Так хочется сохранить на весь год вкус и аромат дыни, символизирующие лето, тепло и солнце. Многие делают это, готовя различные консервации из желтой ягоды: варенья, компоты, джемы. Некоторые умудряются даже солить и мариновать сладкую бахчу. Для взрослого стола любимые вкус и аромат может сохранить настойка на дыне. Этот напиток не только порадует и согреет в зимний вечер. Оказывается, дынная настойка еще и полезна для здоровья. При умеренном ее употреблении, разумеется.
Особенности приготовления
Чтобы сделать домашнюю настойку из дыни, необязательно быть профессиональным виноделом. Некоторые простые правила и советы помогут приготовить солнечный алкогольный напиток с дыней даже начинающим алкомейкерам.
Выбор плодов
Дынную наливку можно приготовить из любых сортов дыни. Но все же лучше всего использовать наиболее сладкие и ароматные представители бахчевой культуры. Торпеда, колхозница, галия, гуляби передадут напитку свой насыщенный медовый вкус и запах.
Между перезревшей дыней и недозревшей лучше выбрать первую. Однако, следует тщательно проверить плоды на наличие гниения. Поврежденные участки обязательно нужно удалить, иначе вкус настойки на дыне будет безвозвратно испорчен.
Выбор алкогольной основы
Настойка на дыне получается одинаково удачной с любым алкоголем.
Это может быть:
- водка;
- самогон;
- спирт;
- ром;
- бренди.
Некоторые особенности использования каждой алкоосновы помогут получить на выходе ароматный напиток с отменным вкусом. Водка должна быть хорошего качества, с отсутствием посторонних привкусов и запахов. Тогда полученная в итоге дынная водка будет не только вкусной, но и полезной. Самогон для настойки на дыне лучше выбирать безупречно очищенный по тем же причинам.
На заметку! Чтобы сделать настойку дыни на спирту, нужно предварительно развести его питьевой водой до 40-45о. Крепость выходного напитка можно регулировать, снижая или увеличивая долю воды.
Настойка на дыне: лучшие рецепты
Любые домашние алкогольные напитки от наливки из дыни до дынной водки готовятся по рецепту. Однако, допускается добавление некоторых ингредиентов, которые улучшают или выгодно оттеняют вкус конечного продукта. Оригинальный привкус могут подарить мята и имбирь, кардамон и цитрусовые.
По-быстрому
Самый простой рецепт наливки из дыни в домашних условиях потребует:
- сладкая дыня 1 кг
- пол-литра хорошей водки;
- сахар-песок 200-400 грамм.
Как готовить:
- Помыть дынный плод, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Поместить в банку. Залить водкой.
На заметку! Алкоголь должен покрывать дынную мякоть на пару сантиметров. Если пол-литра для этой цели не хватило – можно долить еще.
- Банку закупорить, поставить в теплое место на 5 дней. Затем переместить в темное на 10 дней. Ежедневно энергично встряхивать.
- Отфильтровать жидкость от жмыха. Первую укупорить в бутылку и убрать в прохладное место (в холодильник). Жмых засыпать сахаром, тщательно перемешать. Закрыть банку и оставить ее в темном месте с комнатной температурой на 5 дней.
- Сироп пропустить через марлю, смешать с жидкостью из холодильника. Можно попробовать напиток и добавить больше сахара при необходимости.
На заметку! Пусть вас не пугает резкий запах и вкус водки на дыне. Следующий этап созревания позволит избавиться от этого недостатка.
- Наливку укупорить в бутылке и отправить на выдержку на 3 месяца для созревания. Далее слить с осадка, разлить в новую тару и дегустировать.
С мятой
Добавление мяты в водку с дыней позволит получить неожиданное ощущение «холодка» в послевкусии. А в случае выбора самогона в качестве алкогольной основы, мята приглушит неприятный вкус.
Ингредиенты:
- килограмм дыни;
- 0,5 л алкоголя 40-45%;
- сахар 1-2 ст. ложки
- листочки мяты с 3-4 веточек.
Приготовление не требует особых затрат. Порезанную кубиками дынную мякоть уложить в банку, добавить листочки мяты и залить алкоголем. После 5 дней в прохладном месте отфильтровать, добавив сахар. Укупорить в бутыль и выдержать в прохладе 2-3 недели.
С имбирем
Рецепт приготовления настойки на самогоне в домашних условиях можно разнообразить добавлением корня имбиря. Он придаст напитку терпкие островатые нотки и сделает его еще полезнее.
Ингредиенты:
- килограмм дыни;
- 0,5 л очищенного зернового самогона;
- сахар 1-2 ст. ложки
- молотый имбирь 2-3 гр
Чтобы настоять самогон на дыне с имбирем можно воспользоваться предыдущим рецептом. Особенностью этого варианта является более тщательная фильтрация. Необходимо избавиться от всех кусочков имбиря, иначе полученный напиток будет слишком острым.
С кардамоном
Добавление специй в домашний алкоголь улучшает его вкусовые характеристики. Кардамон оттенит сладкий вкус бахчи, добавив в него пряные нотки. Настойка на дыне обретет необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- 1 кг дыньки;
- 0,5 л алкоголя (40%);
- 200-300 гр сахарного песка;
- 1 коробочка кардамона.
Приготовить данную настойку из дыни лучше на водке. Для этого необходимо залить алкоголем кусочки дыни доверху и оставить на пару недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Отфильтровать мякоть, в жидкость добавить кориандр и – снова в темное место на 3-4 дня. В дыню добавить сахар и оставить в теплом месте на свету. Отфильтровать и то, и другое, добавить сироп в настойку.
На заметку! Не следует выливать сразу весь сироп, иначе существует вероятность пересластить напиток. Ориентироваться стоит на свой вкус.
С грейпфрутом и корицей
Оригинальным вкусом обладает дынная наливка с легкими коричными нотками и тонкой горечью грейпфрута.
Ингредиенты:
- 1 кг дынной мякоти;
- 0,5 л водки;
- 1 стакан сахара;
- по одному – грейпфрут и палочка корицы.
Нарезать дыньку кусочками. Цитрусовый обдать кипятком и натереть на терке цедру, не затрагивая горькую белую часть. Бахчу, цедру и корицу залить водкой. Алкоголь должен быть на 2 см выше фруктов. Банку с заготовкой отправить на пару недель в темное место, периодически (раз в 3 дня) встряхивая содержимое. Отфильтровать, добавить сахар.
На заметку! Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.
Закупорить в бутылке, настоять неделю в темном месте. При необходимости – отфильтровать повторно.
На корочках
Существует способ, как отведать и свежей сладкой мякоти, и ароматного домашнего алкогольного напитка с привкусом дыни. Настойка на дынных корках не покусится на использование мякоти и не даст пропасть корочкам.
Однако, из свежих корок напиток получается безликим, не обладающим особым дынным ароматом и вкусом. Поэтому лучше корочки сначала просушить. Из сушеного продукта настойка получится еще более насыщенной и яркой, чем из мякоти.
100 грамм подсушенных корочек дыни залить литром 40%-го алкоголя. Сахар добавить по вкусу. Дать настояться 2-3 недели. Затем процедить, укупорить в бутылку и отправить в темное прохладное место еще на пару недель.
Дынный самогон
Этот рецепт — для любителей крепкого алкоголя. Дынный самогон получается мягким, с легко уловимыми дынными нотками во вкусе. Это также способ использовать перезревшие дыни. Однако все подпорченные участки плода следует удалить, иначе брага может испортиться. Вместе с этим тщательно удалить нужно корки и семена во избежание неприятной горечи в конечном продукте.
Для приготовления понадобится:
- 15 кг дынной мякоти;
- 1,5 кг сахара (количество можно уменьшить, если плод очень сладкий);
- дрожжи – 25 грамм.
На заметку! Вместо сухих дрожжей можно использовать закваску из изюма или ягод. На их поверхности находятся естественные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Перед использованием не мыть!
Как сделать брагу из дыни
- Из спелой дыни удалить семена, наскрести ложкой мякоть с соком. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать в таре для брожения.
- На горлышке емкости установить гидрозатвор. Его роль может выполнять медицинская перчатка с проколотым пальчиком. Обеспечить герметичность прилегания к краям горлышка.
- Отправить на брожение в темное теплое место на 5-7 дней в случае использования дрожжей, 20-40 дней в случае использования закваски. Окончание периода брожения покажет упавшая перчатка или тишина в гидрозатворе. Сусло должно быть горьким на вкус, без следов сладости.
- Слить с осадка брагу из дыни, можно дополнительно профильтровать, залить в перегонный куб.
Особенности приготовления самогона
Перегонка осуществляется в два этапа. Первый – до того момента, как крепость упадет ниже 30%. Затем разбавить водой до 20% и перегнать повторно.
Закончить при падении выходной крепости ниже 45%. Разбавить водой до 40-45% (по желанию) и выдержать 2-3 дня перед употреблением в прохладном темном месте.
Дынная чача
Чача – крепкий напиток, родом из Грузии. Он получается путем сбраживания мезги с последующей перегонкой. Для рецепта приготовления дынной чачи понадобятся:
- 20 кг дынного сока с мякотью;
- 2 кг сахара;
- капля аммиака (улучшает брожение);
- дрожжи 250 гр.
Смешать все ингредиенты, отдельно разведя дрожжи. Поместить в тару для брожения, установить гидрозатвор. Через 2 недели, когда брожение остановится, брагу оставляют на 12 часов для осветления. Сливают с осадка, заливают в перегонный куб аппарата. Поле двойной перегонки продукт укупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на несколько дней.
Алко-тыквина
Самым сложным в рецепте приготовления пьяной дыни будет избавление от семечек. В остальном процесс не вызовет никаких трудностей и займет совсем немного времени.
Со спелой дыньки среднего размера срезать «шапочку». Длинной ложкой аккуратно и тщательно выбрать все семечки, иначе вкус готовой настойки будет горьким. Залить в плод 0,5 л водки, закрыть отрезанной «шапочкой». Обмотать пищевой пленкой и оставить на 15-20 часов.
По истечении этого времени, готова будет не только настойка на дыне, а вернее в дыне. Но и пикантная закуска для взрослых. Для этого мякоть ягоды нужно порезать на кубики или с помощью ложки для мороженого – на шарики и хорошенько охладить в холодильнике.
Дыня подходит не только для приготовления привычных всем дынных десертов. Ее также жарят, маринуют, готовят дынные салаты. Настойка на дыне – один из способов закупорить летние воспоминания, вкусы и ароматы в бутылку и сохранить их до зимы.
Приготовьте также другие замечательные блюда из желтой бахчи: