Оригинальные салаты с дыней

Оригинальные салаты с дыней

Оригинальные салаты с дыней
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 июля 2020

Салат с дыней не такой известный гость на столе, как оливье, селедка под шубой, мимоза и прочие блюда. Чтобы необычное угощение не превратилось в неаппетитную массу после смешивания, нужно выбирать тыквины с плотной мякотью, дающей мало сока. Самые подходящие для салатов сорта – Канталупа, Дюна, Айкидо. Для заправки используют натуральные йогурты, сметану и сложные соусы на основе меда, лимона, алкоголя.

салат с дыней

Лучшие рецепты дынных салатов

Из сладкой мякоти желтой тыквины, полной витаминов, готовят не только десертные блюда. Оригинальные салаты с дыней получаются в сочетании с морепродуктами, некоторыми овощами и мясом. В последнем случае самые удачные комбинации бахча дает с курятиной, индейкой и ветчиной.

С помидорами

Салат из дыни с помидорами и сыром фета готовится за пару минут. Заправкой служит необычный соус из меда, перца и зерненой горчицы.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 200 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фета – 100 грамм;
  • жидкий мед – ½ ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка;
  • кунжутные и тыквенные семечки – по маленькой горсти;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

с томатами

Техника готовки:

  1. Нарезать дыню, помидоры, сыр кубиками.
  2. Отдельно соединить оливковое масло, мед, горчицу, молотый перец, соль, прованские травы. Тщательно смешать заправку вилкой.
  3. Полить салат получившимся густым соусом. Перемешать.
  4. Присыпать блюдо смесью кунжутных и тыквенных семечек.

Нарезанные плоды моментально заветриваются и начинают увядать. Из-за то, что салат с дыней, помидорами и фетой быстро портится, его готовят на раз в небольшом количестве.

На заметку! Помидоры для блюда лучше брать грунтовые, с хорошей мясистой сердцевиной. Тепличные овощи не обладают нужными запахами и сочностью, поэтому салат с ними получится безвкусным.

Фруктовый

Десертный салат с дыней, грушами и бананом родом из Италии. Чтобы фрукты не начали темнеть, их поливают лимонным соком. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая перехватывает молекулы кислорода и не дает окислять поверхность плодов.

Состав ингредиентов:

  • очищенная дыня – 200 грамм;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • сахар или жидкий мед для подслащивания – по желанию.

фруктовый салат

Техника приготовления:

  1. Нарезать мякоть дыни кубиками.
  2. Очистить банан от кожуры, настрогать из него колечки толщиной 0,5 см.
  3. Из груши удалить сердцевину. Произвольно нарезать.
  4. Отжать из половины лимона сок и полить им сверху салат.

Дополнительно подслащивают блюдо, если попались недозревшие фрукты.

С тыквой

Интересное звучание получит сладкий салат с дыней, если заправить его тыквенным пюре. Подается такое блюдо в охлажденном виде.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 100 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – половинка фрукта;
  • мед – 3 ст. ложки.

салат с дыней

Техника готовки:

  1. Тыкву очистить, отварить до мягкости, пюрировать блендером.
  2. Смешать тыквенное пюре и мед до однородности.
  3. Яблоко и дынную мякоть нарезать кубиками.
  4. Уложить получившиеся кусочки в салатник. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. Верх салата полить медово-тыквенным пюре.

Блюдо можно сделать еще полезнее, если при приготовлении пюре добавить свежую или отварную морковь.

Японский рисовый

Желтая тыквина обладает уникальной особенностью впитывать в себя ароматные специи, пряности и соусы. Это свойство нашло отражение в азиатской кухне. Если для европейских стран салат с дыней – диковинка, в Японии бахчу начали добавлять во вторые блюда столетия назад.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 400 грамм;
  • рис для суши – ½ стакана;
  • свежая кинза и мята – по небольшому пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • имбирный корень – 20 грамм;
  • лайм – 1 шт.

рисовый салат

Техника готовки:

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками.
  2. Мелко накрошить зелень, имбирь, острый перец.
  3. Выжать из лайма сок, развести в нем сахар до полного исчезновения кристалликов.
  4. Залить в сок соевый соус, перемешать заправку.
  5. Выложить в салатник рис, на него слой остропряной зелени. Довершает блюдо нарезанная кубиками дыня и соево-лаймовая заправка.

Кроме соевого соуса блюдо удачно дополняет арбуз. Достаточно добавить его к дынному слою, чтобы салат приобрел освежающую сочность и сладковатое послевкусие.

С арбузом

Можно бесконечно пытаться играть с комбинациями желтой тыквины. Однако классикой остается салат с дыней и арбузом. Чтобы получить яркий сочный микс в тарелке, достаточно приправить базовые компоненты мятой с медом и привнести легкую лимонную кислинку.

Состав ингредиентов:

  • дыня – 500 грамм;
  • арбуз – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра – из половины фрукта;
  • свежая мелисса или мята – 6-7 листочков;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка.

салат из дыни с арбузом

Техника готовки:

  1. Очистить обе бахчевые культуры от кожуры и семян.
  2. Ложкой для мороженного вырезать из мякоти желто-красные шарики. Уложить их в глубокий салатник.
  3. Туда же отжать лимонный сок и настрогать цедру.
  4. Добавить мятные листики.
  5. При необходимости (если плоды недостаточно спелые) добавить мед.

На заметку! Подавать салат из арбуза и дыни нужно сразу после приготовления. Сформированные шарики быстро выпускают сок, и блюдо теряет эстетичный вид, но остается сказочным на вкус.

С красным луком

Быстрый рецепт сытного салата с дыней, красным луком и грецкими орехами предлагает Юлия Высоцкая. В нем удачно сочетаются сладость ароматной мякоти, сочная зелень, горьковатость лука и легкие цитрусовые нотки.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 300 грамм;
  • смесь салатная – 100 грамм;
  • ядра грецких орехов – небольшая горсть;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по маленькой щепотке;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке.

салат с красным луком

Техника готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. С апельсина ножом срезать цедру. Нельзя прихватывать белый слой, это придаст блюду ненужную горечь.
  3. Нарезать цедру тонкими полосками.
  4. Выжать сок из лимона и половины апельсина.
  5. Смешать сок с сахаром и уксусом.

Обратите внимание! В оригинале рецепта требуется коричневый сахар. Однако последние исследования установили, что принципиальных отличий между ним и более доступными свекольными кристалликами нет. Поэтому можно не заморачиваться и готовить, из обычного сахара.

  1. Замариновать в цитрусовой заправке луковые полукольца.
  2. Дыню порезать кубиками.
  3. Соединить в салатнике дыньку, зелень, цедру, промариновавшийся пару минут лук (вместе с соками).
  4. Сбрызнуть салат маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Финальный штрих – присыпка грецкими орехами. Их лучше предварительно измельчить тыльной стороной ножа, чтобы они начали выпускать свои ароматы.

Ветчинный

Желтая тыквина хорошо сочетается не только с нежирным мясом. В Италии принято готовить салат с дыней, ветчиной «Прошутто» и козьим сыром.

Состав ингредиентов:

  • прошутто – 3 ломтика;
  • дыня – 50 грамм;
  • салатная зелень – 1 уп.;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • красный базилик и мята – по маленькому пучку;
  • чесночная долька – 1 зубчик;
  • кунжутное и оливковое масло – по 30 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лаймовый сок – с 2 фруктов;
  • нарубленные грецкие орехи – небольшая горсть.

На заметку! Прошутто – ветчина, изготовленная из окорока, натертого солью. Если не получилось найти в супермаркете мясной деликатес, можно приготовить салат с беконом и дыней.

Техника готовки:

  1. Прогреть на сковороде орехи с нарубленным чесноком. Добавить масла, лаймовый сок и соевый соус. Перемешать ароматную массу и дать ей полностью остыть.
  2. Мелко порвать руками салат. Использовать для измельчения нож нельзя. Из-за этого зелень моментально начнет вянуть.
  3. С базилика и мяты оборвать листочки, соединить с салатом.
  4. Козий сыр и дыню нарезать кубиками.
  5. Блюдо выкладывают слоями: дыня – ветчина – сыр – салат – соус.

прошутто

Подают ветчинный салат с тостами из белого хлеба.

Морской

Креветки часто входят в состав салатов, где присутствуют сладкие компоненты. Случай с дыней не исключение.

Состав ингредиентов:

  • дынные кусочки – 200 грамм;
  • салат «Айсберг» – 1 средний пучок;
  • очищенные отварные креветки – 200 грамм;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – согласно вкусу.

с креветками

Техника готовки:

  1. «Айсберг» помыть, измельчить, сбрызнуть уксусом и дать постоять.
  2. Добавить к зелени дынные кусочки.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  4. Уложить поверх блюда целые отваренные креветки.
  5. Присыпать кунжутными семечками.

Кроме салата с дыней и креветками по такой схеме можно готовить блюда из морских гребешков, кальмаров, осьминогов.

Вариации куриного салата

Рецептов салата с дыней и курицей можно найти пару десятков. Желтая тыквина выгодно подчеркивает нежность белого мяса. Большинство таких блюд помимо базовых компонентов содержат овощи и сыр. Заметно выделяется на их фоне салат с дыней и копченой куриной грудкой, где кроме традиционных ингредиентов добавляют ягоды клюквы.

Состав ингредиентов:

  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • дынные кусочки – 400 грамм;
  • натертый пармезан – 100 грамм;
  • клюква – небольшая горсть;
  • свежая мята – маленький пучок;
  • салатный микс – 50-10 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль с перцем – по вкусу.

куриный

Техника готовки:

  1. Нарвать руками мяту и салатные листья.
  2. Грудку порезать брусочками.
  3. Смешать в салатнике зелень, дыню, курятину. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить.
  4. Приготовить чипсы из пармезана. Для этого 1 ч. ложку сыра выложить на раскаленную сковороду. Поджарившийся кусочек снять лопаткой. Повторить действия с оставшейся частью пармезана.
  5. Смешать подготовленные компоненты.

Декорируют салат из дыни с курицей свежей клюквой и сырными чипсами.

Бонус от Джейми Оливера

Еще один рецепт салата с дыней, пармской ветчиной и рукколой предлагает всемирно известный повар – Джейми Оливер.

Состав ингредиентов:

  • шарики из дынной мякоти – 250 грамм;
  • пармская ветчина – 150 грамм;
  • руккола – 50 грамм;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • мед – 10 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

салат из дыни с рукколой

Техника готовки:

  1. Облить рукколу маслом, присыпать солью и перцем.
  2. Уложить на зелень дынные шарики.
  3. Мелко нарезать ветчину и отправить к остальным компонентам.
  4. Соединить оливковое масло, уксус, мед и сок лайма. Тщательно смешать соус и полить им салат.

Готовое блюдо украшают листиками свежей мяты.

Салаты с дыней – украшение любого стола. Их вкус дарит настоящее наслаждение. Но нельзя забывать, что желтая тыквина – тяжелый продукт. Поэтому не стоит есть дынные блюда на ночь. Лучше отказаться от сложного для переваривания угощения и людям, страдающим от гастрита, панкреатита и других патологий ЖКТ.

Читайте также о других оригинальных дынных блюдах:

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей

Как приготовить дынное мороженое?

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как сушить дыню в домашних условиях? Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector