Как приготовить дынный сок на зиму?

Как приготовить дынный сок на зиму?

Как приготовить дынный сок на зиму?
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 февраля 2020

Сладкий вкус дыни с приятным ароматом — отличное средство, которое поднимает настроение, утоляет жажду летом. Нежный ложный фрукт давно занимает почетное место на столе. Дыня дополняет перечень продуктов диетического питания. Старательные хозяйки заготовляют ее на зиму, чтобы побаловать витаминным напитком родных. Варят не только варенье, джемы и конфитюры, пикантные закуски и компоты, но и выжимают сок из дыни, который с наслаждением пьют зимой.

Характеристика продукта

Сладкая дыня известна давно. Ее семена найдены в гробнице фараона, а на стенных росписях дыня изображена, как жертвенный дар Богам. Издавна ее выращивают в Средней Азии, Китае, Японии. В Россию впервые ложный фрукт привезли из теплиц Англии в XYII веке. За уникальные свойства мякоти ее знают и почитают во всем мире.

сок из дыни

Интересно! В старинной легенде рассказывается, что ароматный плод спустили ангелы с небес. Райский плод, который нужно уважать, кушать только в праздники.

За вкус и полезное влияние высоко ценится свежевыжатый сок. Калорийность 100 мл продукта составляет 40 килокалорий.

Состав и свойства

Дынный сок имеет очень богатый химический состав , в который входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • зольные вещества;
  • растительные жиры;
  • моносахариды;
  • витамины: Е, А, РР;
  • фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • макро-, микро элементы.

дынный напиток

Польза и противопоказания

Многие принимают сок для укрепления здоровья. Ароматная мякоть действует успокаивающим образом на нервную систему.

Полезные свойства

Приготовленный напиток с добавлением перетертой мякоти и кожуры применяется при нервных расстройствах. Употребляют дыню как мочегонное и слабительное средство при застоях и геморрое.

Элементы, которые входят в ее состав положительно действуют на воспалительные процессы, снимают отечность при ревматизме, подагре. Людям в возрасте нужно пить напиток, так как богатый состав микроэлементов и витаминов омолаживает организм на клеточном уровне.

Дынный напиток снимает отечность на ногах беременным женщинам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Витаминный состав положительно влияет на недостаток витаминов при сезонных авитаминозах.

Настой семян употребляют при лечении мочевыводящей системы. Настоем мякоти полощут ротовую полость при воспалении десен, лечении цинги. Отваром из семян выводят на коже лица пигментные пятна, веснушки, очищают поры от угревой сыпи. Маски из мякоти наносят на лицо при появлении «звездочек» мелких сосудов, покраснении.

дынная маска

Для ухода за кожей, волосами применялся сок с мякотью, настои из семян, дынное молочко.

Предостережения

  1. Не стоит кушать недозревший плод – кислота, которая входит в состав, раздражает слизистые тракта, вызывает их спазмы.
  2. Нельзя кушать дыню на голодный желудок.
  3. Нежелательно запивать ее холодной водой – это вызывает расстройство и боли.
  4. Вздутие живота вызывается сочетанием дыни с молочными продуктами.
  5. Мамам младенцев не стоит кушать дыню, чтобы не вызвать расстройство желудка малыша при кормлении его грудью.
  6. Запрещено употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

диабет

Дынный продукт осторожно нужно принимать в диетическом питании при похудении, внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы не вызвать расстройства кишечника.

Выбираем тыквину для сока

Приготовить сок из дыни в домашних условиях не сложно. Сложно выбрать ложный фрукт правильно. Для этого плод визуально осматривается. На кожице не должно быть повреждений. При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Остаток хвостика должен быть сухим, если нет хвостика – темно-коричневый цвет донышка, где прикрепляется хвостик. О спелости ложного фрукта говорит его яркий аромат без примеси запаха травы.

Важно! Перед покупкой желательно обратить внимание на условия, в которых реализуется продукт. Также ознакомиться с сертификатом качества.

Основные принципы приготовления

Приготовить из дыни можно компот, мякоть добавлять в тесто, отжатым продуктом начинять пироги. Но так, как часть витаминов после влияния высоких температур улетучивается, лучше принимать свежевыжатый продукт.

дынный фреш

Заготовка на зиму требует определенных действий. Лучший способ – это пропаривание продукта, чтобы сохранить витаминный состав. Для этого нужно взять такие продукты:

  • 1 среднего веса дыня;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты или половину лимона.

Разрезать плод пополам и вычистить семена из него. Порезать на доли, очистить от кожуры, покрошить на кусочки, распределить в емкости. Кипящей водой залить содержимое банок, пропарить 5 минут, жидкость слить, банки прикрыть крышками.

Воду снова поставить на огонь, всыпать сахар и кислоту, довести до кипения. Кипящим сиропом залить кусочки в банках, закупорить, перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем.

Чтобы не заливать кипятком емкости с продуктом, можно кусочки пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Потов разложить в банки, залить сиропом, стерилизовать 0,5 л емкости 6 минут, 1 л – 10 минут.

банки

С мякотью

Сок из дыни с мякотью на зиму готовится по такому рецепту:

  • плод средней величины (1 кг);
  • 0,7 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Поставить на огонь воду, засыпать сахар, добавить лимонный сок. Плод очисть от кожуры и семечек, пошинковать на кусочки, бланшировать в кипятке 5 минут, растолочь или перебить с помощью блендера. Профильтровать густую массу через сито и влить в сироп тонкой струей. Кипятить на малом огне 10 минут. Закупоренные банки после остывания в перевернутом и укрытом виде, опустить в подвал для хранения.

Без мякоти

О том, как сделать сок из дыни без мякоти с помощью соковыжималки, знают все хозяйки.

Для заготовки на зиму потребуется:

  • два плода, чтобы получить 2 кг дынных очищенных кусочков;
  • 1,3 л воды;
  • 220 гр. сахара;
  • 1½ лимона.

Из дынных кусочков выжать сок, поставить на малый огонь с добавлением воды. Дополнить содержимое кастрюли сахаром и лимоном. Кипятить смесь 10 минут, закупорить, перевернуть, укутать.

Из сока варится дынный мед без сахара. Для этого нужно выпарить фильтрованную жидкость, чтобы объем уменьшился в 10 раз. Густая консистенция достаточно сладкая и полезная.

дынный мед

Как разнообразить ингредиенты

В рецепт приготовления сока из дыни можно добавить такие фрукты: киви, яблоко, груша, апельсин, имбирь, мятные листы. Важно использовать небольшое количество фруктов, чтобы не затмить натуральный дынный аромат.

При добавлении яблок, кусочки плодов нужно пропускать через соковыжималку без кожуры одновременно. В зимнюю заготовку кусочки измельчают после бланширования в течение 3 минут, потом добавляют сахар, сок лимона, вода, кипятят 10 минут.

Для приготовления свежего питья из арбуза и дыни нужно взять по одной дольке оба ингредиента, очистить от кожуры и семечек, с помощью соковыжималки отжать. Напиток можно дополнить ½ ч. ложки меда, долькой имбиря, лимона, несколькими листочками мяты.

Летом хорошо дополнять питье кусочками льда. Лед можно приготовить из этих же ингредиентов, распределив их в ячейки для льда в морозильной камере. Ледяные кубики арбузно-дынного сока можно добавлять компоты, а также протирать утром лицо в косметических целях.

кубики льда

Заготовки на зиму: рецепты для соковарки и мультиварки

Сок из дыни можно приготовить на зиму с помощью соковарки или мультиварки. Ингредиенты используются аналогично тем, которые варятся в кастрюле. Мультиварка включается на режим «Суп» и содержимое кипятится 10 минут. Потом нужно разлить в стерилизованные банки, закатать. Мультиварка удобна тем, что не нужно массу часто мешать, чтобы мякоть «не села» на дно.

В зависимости от густоты пюре и вкуса плода можно добавлять меньше воды и сахара.

Больше всего сохраняется витаминов и микроэлементов в заготовке сока из дыни в соковарке на зиму. Для этого используются ингредиенты:

  • 2 средних плода дыни;
  • 2 лимона;
  • 220 гр. сахара;
  • 1,3 л воды.

сок из дыни

Плоды вымыть щеткой под проточной водой. Разрезать на мелкие кусочки, очистив от семян. Кожуру не следует удалять, масса дополниться эфирными маслами, которые содержатся в кожном покрове плода.

Кусочки плодов разместить в отделе для фруктов. Нижнюю емкость заполнить водой, поставить на огонь.

Из воды и сахара приготовить сироп в кастрюле, поставить под отверстие выхода сока. Густая фруктовая масса должна стекать прямо в сироп. После выхода всей массы, ее нужно прокипятить 3 минуты, разлить в стерилизованные банки, закупорить.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из дыни нужно использовать сразу. Заготовленный на зиму продукт хранить в течение полугода в подвале при температуре +2° — +8° или в холодном месте на лоджии, не превышая температуру хранения. Также хорошо хранить его в холодильнике в емкости для фруктов или на нижней полке. Превышение температурных показателей снижает сроки хранения.

сок из дыни

Дополнительное применение

Полезно применять свежий дынный сок для лица, ухаживать за проблемной кожей. Для этого на кожу лица наносится теплая дынная мякоть. Перед нанесением маски лицо очищается. Потом к нему прикладывается сильно отжатое влажное горячее полотенце. Маска наносится на 5 минут, потом смывается, на кожу наносится дневной увлажняющий крем.

Женщины, кожа лица которых склонна к воспалительным покраснениям, должны знать, чем полезен сок дыни. Положительный эффект нанесения маски из мякоти:

  • исчезают очаги воспаления;
  • станут мягкими подкожные бугорки (инфильтраты);
  • очистится кожный покров от угревой сыпи;
  • отбелятся пигментные пятна и покраснения;
  • уйдут накожные сосудистые «сеточки».

дынные маски для лица

Если добавить сок несколькими каплями лимонного сока и меда и наносить маску через день на 25 минут перед вечерним умыванием в течение 15 дней, станет заметным светлый и свежий, помолодевший цвет лица.

Белки и углеводы, которые присутствуют в составе дынного продукта, наполняют организм в таком же количестве, как мясо рыбы, мяса, другие продукты. Так как дынный напиток способствует выведению из организма избыток жидкости, в лечебных целях он используется в очистительных диетах. Способность продукта под влиянием в составе кислот, способствовать системам организма в растворении и выведении жиров, используется в диетах для похудения.

Дынная мякоть положительно влияет на состояние волос и ногтей. Свежую массу с добавлением лимона и яичного белка нужно втирать в корни волос в течение 8-10 минут перед каждым мытьем на протяжении месяца. Прекратится выпадение волос, они станут мягкими, со здоровым блеском.

Популярный во всем мире ложный фрукт при употреблении положительно влияет на работу внутренних органов. Не стоит забывать о том, что это тяжелый продукт в питании, использовать его нужно в меру.

Читайте о других замечательных дынных десертах:

Варенье из дынных корок

Повидло из дыни

Дынное домашнее мороженое

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как заготовить дыню в сиропе на зиму Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O