Как сделать дынный самогон

Как сделать дынный самогон

Как сделать дынный самогон
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 июня 2020

Дыня, как и любые виды сладких плодов, подходит для изготовления самогона. Она богата сахарами, а содержания жидкости столько, что не нужно добавлять воду. Крепость готового напитка будет существенно ниже классических 40 градусов. При соблюдении несложной технологии приготовления самогон из дыни получается с легкими фруктовыми нотками и приятным летним послевкусием.

самогон из дыни

Технология приготовления напитка

Для приготовления самогона лучше использовать самые спелые плоды, даже переспевшие. Во-первых, для традиционного употребления они уже малопригодны, во-вторых, в них повышается концентрация сахаров. Чтобы домашний алкоголь на выходе не приобрел горечь, сырье основательно чистят. Приходится срезать шкурки, тщательно вычищать сердцевину и удалять подпорченную мякоть.

Обратите внимание! Часть виноделов рекомендует оставлять на плодах подгнившие и испорченные участки. По их мнению, это активизирует процесс брожения. В действительности, единственное, что может обеспечить подопревшая мякоть – сильную горечь и пищевое отравление.

Хотя дыня обладает повышенной сахаристостью, без дополнительного подслащивания хороший домашний алкоголь не получить.

Классический рецепт самогона из дыни делают из следующих ингредиентов:

  • дынная мякоть – 15 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 25-граммовый пакетик.

Рецепт самогона из дыни требует обязательное присутствие дрожжей. В противном случае брага закиснет, и ее перегонка станет невозможной. Вместо порошкового варианта можно использовать прессованные дрожжи. Но их потребуется большее количество – 150 г. Другая альтернатива – ягодная закваска. Вкус самогона от этого выиграет, но ждать завершения брожения придется в 6 раз дольше.

дынный самогон

Если есть возможность, для дынного самогона стоит разыскать винные дрожжи. Они продаются в специализированных алко-маркетах и используются для приготовления сладкого фруктового алкоголя.

Рецепт браги

Перед приготовлением браги нужно подобрать правильную посуду. Допускается использование стеклянной, металлической и даже пластиковой тары. Главное, чтобы она была чистой, сухой и имела водяной затвор или резиновую перчатку на горлышке.

Брага из дыни готовиться по классической технологии:

  1. Разрезать бахчу пополам, счистить все зерна, обрезать корки, поврежденные и неспелые участки мякоти.
  2. Отжать из дынной мякоти сок.
  3. Отлить стакан дынного сока, смешать с 50 г сахара и всыпать дрожжи. Выдержать закваску в тепле 2 часа.
  4. В бродильной емкости соединить сок, сахар и подготовленные дрожжи. Размешать до полного растворения кристалликов. Посуду заполняют так, чтобы она на ¼ осталась пустой. Это место нужно под брожение.
  5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку.
  6. Поставить брагу из дыни в темное, теплое место. Заготовку защищают от перепадов температур. В противном случае процесс брожения замедлится или приостановится.

брага

Переставший булькать затвор или сдувшаяся перчатка подскажут, когда брожение завершилось, и пора переливать брагу. Обычно этот процесс занимает около 8 суток с сухими дрожжами или 35 дней на закваске.

Перегонка браги

Для самогона полученную из дыни брагу сливают с осадка и отправляют на дистилляцию. Перегонку проводят в несколько этапов:

  1. Делают стартовый прогон и отбирают дистиллят. Забор прекращают, когда градус падает до 30.
  2. Часто на выходе получается мутная жидкость. Это никак не влияет на вкус готового самогона. Причина помутнения кроется в недостаточной чистоте бродильной емкости или попадании браги в паропровод. Жидкость разводят водой до 20% и загоняют на повторную перегонку.
  3. Очистить напиток от «головы» и «хвостов». В первых содержится запредельная концентрация сивушных масел, пить эту часть самогона опасно для жизни. Вторые ухудшают вкусовые качества. Для очистки «тела» алкоголя сливают первые 15% спирта (голову). Заканчивают забор, когда крепость жидкости падает ниже 45.

самогон из дыни

Полученный из дыни самогон нуждается в доработке. Его разбавляют водой, так, чтобы крепость остановилась на уровне 40-45 градусов. Финальный штрих – 2-3-дневная выдержка в стеклянных, плотно закупоренных бутылях в темноте и прохладе.

Самогон из дыни: простые рецепты

Наряду с классическим рецептом алкомейкры придумали, как сделать ароматный самогон из дыни с разными вкусовыми добавками. Самые лучшие сочетания желтая тыквина дает с имбирем и мятой. Неплохие отзывы получает напиток, приготовленный на корочках.

С имбирем

Если нет специального аппарата для перегонки, самогон из дыни можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Для этого потребуется готовый спирт или водка. Для придания особого азиатского послевкусия напиток дополняют имбирем.

Состав ингредиентов:

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • качественная водка – 1 л;
  • очищенный имбирный корень – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

дынный самогон

Техника готовки:

  1. Промытую дыню очищают от семенной сердцевины и корок. Нарезают кубиками.
  2. Нарезать слайсами имбирь.
  3. Уложить в стеклянную емкость дыню с имбирем и залить водкой. Уровень жидкости должен быть выше твердых компонентов на 1,5-2 см.
  4. Укупорить и настаивать в темноте 2 недели, взбалтывая каждые 3 дня.
  5. Прогнать готовый настой через фильтр, подсластить по вкусу.
  6. Настоять 3 суток.

Иногда из-за добавления сахара напиток мутнеет. Вернуть ему первоначальную чистоту поможет двойная фильтрация.

С мятой

Крепкий самогон из дыни удачно оттеняет мята. Трава придает напитку «холодок», из-за чего он дает мощный заряд бодрости и хорошо освежает. Схожий вкусовой эффект дают тархун или тимьян. При желании один компонент безболезненно заменяется другим.

самогон из дыни с мятой

Состав ингредиентов:

  • алкоголь – 0,5 л (водка, самогон или спирт);
  • листья свежей мяты – 4 веточки;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • кубики из дыни (размер 3×3 см) – 1 кг.

Вместо стандартной нарезки дынную мякоть можно выковырять ложкой для мороженого. Тогда настойка получится эффектнее.

Техника готовки:

  1. Уложить дынный компонент в стеклянную банку.
  2. Добавить мяту.
  3. Залить продукты алкоголем под горло.
  4. Дать настояться в холоде 4 суток.
  5. Добавить сахар по вкусу.

После подслащивания дынно-мятный самогон должен постоять еще 2-3 недели. Это повысит ароматность напитка. Если на выходе жидкость помутнела, ее фильтруют.

На корочках

Когда осталось много обрезок с ароматного плода, их тоже можно пустить в дело. Конечно, самогон на дынных корках не обладает таким тонким вкусом как напиток из мякоти. В нем присутствует немалая доля горечи, что приходится по вкусу многим любителям «горячительных напитков».

на корочках

Состав ингредиентов:

  • дынные корки – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. С дынных корок срезать жесткую кожуру.
  2. Высушить заготовку в электросушилке или духовке.
  3. Смешать все компоненты в стеклянной емкости, настоять 2-3 недели.
  4. Отфильтровать самогон из корок дыни и оставить отдохнуть на неделю.

Для улучшения вкуса часто добавляют стручковую ваниль. На литр алкоголя уходит 1-2 см пряности.

Как настоять самогон на дыне

Если уже есть готовый домашний алкоголь, но хочется придать напитку аромат сладких плодов, можно настоять его на дыне. В случае с дыней для приготовления не стоит использовать спирт, из-за него появится неприятное уксусное послевкусие. За основу лучше брать качественный самогон двойной перегонки или водку.

Для настаивания дынного самогона потребуются полностью созревшие плоды без шкурок. Сорт бахчи особой роли не играет. Есть даже рецепты на основе цукатов. Нарезанную свежую мякоть заливают алкоголем и оставляют в тепле на 2 – 2,5 недели. Чтобы обогатить самогон вкусом дыни, каждые 5 дней емкость взбалтывают.

самогон из дыни

Готовую настойку сливают в бутыль через несколько слоев марли. Дынную мякоть тоже стоит отжать (именно в ней осталась основная масса ароматных соков). Оставшийся жмых выбросить, а напиток подсластить по вкусу. Перед употреблением настоянный алкоголь выдерживают еще 3 дня.

Польза и вред дынного самогона

Часть полезных веществ культуры сохраняется и передается самогону. При умеренном употреблении оказывает положительное действие на эмоциональный фон, активизирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет, улучшает качество крови.

Самогон из дыни содержит немало полезных веществ:

  • витамин С;
  • ниацин;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • рибофлавин.

дынный самогон

Полезные свойства напитка проявятся в том случае, если не превышать разрешенную дозировку 50 г. Отдельным категориям лиц он противопоказан в любых количествах. К ним относятся диабетики, сердечники, аллергики, беременные или кормящие женщины, пациенты, страдающие болезнями почек, заболеваниями ЖКТ.

Мягкий, сладковатый вкус всячески способствует чрезмерному употреблению напитка. В результате «передозировки» происходит резкий выброс инсулина. Продукты распада алкоголя оказывают токсичное воздействие на организм, вызывая похмельный синдром. Самогон из желтой тыквины опасен еще и тем, что он почти не совместим с закусками. Например, сочетание напитка со свежими или сушеными кусочками дыни вызывает сильное вздутие живота, брожение и диарею.

Условия и сроки хранения

Самогон из дыни при соблюдении технологии приготовления и правильном размещении может храниться до 5 лет. Если в него добавлялись ароматизаторы (ваниль, мята, имбирь и пр.) срок годности сокращается до 3-4 лет.

сагмогон из дыни

Условия хранения:

  • отсутствие контакта с солнечными лучами;
  • прохлада;
  • хорошая вентиляция;
  • размещение в стеклянной, надежно укупоренной бутылке.

Максимальная концентрация питательных веществ и ароматов наблюдается в течение первого года выдержки. Даже правильное хранение не способно сохранить полезные свойства напитка из дыни дольше, чем на 2 года.

Самогон из дыни – популярный на Востоке и в Азии напиток, постепенно начинает завоевывать сердца российских виноделов. Летние ароматы и красивые теплые оттенки не только подарят гастрономическое удовольствие, но и согреют холодными зимними вечерами.

Читайте также о приготовлении других дынных напитков:

Как сделать ликер из дыни

Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей

Заготовки на зиму: сок, компот

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Можно ли варить компоты из дыни? Кулинария
0 комментариев

Как замариновать дыню на зиму Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O