Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Ананасная дыня: что такое и как выращивать
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 июля 2020

Ананасовая дыня (ананасная) – новый сорт бахчевой культуры, появившийся не так давно, но уже пользующийся популярностью у огородников. Несмотря на обычный вид, она привлекает своим оригинальным, тропическим вкусом. Тем более что вырастить дыню со вкусом ананаса не так уж сложно. Достаточно лишь придерживаться правил агротехники, учитывая все нюансы при культивировании необычного плода.

ананасовая дыня

История возникновения и география произрастания

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых сортов различных культур. Новый вид дыни, скрещенной с ананасом, удалось получить ученым-растениеводам из Голландии в 90 годы прошлого столетия. Иногда этот сорт путают с мини-тыквиной Ананас Американо. Но, несмотря на схожесть названий, сорта отличаются друг от друга.

Целью селекционеров было вывести культуру, приспособленную к разным климатическим условиям. Поэтому ананасовая дыня растет не только на юге, но и в средней полосе.

Особенности тыквины и полезные свойства

Внешне ананасовая дыня во многом схожа с другими представителями культуры. Главная особенность тыквины – ярко выраженный ананасовый привкус. Все разновидности этого сорта отличаются тонкой кожурой, цвет которой варьируется от светло-желтого до зеленоватого.

Описание ананасной дыни будет неполным без упоминания ее ценных качеств. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в сладких плодах, приносят немало пользы для организма.

Регулярное употребление тыквины помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить от бессонницы;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, шлаки;
  • восстановить кишечную микрофлору.

ананасовая дыня

Внимание! Подогретым соком ананасного плода можно избавиться от кашля, принимая по 0,5 стакана два раза в день.

Тыквину рекомендуют есть людям, страдающим анемией, малокровием, туберкулезом, ревматизмом, подагрой. Проблемы с верхними дыхательными путями, сердцем, сосудами уменьшаются при регулярном употреблении необычного продукта.

Невысокая калорийность позволяет включать экзотическую дыню в диетическое меню и употреблять при похудении.

Описание сортов и гибридов культуры

После выведения первой ананасовой тыквины селекционеры продолжили работы над созданием похожих сортов. В результате на свет появились новые гибридные виды со смесью дыни и ананаса. Вкусом и ароматом они практически не отличаются, но имеют разную форму, размеры, цвет кожуры.

Внимание! Разные сроки созревания культур дают возможность собирать сладкий урожай на протяжении всего лета.

ананасовая дыня

Самые востребованные у огородников сорта:

  1. Гибрид Дыня Ананас F1 представляет собой овальные плоды с тонкой желто-зеленой кожурой, поверхность которой покрывает сетчатый узор. Сорт среднеспелый, весят тыквины от 1,5 до 2,5 кг. Сочная кремово-белая мякоть отличается насыщенным сладким вкусом. Собирать дружно поспевающие плоды можно через 95-100 дней после проклевывания первых ростков.
  2. Дыня «Сладкий ананас» поспевает рано, выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Небольшие округлые плоды с максимальным весом около 2 кг покрыты желтоватой шершавой шкуркой с зеленой либо коричневатой сеткой. Светло-желтую или оранжеватую мякоть окаймляет зеленоватая полоска. Гибрид обладает нежным вкусом, в котором четко ощущается ананасовый привкус.
  3. GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Отличительная черта этого сорта – шероховатая кожура, отливающая зеленцой. Цвет мякоти также довольно необычный – насыщенно желтый, оранжеватый, даже встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В приторно-сладковатом вкусе тыквин явно ощущается ананасовый аромат
  4. Американский ананас – сорт дыни, выдерживающий минусовые температуры. Среднеспелый вид с периодом вегетации 90-95 дней, отличающийся обильным урожаем. Округлой формы тыквины вырастают до 2,5 кг. Шкурка – салатного или бежевого оттенка, мякоть – молочно-кремовая, сочная, со сладковатым ананасовым вкусом.
  5. Миниатюрный гибрид Американо, вес плодов которого не превышает 400 г, поспевает очень рано. От других сортов отличается не только размерами, но и декоративным окрасом кожуры. Ярко-желтая поверхность, покрытая темными коричневыми полосками, выглядит необычно и оригинально. Белая, плотная мякоть обладает ананасовым ароматом.

дыня из вьетнама

Ананасной часто называют Вьетнамскую дыню, вкус которой также схож с экзотическим фруктом. От большинства ананасовых гибридов азиатская культура отличается карликовыми размерами – масса плодов не превышает 200-300 г.

Специфика выращивания

Благодаря усилиям селекционеров гибрид хорошо адаптирован к климату разных регионов, устойчив к грибковым инфекциям. Но, несмотря на неприхотливость культуры, соблюдение всех правил агротехники обязательно. Иначе не удастся получить хороший урожай.

В южном климате мини дыню-ананас можно высаживать сразу на постоянное место. В центральных районах культивируют рассадный способ, а на Севере выращивание бахчевой культуры возможно лишь в теплицах.

Выбор места

Одно из основных условий успешного культивирования культуры – выбор и подготовка места. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным, без сквозняков. Дыня ананасная может расти на любой почве, но более высокий урожай удается получить с растений, посаженных на нейтральном грунте.

рассада

При выборе места учитываются правила севооборота. Тыквина лучше растет на участках, где в предыдущем году выращивали:

  • капусту;
  • репчатый лук;
  • репу;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кукурузу;
  • бобовые.

Внимание! Тыквы, арбузы, огурцы, патиссоны плохие предшественники для дыни. После них полезных для культуры веществ в почве практически не остается.

К подготовке участка приступают осенью. Его перекапывают, очищают от остатков растений, вносят удобрения. Почву подпитывают перегноем или коровяком, внеся около 6 кг питательной добавки на каждый квадратный метр.

Сроки посева

Выбор оптимального времени для высадки культуры зависит от климатических условий региона и способа посадки.

Основной критерий, на который ориентируются – степень прогрева земли. Семена дыни останутся жизнеспособными, если их посеять в грунт, прогретый не меньше, чем до 12-15оС., а рост растений ускоряется при температуре воздуха +25-30оС. Сеют семена в грунт к концу второй половины мая. В регионах с холодным климатом грядки укрывают.

пленка

Подготовку семян на рассаду огородники южных районов начинают с начала марта, а центральной части – на месяц позже – с апреля.

Выращивание рассады

Посадочный материал для выращивания гибрида дыни и ананаса тщательно подготавливают. Чтобы семена быстрее проросли их:

  • прогревают, продержав около 12-14 дней возле батареи или обогревателя;
  • перебирают, оставляя равномерно окрашенные экземпляры, не имеющие повреждений;
  • дезинфицируют, замочив в слабом растворе марганца на 30 минут;
  • обрабатывают стимулятором роста в соответствии с инструкцией;
  • проращивают, завернув семечки во влажную марлю и оставив в теплом месте.

После проклевывания ростков посевной материал высеивают.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому для выращивания рассады используют торфяные стаканчики.

рассада

Грунт приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно. Для приготовления почвосмеси торф и садовую землю смешивают в пропорции 1 к 1, добавляют золу (1 стакан), песок (2 кг). Как покупной, так самодельный грунт подвергают дезинфекции, прокалив в духовом шкафу либо обработав раствором марганца.

На дно стаканчиков укладывают предварительно продезинфицированный дренаж. В каждую емкость на глубину 1,5-2 см помещают 1-2 семечки. Опрыскивают землю водой, накрывают пленкой, которую убирают при появлении первых всходов.

Рассада нуждается в большом количестве света, поэтому стаканчики с сеянцами помещают на подоконник окна, расположенного на солнечной стороне. Чтобы саженцы не вытягивались, емкости периодически поворачивают.

Через 30-35 дней после появления ростков, саженцы переносят на постоянное место, предварительно закалив. Для этого ежедневно открывают окно на несколько минут, а позже начинают выставлять стаканчики с рассадой на улицу.

Высадку проводят по определенной схеме: между лунками оставляют расстояние 70-80 см, а между рядами – не менее 1 метра.

высадка рассады

Полив и подкормка

Количество и качество урожая во многом зависит от ухода за культурой. Немаловажную роль в этом играет полив и подкормка.

Поливают растения, придерживаясь определенных правил:

  • под каждый куст выливают не менее 0,5 л воды, увеличивая объем по мере роста растения до 3 л;
  • увлажняют почву каждые 2 дня, сокращая количество поливов до 1 раза каждые 4-5 дней во время цветения и созревания;
  • поливают рано утром или вечером теплой, отстоянной водой;
  • полив прекращают за 10-12 дней до сбора урожая.

Внимание! Из-за избыточного увлажнения грунта плоды напитываются влагой, теряют сладость.

Поливы ананасовой тыквины совмещают с внесением подкормок. Удобряют грунт трижды за сезон.

Первую порцию питательных веществ вносят через 14-15 дней после высаживания сеянцев на постоянное место. Для этого аммиачную селитру (20 г) растворяют в воде (10 л), подливают под кусты из расчета 2 л на одно растение.

полив дыни

Второй этап подпитки дыни, проводимый с использованием коровяка, разведенного водой (1:10), приходится на период формирования бутонов.

Через 15-20 дней после вторичной подкормки удобряют кусты минеральными составами. Для приготовления раствора суперфосфат (50 г), сульфат аммония (30 г), калийную соль (25 г) разводят в воде (10 л). Под каждый куст выливают около 1 л смеси.

Чтобы предотвратить появление ожогов на корнях, подкормки вносят на следующий день после обильного полива.

Уход за культурой

Ананасовая дыня нуждается не только в поливе, подкормке, но и в уходе за почвой вокруг кустов. Появление корки на поверхности грунта мешает корням получать достаточное количество влаги, перекрывает доступ кислорода к ним. Регулярное рыхление грядок предотвратит застой жидкости, обеспечив циркуляцию кислорода.

Не менее важна прополка, особенно для молодых растений. Иначе жизненно важные для дыни микроэлементы будут поглощаться сорными травами.

При формировании боковых плетей приступают к окучиванию.

Еще один необходимый агротехнический прием – формирование кустов. Так как цветоносы развиваются лишь на боковых плетях, центральный побег прищипывают над 5 листочком. Пазухи оставшихся листьев выпускают плети, которые в свою очередь также прищипывают, удалив нижний побег.

формирование куста

Выросшие плети третьего порядка дадут полноценные цветоносы. После формирования завязей слабые побеги удаляют, оставив самые мощные с крупными завязями.

Плоды будут крупнее и сочнее, если на каждой плети оставлять не более одной завязи.

Защита от заболеваний и вредителей

Ананасовая дыня более устойчива к различным инфекциям и атакам насекомых, чем большинство других сортов. Но и она нуждается в защите от некоторых болезней и вредителей, поражающих бахчевые культуры.

Для сладкой тыквины характерно заражение:

  • фузариозом, поражающим молодую поросль, листва и побеги которой бледнеют, изменив природный цвет;
  • мучнистой росой, характеризующейся белесым налетом, покрывающим листовые пластины, плети;
  • ложной мучнистой росой – налет на растении имеет желтоватый оттенок.

Предотвратить появление инфекций помогают профилактические мероприятия. Дезинфицируют почву, садовый инструмент, емкости для посадочного материала. Если не удалось избежать заражения, больные кусты опрыскивают фунгицидами.

вредители дыни

Не менее опасны вредные насекомые: проволочник, паутинный клещ, тля, медянка, дынная муха. Если с ними не бороться, растения погибнут.

В качестве профилактики используют шелуху лука или скорлупу яиц, поместив их в лунки при высадке рассады. Не менее эффективны отвары из чеснока и лука, молочная сыворотка, зольный или мыльный раствор. Регулярная обработка кустов этими смесями отпугивает вредителей.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают после полного созревания плодов. На спелость тыквин указывает:

  • характерный сладковатый аромат;
  • равномерное распределение сетки по поверхности кожуры;
  • легкое отделение дыни от плодоножки.

Если ананасовая дыня предназначена для продолжительного хранения, ее снимают с грядки чуть раньше. Сеточка у таких экземпляров не сильно выражена.

дыня

Урожай собирают рано утром, не сразу унося плоды с бахчи. Дыни остаются на грядке около 4-5 дней, но каждые 5-6 часов их переворачивают.

Ананасовая дыня хранится в прохладном помещении, где тыквины могут пролежать 1-1,5 месяца.

Не стоит ограничиваться хорошо всем знакомыми Колхозницей, Торпедой или Гуляби. Оригинальный вкус и аромат ананасовой дыни никого не оставит равнодушным. Вырастить неприхотливый сорт смогут даже новички. А соблюдение агротехнических правил будет вознаграждено богатым урожаем.

Читайте также о других интересных сортах дынь:

Все о дыне Далматин

История королевской дыни Юбари

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O