Можно ли варить компоты из дыни?

Можно ли варить компоты из дыни?

Можно ли варить компоты из дыни?
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 февраля 2020

Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.

дыня для компота

Выбираем правильную тыквину

Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Если планируется консервация бахчи кусочками (варенье, компоты), лучше выбирать твердые тыквины, которые не развалятся в процессе обработки, для джемов и повидла можно брать сорта с мякотью помягче.
  2. Чем ароматнее исходный продукт, тем ароматнее будет и компот.
  3. Плод должен быть свежим.
  4. Оптимальный размер тыквины до 1 кг.

Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.

Лучшие рецепты дынного компота

Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.

польза дынь

Классический рецепт

Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Бахчу помыть и очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками произвольного размера, положить в эмалированную посуду и присыпать сахарным песком.
  2. Поставить емкость в прохладное место на 4-5 часов до появления сока.
  3. Переместить смесь в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Дождаться, пока состав закипит, и варить его 5 минут на среднем огне.
  5. Распределить по банкам и закатать.

компот из дыни

Приготовленный компот отправить на хранение в темное, прохладное место. Подойдет погреб или холодильник. Перед тем как отправить банки на постоянное место, стоит поставить их дном вверх и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.

С арбузом

Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:

  • по 1 кг мякоти бахчи, арбуза и сахарного песка;
  • вода – 3,5 л.

арбузно-дынный компот

Пошаговая инструкция:

  1. Растворить сахар в кипящей жидкости.
  2. Выложить в сироп порезанные на кусочки бахчевые культуры.
  3. Кипятить на протяжении 7 минут.
  4. Перелить в банки.

Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.

Освежающий мятный компот

Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:

  • дынька среднего размера – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мята, гвоздика по вкусу.

компот из дыни с мятой

Пошаговая инструкция:

  1. В кипящей воде растворить сахар.
  2. Добавить нарезанную на средние куски дыню.
  3. Кипятить 5 минут, после чего извлечь мякоть.
  4. В каждой банке равномерно распределить мятные веточки и кусочки дыни.
  5. Довести сироп до кипения и разлить его по банкам.

Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.

С яблоками

Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:

  • 750 г дынной мякоти;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

дынный компот

Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.

Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

С апельсином

Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.

Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.

С лимоном

Приготовить компот из дыни с лимоном легко.

компот из дыни

Для этого понадобятся:

  • мякоть бахчи – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.

С грушей

Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.

Со сливой

При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.

дыня на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • слива без косточек – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • белое вино – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.

Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:

  1. В сахарный сироп опускаются сливы и кипятятся 5-7 минут.
  2. Полученная масса остывает на протяжении нескольких часов.
  3. После нового закипания поочередно добавляются остальные компоненты, перерыв между добавлением дыни и вина составляет примерно 5минут.
  4. В конце все дополняет лимонная кислота, которая просто перемешивается с жидкостью.

С персиками

Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.

с персиками

С виноградом

Компот из дыни и винограда готовится из:

  • дынная мякоть – 2 кг;
  • кишмиш – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.

С вишней

Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.

с вишней

Без стерилизации

Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.

Сроки и условия хранения

Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.

Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.

Читайте также о приготовлении других дынных заготовок на зиму:

Дынное варенье из мякоти и корочек

Конфитюр из дыни

Дынный сок

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сварить дынное варенье Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O