В сезон дыни многие любят насладиться бахчевой культурой. Ароматная, сладкая мякоть приносит много удовольствия и весьма полезна для организма. При этом кожуру дыни, как правило, утилизируют за ненадобностью. Не все знают, но оказывается, из нее делают потрясающее варенье из дынных корок.
Подготовка ингредиентов
Важно правильно подготовить основной компонент десерта:
- Плод вымывают водой, слегка обтирают полотенцем.
- Затем плод нужно разрезают на две части. Из полученных долей вынимают семечки и, не снимая кожуру, режут на дольки.
- С каждого куска следует удалить корку. А мякоть при этом оставляют в небольшом количестве.
- Далее кусочки кожуры нужно нарезать небольшими аккуратными кусочками.
Существует и другой метод подготовки:
- Сначала тыквину нужно разрезать, затем извлечь семечки и нарубить кубиками.
- Далее кусочки помещают в тару с водой. Эту емкость оставляют на ночь в холодильнике.
- Поутру жидкость сливают, кубики просушивают.
- Затем с кусочков следует удалить мякоть. Кожица используется для варенья.
Если есть подозрения, что в дыне могут содержаться нитраты, то следует поместить кусочки плода в раствор мела с водой. Затем кусочки нужно аккуратно промыть.
Особенности приготовления
Дыня содержит массу микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Систематическое употребление продукта полезно для организма. Она способствует понижению холестерина и укреплению иммунной системы.
При термообработке блюда часть его полезных компонентов утрачивается. Для минимизации потери пользы важно учитывать особенности выбора плодов, а также правила и рекомендации его приготовления:
- не стоит приобретать дыни, которые продают около трасс и магистралей, они поглощают вредные вещества;
- лучше отдавать предпочтение тяжелым плодам, на которых нет следов гниения, ударов;
- хороший плод имеет упругую кожицу и хвостик, высохший. Если постучать по тыквине звук должен быть глухим;
- варить ароматный десерт лучше в широкой посуде, для равномерного его нагревания и удобства помешивания. Наилучшей будет кастрюля из нержавейки, поскольку она не вступит в реакцию с составляющими блюда;
- степень сладости десерта можно менять по вкусу. Выбрав несладкий плод, добавляют больше сахара, обратная ситуация требует уменьшения количества песка;
- вкус дынного варенья можно разнообразить, если положить мятные листья, лимонную кожуру, ягоды;
- банки лучше всего стерилизовать в духовом шкафу.
Лучшие рецепты
Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.
Без изысков
Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.
Ингредиенты:
- дынные корочки – 1 кг;
- килограмм сахара;
- 1 ч. л лимонной кислоты;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Кусочки плода помещают емкость и просыпают сахаром. После нужно емкость встряхнуть, чтобы каждый кубик был в песке. Тару после оставляют в холодильнике настояться часа на 3.
- После этого емкость следует извлечь и на среднем огоне и закипятить.
- Банки из стекла нужно вымыть. А затем следует их простерилизовать (в микроволновке либо духовке).
- Горячий десерт необходимо распределить по банкам, примерно в равном количестве.
- После этого можно закатывать тару.
- Банки следует перевернуть на крышку и накрыть пледом. В таком состоянии оставить до остывания.
С лимоном
Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.
Составляющие:
- 1кг дынных корок;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- ванилин.
Приготовление:
- Корочки дыни нарубить кубиками, засыпать в посуду.
- Далее кусочки нужно пересыпать сахаром. Смесь оставить настаиваться в холодном месте 3 часа.
- После чего нужно поместить на огонь, до достижения закипания. Далее огонь уменьшить и готовить варенье еще 10 минут.
- Далее нужно уваривать десерт аналогичным образом трижды. Между циклами оставлять 8-10 минут.
- В завершении уваривания засыпать измельченные лимонные корки и ваниль.
С клубникой
Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.
Ингредиенты:
- тыквина дыни весом около1,5 кг;
- 1 кг ягод клубники;
- 0,5 кг сахара;
- 0,3 л воды;
- 7 ст. л меда.
Приготовление:
- Ягоды клубники необходимо перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
- Дынные корки нарубить кубиками.
- В емкости сварить сироп.
- В закипевший сироп засыпать корочки и варить до достижения кипения.
- После этого подержать варенье на огне еще на полчаса.
С грушей
Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимоны – 3 шт;
- анис звездчатый – 4 шт.
Ингредиенты:
- Плоды необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Далее сырье следует засыпать в емкость и добавить сок двух лимонов. Кусочки следует пересыпать сахаром и на 20 минут оставить, чтобы они могли пустить сок.
- Далее емкость необходимо довести до кипения на среднем огне. При этом нужно помешивать варенье и снимать пенку.
- Затем тару снимают с плиты и оставляют на пять часов.
- После этого добавляют еще сок одного лимона и пряность. Потом десерт доводят до кипения и варят 6-7 минут.
- Готовое варенье раскладывают в банки и закатывают их.
С вишней
Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.
Ингредиенты:
- вишня – 600 г;
- дыня – 350 г;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вишню перебирают, промывать и обсушивают. После этого из ягод удаляют косточки.
- Дыню следует вымыть, обсушить. Далее плод разрезают на две части, удаляют семечки и срезают мякоть, оставляя 2-3 см. После этого следует нарезать корки кусочками.
- Затем все компоненты перекладывают в емкость и пересыпают сахаром. Затем оставляют их на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
- Десерт, доводят до кипения, при этом блюдо необходимо помешивать и снимать пенку. После этого емкость оставляют на 10 минут покипеть.
- Далее посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
- Затем десерт еще раз доводят до кипения.
- Далее варенье оставляют остыть на 5 часов.
- По такой схеме десерт варят еще 4 раза. За это время дыня пропитывается соком вишни.
В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.
С арбузом
Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.
Компоненты:
- сахар – 900 г;
- корочки дыни и арбуза – 1 кг.
Приготовление:
- Корочки бахчевых нарезают на дольки 2*1 см.
- После этого их следует промыть водой и замочить в 2% растворе соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду температурой 85-95 градусов.
- Далее кусочки погружают в емкость с охлажденным сиропом из сахара (600 мл воды и 400 г сахара).
- Варенье требуется уварить 4 раза по 15 минут.
Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.
Вариант приготовления в мультиварке
Приготовление варенья из дыни в мультиварке быстрое и не требует особых усилий.
Составляющие:
- дыня – 1,2 кг;
- сахар – 600 г.
Как приготовить:
- Дыню режут и очищают от семечек и нарезают кусочками.
- Кубики фрукта помещают в чашу мультиварку и засыпают сахаром, перемешивая специальной лопаткой.
- После опускают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение».
- Варенье необходимо варить 50 минут.
- Далее нужны две полулитровых банки и крышки к ним. Их нужно вымыть и простерилизовать удобным способом.
- После завершения работы мультиварки следует достать чашу. Варенье требуется разлить в банки и закатать.
Особенности заготовки десерта на зиму
Десерт из корок дыни на зиму готовят из плодов с плотной мякотью. Допустимо выбирать не дозревшие до конца плоды. Для того, чтобы вывести химические соединения из плода нарезанные корки замачивают в воде с мелом на 2-3 часа. Перед приготовлением их хорошо промывают.
Для варенья не используют первые дыни, появляющиеся в продаже. Эти бахчевые выращены на химических препаратах, для скорого появления плодов. Эти соединения остаются во фрукте, и готовый десерт может нанести вред здоровью.
Сроки, условия хранения
Варенье из дынных корок важно правильно хранить. Десерт, который герметично закатан в стеклянной банке может сохранять свои качества до 2 лет.
При этом важно помнить про такие правила:
- в помещении для хранения не допускается проникновение света к продукту. Температура должна быть не более +15 градусов;
- период годности будет выше, если продукт будет закатан металлическими крышками. Для избегания появления ржавчины нужно их предварительно обмазать вазелином;
- в открытом состоянии варенье нельзя хранить больше 2 недель.
Такое варенье можно не только использовать в пищу, но и применять для приготовления выпечки. Оно сохраняет полезные качества и содержит витамины, микроэлементы. Десерт из дынных корок – полезное и вкусное блюдо.
Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины: