Как заготовить дынный конфитюр на зиму

Как заготовить дынный конфитюр на зиму

Как заготовить дынный конфитюр на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Неповторимый аромат и тающую во рту мякоть дыни можно сохранить, если воспользоваться рецептами приготовления ягоды на зиму. Соблюдение правил консервации требует знания о том, как получить вкусный витаминный продукт. Конфитюр из дыни считается самой лучшей заготовкой, при которой сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем фрукте.

Десертный ликбез: варенье, конфитюр, джем

Готовить сладкие десерты на зиму – давняя традиция. Правильно варить фрукты, ягоды следует, опираясь на то, какой десерт готовят на зиму: варенье, конфитюр, джем или повидло.

варенье из дыни

Чаще хозяйки готовят варенье. В основе приготовления – густой сироп, в котором плавают ягоды или кусочки фруктов. Варить следует десерт так, чтобы кусочки остались целыми.

Если варят повидло, то берут немного воды, заливая плоды. Как только фрукты размягчатся, их протирают через сито, уваривая с сахаром до загустения.

Консистенция джема отличается тем, что ягодная масса в сиропе становится однородной. Джем будет густым при долгой варке. Варят джем быстро, не давая пектину разрушаться.

Варенье из дыни отличается от конфитюра желфиксом, который должен присутствовать в последнем. Вещество содержит пектин, который придает сладкой массе плотность и густоту. Варят дынный конфитюр, сначала слабо разогревая массу, а затем оставляя непродолжительное время для сильного кипения.

Подготовка и выбор ингредиентов

Подготовка к приготовлению десерта минимальная. Конфитюр из дыни готовят из перезрелой мякоти или в меру твердой.

Соскабливают волокнистую мякоть вместе с семенами, разрезав предварительно плод на несколько кусков.

Нельзя брать для приготовления гнилые или покрытые плесенью дыни. Они испортят вкус продукта и вредны для здоровья.

дыня для конфитюра

Дынная мякоть водянистая, потому при варке воды не потребуется. Сахара берут в зависимости от сладости фрукта. Если масса приторно сладкая, то хватит на 1 килограмм мякоти 0,5 килограмма сахара. Недозрелый плод потребует такого же количества сахара, что весит сам.

Конфитюр из дыни на зиму: простые рецепты

Готовить заготовку на зиму надо с добавками. Конфитюр загустеет, если в нем будет пектин или желфикс. Пресный вкус дынного джема разнообразят другие фрукты или специи.

С яблоком

Готовить конфитюр из дыни с яблоками легко. Пектин в яблоках поможет быстро загустеть сладкому продукту.

Берут на 2 килограмма дынной мякоти:

  • 600 грамм яблок;
  • сок из половины лимона;
  • килограмм сахара.

Очищенные от семян и кожицы яблоки режутся мелко, как и дыня. Необходимо на яблоки побрызгать соком лимона. Так кусочки фруктов не потемнеют и не испортят внешний вид конфитюра. Смешивают ингредиенты, засыпав сахаром.

с яблоком

Через 20-30 минут фруктовую массу ставят на медленный огонь и проваривают, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Спустя полчаса снимают емкость с огня, остужают дынно-яблочную смесь. Необходимо протереть массу через сито, чтобы в десерте не попадались кусочки фруктов.

Варят конфитюр еще 1,5 часа. Добиваются загустения и прозрачности джема.

Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают.

С лимоном и корицей

Для приготовления из дыни на зиму вкусного конфитюра берут к зрелому плоду массой в 2 килограмма 1 лимон. Лимон опускают на минуту в горячую воду, чтобы убрать горечь из цедры. Цитрус освобождают от семян, белых жестких прожилок и нарезают плод полукольцами. Кожицу срезать не следует.

с лимоном

Кубики дынной мякоти укладывают в емкость для варки. Засыпают сахаром в количестве, меньшем в 2 раза массы дыни. Сверху укладывают кусочки лимона.

Смесь стоит 5 часов, ее помешивают, распределяя сахар.

Перед варкой кладут палочку корицы, поставив на горячую плиту на полчаса.

Остудив массу и вытащив корицу, пропускают через блендер или протирают сквозь сито.

Ставят емкость с джемом на огонь и варят до 30 минут на медленном огне.

С арбузом

Из бахчевых плодов получается сладкая заготовка на зиму, удивительная по вкусу и цвету. Мякоти арбуза и дыни надо взять одинаковое количество. Сахар рассчитывают из того, какова сладость плодов. Можно взять такое же количество, как и мякоти ягод, а лучше меньше в 1,5 раза.

арбузно-дынное варенье

Нарезанные кусочками арбуз и дыню без косточек и корки засыпают сахаром. Из лимонов выжимают сок. Оставив на 2 часа в холодном месте, перемешивают и начинают варить на медленном огне.

Через 30 минут снимают с плиты, остужают. Надо протереть оставшиеся целыми кусочки дыни и арбуза. Затем проварить еще в течение 40 минут.

Конфитюр из дыни с арбузом получается прозрачным и густым, если сначала сварить сироп, а в него опустить сахарную смесь из плодов и сока лимона.

С бананами

Сочетание дынной и банановой мякоти при варке десерта позволит получить ароматный продукт золотистого цвета. А добавленный при варке сок лимона поможет дольше сохранить конфитюр из дыни.

конфитюр дыня банан

Пошагово приготовление состоит из:

  • нарезки мякоти дыни с последующим засыпанием ее сахаром;
  • пропитки кусочков сахаром в течение 12 часов;
  • добавления сока одного лимона;
  • варки на медленном огне;
  • внесения в джем нарезанных кусочками бананов и лимона;
  • варки до загустения.

Постоянно помешивая конфитюр, не дают массе пригореть. Раскладывать следует варенье в стерилизованные баночки.

С куркумой и ванилью

Пресноватая дыня нуждается при варке десерта в добавлении специй и приправ. Интересны рецепты конфитюра из дыни на зиму, где используется ваниль, корица, куркума.

конфитюр из дыни

Для приготовления берут небольшой плод в 1,5 килограмма, стручок ванили и чайную ложку куркумы. Сахара достаточно в пределах 600 грамм.

В сотейник укладывают кусочки дынной мякоти. Сахар сдабривают семенами ванили и нарезанным стручком специи. Затем всыпают куркуму, тщательно перемешивая. Сахаром с пряностями засыпают дыню. Продержав под крышкой час, ставят варить. Как только смесь закипит, огонь убавляют, снимают крышку. Помешивая, доводят конфитюр до готовности.

Срок и условия хранения

Приготовление конфитюра требует длительной варки до загустения ягодной массы. Сохранится десерт долго, если потом стерилизовать заготовку и закрутить металлическими крышками. Но в течение зимы следует употребить весь конфитюр.

Сладкий десерт не испортится в течение года, если при варке добавляли сок лимона. Без кислоты банки с джемом из дыни держат в холодильнике, не дольше 3-х месяцев.

Во время хранения контролируют внешний вид заготовки. Появление плесени на поверхности конфитюра говорит о том, что продукт употреблять в пищу нельзя.

Приготовьте также другие интересные дынные десерты:

Дынное варенье из корочек

Мороженое из дыни

Варенье из дыни в мультиварке

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Секреты приготовления дынного джема Кулинария
0 комментариев

Как сушить дыню в домашних условиях? Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O