В летнюю пору не обойтись без сочной и вкусной дыни на обеденном столе. На сегодняшний день счет разновидностей овоща идет на сотни, благодаря стараниям селекционеров. Поэтому каждый может выбрать для себя несколько сортов и вырастить их на участке. Дыня Амал – любимый вид многих дачников, благодаря изысканному вкусу и высокой стойкости к заболеваниям и вредителям. Каждый желающий выращивать бахчевую культуру обязан продегустировать гибрид Амал и ознакомиться с его основными характеристиками.
История возникновения сорта и география выращивания
Дыня амал f1 – раннеспелый гибрид, покоривший многих огородников с разных регионов своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Над его созданием упорно работали французские селекционеры известной семейной компании Clause и пустили свое творение в продажу в конце 20 века. Дыня быстро заполонила дачные участки, фруктовые лавки на большей части России, в Украине, Молдове.
На особенности возведения культуры влияет климат региона. В северных регионах трудно вырастить дыню, но при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай. Для этого рекомендуется применять рассадный метод, также приветствуется ее культивирование в теплице. В зонах с мягким и теплым климатом лучше выбрать метод семенами непосредственно в открытую почву.
Описание и характеристика
Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.
Внешний вид
Описание внешнего вида сорта дыни Амал:
- вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
- желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
- небольшая семенная камера;
- кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
- мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.
Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.
Химический состав
После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:
- железа;
- витаминов А, Е, С, а также группы В;
- калия, натрия;
- кальция, магния;
- хлора;
- марганца;
- меди.
Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.
Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.
Техника выращивания
Определять технику возведения бахчевой культуры необходимо исходя от климатических условий места произрастания. Для роста и развития растения при посадке важно учесть все нюансы и рекомендации.
Семена и рассада
Существует три способа культивирования дыни Амал в зависимости от региона:
- рассадный метод в условиях незначительной продолжительности лета;
- семенами в открытом грунте в теплых зонах;
- семенной вариант в теплице в северных широтах.
Перед посадкой рассады провести дезинфекцию семян, замочив их в растворе марганцовки на 30 минут. Почву, предназначенную для посадки поместить в морозилку, чтобы ликвидировать грибковые споры, бактерии, личинки вредителей.
Правила выращивания рассады дыни:
- В ящики из пластика, оснащенные дренажными отверстиями и поддоном засыпать плодородный грунт.
- Сделать лунки глубиной 1 см.
- Поместить в каждую ямку по 2-3 семечка.
- Засыпать почвой и полить теплой водой.
- Поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место.
Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив раз в 5 дней и подкормку каждые 15 дней в виде жидкой органики, минеральных комплексов. Отправлять на участок после образования 5 настоящих листочков.
Сроки посева
Сеять семена на грядке можно в начале мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность внезапного возникновения заморозков пропадет. Рассаду лучше высеивать в середине либо конце апреля, а переносить в грунт проросшие саженцы только после стабилизации теплой погоды.
Схема и особенности высадки
Выбирая участок для высадки, отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, огражденным от сильных ветров и сквозняков с нейтральным питательным грунтом.
Хорошие предшественники для дыни Амал – картофель, капуста, фасоль.
Особенности посадки дыни сорта Амал:
- Подготовить почву к высадке осенью, перекопав ее на штык лопаты и добавив навоз (4 кг на 1 кв. м). Весной разровнять землю граблями.
- Сделать лунки, придерживаясь дистанции между ними 70-80 см, между рядами отставить 1,5 м.
- При семенном посеве в лунку глубиной 5 см поместить 3-4 семечка. При высадке рассады глубина ямы зависит от размеров корневой системы (в среднем 20-25 см).
Важно! Избегать посадки на щелочной грунт с большим количеством кальция. Это может провести к плохому развитию, увяданию культуры.
Уход за культурой
Дыня Амал нуждается в своевременном проведении всех агротехнических мероприятий по уходу. За внимание и заботу она щедро вознаградит огородника полезным урожаем хорошего качества.
Полив и удобрения
Поливать растение в засушливое лето раз в 2-3 дня, используя только отстоянную теплую воду. Проводить процедуру лучше утром, избегая попадания влаги на листовую пластину. Когда плоды начнут спеть, прекратить полив, во избежание растрескивания плодов.
Нормальный рост возможен только при внесении комплекса минеральных веществ. Всего удобрять 2 раза за сезон:
- при формировании первого листа;
- спустя 2 недели после предыдущей подкормки.
Важно! Нельзя вносить чрезмерное количество фосфора и азота, это может привести к увяданию культуры.
Прополка и борьба с вредителями
Для стабильного развития растения и быстрого формирования плодов необходимо каждую неделю рыхлить прикорневую зону на глубину 5 см, чтобы корни не испытывали дефицита в кислороде. Одновременно с этой процедурой удалять сорную растительность.
В результате неправильного ухода и несоблюдения севооборота могут возникнуть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Наиболее опасные болезни: мучнистая роса, корневая гниль. Для их предупреждения обработать кусты молочной сывороткой, посыпать грядку сухой золой.
Ослабленное растение легко подвергается воздействию вредителей, таких как бахчевая тля, паутинный клещ. Для профилактики опрыскать кусты бордоской жидкостью, йодом, травяными настоями.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинствами дыни Амал, за которые она рекомендуется для культивирования, являются:
- ранний период созревания;
- крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
- высокая, стабильная урожайность;
- засухоустойчивость;
- вкусные плоды хорошего качества;
- хорошая транспортабельность.
Среди недостатков можно отметить только:
- отсутствие стойкости к сквознякам, холодным ветрам;
- задержка роста при пониженных температурных показателях.
Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.
Сбор урожая и правила хранения
Получить первый урожай можно уже в августе. Среди признаков спелости можно выделить потемнение кожуры, легкое отделение плода от плодоножки. После съема урожая, для хранения, дыни разложить на грунт на 5 дней для просыхания. При этом их требуется ежедневно переворачивать.
Совет! Если планируется перевозка урожая на дальние расстояние, то можно снять недозревшие плоды вместе с плодоножкой.
Дыня Амал – ценный представитель бахчевой культуры, имеющий много поклонников среди огородников. Чтобы получить качественный, а главное полезный и вкусный урожай, нужно позаботиться о правильной посадке, а также не забывать об особенностях дальнейшего ухода.
Читайте также о выращивании других сортов дынь:
Как узнать, вырастить или выбрать дыню Колхозница