«Мультиварим» дынное варенье

«Мультиварим» дынное варенье

«Мультиварим» дынное варенье
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

В дыне содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Но из-за сезонности приходится выдумывать способы, чтобы полакомиться ею в зимнее время. Это можно сделать с помощью термообработки, часть витаминов и полезных веществ сохранится. Быстрый и вкусный выход из ситуации – варенье из дыни в мультиварке. Этот способ не затратный по времени, но в результате получится сладкое и полезное лакомство.

варенье из дыни в мультиварке

Польза дынного угощения

Дыня полезна за счет многих элементов и витаминов в составе. К ним можно отнести белки, углеводы, органическую воду, сахар, крахмал, такие витамины как фосфор, кальций, калий с магнием, кремний, фолиевая, аскорбиновая кислота и многие другие вещества.

Каждый из этих элементов, попадая в организм, выполняет определенную функцию. Например, Витамин С стимулирует иммунную систему, снижает риск образования тромбов в сосудистом русле, участвует в росте и восстановлении тканей, костей, десен, зубов.

В дыне железа больше, чем в молоке, рыбе. Благодаря ему к тканям поступает кислород. Этот элемент участвует в метаболизме, помогает иммунной системе в борьбе с «агрессорами».

Калий и магний необходимы сердечно-сосудистой системе. Первый элемент помогает контролировать электролитный баланс. Из-за его нехватки могут отекать ноги, появляется боль в мышцах или спазмы. Второй элемент отвечает за силу и рост мускулатуры. Эти вещества отвечают за прочность костей.

польза дыни

При термообработке часть микроэлементов и витаминов разрушаются, но часть остается в достаточном количестве. Поэтому, варенье из дыни в мультиварке можно считать полезным лакомством.

Нюансы приготовления с использованием мультиварки

Задача кухонной техники заключается в ускорении или облегчении процесса приготовления пищи. Поэтому, если есть возможность ее использовать, то почему бы и нет.

Мультиварка имеет самые разные функции: выпекание, тушение, варка, жарка. В ней можно приготовить и варенье и из мякоти, и из дынных корочек.

До начала приготовления необходимо определится с нужным режимом для запуска. Есть модели, у которых есть встроенная функция «Варенье», например Поларис 0517, Редмонт RMC-CBF390S.

Но приготовить варенье можно и без специальной программы, достаточно воспользоваться теми, что имеем:

  • томление;
  • тушение;
  • мультиповар.

варенье из дыни в мультиварке

Приготовление лакомства с помощью мультиварки имеет ряд плюсов, среди которых:

  • Время приготовления. В среднем функция выставлены на 1 час, если есть необходимость можно пролить готовку, все ровно это выходит быстрее, нежели на плите.
  • Минимальная затрата сил. В отличие от кастрюли, чашу в мультиварке нет необходимости постоянно помешивать.
  • Контроль нагрева. В программе указана определенная температура (100-1100С), выше подниматься она не будет. Это позволит сохранить не только аромат дыни, но и содержащиеся в ней вещества.
  • Сахар по желанию. С помощью этой техники можно обойтись без добавления сахара. Варенье не будет пригорать.

Лакомство получится вкусным, полезным, но будет немного отличаться от приготовленного на огне.

При классической варке в процессе испаряется много влаги, мультиварку во время приготовления нужно закрыть, это затрудняет процесс испарения. В результате консистенция будет другая, более жидкая, дыня будет разваристая.

Кроме того, сразу приготовить большой объем не получится. Средняя чаша рассчитана на 5-6 л. Но, поскольку на приготовление уходит меньше времени, можно пополнить нужные запасы на зиму за 2-3 раза. Только, желательно дать мультиварке отдохнуть.

дынное варенье

Советы на старте

Качество варенья из дыни будет зависеть от некоторых нюансов. Самое главное — это правильно выбрать продукт. Дыня должна быть не сильно спелая, но и не зеленая. Переспелый плод очень водянистый, мягкий, и в процессе приготовления он просто разварится. Немного недозрелая дыня является идеальным вариантом, если мякоть будет плотной, то варенье не будет напоминать кашу.

Чтобы визуально лакомство выглядело необычно можно использовать специальный фигурный нож. Кроме того, в варенье из дыни в мультиварке можно добавлять другие фрукты, например, лимон, апельсин, грейпфрут, бананы или яблоко. И в отличие от обычной варки на огне, здесь его не нужно помешивать.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Есть классический рецепт, который подразумевает использование только дыни и сахара. Но, при желании можно добавлять различные пряности (корицу, кардамон, ваниль). Здесь можно экспериментировать со своим вкусом.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

дынное варенье в мультиварке

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

варенье из дыни в мультиварке

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Готовую тару переворачивают дном наверх и накрывают теплым полотенцем. В таком положении банки должны остыть. Уже остывшее варенье должно храниться в прохладном и сухом месте.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

дыня и апельсин

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

С лимона нужно снять не только шкурку, но и белые волокна. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. После очистки его нужно нарезать небольшими ломтиками.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

дыня с лимоном

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

варенье из дыни с бананом

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

варенье из дыни

Сроки и условия хранения

Чтобы зимой полакомиться вареньем дыни из мультиварки, необходимо после приготовления его правильно хранить.

Срок хранения у варенья, овощных консервов и пр. заготовок отличается. Чтобы варенье не пропало нужно придерживаться ряда правил:

  1. Место для хранения должно быть прохладным, сухим, темным
  2. Температура в помещении с тарой варьируется около +10-150С.
  3. Банка должна быть герметична.

Правил немного, но их необходимо строго придерживаться, иначе заготовки пропадут. Элементарное повышение влажности приводит к тому, что крышки ржавеют. Теряется вкус и свойства варенья. При низкой температуре лакомство засахарится, изменится его внешний вид и консистенция.

дынное варенье

Не обязательно хранить тару в погребе. Это может быть и кладовая в доме, но с хорошей вентиляцией, определенной температурой, затемненной, куда солнечные лучи не попадут. Банки можно поставить в шкаф на нижнюю полку, при условии, что обогревательные приборы находятся вдали от него.

Варенье из дыни богато витаминами, микроэлементами, которые в зимнее время помогут восстановить иммунитет, улучшить работу внутренних органов. Варенье – отличный способ сохранить эти вещества с летних и осенних фруктов, ягод, на зиму. Кроме того, употребление варенье принесет вкусовое удовольствие. Никакой джем, крем и прочие сладости с магазина не сравнятся с такой домашней заготовкой.

Читайте также о правилах употребления дынь:

Сочетается ли дыня с медом?

Дыня во время грудного вскармливания?

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Как заготовить дыню в сиропе на зиму Кулинария
0 комментариев

Дыня с хамоном — привет из Испании! Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O