Компот из дыни, заготовленный на зиму, это прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и подарит организму витамины, которых катастрофически не хватает в холодное время года. Это объясняется тем, что данная бахчевая культура даже после термической обработки сохраняет 60% содержащихся в ней полезных веществ. Компот из дыни готовится по разным рецептам. Его можно сварить, используя только один главный продукт, или добавляя туда дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут вкус дыни и добавят новые, оригинальные ноты.
Выбираем правильную тыквину
Для приготовления напитка подойдет любая дыня. Но перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Если планируется консервация бахчи кусочками (варенье, компоты), лучше выбирать твердые тыквины, которые не развалятся в процессе обработки, для джемов и повидла можно брать сорта с мякотью помягче.
- Чем ароматнее исходный продукт, тем ароматнее будет и компот.
- Плод должен быть свежим.
- Оптимальный размер тыквины до 1 кг.
Внимание! Даже если дыня не сладкая, то она подойдет для напитка, который заготавливается на зиму.
Лучшие рецепты дынного компота
Поскольку рецептов приготовления сладких дынных напитков немало, начать можно с того, как приготовить компот из дыни на зиму по классическому рецепту. Изучив эту методику, можно приступать и к более сложным заготовкам с добавлением дополнительных компонентов. Компот разливают по 3 литровым банкам, чаще используют емкости 1,5 – 2 литра, чтобы получить оптимальное сочетание кусочков дыни и жидкости.
Классический рецепт
Классический рецепт – это наиболее простой рецепт, состоящий только из трех ингредиентов:
- дынная мякоть – 2 кг;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Бахчу помыть и очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками произвольного размера, положить в эмалированную посуду и присыпать сахарным песком.
- Поставить емкость в прохладное место на 4-5 часов до появления сока.
- Переместить смесь в кастрюлю с кипящей водой.
- Дождаться, пока состав закипит, и варить его 5 минут на среднем огне.
- Распределить по банкам и закатать.
Приготовленный компот отправить на хранение в темное, прохладное место. Подойдет погреб или холодильник. Перед тем как отправить банки на постоянное место, стоит поставить их дном вверх и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Внимание! Банки и крышки должны быть простерилизованы.
С арбузом
Для приготовления компота из дыни и арбуза нужно взять:
- по 1 кг мякоти бахчи, арбуза и сахарного песка;
- вода – 3,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Растворить сахар в кипящей жидкости.
- Выложить в сироп порезанные на кусочки бахчевые культуры.
- Кипятить на протяжении 7 минут.
- Перелить в банки.
Дыня и арбуз считаются символами лета, которые, благодаря такому напитку, перенесутся и в зиму. Открыв банку зимой, легко ощутить летние ароматы.
Освежающий мятный компот
Мята в качестве дополнительного компонента хорошо выступает в дуэте со сладкой дыней, добавляя в нее нотку свежести. Для заготовки понадобится:
- дынька среднего размера – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- мята, гвоздика по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В кипящей воде растворить сахар.
- Добавить нарезанную на средние куски дыню.
- Кипятить 5 минут, после чего извлечь мякоть.
- В каждой банке равномерно распределить мятные веточки и кусочки дыни.
- Довести сироп до кипения и разлить его по банкам.
Количество мяты в рецепте варьируется. Изначально достаточно положить на дно каждой банки по 1 веточке мяты. Если этого окажется недостаточно, в дальнейшем мяты можно класть больше.
С яблоками
Для приготовления компота из дыни и яблок потребуется:
- 750 г дынной мякоти;
- 0,5 кг яблок;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 3 л воды.
Процесс готовки выполняется также, как и в предыдущих способах. Единственное, что варьируется – количество компонентов и их соотношение.
Интересно! Сочетание дыни и яблок – простое, но полезное. В таком напитке содержится много витаминов, он укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
С апельсином
Компот из дыни и апельсина подходит для тех, кто любит вкусовые эксперименты. Сочетание цитруса и сладкой бахчевой культуры яркое и оригинальное. Все продукты такие же, как в классическом рецепте, но на 1 кг дынной мякоти добавляется 2 средних апельсина и немного гвоздики и молотого мускатного ореха. Цитрусы нужно избавить не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок.
Совет! Чтобы апельсины очищались лучше, стоит подержать их в кипятке 3-4 минуты.
С лимоном
Приготовить компот из дыни с лимоном легко.
Для этого понадобятся:
- мякоть бахчи – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- песок – 350 г;
- вода – 1 л.
Технология готовки совпадает с традиционными рецептами. Цитрусовый вкус в таком компоте не станет перебивать дынный, а только дополнит его и придаст пикантности.
С грушей
Грушевый и дынный вкусы одинаково нежные, ароматные, с приятной сладостью, поэтому компот из груш и дыни получится гармоничным, ни один компонент в нем не будет перебивать другой. Способ приготовления является аналогом классического рецепта. А к ингредиентам добавляется 500 – 600 г груши. Компот готов радовать всех членов семьи и гостей, украшая их зимние вечера своим нежным вкусом и летним ароматом.
Со сливой
При сочетании бахчевой культуры и сливы получается компот с ярким, необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- дынная мякоть – 1 кг;
- слива без косточек – 800 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 3 л;
- белое вино – 200 мл;
- лимонная кислота – 2 ч.л.
Приготовление сливового компота отличается от остальных тем, что в нем присутствуют необычные ингредиенты:
- В сахарный сироп опускаются сливы и кипятятся 5-7 минут.
- Полученная масса остывает на протяжении нескольких часов.
- После нового закипания поочередно добавляются остальные компоненты, перерыв между добавлением дыни и вина составляет примерно 5минут.
- В конце все дополняет лимонная кислота, которая просто перемешивается с жидкостью.
С персиками
Для компота из дыни и персиков помимо основных продуктов в состав добавляются персики без косточек и чайная ложка лимонной кислоты. Далее все делается по классическому рецепту.
С виноградом
Компот из дыни и винограда готовится из:
- дынная мякоть – 2 кг;
- кишмиш – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Этот компот делается так же, как и стандартный рецепт, но здесь есть виноград, который добавляет еще немного сладости вкуса.
С вишней
Компот из дыни и вишни готовится по той же технологии, что и компот из дыни с виноградом. Единственным нюансом является замена ингредиента. На смену кишмишу приходит вишня, предварительно избавленная от косточек. Все пропорции остаются прежними.
Без стерилизации
Рецепты компота без стерилизации аналогичны тем, где банки нужно предварительно обрабатывать. Готовятся они идентичны, но только с лимонной кислотой или соком лимона. В классическом рецепте добавляется 2 ч. л. лимонной кислоты либо сок половины лимона.
Сроки и условия хранения
Компот из дыни хранится в прохладном темном прохладном месте. Для этого подходит погреб или холодильник – места, в которые помещаются и остальные заготовки. Выпить компот из дыни стоит на протяжении 1 года с момента его закатывания.
Дынный консервированный напиток – это отличный способ сохранить любимую бахчевую культуру лета на протяжении длительного срока. Такая заготовка будет радовать своим ароматом и нежным вкусом в зимние холода.
Читайте также о приготовлении других дынных заготовок на зиму: