Как сделать дынный сорбет?

Как сделать дынный сорбет?

Как сделать дынный сорбет?
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 мая 2021

Летняя пора, наряду с множеством полезных фруктов и ягод, приносит также жаркую погоду и постоянное желание охладиться. Сорбет из дыни – это десерт, который не только порадует легким освежающим вкусом душу, но и охладит разгоряченное зноем тело. Приготовить дынный сорбет по силам даже начинающим кулинарам. А невысокая калорийность позволит насладиться им тем, кто следит за фигурой.

дынный сорбет

Что такое сорбет?

Сорбет (или шербет) – десерт из замороженного фруктового или ягодного пюре. Блюдо пришло в Европу в 16 веке из арабских стран. Первоначально оно представляло собой полузамороженный ледяной фруктово-ягодный напиток. В него добавляли специи, пряности, сладкий сироп и даже алкоголь. Употреблялся он преимущественно между сменами основных блюд.

На заметку! Название блюда «сорбет» или «сорбе» пришло из Франции. В Италии фруктовое мороженое называют «сорбетто». Все эти слова происходят от одного слова – sorbire, что означает «медленно смакуя потягивать».

Постепенно, рецептура приготовления сорбета претерпела некоторые изменения. Его консистенция стала густой, более похожей на мороженое. Даже многокомпонентный сорбет готовится по очень простому рецепту. Особенностью приготовления этого десерта является необходимость ежечасно перемешивать замерзающее пюре для того, чтобы разрушать лед и насыщать продукт воздухом.

сорбет

Дынный сорбет поможет разнообразить вкус свежей тыквины, сохраняя при этом все полезные свойства желтой бахчи.

Выбор и подготовка тыквины

Чем слаще будет выбранный плод, тем меньше сахара придется добавлять в рецепт, и тем меньше калорий будет в конечном продукте.

Выбрать подходящую тыквину можно, следуя простым правилам:

  • время вызревания дынь – конец августа. Именно в этот период и следует покупать бахчевые культуры. Приобретенный в начале лета плод может вызвать отравление из-за наличия в нем нитратов.
  • поверхность плода не должна иметь участков подгнивания и порчи;
  • хвостик – сухой, запах – насыщенный, звук при постукивании – глухой;
  • кожица плода легко соскребается ногтем;
  • при сжатии двумя ладонями тыквина упруго пружинит.

Кроме этого, не следует приобретать бахчевые на спонтанно организованных рынках вдоль автомобильных дорог. Там вряд ли будет присутствовать сертификат качества продукта, а дыни максимально впитают в себя вредные токсичные вещества, выделяемые автотранспортом.

дыня

Чтобы приготовить сорбет из дыни, плод необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить все семечки и срезать кожуру.

На заметку! Все полученные дыней токсичные вещества, нитраты, скапливаются в кожуре и в мякоти, прилегающей к ней. Поэтому, в случае покупки тыквины в непроверенном месте, кожуру лучше срезать вместе со слоем мякоти.

Рецепты приготовления дынного сорбета

Кроме невероятно приятного дынного вкуса и освежающей способности, преимуществом данного десерта является легкость его приготовления. Сорбет из дыни гарантированно порадует и больших, и маленьких любителей солнечной бахчи.

Простой

Традиционный рецепт приготовления сорбета из дыни в домашних условиях потребует:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • пару листиков мяты;
  • 8 ложек лимонного сока (или 1 лимон).

сорбет из дыни

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Дыню вымыть, очистить от семян, срезать кожуру.
  2. Нарезать кусочками, поместить их в чашу блендера, взбить вместе с сахаром и лимонным соком.
  3. Фруктовое пюре переложить в пластиковую емкость, закрыть и убрать в морозилку. Первые 4 часа ежечасно перемешивать.
  4. Оставить в морозильной камере до подачи к столу.
  5. Сформировать шарики ложкой для мороженого, выложить в креманку, украсить листочками мяты.

На заметку! Если перед заморозкой поместить будущий сорбет в стаканчики из-под йогуртов и воткнуть в них палочки, то получится своеобразное «фруктовое эскимо».

эскимо

С медом

Данный способ приготовления позволит обеспечить минимальную калорийность десерта. Поэтому его разрешается употреблять при похудении и во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 400 грамм дынной мякоти;
  • 0,5 л йогурта;
  • 150 мл меда.

сорбет из дыни

Способ приготовления:

  1. Мед и йогурт перемешать до однородности.
  2. Дыню порезать кубиками, смешать с медово-йогуртной массой.
  3. Поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозильник.
  4. Каждый час перемешивать сорбет из дыни с медом для разрушения кристалликов льда и насыщения его воздухом. Это сделает десерт мягким, воздушным и однородным.

С бананом

Этот рецепт приготовления сорбета из дыни в домашних условиях наделяет лакомство нежным сливочно-банановым вкусом, делая его очень похожим на дынное мороженое.

замороженная дыня

Для него следует приготовить:

  • 0,8 кг дынной мякоти;
  • 1 банан;
  • 32% и больше сливки 80 гр;
  • сахарная пудра 50 гр.

Ход приготовления:

  1. Желтый плод очистить от семян и корочек, нарезать кусочками.
  2. Банан нарезать кусочками таких же размеров.
  3. Фруктовое ассорти поместить в стакан блендера, взбить.

На заметку! На данном этапе получается продукт, уже готовый к употреблению – бананово-дынный смузи. Следует лишь охладить его в холодильнике и можно наслаждаться желтым фруктовым дуэтом.

  1. Смешать отдельно сливки и сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
  2. Тщательно перемешать обе массы – бананово-дынную и сливочно-сахарную.
  3. Отправить на заморозку в подходящей емкости, перемешивая каждые 40-50 минут в первые 2-3 часа.

С арбузом

Сделать сорбет из дыни и арбуза можно, используя тот же самый алгоритм:

  • Бахчу нарезать кусочками, смешать с сахаром.
  • Добавить немного белого вина, взбить в блендере.
  • Переложить в форму для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  • Перемешивать каждые полчаса до окончательно загустения.

арбузный сорбет

С прошутто

Удивительное вкусовое сочетание сладкого сочного фрукта и соленого мяса придется по вкусу любителям неожиданных кулинарных тандемов. Рецепты приготовления дынных закусок с прошутто или хамоном известны давно. А что на счет десерта? Можно ли приготовить сорбет из дыни и оттенить его вкус сыровяленной итальянской ветчиной?

Ингредиенты:

  • 1 узбекская дыня;
  • сахар-песок 50 гр;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 белок;
  • несколько ломтиков прошутто.

сорбет из дыни с прошутто

Пошаговое приготовление:

  1. Дыню помыть, разрезать пополам, выскрести ложкой сердцевину. Избавиться от дынных семян, срезать корочки. Нарезать дынную мякоть кусочками.
  2. Засыпать в чашу блендера, добавить сахар и лимонный сок, хорошенько взбить.
  3. Отделить желток от белка, последний – взбить до стойких пиков.
  4. Перемешать дынную массу со взбитым белком, убрать в морозильник.
  5. Перемешивать каждые полчаса до загустения.
  6. Выложить сорбет в бокалы, хаотично порвать прошутто и живописно украсить десерт сверху.

На заметку! Еще один способ подачи десерта – заморозка его на дынных корочках. Оригинальные «дольки» украсят любой праздничный стол.

сорбет из дыни

Сорбет из дыни – десерт, идеальный во всех отношениях. Он сохраняет все полезные свойства входящих в него фруктов и ягод, освежает в летнюю жару, радует насыщенным прохладным вкусом. Кроме этого, дынный сорбет легко готовится и имеет множество интересных вариантов подачи к столу. А еще он не откладывается на талии в виде лишних сантиметров. Сорбет из дыни – десерт для всех.

Читайте также о других десертах из дыни:

Секреты приготовления дынного джема

Дынный пирог — пальчики оближешь!

Как приготовить пастилу из дыни

Комментировать
0
Это интересно

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как сделать ликер из дыни Кулинария
0 комментариев

Как заготовить дынный конфитюр на зиму Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector