Как сделать дома дынное вино?

Как сделать дома дынное вино?

Как сделать дома дынное вино?
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 июня 2020

Как оставить в памяти вкус и запах ушедшего лета? Как холодными зимними вечерами погрузиться в теплое, залитое солнцем лето? Конечно, приготовить вино из дыни. Чудесный золотистый напиток с тонким сладким ароматом согреет тело и насытит солнышком душу.

дыня

Особенности приготовления

Дынное вино не пользуется особой популярностью среди создателей домашнего алкоголя. И совершенно напрасно. Да, бахчевые содержат мало кислоты. Но этот недостаток легко исправить в процессе приготовления напитка путем добавления либо специальных винных кислот, либо лимонного или яблочного аналогов. Да, структура дынного сырья волокниста, что мешает отжать из нее «чистый» сок. Но и эта проблема решается путем более тщательной инфильтрации.

Зато в тыквинах достаточное количество воды, что позволяет не добавлять ее в будущее вино. А кроме этого, дыня – продукт с высокой сахаристостью, что обеспечивает качественный процесс брожения.  Поэтому арбузное и дынное вина заслуживают более благосклонного отношения.

На заметку! В Турции вино из дыни производится в промышленных масштабах. Многие российские туристы высоко оценили вкус этого продукта.

турецкое дынное вино

Для того, чтобы сделать вино из дыни и получить достаточно ароматный напиток, рекомендуется выбирать дыни сортов, обладающих ярко выраженным вкусом и запахом:

сорта дыни

Сам напиток рекомендуется делать крепленым. Сухое вино из дыни вряд ли получится. Кроме этого, необходимо включить в рецепт стимуляторы брожения. Ведь естественные дикие дрожжи находятся на поверхности плода, а при приготовлении используется очищенная мякоть. Лучше всего для этой цели подходят специальные винные дрожжи.

Вино из дыни: простые рецепты приготовления в домашних условиях

С учетом всего вышесказанного, на вопрос «Можно ли сделать вино из дыни?» есть только один ответ: «Нужно!». Соблюдение технологии изготовления позволит получить необыкновенно золотистый, ароматный, вкусный напиток, приятный для глаз, для носа, для вкусовых рецепторов.

С дрожжами

Этот простой рецепт приготовления вина из дыни в домашних условиях позволит без особых сложностей создать дынное угощение даже начинающим алко-мейкерам.

Ингредиенты:

  • сок дыни 10 л;
  • дрожжи 200 г;
  • сахар 4 кг.

Способ приготовления:

    1. Приготовить специальную закваску. Для этого развести дрожжи в 300 мл теплой воды.
    2. Любым удобным способом добыть сок из очень спелых сладких дынь.
    3. Слить полученный сок в бутыль, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар.
    4. Оснастить емкость водяным затвором или резиновой перчаткой для контроля процесса брожения.
    5. При остановке процесса брожения продукт пробуют на вкус. При необходимости – добавляют сахар.
    6. Закупоривают в бутылки и хранят в темном прохладном месте около 2-х месяцев.

На заметку! В любой емкости, приспособленной под процесс брожения, необходимо оставлять незаполненным до трети объема.

По-турецки

Чтобы оставить в памяти жаркие денечки, проведенные на берегах Средиземного моря, можно привести с собой хваленый турецкий дынный напиток, а можно «вот этими руками» приготовить вино из дыни в домашних условиях по специальному турецкому рецепту.

Ингредиенты:

  • дынька 5 кг;
  • 2 лимона;
  • сахар 1,5-1,8 кг;
  • вода 2,5 л;
  • дрожжи.

Способ приготовления:

    1. В емкости закипятить воду. Добавить сахар, лимонный сок. Проварить, помешивая и снимая пенки до полного растворения песка.
    2. Дынную мякоть порезать кубиками, всыпать в кастрюлю, проварить на слабом огне 10-15 минут
    3. Остудить полученную жидкость, перелить в бутыль с гидрозатвором.
    4. После окончания процесса брожения закрыть в бутылках, оставить отдыхать в темном прохладном месте до осветления (2-3 месяца).

