Наслаждаясь летом сочным, сладким плодом, многие задумываются – можно ли заморозить дыню на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться ароматной ягодой и в холода. Но допустив множество ошибок во время заготовки продукта, люди получают не то, на что рассчитывали и разочаровываются. Поэтому перед тем, как заморозить дыню, нужно изучить нюансы данной процедуры.
Особенности дынной заморозки
Для бахчевой культуры нельзя применять стандартные принципы заморозки ягод. Не узнав предварительно, как правильно заморозить дыню, многие хозяйки помещают тыквину в морозилку целиком либо разрезав пополам. В обоих случаях плод займет много места внутри морозильной камеры и промерзнет неравномерно. Учитывая, что дыня на 90% состоит из воды, сок ягоды превратится в ледяные кристаллы, разрушив мякоть и вкусовые качества. Поэтому так важно придерживаться технологии замораживания бахчевого плода.
Выбор правильной тыквины
Успех предстоящего процесса во многом обеспечивает правильный выбор тыквины. Для сохранности ягоды на зиму подойдут бахчевые сорта с плотной хрустящей мякотью. Такой продукт лучше сохраняет форму. Мягкие плоды, содержащие большое количество влаги, не подходят для хранения, так как после размораживания превращаются в безвкусную кашицу.
Для хранения в замороженном виде рекомендуется приобретать:
- Колхозницу;
- Канталупу;
- Персидскую;
- Крымку;
- Торпеду.
Перед тем, как заморозить дыню, нужно удостовериться в том, что тыквина пригодна для долговременного хранения.
Плод должен быть спелым. Об этом можно судить по нескольким признакам:
- сухому хвостику;
- сильному аромату;
- глухому звучанию при постукивании.
Внимание! Нельзя замораживать плоды, которые не дозрели либо перезрели. После размораживания они приобретут горьковатый привкус.
На кожуре тыквины должны отсутствовать повреждения: гниль, трещины. Кожица должна быть упругой и не оставлять вмятин после нажатия пальцем.
Выбор упаковки и тары
Часто в морозилке хранятся одновременно разные продукты, каждый из которых обладает своим специфическим запахом. Поэтому держать замороженную тыквину нужно в герметично закрытой таре. Иначе бахчевой плод впитает посторонние ароматы.
Хранить замороженный продукт удобно в застегивающихся полиэтиленовых пакетах либо контейнерах из пластика с крышкой. Лучший вариант для заморозки дыни на зиму – емкости небольшого объема, выдерживающие низкие температуры. При использовании более крупной тары придется размораживать сразу всю заготовку, что не очень удобно. А при повторном замораживании неиспользованного продукта нарушается структура и вкус десерта.
Что происходит с дынными витаминами при низких температурах
Химический состав бахчевой культуры состоит из множества полезных витаминов. Замороженная на зиму дыня позволяет сохранить ценные для здоровья витамины, так как они не боятся воздействия низких температур.
Но для сохранения в дыне витаминов нужно соблюдать правила заморозки и условия хранения.
Кроме того, следует правильно размораживать продукт, так как ягода быстро теряет ценные вещества при контакте с воздухом.
Нельзя повторно подвергать плод охлаждению, при этом теряется не только внешний вид продукта, но и питательная ценность. Поэтому перед заморозкой тыквину делят на порции, предназначенные для разового применения.
Подготовка плода к заморозке
Перед тем как приступать к замораживанию дыни в морозилке, нужно правильно ее подготовить.
Процесс подготовки плода выглядит следующим образом:
- Тыквину ополаскивают под проточной водой, тщательно очищая кожицу от грязи щеточкой или губкой.
- Осушают бумажными полотенцами или салфетками.
- Разрезают ягоду на две равные половинки, острым ножом срезают корку, прихватив около 1 см белой части.
- Каждую половинку очищают от сердцевины, выгребая ложкой семена, волокна.
- Мякоть нарезают небольшими дольками.
Форму кусочков выбирают произвольно. Можно нарезать дынную мякоть пластинами либо брусками. Если предполагается готовить из замороженного продукта дынные десерты – нарезают мякоть кубиками.
Для украшения фруктовых десертов, салатов, коктейлей подойдут дольки в виде шариков. Формируют шарики специальной ложкой для мороженого либо обычной чайной ложкой.
Как заморозить дыню на зиму
Для заморозки дыни на зиму в домашних условиях существует много способов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать оптимальный вариант.
Можно заготовить продукт в чистом виде либо использовать для разбавления вкуса сахарный сироп, пудру, обычный сахар. При выборе способа заготовки учитывается цель применения замороженной тыквины.
Любое из полученных лакомств будет вкусным и полезным, изменится только внешний вид десерта.
Свежими кусочками
Самый простой рецепт заготовки бахчевой культуры на зиму – замораживание тыквины без каких-либо добавок. Такая заморозка не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягоды.
При нарезке мякоти рекомендуется делать длину порционных долек около 3-4 см, а толщину – не более 1 см. Бруски такого размера займут меньше места в морозильной камере.
Внимание! Если заморозить дыню более крупными кусочками, они не смогут полностью промерзнуть и раскиснут.
Один из способов замораживания ягоды – применение сухого льда. Уложив ломтики внутрь емкости для хранения, пересыпают кубиками сухого льда. Мякоть покрывается плотной коркой, на поверхности которой отсутствуют крупные прозрачные кристаллы, образующиеся при обычной заморозке. Такой метод удобен при поломке морозильной камеры либо недостатке места для ранения. Приобрести вещество можно в специализированном магазине.
Но применять его следует с осторожностью, соблюдая определенные правила:
- использовать сразу после приобретения, иначе лед, перейдя в газообразное состояние, испарится;
- не брать сухие кусочки голыми руками, чтобы не обжечься;
- при необходимости расколоть вещество на более мелкие куски используют молоток, предварительно защитив лицо и глаза маской, очками.
Данным методом домохозяйки пользуются редко. Чаще прибегают к классическому способу заморозки:
- Кухонный стол или разделочную доску застилают полиэтиленовой пленкой.
- Дынные дольки раскладывают на пленке, расположив на некотором расстоянии друг от друга.
- Заготовку отправляют в морозилку.
Время заморозки зависит от температурных возможностей морозильной камеры. При температуре -5-6рС продукту понадобится 24 часа до полного замораживания. При более низких температурах (-18оС) процесс занимает меньше времени (около 4-5 часов).
Замерзшие дольки расфасовывают в плотно закрывающиеся контейнеры и возвращают в морозилку. Предварительная заморозка помогает сохранить форму кусочков, не дав им слипнуться.
В сахарном сиропе
Для добавления в десерты подойдет рецепт дыни, замороженной на зиму со сладким сиропом.
Необходимые ингредиенты:
- дыня – 1-1,5 кг;
- чистая вода – 0,5 л
- сахарный песок – 0,5 кг.
Процедуру заготовки начинают с варки сиропа:
- В кастрюлю с толстым дном наливают воду, ставят на огонь.
- В закипающую воду засыпают сахарный песок.
- Смесь кипятят на медленном огне, тщательно помешивая до растворения крупинок сахара.
- Готовый сироп, сняв с огня, оставляют остужаться.
К сведению! При желании в сироп можно добавить 1.ч.л. лимонной кислоты.
Пикантный вкус получается при замене воды для сиропа на сок фруктов: арбуза, ананаса, апельсина, персика.
Дынные ломтики распределяют по контейнерам, заполнив 2//3 емкости. Остывшим сиропом заливают дольки, не доходя 1 см до края тары, отправляют на заморозку. Благодаря сиропу дынная мякоть при размораживании сохраняет свою первоначальную форму.
В сахарной пудре
Чтобы сохранить сладость ягоды, можно заморозить дыню на зиму с сахаром или сахарной пудрой.
Сделать это можно двумя способами:
- Пересыпать выложенные на поддон кусочки сладким продуктом.
- Обвалять каждый брусок в сахарной пудре либо сахаре.
Поддоны со сладкими ломтиками укладывают внутрь морозилки. Сахарная пудра не даст долькам слипнуться. Замороженный продукт перекладывают по емкостям и заново отправляют в морозильную камеру на хранение.
В виде сорбета
Еще один способ замораживания дыни – приготовление алкогольного или безалкогольного десерта – сорбета.
Необходимые компоненты:
- дынная мякоть – 700-800 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- сок лимона, апельсина – 100 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, ставят на плиту и, постоянно размешивая, кипятят до полного растворения сахарного песка.
- Готовый сироп оставляют охлаждаться.
- Нарезанные ломтики дыни измельчают блендером до пюреобразного состояния.
- В блендер вливают сироп и цитрусовый сок, смешав с дынным пюре.
- Все компоненты взбивают до получения однородной массы.
- Смесь распределяют по контейнерам, оставив 1-2 см до края, и отправляют внутрь морозилки.
Совет! Перед тем, как заморозить дыню, сорбет распределяют по креманкам, вставив палочки для мороженого. Тогда перед подачей не придется разбивать десерт для перекладывания в формочки.
Если десерт предназначен для взрослых, сироп заменяют белым вином, ликером, виски. Малышам придется по вкусу сорбет с добавлением сливочного йогурта. Для придания десерту сладости дынную мякоть посыпают сахарной пудрой, а переработанную смесь дополняют цукатами из дыни либо арбуза.
В виде пюре
Не стоит пренебрегать переспевшей или водянистой ягодой. Из такой дыни получится пюре, замороженное на зиму. Достаточно лишь поместить мякоть в блендер, добавить немного сахарного песка или меда и перетереть до однородного состояния. Главное не допустить образования комочков.
Готовое пюре раскладывают по одноразовым стаканчикам, замораживают на протяжении суток, затем раскладывают по пакетам или контейнерам, предназначенным для длительного хранения. Это позволит сохранить десерт порционно, а не единой застывшей массой. Очень удобно для кормления малышей, которым разрешено употребление дынной кашицы в небольших количествах.
Блюда из «мерзлой» тыквины
Размороженный плод можно подавать к столу в качестве десерта, но лучше всего использовать «мерзлую» тыквину для приготовления различных блюд. Возникает естественный вопрос – что можно приготовить из замороженной дыни?
Самые простые блюда, в которые можно добавить дынные ломтики:
- пудинг;
- творожная запеканка;
- овсяные, рисовые каши;
- фруктовые салаты;
- охлажденные напитки и коктейли.
Главное – правильно разморозить продукт. Для этого дынные дольки, выложив на тарелку, оставляют на полке холодильника. Благодаря этому мякоть сохранит форму и большую часть сока.
Сроки и условия хранения
Качество замороженной ягоды и длительность хранения находятся в прямой зависимости от температурного режима морозильной камеры. При температуре -6-10оС продукт хранится не более 20 дней. Заморозка дыни при более низких температурах позволяет сохранить тыквину намного дольше.
При температуре до -13-15оС срок хранения дынных ломтиков увеличивается до 30-35 дней. Температура морозилки в диапазоне -18-20оС способствует сохранению ягоды до следующего сезона. По истечении срока хранения от замороженной продукции следует избавиться, так как тыквина утратит свои ценные качества.
Приобретение подходящего плода и соблюдение технологии заморозки дыни даст возможность насладиться ароматной, солнечной ягодой холодными зимними вечерами.
Читайте также о других способах сохранения ароматной тыквины на зиму:
Как сушить дыню в домашних условиях?