Все самое интересное о дынях сорта «Эфиопка»

Все самое интересное о дынях сорта «Эфиопка»

Все самое интересное о дынях сорта «Эфиопка»
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 февраля 2020

Дыня Эфиопка родом из Индии, Ирана и Афганистана. Но, несмотря на среднеазиатские корни, сорт хорошо известен отечественным садоводам и подходит для выращивания на территории средней полосы. Сладкие и сочные плоды Эфиопки имеют высокую кулинарную ценность, из них готовят салаты, соки, джемы, повидло, варенья. Состав дыни отличается высоким содержанием микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Вырастить эту культуру на своем участке не составит сложности даже малоопытному садоводу, но нужно придерживаться определенных рекомендаций.

дыня эфиопка

Описание сорта

Название сорта Эфиопка не имеет ничего общего с его происхождением. Этот гибрид был выведен российскими селекционерами из сортов дынь, имеющих индийские и иранские корни.

Эта культура устойчива к засухе и прямым солнечным лучам, ожоги исключены. За счет толстой кожицы может храниться около месяца, чем отличается от такого сорта как, например, Колхозница или Гуляби. При транспортировке не теряет вкусовых качеств, повреждения редки.

Отличительные признаки

Основные характеристики сорта Эфиопка:

  • Сорт среднеспелый.
  • Сбор урожая осуществляется через 3 месяца после появления ростков.
  • Куст компактный, мощный, ветви средние по длине, но плетистые.
  • Листья среднего размера, зеленые, сердцевидной формы.
  • Соцветия самоопыляемые. На одном растении присутствуют женские и мужские цветки, сажать Эфиопку рядом с другими сортами нельзя.
  • Плоды крупные, круглые, желто-оранжевого цвета. За счет сегментации плодов дыня выглядит как тыква. Кожура эластичная, плотная, имеет сетчатый рисунок, поверхность шершавая наощупь.
  • Масса плодов от 2,5 до 7 кг. С одного растения можно получить около 5 плодов.
  • Мякоть кремовая или оранжевая, обладает выраженным ароматом.
  • Семена средние по размеру, окрашены в желтоватый оттенок.

дыня эфиопка

Полезные свойства, состав и калорийность

Дыня Эфиопка не только вкусна, но также полезна для здоровья. Она содержит органические кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Умеренное употребление этих сладких плодов в пищу позволяет:

  • Восполнить дефицит железа.
  • Улучшить память, стимулировать мозговую активность.
  • Укрепить зубы, кости, ногти.

Полезна Эфиопка при похудении. Ее калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г продукта: 0,8 г, 0,2 г, 8 г соответственно.

Также дыню используют в домашней косметологии (лосьоны от пигментных пятен, питательные маски для кожи) и народной медицине (нормализация работы ЖКТ, при нервных расстройствах, от ревматизма).

Вкусовые качества

Этот сорт дыни обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, отличается нежной текстурой, на вкус сладко-пряная, без терпкости. Аромат насыщенный, с медовым оттенком. Вот почему она одинаково хорошо подходит для употребления в сыром виде, как основа для фруктовых салатов, из Эфиопки готовят соки, конфитюры, варенья.

дынное варенье

Урожайность

Урожайность культуры стабильная, с 1 м2 можно собрать до 6-8 кг, при этом один куст способен произвести до 7 плодов.

Спелая дыня Эфиопка хранится до 1 месяца, легко переносит транспортировку.

Правильно выбираем тыквину при покупке

Перед тем как выбрать дыню Эфиопку, стоит изучить рекомендации. Не стоит покупать продукт рядом с дорогами, где дыни часто лежат на земле, а сквозь микротрещины на кожуре внутрь могут попасть всевозможные бактерии и инфекции.

При покупке на рынке или в магазине основное внимание следует обратить на внешний вид:

  • Плоды должны быть целыми — повреждения (вмятины, царапины, темные пятна) не допустимы.
  • Кожура должна быть эластичной наощупь. Слишком твердая говорит о недозрелом плоде, мягкая – дыня «перележала».
  • По цвету спелые плоды могут быть от ярко-желтых до желто-оранжевых. Зеленые пятна также говорят о том, что урожай был снят раньше времени.
  • Аромат спелой дыни всегда яркий, выраженный.

как выбрать дыню

Чтобы определить, насколько спелая дыня на прилавке, достаточно слегка хлопнуть по ней ладонью. Глухой звук говорит, что плод созрел.

Растим эфиопку

Выращивание Эфиопки мало отличается от культивации других сортов дынь. Эта культура при теплом климате может расти в открытом грунте, в северных регионах потребует перемещения в теплицу или парник. Культура нетребовательная к уходу, но при посадке и на протяжении вегетационного периода нужно обеспечить саженцы хорошей дозой удобрений.

Условия выращивания

Сорт предпочитает обилие света и регулярный полив. В тени не растет, также рост остановится, если почва слишком кислая. Если получится создать для дыни правильные условия, она порадует высокой урожайностью.

На территории России выращивать Эфиопку придется преимущественно в тепличных условиях, исключение составляют южные регионы.

Дыни любят хорошо прогретую почву. В условиях умеренного климата за зиму земля промерзает на большую глубину, поэтому весной прогревается медленно. Чтобы сформировался крупный и здоровый куст, переносить саженцы в открытый грунт можно только ближе к концу мая и вплоть до середины июня. Начиная с середины августа уже можно снимать урожай.

урожай дыни

Подготовка и посадка рассады

Чтобы получить хороший урожай сорта дыни Эфиопка, культуру выращивают рассадой. Для этого заранее проращивают семена. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечивают высокую всхожесть:

  • Семена необходимо продезинфицировать слабым раствором марганца или бордоской жидкости. Это уничтожит микробов и возбудителей болезней на поверхности семечек.
  • Семена начинают проращивать с апреля, соблюдая в помещении температурно-влажностный режим (не менее +20°С и 60%).
  • Подготовленные семечки сажают по пластиковым контейнерам, наполненным почвосмесью на глубину 1-2 см, после чего обильно поливают. Рекомендуется сверху накрыть пищевой пленкой.
  • Когда появляются всходы, пленку нужно убрать.
  • Полив осуществляется под корень с помощью пипетки. Делать это нужно по мере высыхания почвы (раз в 3 дня). В воду лучше добавить стимуляторы роста.
  • Чтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, ее нужно ежедневно выносить на улицу (балкон) на 2-3 часа, постепенно увеличивая время на 30 минут.
  • Рассаду рекомендуется подсвечивать фитолампой, поскольку она требовательна к свету.

Высадка в открытый грунт производится к середине мая. Грядки нужно предварительно перекопать и посыпать древесными опилками. Дыня предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, нужно следить за кислотностью. Повышенную кислотность понижают, засыпая грядки смесью древесной золы с известью. Кислотность должна быть нейтральной.

выращивание дыни эфиопки

Лучше всего дыня растет там, где раньше располагались посадки капусты или картофеля.

Будущие кусты сажают по схеме 70х150 см. После чего грядки необходимо укрыть слоем соломы, это поможет удержать в почве влагу. После посадки рассада поливается теплой (не проточной) водой. Полив нужно повторить через 7 дней.

Уход

Полив грядок при условии жаркой, сухой погоды осуществляют раз в 1-2 недели. Температура воды при этом должна быть 20-22°С. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на стебли с листьями, иначе есть риск появления плесени или развития грибковой инфекции.

Чтобы влага дольше задерживалась, нужно рыхлить верхний слой почвы. Так корни насытятся кислородом. Рыхление производится аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Дыня эфиопка требовательна к питанию. Подкормки способны улучшить вкус плодов, а также предотвращают развитие болезней. При формировании завязей на прикорневую зону вносят минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат). Также нужно периодически опрыскивать листву раствором йода, это помогает защитить посадки от вредителей.

вредители дыни

 

За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать и подкармливать кусты.

Возможные трудности в культивации

Дыня Эфиопка не является прихотливой культурой, но если вовремя не заметить проблему, это негативно скажется на качестве урожая:

  • Избежать появление мелких недозревших плодов помогает прищипывание верхушки после появления 6 листа. На каждой плети должно остаться по 5 завязей, лишние нужно убрать.
  • Плети должны расти в правильном направлении. Для этого их нужно распутать и привязать к деревянным колышкам
  • При тепличном выращивании обязательно проветривание. Иначе высокая влажность и застоявшийся воздух погубят кусты.
  • Переизбыток фосфора и азота в почве становится причиной вялости кустов, листья желтеют, сохнут. Восстановить солевой баланс поможет зола или древесный уголь.

 

уход за дыней

Сбор урожая

Созревает дыня через 80-90 дней после высадки рассады. Сбор плодов осуществляется выборочно. Спелость определяется упругостью и ароматом. Внешне определить созревшую дыню можно по изменению окраса с желто-зеленого на желто-оранжевый, рядом со стеблем появляются микро-трещины.

Сбор урожая осуществляют в утреннее или вечернее время, когда жара спала и нет дождя. Плод убирается вместе с плодоножкой.

После уборки дыни нужно разложить на грядках, оставив их на 1-1,5 недели. Каждые 3 дня плоды переворачивают.

Хранить урожай рекомендуется в вентилируемом сухом помещении (погреб, балкон, кладовая), разложив дыни по застеленным соломой деревянным ящикам.

дыня эфиопка

«Эфиопские» преимущества и недостатки

Дыня эфиопка обладает рядом преимуществ:

  • Хорошая всхожесть семян.
  • Самоопыляема.
  • Крупные плоды.
  • Устойчива к солнечным ожогам, засухе.
  • Компактные кусты занимают мало места на грядках, поэтому одновременно можно выращивать большое количество без ущерба для других культур на участке.
  • Длительное хранение за счет толстой кожицы, возможность транспортировки без потери качеств на дальние расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность выращивания в открытом грунте или теплице.
  • Простота в уходе.
  • Высокие вкусовые качества, универсальное кулинарное применение.

дыня эфиопка

Недостатков у сорта немного:

  • Требовательность к почве (состав, кислотность).
  • Плохое развитие или гибель кустов при резких температурных перепадах. Культура боится сквозняков и сильного ветра.
  • Низкий иммунитет к грибковым заболеваниям (черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость).

Эфиопка – дыня сладкая, сочная и свежая, хорошо утоляет жажду. Плоды могут стать основой для приготовления легких салатов, соков, коктейлей. В кулинарии ценность продукта обусловлена его универсальностью. Мякоть подходит для изготовления варенья, конфитюров, цукатов. Ее даже можно запекать с добавлением пряностей. Из дыни готовят множество вкусных десертов, среди которых освежающие щербеты, легкие муссы. А низкая калорийность продукта порадует тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе в сладостях.

Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины:

Дыня + мед = яд?

Можно ли есть дыню во время грудного вскармливания?

Как вводить дынный десерт в детское меню?

Комментировать
0
Это интересно

Особенности дыни сорта Киви Сорта
0 комментариев

История королевской дыни Юбари Сорта
0 комментариев

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O