вино из дыни

С малинкой

Малина – замечательное сырье для приготовления вина благодаря своим способностям к брожению. А как сделать вино из дыни и малины? Легко! Единственный нюанс в том, что эти плоды лето дарит нам по очереди. В начале малинку, в конце – бахчевые. Поэтому, для приготовления этого напитка придется либо использовать свежую малину и ранние сорта дынь, либо замороженную ягоду и поздние сорта тыквин. В последнем случае в рецепт добавляются дрожжи.

Ингредиенты:

  • 8 кг желтой бахчи;
  • 4,5 кг малинки;
  • 2,3 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

    1. На поверхности малины находятся дикие дрожжи, поэтому ягоду ни в коем случае нельзя мыть. Перебрать, отделить плохие и подгнившие.
    2. Дынную мякоть перетереть с малиной (скалкой или руками). Оставить на 2-3 дня, постоянно перемешивая, дабы избежать образования плесени.
    3. Отжать жмых, добавить 1,5 кг сахара, оставить в бутыли под гидрозатвором или перчаткой в темном теплом месте.
    4. Через неделю ввести 0,8 кг, еще через 2 недели – оставшиеся 0,8 кг.
    5. После окончания брожения (около 5 недель) слить без осадка в бутылки, укупорить для вторичного процесса.
    6. Через 2 месяца напиток будет готов.

дынное вино

На заметку! Вместо малины допускается добавление других кислых ягод, обеспечивающих брожение. Вино из дыни и крыжовника порадует тепло-изумрудным цветом и нежным фруктовым с кислинкой вкусом.

С изюмом

Изюм так же, как и малина, играет роль естественной закваски, которая позволяет не добавлять дрожжи в рецепт. Кроме этого, сушеный виноград придает вкусу вина из дыни неповторимую кислинку и темный благородный оттенок.

Ингредиенты:

  • дыня 8 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • лимонная кислота;
  • изюм 150 граммов.

Способ приготовления:

    1. Очистить и нарезать кусочками дынные плоды.
    2. Добыть дынный сок. Допускается добавление небольшого количества воды (не более 1 литра) в случае сильной густоты продукта.
    3. Залить в емкость для брожения, оставив треть объема свободной. Добавить изюм. Засыпать лимонную кислоты из расчета 4 грамма на литр сока. Установить перчатку или водный затвор.
    4. Через 4 дня добавить треть всего сахара. Повторять процедуру еще 2 раза каждые 3-4 дня.
    5. После того, как брожение окончилось, перелить без осадка в другую тару, при необходимости добавить еще сахар.
    6. Оставить для дозревания на два-три месяца.

На заметку! Все манипуляции с соком желательно проводить очень быстро, чтобы максимально сократить его контакт с воздухом.

дынный мартини

С лимонами или яблоками

Создавая ароматное вино из дыни нельзя забывать, что с кислотой у бахчевых все плохо. Для регуляции кислотности используется добавление в рецепт лимонов или яблок кислых сортов.

Ингредиенты:

  • дыня 11 кг;
  • сахара 2 кг;
  • 5 лимонов или 2 кг кислых яблок;
  • винные дрожжи.

Способ приготовления:

    1. Смешать дынный сок с соком лимонов или яблок.
    2. Оценить вкусовые качества купажа, отрегулировать вкус согласно предпочтениям.
    3. В таре для брожения смешать соки, сахар, разведенные согласно инструкции дрожжи.
    4. Поставить гидрозатвор или перчатку, оставить бродить при температуре не ниже +180С.
    5. Аккуратно слить через трубку, профильтровать повторно через марлевую ткань
    6. Оставить в другой емкости для вторичного процесса в темноте и прохладе на 2-3 месяца.
    7. После заполнить вино бутылки под самую крышечку и выдержать около 6 месяцев.

вино из дыни

С арбузом

Сложно себе представить вкусы, более сочетаемые, чем арбузно-дынный микс. Вино из арбуза и дыни получится по-настоящему летним, с нежным вкусом и тонким ароматом.

Особенности приготовления напитка:

  • У плодов следует срезать кожуру вместе с белой мякотью, оставляя лишь саму спелую часть.
  • Следует тщательно удалить семена, а у дынь – волокна при семенном гнезде. Все эти части тыквин способны впоследствии придать неприятный вкус напитку.
  • Брожение следует производить на дрожжах. Процесс проходит достаточно бурно, напиток готовится быстро и сам осветляется в процессе.

Арбузно-дынное вино имеет приятный золотисто-розовый оттенок и легкий фруктовый аромат.

арбуз дыня

Крепленое вино

Чтобы усилить градус получаемого на выходе вина из дыни, в рецепт добавляют водку или разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • дыня 6 кг;
  • сахар 3 кг;
  • дрожжи 100 грамм;
  • лимонная кислота 3 ч. л.;
  • водка 400 грамм.

Способ приготовления:

    1. Дынную мякоть измельчить в мясорубке, отжать сок.
    2. Добавить дрожжи, сахар. Поставить для брожения в бутыли с водным затвором или перчаткой.
    3. После окончания процесса отфильтровать, добавить водку, лимонную кислоту.
    4. Держать в теплом месте 10 дней.
    5. Процедить, укупорить в бутылки.

дынное вино

На закваске

Подготовленная заранее закваска из ягод, обладающих естественными дикими дрожжами на поверхности, позволит приготовить в домашних условиях вино из дыни без дрожжей.

Закваску подготавливают за 2-3 дня до изготовления вина. Желательно собирать ягоды в сухой солнечный день, чтобы не пришлось из просушивать. Мыть их не нужно, достаточно тщательным образом перебрать, удалив мусор и поврежденные ягодки.

Чтобы приготовить 250 мл ягодной закваски нужно:

  • Размять стакан ягод, воспользовавшись толкушкой, поместить жмых в банку.
  • Добавить 50 мл воды, около 100 грамм сахара.
  • Прикрыть тряпочкой и оставить для брожения.
  • Перед смешиванием с компонентами винного рецепта – процедить.

На заметку! Чтобы избежать образования плесени на поверхности закваски, необходимо простерилизовать используемую для нее посуду.

Правила употребления

Вино из дыни принято пить с десертами. Единственное требование – закуска не должна быть излишне сладкой, чтобы не усиливать, а оттенять вкус дынного вина. Ведь блюдо должно быть всегда более нейтрально по сладости, чем алкоголь. Для вечера с бутылочкой домашнего дынного вина идеально подойдут орехи, несладкие фрукты, некоторые виды соленых сыров. Интересное сочетание вкусов подарит вяленое мясо.

вино

Подавать дынное вино следует в винных бокалах, чуть охлажденным, но не ледяным.

Условия и сроки хранения

Сладкие и крепленые домашние вина хранятся достаточно долго. Важно соблюдение температурного режима около 120С.  При температуре выше – вино быстро кислеет, ниже – долго хранится, но не стареет. А ведь дынному вину просто необходимо немного постареть, ведь самые яркие свои вкусоароматические свойства оно раскроет только через полгода.

Бутылки с вином следует хранить в подвале или погребе, в этом случае напиток можно употреблять в течение двух лет. Срок хранения в квартире несколько меньше – вино желательно употребить за год максимум.

Бонус: дыня с вином

Оригинальная подача спиртного на стол всегда радует и удивляет. Летом алкогольные напитки можно подавать в половинке арбуза или дыни. Креативный подход хозяина застолья ко взрослому десерту не оставит равнодушным никого из гостей, а вкус дыни, наполненной вином, запомнится надолго.

пунш

Способ приготовления:

  • Дыню следует разрезать зубчиками по кругу (по экватору), отделить половинки одну от другой.
  • Ложкой нуазеткой вырезать аккуратные шарики из дынной мякоти.
  • Хорошенько вычистить половинки кожуры.
  • Уложить в них  дынные шарики и залить хересом или крепленым вином.
  • Десерт подается холодным, поэтому до подачи его к столу рекомендуется держать в холодильнике.

Дынное вино – способ запечатать солнышко в бутылке и откупорить его, когда зимой очень захочется тепла. А если окружить себя в этот вечер по-настоящему «теплыми» людьми, то дынное послевкусие обязательно принесет с собой летнее настроение.

Читайте также о хитростях приготовления других дынных напитков:

Как сделать ликер из дыни

Рецепт приготовления дынного молока из семян

Как сделать дынный самогон

Комментировать
0
Это интересно

Как запечь дыню в духовке Кулинария
1 комментарий

Как приготовить пастилу из дыни Кулинария
1 комментарий

Правила и хитрости дынной заморозки Кулинария
0 комментариев

Что можно испечь с дыней? Кулинария
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector