Среднеазиатская дыня Гуляби родом из Туркменистана. Этот сорт отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками, выразительным медовым ароматом, за что дыня по праву считается королевой среди всех бахчевых культур. Выращивать ее в условиях средней полосы не получится, поскольку сорт предпочитает теплый и сухой климат. Именно условия выращивания позволяют получить уникальный вкус, за который Гуляби так ценится во всем мире. Эта дыня полезна настолько, что ее рекомендуют употреблять в пищу не только взрослым, но и детям, начиная уже с первых месяцев жизни.
Регионы культивирования
Дыня Гуляби (Чарджоуская) растет в Средней Азии. Странами, где выращивают эту культуру, являются Туркмения, Казахстан, Узбекистан. На российской территории сорт культивируют на юге страны – в Астрахани, на Кубани. В регионах с неустойчивыми климатическими условиями дыня не приживается.
Характеристика сорта
Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:
- Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
- Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
- Период 135-150 дней с момента посева семян.
Содержание сахара в мякоти напрямую продиктовано временем созревания. Также плоды становятся более сладкими, ароматными, если дольше хранятся.
Внешнее описание
Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.
Всего существует пять подвидов:
- Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
- Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
- Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
- Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
- Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.
Достоинства и недостатки
Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:
- Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
- Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
- Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.
К недостаткам сорта относятся:
- Сложности при культивации.
- Аллергические реакции при употреблении в пищу.
- Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.
Польза и вред
Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:
- Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
- Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
- Продлению молодости, процессы старения замедляются.
- Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Малокровие.
- Ревматизм.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Нарушение работы ЖКТ.
Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.
Свойства и вкусовые качества
Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:
- Клетчатка (0,9 г).
- Органические кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
- Белки (0,6 г).
- Пектин.
- Ароматические масла.
Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.
Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.
Из этого сорта можно делать детское питание, поскольку врачи разрешают давать его детям с 1 месяца жизни.
Как правильно выбирать плод при покупке
Купить спелую и сладкую дыню не так просто, но если ознакомиться с правилами выбора, то шансов полакомиться вкусной Гуляби существенно прибавится:
- Аромат спелых плодов должен быть сладким с легким ананасово-грушевым оттенком. Если запах слабый, значит, дыни были собраны раньше срока.
- Внешний вид – кожура спелого плода плотная, на ней не должно быть пятен, вмятин, трещин. Если дыня недозрелая, ее хвостик будет зеленым. Перезревшие плоды сладкие, но пролежат не более двух суток, определить их можно нажатием на кожуру (образуются вмятины).
- Спелые дыни при легком хлопке по ним издают глухой звук.
Выращивание культуры
Вырастить Гуляби самостоятельно получится только в регионах с устойчивым теплым климатом, поскольку культура не переносит холода, высокой влажности. В открытый грунт посадки осуществляются в южных областях. Если температура окружающей среды будет слишком низкой, куст выпустит много пустоцветов. Но даже если плоды уже начали формироваться, высока вероятность, что они просто сгниют, а урожай будет потерян. Высокая влажность, частые осадки ухудшают вкус Гуляби, делают ее пресной, водянистой, а не сочной и сладкой.
В теплицах приживается плохо, поскольку требует много солнечного света. Искусственное подсвечивание для дынь не рекомендуется, так как негативно влияет на вкусовые качества.
При этом место под посадку нужно ориентировать на южную или юго-западную сторону. Чтобы дыня порадовала обильным и вкусным урожаем, при выращивании нужно соблюдать ряд правил.
Дыня Гуляби боится сильного ветра и чувствительна к сквознякам. По периметру насаждений рекомендуется высаживать высокие многолетние культуры (подсолнечник, кукуруза) или располагать грядки между плодовыми деревьями.
Требования к почве
Сорт дыни Гуляби капризный, не каждое место на участке для него подходит.
К почве культура предъявляет следующие требования:
- Грунты – легкие, песчаные. Необходимо предварительно подсолить почву при помощи комплексного удобрения (калий, фосфор, азот) из расчета 70г/м2.
- Почва должна быть легкой и проницаемой, застой воды недопустим, поскольку растения просто погибнут.
- Лучшим местом для рассады будут грядки, где раньше располагались посадки пасленовых, бобовых или лука. Грядки, где в предыдущие сезоны росла морковь или другие бахчевые (дыни, тыквы, кабачки), не подойдут из-за непригодности почвы. Это поможет кустам правильно развиваться и повысит их устойчивость против грибковых заболеваний.
Подготовкой грядок следует заняться с осени. Участок под посадку нужно перекопать на глубину не менее 30 см, после чего добавить перегной (3 кг/м2). С приходом весны почву снова нужно перекопать и обильно удобрить комплексной минеральной добавкой.
Тяжелые почвы нужно облегчить путем внесения смеси из песка с гашеной известью или доломитовой мукой.
Посев и высадка рассады
Посадка дыни Гуляби в открытый грунт осуществляется рассадным методом. Семена можно проращивать самостоятельно или купить уже подготовленную рассаду.
Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно следовать ряду рекомендаций:
- Семена для проращивания подходят трехлетние. Свежие семечки приведут к образованию большого количества пустоцветов, плоды не сформируются.
- Семена перед посадкой нужно предварительно вымочить в теплой воде. Через несколько дней жидкость сливают, а семечки помещают во влажную марлю, дополнительно накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Этот метод ускоряет всхожесть посадочного материала.
- Когда семена прорастут, их рассаживают в отдельные пластиковые контейнеры шириной не более 10 см, наполненные легким питательным грунтом.
- Когда появятся всходы, рассаду нужно переставить в хорошо освещенное теплое место. При отсутствии солнца потребуется дополнительная подсветка фитолампой.
- Полив осуществляется не чаще 3 раз в неделю, делать это нужно по мере высыхания почвы.
- За неделю до высадки на грядки рассаду нужно начать закалять. Контейнеры ежедневно выносят на 1-2 часа на свежий воздух, каждый день увеличивая время их пребывания на улице на полчаса.
Готовую рассаду помещают на подготовленные заранее грядки. В почве необходимо выкопать небольшие (5-7 см шириной и глубиной) лунки, соблюдая между ними расстояние в 0,8 м. дистанция между рядами при этом должна быть не менее полутора метров. Дыня Гуляби формирует длинные петли, и кусты будут мешать друг другу, если посадить их ближе.
Рассаду поместить в лунки, присыпать грунтом и обильно полить.
Уход за растением
Уход за бахчевой культурой включает в себя полив, внесение подкормок и формирование кустов. Своевременность этих действий обеспечит обильный урожай хорошего качества.
Полив следует производить теплой (25°С) дождевой или отстоянной водой. Воду нужно лить не под корень растений, а вдоль канавок между лунками, иначе есть риск развития плесени на побегах. Поливать дыни нужно только когда почва под ними просохла на глубину 5-10 см. Частота полива снижается по мере формирования завязей. Когда плоды начнут вызревать, растение прекращают поливать совсем. Это помогает достичь высокой сахаристости плодов и избежать загнивания корней и побегов.
Регулярные подкормки обеспечат хорошую урожайность культуры:
- Азотсодержащие удобрения вносятся через 7 дней после появления всходов.
- Органические удобрения применяют на стадии цветения. Хорошо для дынь этого сорта подходят разведенные водой навоз или птичий помет в соотношении 15:1.
- Когда на кустах начинают формироваться плоды, вносят калийно-фосфорные удобрения. Обычно их вносят в соотношении 50 г фосфорной добавки и 20 г калийной на ведро воды.
Чтобы увеличить урожайность дыни Гуляби, кусты нужно формировать искусственно. Для этого верхушку каждого растения прищипывают, когда на кусте сформируется по 5 боковых побегов. Таким образом на каждом растении сформируется по 4-5 плодов, удастся избежать появления мелких или недоразвитых дынь.
Заболевания и вредители
Несоблюдение правил агротехники приведет к тому, что дыня Гуляби пострадает от вредителей или заболеет. Своевременное выявление проблем поможет сохранить урожай.
К наиболее распространенным вредителям сорта относятся:
- Дынная муха – способна за короткое время уничтожить весь урожай.
- Бахчевая тля – поражает листья растения (селится на внутренней стороне), высасывает из них все питательные вещества. В результате лист сохнет и опадает.
- Паутинный клещ – как и предыдущий вредитель, поражает листья. Вся надземная часть куста опутана паутиной, из-за чего рост растения останавливается, появления цветов и плодов не происходит.
От паразитов спасает своевременная обработка инсектицидами, опрыскивания щелочным настоем из чеснока или лука.
К наиболее частым заболеваниям дыни относятся:
- Мучнистая роса.
- Серая плесень.
- Фузариоз.
- Корневая гниль.
В лечебных и профилактических целях проводят такие мероприятия:
- Севооборот.
- Почву нужно регулярно рыхлить.
- Прополка.
- Своевременный полив без попадания воды на внешние части растений.
Сбор и сохранение урожая
Дыня Гуляби созревает за 4-5 месяцев. Урожай начинают собирать не раньше конца августа. Определить внешне, созрели ли плоды, помогут следующие признаки:
- Хвостик высох равномерно.
- Край дыни со стороны соцветия мягкий, при этом не продавливается.
- Равномерная окраска кожицы.
- Сладкий устойчивый аромат.
- При хлопке ладонью по поверхности раздается глухой звук.
Храниться урожай может долгое время. Чарджоуская дыня, например, может пролежать до мая, не теряя своих вкусовых характеристик. А подвид Босвалди, напротив, хранится всего месяц, поскольку у него рыхлая мякоть и тонкая кожура. Для дальней транспортировки эта дыня тоже не подойдет.
Сорт Гуляби по праву считается королевским. Медовая сочная мякоть и насыщенный аромат делают фрукт желанным угощением. Кулинарные возможности мякоти неисчерпаемы, а ее польза для организма делает продукт незаменимым во многих диетах. Пусть не у всех получится вырастить культуру у себя на участке, но с наступлением сезона урожая каждый сможет насладиться спелой дыней, привезенной из Средней Азии.
Читайте также интересные статьи по дынной теме:
Можно ли есть дыню при грудном вскармливании?