Можно ли в шарлотку добавить дыню?

Можно ли в шарлотку добавить дыню?

Можно ли в шарлотку добавить дыню?
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 июля 2020

Шарлотка уже давно покорила не одно поколение хозяек. И неудивительно, этот вкуснейший пирог подавал к столу российского императора один из поваров, которого специально выписали из Франции. В привычном понимании – это пирог с яблоками, но не менее вкусной получается шарлотка с дыней. Этот дынный пирог приготовить под силу даже начинающей хозяйке.

шарлотка

Особенности дынной шарлотки

Часто, столкнувшись с отсутствием яблок, любители простейших вариантов выпечки задаются вопросом, а можно ли в шарлотку добавить дыню. Опытные хозяйки уже давно совершенствуют этим лакомством классический рецепт выпечки, добавляя в него не только потрясающий вкус и аромат, но и витамины, которыми богата желтая тыквина.

В большинстве рецептов для дынной шарлотки используют бисквитное тесто. Кусочки дыни при выпекании сильно размягчаются, поэтому не стоит ими перегружать пирог, иначе тесто не поднимется и не получится воздушным. Чтобы бисквит получился не слишком сырым, кусочки сладкого фрукта лучше выложить на дно формы либо поверх теста перед выпеканием.

дынный пирог

Способы приготовления

В домашних условиях шарлотка с дыней выпекается несколькими способами:

  1. В духовом шкафу.
  2. С помощью мультиварки.

Как правило, вкус выпечки не зависит от способа приготовления. Но адаптировать, к примеру, рецепт для духовки под выпекание в мультиварке нужно с учетом нюансов, которые есть у каждого из способов приготовления.

На заметку! Дынную шарлотку можно также выпекать в микроволновке или хлебопечке.

В духовке

Пожалуй, главная особенность приготовления этого несложного пирога заключается в том, что его надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140°. Тесто должно схватиться, и только после этого можно постепенно поднимать температуру. А вот допекается шарлотка с дыней в духовке при 180°.

дынная шарлотка

Однако, хозяйки с самого начала ставят пирог в слишком горячий духовой шкаф, как указано в рецепте. И он сверху начинает гореть, а внутри не пропекается. При таком температурном режиме пирог будет выпекаться не менее 40 минут. Впрочем, время приготовления зависит от размеров формы для выпекания.

В мультиварке

У большинства моделей мультиварки имеется функция выпечка. И стоит сказать, что шарлотка с дыней в мультиварке получается лучше всего. Но для успешного результата надо знать некоторые особенности ее приготовления.

Перед выкладыванием теста чашу мультиварки нужно смазать маслом и застелить промасленной пергаментной бумагой во избежание подгорания бисквита. Для обеспечения необходимого давления во время выпекания клапан на крышке прибора нужно держать закрытым. После выпекания, чтобы готовый бисквитный пирог не оседал нужно оставить его на 5 мин в режиме поддержания тепла, на который прибор переходит автоматически.

шарлотка с дыней

Лучшие рецепты приготовления

Предлагаемые ниже рецепты шарлотки с дыней считаются лучшими. Они получили высокие оценки среди кулинаров. Многие хозяйки готовят по ним изумительную выпечку.

Классический

Сама по себе бисквитная основа шарлотки с яблоками и дыней, приготовленной по классическому рецепту не слишком сладкая. Но в сочетании с терпкими яблоками и дынной сахарной мякотью ее вкус идеальный.

Для классического рецепта понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г дыни;
  • 1 ч л разрыхлителя.

дынный пирог

Как приготовить:

  1. Очищенную от семян и кожуры мякоть дыни режем тонкими кусочками.
  2. Яблоки моем под проточной водой, удаляем сердцевину нарезаем ломтиками. Чтобы они не потемнели желательно сбрызнуть их лимонным соком.
  3. В высоком стакане взбиваем до пышной пены яйца.
  4. Одновременно в яичную смесь тонкой струйкой сыплем сахар и взбиваем до полного его растворения.
  5. После увеличения яично-сахарной массы в 2-3 раза, осторожно выливаем ее в миску.
  6. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь.
  7. Тесто вымешиваем силиконовой лопаткой, чтобы оно оставалось пышным.
  8. Дно формы для выпекания смазываем маслом.
  9. На дно формы укладываем яблочные ломтики. Покрываем их тестом.
  10. Сверху выкладываем, слегка утапливая дынные кусочки.
  11. Пирог выпекаем в предварительно разогретом до 190° духовом шкафу, примерно полчаса. Все это время дверцу открывать нельзя, чтобы выпечка не осела.

Дынную шарлотку желательно есть уже остывшей. Можно присыпать пирог сахарной пудрой.

С мандаринами

На удивление, ароматной получается шарлотка с дыней, если ее приготовить с мандаринами. Ее обычно пекут для новогоднего стола. Поэтому в предложенном рецепте используются замороженные дынные шарики.

с мандаринами

Понадобится:

  • 4-5 мандаринов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 г замороженных дынных шариков;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Чистим мандарины, разбираем их на дольки, удаляем косточки и белые прожилки. Откидываем обработанные дольки на сито.
  2. В чашку разбиваем яйца и начинаем взбивать, подсыпая в три захода соль с сахарным песком.
  3. Во взбитую песочно-яичную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз.
  4. Дно и бортики формы для выпечки промазываем маслом. Выливаем тесто.
  5. Сверху выкладываем начинку, чередуя мандариновые дольки с дынными шариками (лучше положить их замороженными).
  6. В разогретом до 140° духовом шкафу, постепенно увеличивая нагрев до 180°.
  7. Выпечка будет готова через 25 минут.

С творогом

Этот рецепт вкуснейшего десерта покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить шарлотку из дыни и яблок можно даже в мультиварке.

творожная шарлотка с дыней

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 4 яйца куриных;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 300 г дыни;
  • 200 г муки пшеничной;
  • разрыхлителя 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • масла растительного 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Дынную мякоть очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками. Плод лучше взять немного недозрелый.
  2. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на мелкие кубики.
  3. Творог измельчаем блендером или протираем через сито.
  4. В высоком стакане взбиваем яйца и в три захода подсыпаем простой и ванильный сахар.
  5. Взбитую песочно-яичную смесь выливаем в чашку с творогом и аккуратно перемешиваем.
  6. В творожную массу просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз.
  7. На дно чаши мультиварки уложить пергамент, ровным слоем распределить кусочки дыни и яблок. Сверху заливаем тестом.
  8. Наполненную чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и клапан.
  9. Задаем режим «выпечка» на час.
  10. Поданный звуковой сигнал будет означать окончание выпекания. После него мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Желательно оставить мультиварку закрытой примерно 5-10 минут.

Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Быстрый

Предлагаемый рецепт поможет ответить на вопрос, как приготовить шарлотку из дыни и яблок на скорую руку.

пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца куриных;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 100 г дыни;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  •  1ст. л. коньяка.

Как приготовить:

  1. Дынную мякоть очищаем от кожуры, удаляем семена и натираем на крупной терке. Подойдет немного не дозревший фрукт.
  2. У яблок удаляем сердцевину и тоже натираем на терке.
  3. В высокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитую песочно-яичную смесь выливаем кефир, коньяк и перемешиваем.
  5. В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  6. Смешиваем натертые заранее фрукты и укладываем на дно формы для выпекания, предварительно подстелив пергамент. Сверху выливаем тесто.
  7. Выпекаем в уже разогретом до 140° духовом шкафу, постепенно увеличивая нагрев до 180°.
  8. Ножом проводим по бортикам формы и переворачиваем ее к верху дном, чтобы вынуть выпечку начинкой вверх.

Даем пирогу остыть и подаем к столу.

Привычный вкус полюбившейся многим яблочной шарлотки можно смело оттенить с помощью сладкой тыквины. Она добавит пирогу неповторимый аромат и приятный солнечный цвет. Экспериментов бояться не стоит, но все же нужно учитывать особенности приготовления дынных пирогов в мультиварке и в духовке.

Читайте также о приготовлении других дынных десертов:

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

Как приготовить дынное мороженое?

Лучшие рецепты приготовления дынных коктейлей

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

«Мультиварим» дынное варенье Кулинария
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O