Варенье из дыни – десерт, который обладает насыщенным привкусом и исключительными полезными качествами. Некоторые страны по ценности приравнивают его к натуральному меду. Интересны сочетания в десерте этой бахчевой культуры с разными добавками ягод, фруктов. Они придают новые вкусовые, ароматные оттенки.
Особенности и способы приготовления десерта
Дынное варенье – не сложное для приготовления блюдо. При этом результат по вкусу напоминает мед. В варенье рекомендуют выбирать недозрелый плод, тогда кусочки в готовом блюде не разварятся, а консистенция десерта будет лучше. Существуют даже варенье из корок плода, оно также отличаются насыщенным ароматом, поразительным вкусом.
Перед тем, как приготовить варенье из дыни, нужно найти подходящий плод. Стоит отдавать предпочтение гладким, упругим бахчевым, которые не имеют следов повреждений, гниения. Затем необходимо промыть дыню, снять с нее кожуру, извлечь семена. После чего плод нарезают подходящими по размеру кусочками.
Дыню необходимо положить в кипящую воду на 3-5 минут. После этого извлекают, затем погружают в холодную воду. Далее следует сварить сахарный сироп, которым впоследствии заливают кубики плода. Сколько по времени варить десерт зависит от выбранного способа. Так дынное варенье в мультиварке следует варить около часа.
Польза продукта
Варенье из дыни на зиму обладает большой пользой для организма:
- способствует нормализации умственной активности, улучшает мышление;
- положительное влияет на выносливость, физическое состояние организма;
- оказывает легкое мочегонное, желчегонное действие;
- устраняет авитаминоз;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунные силы организма;
- помогает вывести токсины, шлаки, нормализует водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- повышает устойчивость к стрессу, избавляет от депрессивных расстройств, избавляет от повышенной возбудимости.
Выбираем правильную тыквину
Варенье из дыни требует тщательного подхода к выбору сырья. Необходимо выбрать хороший плод, он должен отвечать следующим условиям:
- хорошо, если плод будет слегка недоспелым;
- хвостик плода должен быть подсохшим;
- кожица не должна иметь затемненных участков;
- мякоть плода должна быть плотной, ароматной;
- в купленном плоде семечки должны быть плотными, влажными, наполненными.
Она должна быть выращена на участке, который удален от транспортных магистралей, загазованных трасс, промышленных производств.
Многообразие рецептов
Хозяйки используют различные рецепты дынных заготовок на зимний период, которые сохраняют пользу бахчевой культуры. Способы приготовления варенья на зиму позволят не просто сделать его вкусным, аромат плода, но и выгодно оттенить его.
Простой способ приготовления
Наиболее простой рецепт приготовления лакомства, который еще называют пятиминутка, поскольку не требуется много времени на варку десерта.
Компоненты:
- 1 кг дынной мякоти;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
Мякоть следует нарезать кусочками небольшого размера. Они должны быть около сантиметра в ширину. Затем просыпать сахаром, хорошо перемешать. В таком виде заготовку нужно оставить на 4 часа.
Затем нужно поставить емкость на плиту, довести лакомство до кипения. С момента закипания продукта, оставить его на плите еще на 7 минут. При этом варенье необходимо постоянно перемешивать.
Через 3 часа следует еще раз прокипятить десерт. Далее подождать остывания продукта. Если взбить варенье блендером, то можно получить более однородную консистенцию. Через 15-20 минут смесь необходимо еще раз проварить.
С корицей
Вкусное варенье из дыни получается, если добавить корицу. Оно придется по вкусу поклонникам пряности.
Компоненты:
- дынная мякоть – 3 кг;
- килограмм сахара;
- лимоны – 2 шт;
- корица по вкусу.
Приготовление:
Дыню очищают от кожуры, семян нарезают кусочками. В отдельной посуде их соединяют с соком из цитрусовых, затем оставляют на три часа настаиваться. В это время готовят сироп. Затем дынные кусочки засыпают в сироп. Смесь необходимо довести до кипения на плите.
С кабачками и курагой
Дынное варенье часто готовят с различными добавками. Варенье из кабачков с курагой особенно необычное из-за интересного сочетания продуктов.
Компоненты:
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 150 г кабачков;
- курага – 200 г;
- стакан сахара.
Приготовление:
Мякоть дыни, кабачки следует нарезать брусочками. Далее необходимо перемешать заготовки, затем пересыпать их сахаром. Оставить блюдо на 3 часа, пока оно не достигнет кипения. В таком состоянии смесь нужно варить около 10 минут.
Курагу следует промыть, порезать кубиками. Добавить сухие абрикосы в десерт. Оставить на медленном огне вариться час.
С цитрусовыми
Чаще всего в дынный десерт дополняют плодами цитрусовых. Одно из наиболее популярных варенье из дыни с апельсином на зиму.
Компоненты:
- дынная мякоть – 1,5 кг;
- три апельсина;
- сахар – 2 кг;
- 700 мл чистой воды.
Приготовление:
Нарезанную дыню засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. После кубики заливают сиропом, оставляют на сутки. Перед провариванием варенья добавляют нарезанный апельсин. По аналогичной схеме готовят десерты с бананом и лимоном, а также лакомство с имбирем.
С арбузом
Варенье из арбуза и дыни готовят из кожуры плодов.
Компоненты:
- пол килограмма дынных корочек, а также аналогичное количество корок арбуза;
- 550 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Сначала необходимо с корок срезать твердую кожицу. Нарезать оставшуюся мякоть кубиками. Подготовленные кусочки оставить в подсоленном кипятке на 10 минут. После варят сироп. Далее кусочки корок следует залить сладким сиропом, оставить на ночь. Варят арбузно дынное варенье четырьмя этапами по схеме: закипятить, оставить на три часа.
С алычой
Варенье из дыни и алычи обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом.
Компоненты:
- половина дыни;
- 200 г алычи;
- 1,5 ст сахара.
Приготовление:
Мякоть нарезают небольшими кусочками. Алычу нужно вымыть и разрезать, извлечь косточки. Ингредиенты укладывают в посуду и засыпают сахаром. После чего смеси нужно постоять около трех часов. Затем емкость ставят на огонь, до закипания. На уменьшенном огне помешивать варенье следует еще 15 минут на плите.
С персиком
Варенье из дыни и персиков – любимое детское блюдо.
Компоненты:
- половина дыни;
- 200 г алычи;
- 1,5 ст сахара.
Приготовление:
Кусочки бахчевой культуры, персики, нарезанные четвертинками, просыпают сахаром, оставляют постоять. Затем доводят до кипения, варят на легком огне 15 минут.
С яблоками или грушами
Варенье из дыни и яблок с грушей – выигрышное сочетание ингредиентов.
Компоненты:
- мякоть дыни, а также сахар – 950 г;
- груши, яблоки по 1 кг;
- 100 мл грейпфрутовой эссенции;
- 20 горошин розового перца;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Мякоть бахчевой культуры, а также фрукты очищают, измельчают кубиками. Яблоки с грушами бланшируют в кипящей воде 10 минут, охлаждают. Затем добавляют к ним эссенцию, перец. Затем вмешивают мякоть. После чего отправляют дынное варенье из груш и яблок по банкам.
Дынный джем
Варенье из дыни с желатином можно получается очень плотным, словно с кусочками мармелада.
Компоненты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг дынной мякоти;
- пакетик желатина.
Приготовление:
Дынные кусочки смешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. В заготовленную смесь добавляют раствор желатина, ставят на огонь. Час готовят на медленном огне. Готовый дынный джем разливают в подготовленные банки.
Без сахара
Варенье из дыни без сахара – вкусный, полезный десерт. Недостаток сахара здесь компенсируют медом.
Компоненты:
- 1 кг мякоти дыни;
- мед – 0,5 кг;
- лимон;
- ваниль.
Приготовление:
Кусочки мякоти смешивают с медом и оставляют на час. Затем в смесь добавляют сок лимона и варят около 10 минут. После чего оставляют постоять 4 часа. Затем добавляют ваниль и варят 20 минут.
Из недозрелой тыквины
Варенье из неспелой дыни можно сделать необычным, если из кусочков мякоти вырезать фигурки. Тогда готовый продукт будет очень оригинально смотреться в банке.
Компоненты:
- 600г сахара и мякоти дыни.
Приготовление:
Дыню режут кусочками и смешивают с сахаром. Через 4 часа смесь достигает кипения, после чего ее оставляют варится еще на час. Затем охлаждают и раскладывают в баночки.
Правила хранения
Варенье из дыни может храниться при стандартной температуре комнаты. Лучше поместить банки в темное, прохладное место. Период хранения домашних заготовок больше года. Однако если десерт приготовлен с лимонной кислотой, то он может сохраниться еще дольше.
Дынное варенье – несложное, но вкусное и полезное лакомство. При этом удается сохранить на зиму частичку исконного летнего десерта.
Как приготовить другие замечательные дынные десерты: