во втором – передняя часть.
Хамон с дыней: пошаговое приготовление
Рецепт приготовления хамона с дыней прост. Для него не требуется много продуктов и сложной реализации. Особенность процесса в том, что сам хамон не подвергается никакой подготовке, кроме нарезки. А вот дыню маринуют со специями, зеленью и солью.
Ингредиенты:
- 200 г хамона;
- 1 кг дыни;
- 1 лимон;
- 2-3 зеленого пера лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- оливки;
- белый винный уксус;
- черный перец;
- соль.
Вкус у приготовленного дынного блюда будет оригинальным, так как основной упор делается на контрастное сочетание солоноватого мяса и сладкой дыни. Такая закуска на любителя.
Приготовление:
- Первоначально готовят дыню. Ее очищают от кожуры и семян, нарезают порционными кусочками, помещают в тарелку.
- Добавляют измельченный зеленый лук, сок лимона, уксус, оливковое масло. Аккуратно перемешивают и отправляют в холодильник на 3 часа.
После того, как дыня будет готова можно приступать к оформлению блюда. Вариантов очень много. Классический способ подачи — обернуть дыню кусочком тонко нарезанного мяса и закрепить спажкой, а можно придумать более оригинальный вариант.
Оригинальные способы подачи блюда
Подавать хамон с дыней можно разными способами. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки и ее возможностей.
- Можно просто обернуть кусочки дыни тонкими полосками хамона. Чтобы закуска получилась оригинальной, используют разные сорта дыни, где мякоть отличается цветом.
- Можно оформить блюдо в виде парусника, основанием выступит часть дыни. Паруса выполняют из тонких полосок мяса, оборачивающих дынные кусочки.
- Большой популярностью пользуются канапе на шпажках. В таком случае добавляю оливки, белый хлеб и сыр твердых сортов.
- Очень красиво смотрятся розы из полосок с сыровяленого мяса, что аккуратно установлены на кусочки маринованной дыни.
Фантазия хозяек и поваров безгранична, оформляют вкусное блюдо разными способами. В Испании оформление и состав блюда зависит от заведения, где его готовят, и даже от провинции.
Чем заменить хамон: альтернативные рецепты
Приобрести хамон в Испании не составит труда. Хранить его дома просто, потребуется прохладное затемненное помещение, где окорок подвешивают за копытце. Снимают его перед самой нарезкой.
В российских магазинах сыровяленый свиной окорочок не всегда присутствует в продаже. При желании его самостоятельно готовят и выдерживают в темном помещении. Потребуется немного продуктов, но много времени. Сначала засаливают 500 г мяса в течении суток, затем отправляют на выдержку.
На заметку! В стране существуют «музеи jamon». Так называют рестораны, где окорока развешаны по стенам.
Намного проще заменить доступными в российских условиях продуктами:
- сыровяленое мясо;
- белорусская полендвица;
- бастурма.
По вкусу и принципам приготовления похожа на хамон Пармская ветчина. Правда этот продукт более жирный, мягкий и влажный.
С приобретением дыни вопросов не возникнет. Но вкусным получаются блюда, где она заменена томатами или другими овощами. Прекрасно сочетается этот мясной продукт с баклажанами, цветной капустой, сыром и оливками. Но все же хамон с дыней — прекрасная возможность попробовать использовать дыню в кулинарии не только в качестве десерта, но и в качестве закуски.
Хамон – редкий и вкусный деликатес, родина его Испания. Готовят на основе сыровяленого мяса разноплановые блюда. В Испании даже варятся супы, но все же классическим является рецепт с дыней. Оригинальную закуску по достоинству оценят гурманы испанской кухни.
Читайте также о приготовлении других дынных закусок: