Как приготовить дынное повидло

Как приготовить дынное повидло

Как приготовить дынное повидло
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Повидло из дыни – нежный и вкусный десерт, сочетающий в себе приятную консистенцию и насыщенный, сладкий аромат. Существуют различные вариации приготовления продукта. В него добавляют фрукты и ароматные специи. По полезным свойствам десерт приравнивается к меду, поскольку даже после термообработки дыня сохраняет 60% витаминов.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить повидло из дыни, требуется выварить мякоть до загустения. Поэтому предпочтительнее брать спелые, мягкие, почти рыхлые плоды. Подготовка не займет много времени.

дыня для повидла

Перед варкой можно воспользоваться одним из двух способов измельчения дыни:

  1. Порезать мякоть некрупными кусками, уложить в кастрюлю и сверху засыпать сахаром. Через 4-5 часов из дыни выделится сок. После того, как это произойдет, масса варится на медленном огне при постоянном помешивании, пока не произойдет окончательное размягчение кусочков. Затем смесь пюрируется блендером.
  2. Можно измельчать и сырую дыню с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. После этого добавляется сахар и будущее повидло готовится на медленном или среднем огне до нужного состояния.

Классический способ

Самым простым рецептом является рецепт повидла из дыни без добавления дополнительных ингредиентов. Для его приготовления понадобится следующее:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-2 стакана (зависит от степени сладости бахчевой культуры);
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

повидло из дыни

Процесс готовки:

  1. Дыню очистить от кожуры, извлечь семена, промять под струей проточной воды, разрезать на средние кусочки, положить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на 20-25 мин на слабый огонь.
  2. За это время в кастрюле образуется большое количество сока. Для того, чтобы он выпаривался быстрее, стоит энергично мешать массу деревянной ложкой.
  3. Когда мякоть станет мягкой, ее нужно превратить в пюре с помощью погружного блендера или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить сахарный песок с лимонной кислотой, поставить на медленный огонь, варить до загустения, периодически помешивая.
  5. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить в холодильник.

Это самый быстрый способ сварить дынное повидло, но есть и другие.

В мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, то можно сварить дынное повидло прямо в ней, для этого потребуется приложить минимум усилий.

варенье из дыни

 

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Бахчевую культуру очистить, удалить косточки, промыть водой, порезать на кусочки среднего размера, переложить в мультиварку, всыпать сахар.
  2. Поставить программу «Приготовление на пару», выбрать время 15 мин.
  3. По истечению данного срока, открыть крышку и дождаться полного остывания массы (примерно 1 час). После этого варить в той же программе еще 10 мин.
  4. Пюрировать массу с помощью блендера, готовить в программе «Плов» 45 мин. За 10 мин. до окончания варки вылить в будущее повидло лимонный сок. Если масса не загустела до нужного состояния, продолжить варить до готовности с открытой крышкой.

Горячее повидло разливается по банкам и закатывается.

банка

Добавляем ингредиенты

Помимо классического рецепта приготовления существуют и другие. Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить повидло из дыни с добавлением других ингредиентов. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат бахчевой культуры и придать десерту дополнительные оригинальные нотки, используют яблоки, бананы, корицу, имбирь, цитрусы и даже сгущенное молоко. Каждый раз получаются новые интересные вкусы.

С яблоком

Для приготовления повидла из яблок и дыни понадобятся следующие продукты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • половина лимона;
  • сахарный песок – 700 г.

с яблоком

Пошаговая инструкция:

  1. Дыню очистить кожуры и семечек, промыть под струей воды, нарезать кусочками, пересыпать в кастрюлю.
  2. Яблоки помыть и почистить, нарезать кубиками, положить в отдельную посуду, полить лимонным соком.
  3. Смешать все ингредиенты вместе, поставить на плиту, варить на медленном огне, постоянно помешивая до густой консистенции.
  4. Разлить повидло по банкам, закатать крышками, отправить на хранение.

Для яблочного повидла стоит брать кислые фрукты, чтобы сделать вкус сладкой дыни еще интереснее.

Со сгущенкой

Рецептов повидла из дыни немало, тягучесть и оригинальность продукту придает сгущенное молоко. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1,2 кг бахчевой культуры средней сладости и плотности;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы.

джем из дыни

Пошаговая инструкция:

  1. Сочные плоды очищают, моют, нарезают на кусочки и перемалывают в мясорубке или с помощью блендера. Их выкладывают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром до выделения сока.
  2. Емкость ставят на плиту, варят на слабом огне, периодические помешивая деревянной ложкой, до загустения. Пенку, образующуюся в процессе варки, снимают шумовкой.
  3. Когда повидло достигло нужной консистенции, в него добавляют все остальные компоненты, доводят до закипания, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например, в погребе.

С бананами

Повидло из дыни с бананами готовится из:

  • 1 средней дыни (около 500-600 г);
  • 1 лимона;
  • 4 средних бананов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетика желфикса.

повидло банан дыня

Последовательность действий:

  1. Дыню и бананы очистить, нарезать кусочками.
  2. Дынную мякоть положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и варить на медленном огне 15 мин., часто помешивая.
  3. Добавить в будущий джем кружочки бананов и лимон, порезанный кольцами.
  4. Варить до получения желаемой консистенции, регулярно помешивая.
  5. Извлечь лимон, взбить массу блендером.
  6. Довести до кипения, добавить желфикс, размешать. Остудить в течение 5 минут, разлить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая заготовка будет радовать своим приятным вкусом на протяжение всего зимнего периода, если хранить ее в прохладном темном месте.

С имбирем

Имбирь подарит дынному джему пикантность и остроту вкуса. Необходимые продукты:

  • дыня – 500 г;
  • корень имбиря – 1 см;
  • половина лимона;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка.

с имбирем

Как готовить:

  1. Бахчевую культуру почистить, помыть и порезать, уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и оставить до выделения сока на 3-4 часа.
  2. Поставить на мощный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут до выпаривания сока. Остывшую массу измельчить блендером или пропустить через сито.
  3. Добавить остальные продукты, варить еще 15 мин.

Из готового дынного варенья достать палочку корицы, и разлить его по емкостям для хранения.

С корицей

Повидло из дыни с корицей готовится из следующих ингредиентов:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка корицы.

дынное повидло

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную, промытую, порезанную на кусочки дыню положить в кастрюлю на 4 часа.
  2. Поставить емкость на сильный огонь и варить до тех пор, пока бахчевая культура не станет мягкой. После этого остудить ее и пюрировать блендером.
  3. Добавить остальные компоненты, вскипятить, немного остудить и разлить по баночкам.

В процессе кипячения этиловый спирт испаряется, поэтому бояться того, что от дынного джема можно будет запьянеть, не стоит.

С апельсинами

Продукты для повидла с апельсинами:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 крупный;
  • ваниль – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1 стакан.

дыня и апельсин

Как готовить:

  1. Очищенную дыню порезать кубиками, апельсин очистить, снять верхний слой цедры, выдавить сок из мякоти.
  2. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю с толстым дном, варить на медленном огне около часа, пока повидло не загустеет.
  3. Разлить по подготовленным банкам.

Перед перемещением в прохладное место, банки рекомендуется оставить при комнатной температуре на протяжении 24 часов.

Зимняя заготовка

Приготовленный десерт можно подать к столу сразу после варки, но можно оставить повидло из дыни на зиму. Для этого приготовленное варенье разливают по банкам и ставят в прохладное, темное помещение. Особенности заготовки на зиму:

  • Посуда должна быть подготовлена и простерилизована.
  • Разливать повидло сразу после готовки не стоит, поскольку его температура кипения превышает 1000С.
  • Джему потребуется остыть около 5 минут.
  • Разлитый по банкам продукт, переворачивают, оставляют в комнате на сутки, после чего отправляют в погреб или холодильник на зиму.

Правила хранения

Приготовленное повидло может храниться в прохладном помещении до 2 лет, а в комнатных условиях его нужно успеть съесть за зиму.

Дынное повидло – отличный десерт, который скрасит зимние вечера воспоминаниями о лете и тепле своей нежностью и ароматом. Зная основную технологию приготовления, можно пробовать добавлять в него и другие компоненты по своему вкусу.

Приготовьте также другие удивительные дынные десерты:

Мороженое из дыни

Дынный конфитюр

Варенье из дынных корочек

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как заготовить дыню в сиропе на зиму Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O