Дыня — просто находка для приготовления различных десертов: варенья, джемы, повидло, компоты. Пирог с дыней – отличное решение для чаепития. Его можно приготовить из любого теста, в виде одного большого бисквита или наполнить начинкой маленькие булочки — дынный пирог будет хорош с любым сочетанием ингредиентов. Он подходит как в качестве десерта для вечернего чая с семьей, так и для праздничного стола. Лакомство привлечет всеобщее внимание, а гости обязательно попросят рецепт этого необычного сладкого блюда.
Общие принципы и хитрости приготовления
Блюдо можно приготовить разными способами. Сочная, сладкая дынная мякоть приятно увлажнит бисквитное и дрожжевое тесто, а в слоеное и песочное внесет оригинальность и приятный хруст. Пирог с дыней может быть открытый и закрытый, все зависит от типа теста и кулинарных пристрастий хозяйки. Различаться может и консистенция начинки – мякоть можно порезать на кусочки или пюрировать. Помимо бахчевой культуры по желанию добавляются яблоки, цитрусы, пряности, бананы, которые внесут нечто новое во вкус блюда.
Совет! Для пирогов дыню нужно правильно выбрать. Она должна быть спелой, но не слишком мягкой, сладкой и ароматной, тогда и результат порадует.
Лучшие рецепты дынных пирогов
Существует много рецептов пирогов с начинкой из дыни, у каждого поклонника этой культуры найдется свой, отличающийся от других, вариант. Но среди всего многообразия можно выделить основные, с разным набором ингредиентов и технологией приготовления.
На кефире с манкой
Рецепт пирога на кефире простой, он подойдет даже для новичков кулинарного дела.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 250 г;
- сода – пол чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя).
Как готовить:
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза, сбавить обороты, добавить размягченное сливочное масло и кефир, довести до однородности.
- Продолжая взбивать, добавить манку, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, муку.
- Мякоть дыни нарезать произвольными кубиками (по вкусу).
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания или фольгой, немного смазать маслом.
- Кусочки бахчи выложить в форму и залить тестом.
- В разогретой до 1800 духовке выпекать до готовности.
Совет! Готовый продукт перед подачей на стол стоит остудить.
На сметане с разрыхлителем
Рецепт пирога с дыней на сметане также один из рецептов «на скорую руку».
Для него понадобятся следующие продукты:
- дынная мякоть – 300 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- сметана (жирность не меньше 20%) – 200 г;
- яйца – 3 шт.
Миксером взбиваются все ингредиенты теста, начиная с сахара и яиц. Мука добавляется в последнюю очередь. Этим тестом заливается разложенная в форме дыня. Все отправляется в прогретую духовку (1800) на полчаса.
Интересно! Этот пирог можно выпекать и в мультиварке.
Дрожжевой на молоке
Тесто для этого пирога готовится обычное, дрожжевое. Рецепт такого теста свой у каждой хозяйки, которая любит готовить выпечку в духовке (мука, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар).
Для начинки потребуется дыня (ее количество зависит от размера десерта), крахмал и, если бахча не сладкая, пригодится сахар. Тесто вымешивается заранее, за 2 часа до работы с ним. Оно помещается в миску, которая, в свою очередь, ставится либо в глубокую кастрюлю с теплой водой, либо к батарее. Место должно быть теплым, чтобы тесто поднялось.
После этого от него отделяется примерно треть, остальное выкладывается на противень, равномерно распределяется. Наверх укладываются кусочки дыни, перемешанные с небольшим количеством крахмала и, по необходимости, сахара. Из отделенного куска сформировать жгуты или полоски и украсить пирог сеточкой из них.
Совет! Для выпечки блюд из дрожжевого теста, стоит сделать температуру в духовке более высокой – 2000С.
Бисквитный «Солнышко»
Этот бисквитный пирог по-другому называют дынной шарлоткой. В качестве начинки в нем используются не порезанные яблоки, а дыня. Сам бисквит простой, состоит из яиц, сахара, муки. Можно добавить немного соды или разрыхлителя, а также лимонную цедру. Готовить его просто: сначала нужно взбить сахар с яйцами до увеличения их объема в 3-4 раза, затем добавить муку, разрыхлитель и цедру. Все это вылить в форму, поставить в разогретую духовку, выпекать 25 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Важно! Нельзя открывать духовой шкаф во время готовки, поскольку бисквит осядет, пирог не получится пышным.
Из песочного теста с киселем
Для песочного пирога с дыней и киселем понадобятся:
- пачка масла 70% жирности;
- 1 яйцо и еще 1 желток;
- 0,5 кг муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- немного соли.
Дыня и сухой кисель – составляющие начинки. Пошаговая инструкция:
- Сахар, соль и размягченное масло взбить до пышности, постепенно ввести желток и яйцо.
- Добавить муку, вымесить до однородности и убрать в холодное место на полчаса.
- Распределить тесто по форме, оставив бортики, высыпать на него пакет сухого киселя, а сверху разложить аккуратно нарезанную дыню.
После этого пирог отправляется в разогретую до 2000 духовку. Достать, охладить и подавать к столу.
Дрожжевой закрытый
Этот пирог смело займет центральное место на праздничном столе. Его приготовление потребует от хозяйки определенных навыков мастерства. Готовится он на дрожжевом тесте, но его особенность в том, частью начинки является безе.
Сначала на пласт раскатанного теста выкладываются порезанные яблоко и дынная мякоть. Потом самая сложная часть – приготовление меренги, для этого 5 яичных белков взбиваются с 50 г сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала и ванилином. Взбивать нужно долго до формирования стойких пиков. Необходимо, чтобы все продукты были одинаковой температуры, т. е. яйца предварительно должны полежать вне холодильника. Яично-белковая смесь выкладывается на фруктовую начинку и равномерно распределяется. Все выпекается в духовке до готовности. В итоге получается вкуснейший пирог, покрытый хрустящей меренгой.
Цветаевский
Цветаевский пирог с дыней и яблоками – это заливной пирог, основой которого является песочное тесто. На него выкладываются яблоки и бахча, которые заливаются смесью яиц, 350 г сметаны, 250 г сахара. Выпекать в духовке 50 минут.
Совет! Чтобы бахча как следует пропиталась заливкой, готовое кулинарное изделие должно стоять в холодильнике минимум 8 часов.
С творогом
Пирог с творогом не только вкусный, но и полезный. Это отличный вариант десерта для детей и взрослых, с необычной кремовой текстурой.
Интересно! Начинка в нем не подвергается термической обработке, отчего польза его увеличивается в разы.
Сначала песочное тесто выпекается в духовке под воздействием груза. Половина дыньки среднего размера пюрируется, вторая половина – нарезается кусочками. В пюре кладется лимонная цедра, 3 яйца и 3 яичных желтка, 250 г сахара, смесь немного проваривается до испарения лишнего сока. Этот состав смешивается с пачкой масла и 350 г творога. Из 50 г сахара и столовой ложки воды делается сироп, которым заливаются уложенные на готовое тесто кусочки дыни, сверху все заливается пюре с творогом. Пирог отправляется в холодильник на 2 часа.
С медом
Пирог с дыней и медом предполагает использование даже несладких тыквин, которые преобразятся под воздействием полезного компонента. Готовится такой пирог с дыней из бисквитного теста, в которого вместо сахара вводится 60-70 г меда. Чтобы он получился более сладким, можно смазать пирог с дыней сверху медом.
С бананами без сахара
Рецепт с бананом без сахара считается диетическим, поскольку имеет довольно низкую калорийность. Основной принцип его приготовления в том, что тесто делается из дынно-бананового пюре. 300 г бахчи растираются в пюре в 2 бананами, перемешиваются с 400 г муки, половиной стакана молока, пакетиком разрыхлителя, 60 мл растительного масла и цукатами. Смесь ставится в духовой шкаф на 50 минут при 2000С.
Дынные пирожки
Пирожки с дыней готовятся из дрожжевого (или бездрожжевого) теста. Порезанная мелко дынная мякоть смешивается с сахаром, крахмалом (можно заменить мукой) и корицей по вкусу. Из теста делаются небольшие шарики, которые расплющиваются, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Верх смазывается яйцом для появления румяной корочки. Выпекаются в духовом шкафу 45 минут.
Рецепт для мультиварки
Пирог с дыней в мультиварке готовится также просто, как и любой другой на бисквитном тесте. На дно чаши укладываются кусочки бахчи, заливаются тестом. Включается режим «Выпечка» на 45 минут.
В дынные пироги можно добавлять и другие ингредиенты, от этого будет зависеть вкус и консистенция выпечки. Лакомство по достоинству оценят и взрослые гости, и дети, потому что просто невозможно устоять перед тонкими ароматными пирогами с дыней.
Читайте также интересные статьи о других дынных лакомствах: