Как замариновать дыню на зиму

Как замариновать дыню на зиму

Как замариновать дыню на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 июля 2020

Дыня, хоть и вкусный продукт, но полакомиться им удается лишь на протяжении августа – октября. 100% способов сохранить желтую тыквину не так много – заморозка и консервация. Если масштабы первой ограничивает морозильная камера, второй можно заготавливать, сколько душе угодно. Маринованная дыня делается по многим рецептам, самые удачные из которых рассмотрены дальше в статье.

маринованная дыня

Особенности маринования сладкой тыквины

Приготовление маринованной дыни на зиму имеет определенную специфику. Если знать пару тонкостей, получится заготовка, которую не стыдно подать на праздничный стол.

Первое правило касается выбора дыни. Почти все сорта пригодны для мариновки:

Мариновать лучше чуть недозревшие плоды. Они обладают плотной структурой, которая при варке не размякнет.

Особенности маринования дыни:

  1. Нельзя складывать в одну банку дынные кусочки нескольких сортов. Они обладают разной плотностью и отличаются по времени приготовления.
  2. Лучше брать плоды небольшого размера. Их мякоть обладает единой степенью зрелости. Мариновка их них получается вкуснее.
  3. Если проводить заливку не кипятком, а горячей водой, кусочки сохранят хруст и свежесть. Но при таком способе мариновке потребуется добавка дополнительных консервантов (больше сахара, лимонки, аспирина, уксуса).
  4. Лучший способ продлить срок хранения дынной заготовки – добавить таблетку аспирина. Она рассчитана на 1-литровую банку. Если заменить им лимонную кислоту или уксус, блюдо получится вкуснее.

маринованная дыня

В отличие от классической мариновки продуктов, желтую тыквину далеко не всегда требуется заливать 3 раза. Чем меньше мякоть будет подвергаться шоковой обработке, тем больше кусочки станут походить на привычный вкус летнего лакомства.

Лучшие рецепты дынных заготовок

В арсенале опытных домохозяек имеет целая копилка способов, как можно замариновать дыню на зиму. Если отступить от классики, получатся совершенно разные блюда с добавлением пряностей, специй, ягод, овощей. Главное – найти свое сочетание продуктов.

Классический

Самый простой рецепт приготовления маринованной дыни на зиму предполагает однократную заливку сладких кусочков сиропом с добавлением уксуса. Плод перед готовкой очищают от шкурки и нарезают кубиками.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – ½ кг;
  • сахар – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сушеные бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • корица в порошке – ½ ч. ложки.

маринование дыни

Техника готовки:

  1. Соединить сахар, воду и пряности. Прогреть до появления пузырьков.
  2. В кипящий маринад влить уксус, остудить жидкость.
  3. Дынные кусочки уложить в стеклянные банки. Предварительно стерилизовать их не нужно.
  4. Залить дыню холодным маринадом.
  5. Поставить наполненные банки на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилают полотенцем, ставят на него посуду и заливают водой так, чтобы она не доходила до горловины 2-3 сантиметра. Кипятить банки на медленном огне 40 минут.
  6. Готовое маринованное блюдо закатать металлическими крышками и убрать на хранение в темное место.

Обратите внимание! В части источников в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. Но учитывая что заливка, а потом и сама заготовка будут проходить термическую обработку, лучше заменить его обычным сахаром. В противном случае под действием высоких температур в меде образуются вредные соединения.

Без стерилизации

Главный минус классического рецепта дыни, маринованной на зиму, – кусочки из-за длительной стерилизации становятся похожими на пюре или пряное варенье. Но есть другие – «быстрые» способы приготовления. В этом случае маринованную бахчу дважды заливают горячим маринадом. Шоковая тепловая обработка убивает все вредоносные микробы, благодаря чему блюдо долго хранится.

дыня в сиропе

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки без шкурки – 2 кг;
  • винный уксус – 2 стакана;
  • вода – чуть больше литра (в зависимости от сочности дыни);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 9 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч. ложка порошка).

Техника готовки:

  1. Простерилизовать банки и металлические крышки.
  2. Разложить в подготовленные емкости нарезанную дыню.
  3. Из воды, лимонного сока и соли сварить маринад. Для этого его нужно продержать при слабом кипении 2-3 минуты.
  4. Залить дынные кусочки горячей жидкостью, накрыть банки сверху, чтобы ароматные пары оставались внутри. Для пропитки дать постоять заготовке 10-15 минут.
  5. Слить с банок обратно в кастрюлю получившийся настой, добавить специи с уксусом и прокипятить 5 минут.
  6. Провести вторую заливку горячим маринадом.
  7. Закатать банки крышками и убрать под одеяла до полного остывания.

Обратите внимание! Для дыни на зиму в банках без стерилизации размер нарезки плода должен составлять 3 на 3 см. Если замариновать более мелкие кубики, при заливке продукт размякнет. Крупные фрагменты не успеют промариноваться. Хотя сами кусочки будут сочными и плотными, заготовка быстро испортится.

Пряная дынька

Гвоздика и корица – не единственные специи, с которыми можно замариновать дыню на зиму в банках. Удивительно, но желтая тыквина хорошо сочетается с имбирем. Такая заготовка способна полностью заменить консервированные ананасы в праздничных салатах.

дыня в сиропе

Состав ингредиентов:

  • 3-сантиметровые кусочки дынной мякоти – 1 кг;
  • мед – 20-30 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – неполная чайная ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка (без горки).

Техника готовки:

  1. Уложить подготовленные кусочки по стерильным стеклянным банкам.
  2. Вскипятить воду, пряности и соль. Залить маринадом дыню. Дать банкам постоять 15-20 минут.
  3. Слить рассол и повторно вскипятить. При появлении первых пузырьков влить уксус и снять с огня. Сразу же стерильной ложкой подмешать мед.
  4. Провести повторную заливку кусочков, закатать крышками и убрать на хранение.

Маринованная бахча готова к употреблению не сразу. Ей нужно настояться 5-6 дней.

Острая дынька

Дыня – уникальный продукт, который в зависимости от присутствующих в маринаде компонентов способен полностью изменить свой вкус, а заготовку на зиму перевести из разряда десерта в закуску.

дыня в ванильном сиропе

Состав ингредиентов:

  • небольшие кусочки дыни – 1,5 кг;
  • чили – 1,5 стручка;
  • смородиновые листья – 9 шт.;
  • перец горошком – небольшая горсть;
  • гвоздика – 8-10 бутонов;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 80 мл.

Техника готовки:

  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Уложить на дно листья, перец, чили (на 0,5 л – половина стручка).
  3. Засыпать дыню.
  4. Вскипятить воду, сахар, соль и гвоздику. Продержать на огне 4-6 минут.
  5. Залить мякоть горячим маринадом и поставить на 10-минутную стерилизацию.
  6. Укупорить заготовки крышками.

Маринованная дыня получится супер-острой, если из чили не удалять семена. Делать заготовку лучше в полулитровых банках.

С вишней

В числе самых вкусных зимних заготовок стоят дыни, маринованные с вишней. Перед началом приготовления вишню нужно залить на 2 часа холодной водой. Это поможет убрать всех успевших завестись в ней насекомых.

с вишней

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • очищенная от ядер вишня – 250 грамм;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 60 грамм;
  • сахар – ½ кг;
  • молотые гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

Техника готовки:

  1. Перед тем как начинать мариновать дыню, нужно разобраться с вишней. Ее заливают соленым раствором и оставляют на ночь.
  2. Утром нарезать тыквину кусочками, а с вишни слить в кастрюлю жидкость.
  3. Приправить вишневый настой специями, засыпать сахар, довести до кипения. В полуготовый маринад влить уксус и подержать на слабом огне 4-5 минут.
  4. Засыпать в маринад дынные кусочки и вишню, уваривать в течение часа.
  5. Разлить заготовку по банкам, закрыть крышками.

Хотя по виду блюдо напоминает варенье, но присутствующие в нем уксус и пряности придают заготовке новое звучание.

С арбузом

Две главные бахчевые культуры можно смело отправлять на совместное зимнее хранение. Чтобы приготовить арбузы, маринованные с дыней, потребуется ложка для мороженного. С ее помощи из мякоти формируются ароматные шарики.
подать дыню к столу

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • арбузная мякоть (без семечек) – 3-3,5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – с целого фрукта;
  • анис – 5 звездочек;
  • коричные палочки – 4 шт.;
  • тархун – 4 веточки.

Техника готовки:

  1. Соединить воду, сок, специи и поварить 5 минут. Остудить маринад.
  2. Выбрать ложкой для мороженого плодовую мякоть.
  3. Добавить к шарикам тархун и залить их сиропом.
  4. Отправить на хранение в холод.

Блюдо можно приготовить иначе, залив мякоть пару раз горячим маринадом. Это продлит срок хранения, но придаст продуктам излишнюю водянистость.

С огурчиками

Любителям остро-сладких заготовок придутся по вкусу огурцы, маринованные с дыней.

с огурцом

Состав ингредиентов:

  • дыня – 3-4 ломтика;
  • корнишоны – 4-4,5 кг;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • хрен – 2-3 небольших корешка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • душистый перец горошком – горсть;
  • лавр – 4 листа;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • сахар – 600 грамм;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • вода – 2 литра;
  • уксусная эссенция – 10 ч. ложек.

Техника готовки:

  1. Уложить на дно стерильных банок пряности, специи и травы.
  2. Добавить ломтики дыни, плотно утрамбовать огурцы.
  3. Залить продукты кипятком, дать постоять 10 минут.
  4. В слитый настой засыпать соль и сахар. Прокипятить, добавить эссенцию.
  5. Провести финальную заливку маринадом. Закрыть банку металлическими крышками и укутать.

Маринованная дыня в этом рецепте играет, скорее, вспомогательное значение. Благодаря ей огурцы набирают несвойственную им сладость, которую удачно подчеркивают пряности и специи.

В томатном маринаде

Маринованные помидоры с дыней – еще один необычный способ запасти желтую тыквину на зиму. Можно пойти по классической схеме и замариновать плоды уксусом, но интереснее сделать томатную заливку.

маринованная дыня

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 1 кг;
  • помидоры – 800 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Поместить очищенные от семян и корки кусочки дыни в стерильные банки.
  2. Удалить с томатов кожицу и прокрутить через мясорубку.
  3. Вскипятить в кастрюле томатный сок, соль, сахар и специи. Остудить.
  4. Залить дынную мякоть помидорным маринадом.
  5. Поставить банки в большую кастрюлю, долить воды «по плечики» и простерилизовать заготовку 40 минут на медленном огне.

При желании вместо томатного сока можно использовать лечо. Тогда блюдо приобретет выраженное послевкусие перца.

С медом

Мед после тепловой обработки теряет все полезные свойства. Плюс в нем накапливается яд оксиметилфурфурол. Единственный способ, как можно безопасно замариновать дыню с медом в банке – свести к минимуму нагрев этого продукта.

с медом

Состав ингредиентов:

  • маленькие кусочки желтой тыквины – 1 кг;
  • мед – 30 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • желатин – 1 упаковка;
  • специи – по желанию.

Техника готовки:

  1. Залить желатин холодной водой и оставить на полчаса для набухания.
  2. Уложить мякоть в стерильные полулитровые банки. Равномерно распределить по ним мед.
  3. Вскипятить лимонную кислоту, специи (если нужно) и разбухший желатин.
  4. Залить желатиновой смесью кусочки и закрыть крышками. Дать заготовке остыть при комнатной температуре.

В рецепте не используется уксус. Роль консерванта играет желатин. Поэтому хранить медовую тыквину придется в холодильнике.

С корицей

Самые вкусные рецепты маринованной дыни предполагают использование корицы. Она поддерживает медовые нотки желтой тыквины. Следуя этому рецепту, можно подчеркнуть сладковатый вкус ароматной палочки.

с корицей

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – ½ кг;
  • сахар – 30 грамм;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • корица в порошке – 1,5 ч. ложки.

Техника готовки:

  1. Смешать сахар, воду, корицу и прогреть до появления пузырьков.
  2. Добавить уксус, остудить маринад.
  3. Нарезанную дыню уложить в банки и залить маринадом.
  4. Поставить заготовку на 40-минутную стерилизацию.
  5. Готовую дыню закатать металлическими крышками.

Обратите внимание! Никакие другие специи лучше не использовать. Они приглушат коричные нотки, и заготовка станет почти не отличима от классически замаринованной дыни.

С имбирем

Маринованная дыня на зиму по азиатским мотивам делается с помощью главной специи Поднебесной – имбиря. Чтобы полностью ощутить всю вкусовую палитру, нужно использовать свежий корень (порошок не подойдет).

с имбирем

Состав ингредиентов:

  • дыня – 2 кг;
  • имбирный корень – 6-7 ломтиков;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Техника готовки:

  1. Очищенную дыню нарезать кусочками.
  2. Уложить в банки мякоть, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, сахар и лимонную кислоту.
  3. Вскипятить воду, залить ее в банки.

Наполненные имбирной дыней банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 10 минут. Если берется емкость больше 0,5 литров продолжительность термической обработки увеличивают.

С сахарной пудрой

Если хочется зимой вспоминать более привычный вкус дыни, лучше мариновать сладкие заготовки.

маринованная дыня

Состав ингредиентов:

  • мякоть желтой тыквины – 2 кг;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • молотый имбирь – 6 ст. ложек;
  • гвоздика – 25 бутонов.

Техника готовки:

  1. Нарезанную кусочками дыню пересыпать пудрой, смешанной с имбирем. Залить уксусом и оставить на сутки.
  2. Слить появившийся в посуде настой, добавить в него гвоздику и вскипятить.
  3. Уложить в кипящую заливку дыню, перемешать, дождаться появления первых пузырьков и выключить.

Выловить дынные кусочки и вместе с маринадом разложить их по стерильным банкам. Закрутить крышками.

С лимонной кислотой

Маринованная дыня по вкусу получится как ананас, если слегка поиграть со специями, а уксус заменить лимонной кислотой.

маринованная дыня

Состав ингредиентов:

  • кусочки дыни – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • ванилин – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр.

Техника готовки:

  1. Растворить в воде сахар, ванилин и лимонку. Довести до кипения.
  2. Разложить дыню по банкам и залить кипящим сиропом.
  3. Установить банки в кастрюлю и стерилизовать 10 минут от начала закипания.

Имитацию ананасов закатать металлическими крышками. Зимой для готовки можно использовать кусочки мякоти и ароматный сироп.

Сроки и условия хранения

Продолжительность хранения заготовки зависит от того, каким способом была приготовлена маринованная дыня. Продлевают срок годности длительная стерилизация, заливка кипятком, использование закатывающихся герметичных крышек из металла. Если маринованная дыня закрыта пластиком, хранить ее можно только в холодильнике, не дольше 2 месяцев.

маринованная дыня

Размещать маринованную дыню нужно при определенных условиях:

  • прохлада;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция;
  • удаленность от отопительных приборов.

В противном случае срок хранения заготовки сокращается вдвое. На непригодность использования укажут вздувшаяся крышка, помутнение содержимого и неприятный запах.

Маринованная дыня на зиму имеет множество вариаций приготовления. Уксус плюс пряности превратят ее полноценную закуску или удачный ингредиент в салате. Если ограничиться сладкими компонентами, ароматная мякоть станет непревзойденным десертом.

Читайте также о других способах консервации сладкой бахчи:

Можно ли варить компоты из дыни?

Секреты приготовления дынного джема

Как приготовить варенье из корочек дыни

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сушить дыню в домашних условиях? Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O