Салат с дыней не такой известный гость на столе, как оливье, селедка под шубой, мимоза и прочие блюда. Чтобы необычное угощение не превратилось в неаппетитную массу после смешивания, нужно выбирать тыквины с плотной мякотью, дающей мало сока. Самые подходящие для салатов сорта – Канталупа, Дюна, Айкидо. Для заправки используют натуральные йогурты, сметану и сложные соусы на основе меда, лимона, алкоголя.
Лучшие рецепты дынных салатов
Из сладкой мякоти желтой тыквины, полной витаминов, готовят не только десертные блюда. Оригинальные салаты с дыней получаются в сочетании с морепродуктами, некоторыми овощами и мясом. В последнем случае самые удачные комбинации бахча дает с курятиной, индейкой и ветчиной.
С помидорами
Салат из дыни с помидорами и сыром фета готовится за пару минут. Заправкой служит необычный соус из меда, перца и зерненой горчицы.
Состав ингредиентов:
- дынная мякоть – 200 грамм;
- помидоры – 2 шт.;
- фета – 100 грамм;
- жидкий мед – ½ ч. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- черный перец – щепотка;
- кунжутные и тыквенные семечки – по маленькой горсти;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Техника готовки:
- Нарезать дыню, помидоры, сыр кубиками.
- Отдельно соединить оливковое масло, мед, горчицу, молотый перец, соль, прованские травы. Тщательно смешать заправку вилкой.
- Полить салат получившимся густым соусом. Перемешать.
- Присыпать блюдо смесью кунжутных и тыквенных семечек.
Нарезанные плоды моментально заветриваются и начинают увядать. Из-за то, что салат с дыней, помидорами и фетой быстро портится, его готовят на раз в небольшом количестве.
На заметку! Помидоры для блюда лучше брать грунтовые, с хорошей мясистой сердцевиной. Тепличные овощи не обладают нужными запахами и сочностью, поэтому салат с ними получится безвкусным.
Фруктовый
Десертный салат с дыней, грушами и бананом родом из Италии. Чтобы фрукты не начали темнеть, их поливают лимонным соком. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая перехватывает молекулы кислорода и не дает окислять поверхность плодов.
Состав ингредиентов:
- очищенная дыня – 200 грамм;
- спелый банан – 1 шт.;
- груша – 2 шт.;
- лимонный сок – с половины фрукта;
- сахар или жидкий мед для подслащивания – по желанию.
Техника приготовления:
- Нарезать мякоть дыни кубиками.
- Очистить банан от кожуры, настрогать из него колечки толщиной 0,5 см.
- Из груши удалить сердцевину. Произвольно нарезать.
- Отжать из половины лимона сок и полить им сверху салат.
Дополнительно подслащивают блюдо, если попались недозревшие фрукты.
С тыквой
Интересное звучание получит сладкий салат с дыней, если заправить его тыквенным пюре. Подается такое блюдо в охлажденном виде.
Состав ингредиентов:
- дынная мякоть – 100 грамм;
- тыква – 100 грамм;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- лимон – половинка фрукта;
- мед – 3 ст. ложки.
Техника готовки:
- Тыкву очистить, отварить до мягкости, пюрировать блендером.
- Смешать тыквенное пюре и мед до однородности.
- Яблоко и дынную мякоть нарезать кубиками.
- Уложить получившиеся кусочки в салатник. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
- Верх салата полить медово-тыквенным пюре.
Блюдо можно сделать еще полезнее, если при приготовлении пюре добавить свежую или отварную морковь.
Японский рисовый
Желтая тыквина обладает уникальной особенностью впитывать в себя ароматные специи, пряности и соусы. Это свойство нашло отражение в азиатской кухне. Если для европейских стран салат с дыней – диковинка, в Японии бахчу начали добавлять во вторые блюда столетия назад.
Состав ингредиентов:
- дынная мякоть – 400 грамм;
- рис для суши – ½ стакана;
- свежая кинза и мята – по небольшому пучку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 10 мл;
- чили – 1 шт.;
- имбирный корень – 20 грамм;
- лайм – 1 шт.
Техника готовки:
- Дынную мякоть нарезать кубиками.
- Мелко накрошить зелень, имбирь, острый перец.
- Выжать из лайма сок, развести в нем сахар до полного исчезновения кристалликов.
- Залить в сок соевый соус, перемешать заправку.
- Выложить в салатник рис, на него слой остропряной зелени. Довершает блюдо нарезанная кубиками дыня и соево-лаймовая заправка.
Кроме соевого соуса блюдо удачно дополняет арбуз. Достаточно добавить его к дынному слою, чтобы салат приобрел освежающую сочность и сладковатое послевкусие.
С арбузом
Можно бесконечно пытаться играть с комбинациями желтой тыквины. Однако классикой остается салат с дыней и арбузом. Чтобы получить яркий сочный микс в тарелке, достаточно приправить базовые компоненты мятой с медом и привнести легкую лимонную кислинку.
Состав ингредиентов:
- дыня – 500 грамм;
- арбуз – 1 кг;
- лимонный сок и цедра – из половины фрукта;
- свежая мелисса или мята – 6-7 листочков;
- жидкий мед – 1 ст. ложка.
Техника готовки:
- Очистить обе бахчевые культуры от кожуры и семян.
- Ложкой для мороженного вырезать из мякоти желто-красные шарики. Уложить их в глубокий салатник.
- Туда же отжать лимонный сок и настрогать цедру.
- Добавить мятные листики.
- При необходимости (если плоды недостаточно спелые) добавить мед.
На заметку! Подавать салат из арбуза и дыни нужно сразу после приготовления. Сформированные шарики быстро выпускают сок, и блюдо теряет эстетичный вид, но остается сказочным на вкус.
С красным луком
Быстрый рецепт сытного салата с дыней, красным луком и грецкими орехами предлагает Юлия Высоцкая. В нем удачно сочетаются сладость ароматной мякоти, сочная зелень, горьковатость лука и легкие цитрусовые нотки.
Состав ингредиентов:
- дынная мякоть – 300 грамм;
- смесь салатная – 100 грамм;
- ядра грецких орехов – небольшая горсть;
- красная луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по маленькой щепотке;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке.
Техника готовки:
- Лук нарезать полукольцами.
- С апельсина ножом срезать цедру. Нельзя прихватывать белый слой, это придаст блюду ненужную горечь.
- Нарезать цедру тонкими полосками.
- Выжать сок из лимона и половины апельсина.
- Смешать сок с сахаром и уксусом.
Обратите внимание! В оригинале рецепта требуется коричневый сахар. Однако последние исследования установили, что принципиальных отличий между ним и более доступными свекольными кристалликами нет. Поэтому можно не заморачиваться и готовить, из обычного сахара.
- Замариновать в цитрусовой заправке луковые полукольца.
- Дыню порезать кубиками.
- Соединить в салатнике дыньку, зелень, цедру, промариновавшийся пару минут лук (вместе с соками).
- Сбрызнуть салат маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Финальный штрих – присыпка грецкими орехами. Их лучше предварительно измельчить тыльной стороной ножа, чтобы они начали выпускать свои ароматы.
Ветчинный
Желтая тыквина хорошо сочетается не только с нежирным мясом. В Италии принято готовить салат с дыней, ветчиной «Прошутто» и козьим сыром.
Состав ингредиентов:
- прошутто – 3 ломтика;
- дыня – 50 грамм;
- салатная зелень – 1 уп.;
- козий сыр – 100 грамм;
- красный базилик и мята – по маленькому пучку;
- чесночная долька – 1 зубчик;
- кунжутное и оливковое масло – по 30 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лаймовый сок – с 2 фруктов;
- нарубленные грецкие орехи – небольшая горсть.
На заметку! Прошутто – ветчина, изготовленная из окорока, натертого солью. Если не получилось найти в супермаркете мясной деликатес, можно приготовить салат с беконом и дыней.
Техника готовки:
- Прогреть на сковороде орехи с нарубленным чесноком. Добавить масла, лаймовый сок и соевый соус. Перемешать ароматную массу и дать ей полностью остыть.
- Мелко порвать руками салат. Использовать для измельчения нож нельзя. Из-за этого зелень моментально начнет вянуть.
- С базилика и мяты оборвать листочки, соединить с салатом.
- Козий сыр и дыню нарезать кубиками.
- Блюдо выкладывают слоями: дыня – ветчина – сыр – салат – соус.
Подают ветчинный салат с тостами из белого хлеба.
Морской
Креветки часто входят в состав салатов, где присутствуют сладкие компоненты. Случай с дыней не исключение.
Состав ингредиентов:
- дынные кусочки – 200 грамм;
- салат «Айсберг» – 1 средний пучок;
- очищенные отварные креветки – 200 грамм;
- растительное масло – 30 мл;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – согласно вкусу.
Техника готовки:
- «Айсберг» помыть, измельчить, сбрызнуть уксусом и дать постоять.
- Добавить к зелени дынные кусочки.
- Сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
- Уложить поверх блюда целые отваренные креветки.
- Присыпать кунжутными семечками.
Кроме салата с дыней и креветками по такой схеме можно готовить блюда из морских гребешков, кальмаров, осьминогов.
Вариации куриного салата
Рецептов салата с дыней и курицей можно найти пару десятков. Желтая тыквина выгодно подчеркивает нежность белого мяса. Большинство таких блюд помимо базовых компонентов содержат овощи и сыр. Заметно выделяется на их фоне салат с дыней и копченой куриной грудкой, где кроме традиционных ингредиентов добавляют ягоды клюквы.
Состав ингредиентов:
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- дынные кусочки – 400 грамм;
- натертый пармезан – 100 грамм;
- клюква – небольшая горсть;
- свежая мята – маленький пучок;
- салатный микс – 50-10 грамм;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль с перцем – по вкусу.
Техника готовки:
- Нарвать руками мяту и салатные листья.
- Грудку порезать брусочками.
- Смешать в салатнике зелень, дыню, курятину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить.
- Приготовить чипсы из пармезана. Для этого 1 ч. ложку сыра выложить на раскаленную сковороду. Поджарившийся кусочек снять лопаткой. Повторить действия с оставшейся частью пармезана.
- Смешать подготовленные компоненты.
Декорируют салат из дыни с курицей свежей клюквой и сырными чипсами.
Бонус от Джейми Оливера
Еще один рецепт салата с дыней, пармской ветчиной и рукколой предлагает всемирно известный повар – Джейми Оливер.
Состав ингредиентов:
- шарики из дынной мякоти – 250 грамм;
- пармская ветчина – 150 грамм;
- руккола – 50 грамм;
- оливковое масло – 20 мл;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 5 мл;
- свежая мята – 6 листиков;
- мед – 10 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
Техника готовки:
- Облить рукколу маслом, присыпать солью и перцем.
- Уложить на зелень дынные шарики.
- Мелко нарезать ветчину и отправить к остальным компонентам.
- Соединить оливковое масло, уксус, мед и сок лайма. Тщательно смешать соус и полить им салат.
Готовое блюдо украшают листиками свежей мяты.
Салаты с дыней – украшение любого стола. Их вкус дарит настоящее наслаждение. Но нельзя забывать, что желтая тыквина – тяжелый продукт. Поэтому не стоит есть дынные блюда на ночь. Лучше отказаться от сложного для переваривания угощения и людям, страдающим от гастрита, панкреатита и других патологий ЖКТ.
Читайте также о других оригинальных дынных блюдах:
Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок