Медовый нектар, или все о дыне хани дью

Медовый нектар, или все о дыне хани дью

Медовый нектар, или все о дыне хани дью
СОДЕРЖАНИЕ
0
29 февраля 2020

Жаркий летний сезон гораздо проще переносить благодаря бахчевым культурам. Так ароматная, спелая дыня поможет насытиться и утолить жажду одновременно. Один из наиболее популярных сортов дыня хани дью отличается медовой сладостью мякоти и сладким, душистым запахом. Этот сорт обладает своими особенностями посадки, ухода и вызревания.

Характеристики сорта

Этот сорт дыни широко распространен на территории Америки. Вкусовые качества культуры послужили формированию названия «honey» означает «медовая». Эта бахчевая культура лучше всего растет в полузасушливом климате. Плоды собирают, основываясь на сроки, а не на габариты тыквины.

дыня хани дью

Внешний вид

По описанию тыквина может быть круглой либо слегка овальной формы. Она имеет гладкую либо немного ребристую поверхность. Масса колеблется от 1,6 до 3,7 кг. Оттенок кожуры может варьироваться от зеленоватого либо желтоватого.

Вкусовые качества

Дынная мякоть сочная и медово-сладкая на вкус, а также обладает насыщенным ароматом. Оттенок съедобной части плода сливочно-желтый либо белый. Ближе к кожуре цвет меняется на бледно-зеленый.

Состав и свойства

Дыня honeydew — продукт низкокалорийный: на 100 граммов всего 38 кКал. При этом в мякоти содержится множество витаминов, которые приносят большую пользу организму. Плод богат витаминами В1, В2, РР, А, С. Содержатся в продукте и микроэлементы, среди которых железо, калий, кальций, натрий.

состав дыни

Достоинства и недостатки

Употребление мякоти дыни в пищу приносит пользу при заболеваниях кровеносной и мочевыделительной системы. Ароматная дыня обладает мочегонными свойствами,  антистрессовым воздействием, она поможет улучшить настроение, устранит бессонницу.

Важно! Противопоказано употребление бахчевой культуры в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, сырую дынную мякоть не рекомендуется сочетать с другими продуктами: с молоком, с алкоголем, с медом. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Выбираем сладкую honeydew при покупке

Перед тем, как выбрать дыню необходимо установить степень вызревания тыквины. Зрелость дыни устанавливают по цвету. Незрелая тыквина имеет бледный зеленоватый цвет, при созревании он меняется на кремово-желтоватый. Качество плода устанавливают по поверхности кожуры. Она должна быть без повреждений, дефектов. Тыквина должна быть тяжелой, а ее поверхность покрыта восковой пленкой.

выбрать дыню

Особенности выращивания сорта

Изначально необходимо определиться, где лучше будет расти медовая бахчевая культура. Растение предпочитает большое количество солнца и умеренный полив.

Семена и рассада

Для того чтобы получить рассаду высокого качества необходимо выбрать хорошие семена. Важно понимать, что невозможно получить высокий урожай из семечек-первогодок. Им нужно дать отлежаться не меньше 3-4 лет.

Перед высеванием следует откалибровать семена дыни ханидью: отобрать наполненные, плотные экземпляры. Именно из них получится вырастить равномерные всходы. Размеры можно установить зрительно, а вот плотность и наполненность придется определить с помощью солевого раствора.

Для этого в литре воды нужно растворить 1,5-2 столовые ложки соли. После этого необходимо высыпать туда семечки и оставить их там, на 1-2 часа. К посадке следует выбирать только те семена, которые опустятся на дно, остальные можно вылить вместе с раствором. Годные экземпляры следует промыть, подсушить.

Прежде всего, следует подвергнуть семена обработке. Это позволяет задействовать важные процессы, которые позволяют получить высокий урожай:

  • пробуждение;
  • активизация биологического формирования;
  • смена проницаемости оболочки;
  • ускоренный выброс всходов.

Для прорастания семян рекомендуется их замачивать в талой воде. Также подойдет отстоянная в комнатных условиях вода. Семечки следует уложить в неплотный мешочек из ткани, который впоследствии уложить в воду. После чего требует ожидать набухания семечек.

семена дыни

На заметку! Допустимо замачивание в растворе разных микроудобрений. Это также поможет дать старт прорастания. Такие смеси можно приобрести в специализированных магазинах. Важно, чтобы такое замачивание не продолжалось больше суток.

Еще один этап, который приближает к получению большого урожая – дезинфекция, «протравливание» либо «обеззараживание» семян. Эта процедура позволяет минимизировать вероятность появления грибка или иных бактериальных болезней у растения.

Наиболее простой способ – облучение ультрафиолетовой лампой либо прямыми солнечными лучами в течение 2-3 дней. Подойдет и погружение семян в 1% раствор марганцовки на полчаса. Или же можно оставить семечки в 2% растворе перекиси водорода на 15 минут. После любого из способов нужно промыть семена и снова слегка просушить.

семена дыни

Принципы посадки

Дыня хани дью требует соблюдения определенных условий посадки:

  1. Выращивание рассады.
    Первым делом необходимо прорастить семечки. Для этого их выкладывают на влажную мягкую бумагу и слегка приливают водой и оставляют в теплом помещении. Они прорастают 1-2 суток. В этот период необходимо следить, чтобы семечки не пересыхали.
  2. Подготовка грунта.
    Для высадки ростков можно приобрести готовый грунт или же допустимо приготовить его своими силами. Для второго метода смешивают торф, дерновую землю и перегной. Смесь нужно прокалить в духовом шкафу или же пролить слабым раствором марганцовки.
  3. Посев семян.
    Бахчевые культуры необходимо высевать по специальной технологии:
  • в емкости для рассады необходимо засыпать землю;
  • далее грунт следует пролить теплой водой;
  • после этого в углублении 1,5-2 см выкладывают по 3 семечки и присыпают чистым песком;
  • далее торфяные стаканчики следует поставить в поддон и полив производят исключительно в него;
  • емкости накрывают пленкой;
  • когда всходы появятся, пленку следует убрать и переместить стаканчики ближе к солнцу.

рассада дыни

  1. Уход за рассадой.
    После того как появятся первые всходы следует оставить только самые крепкие ростки. Остальные нужно аккуратно срезать. При поливе важно не давать попадать воде на листики. Высадку производят в середине мая. До этой поры следует провести две комплексной подкормки. При нехватке солнца следует обеспечить всходы дополнительным светом в виде лампы дневного света.
  2. Пересадка в открытый грунт.
    Готовые побеги должны иметь по 5-6 листиков. Высаживать их необходимо на грядку-горку. В центре ее следует сделать специальную канавку и заполнить ее перегноем. Дыню высаживают в возрасте 1,5 месяцев. Однако необходимо, чтобы почва достаточно прогрелась и по прогнозу не должно планироваться заморозков. Корневая шейка ростка должна быть приподнята над грунтом на высоту 5-7 см. После высадки саженец необходимо пролить, грядку мульчируют сеном и затеняют.

На заметку! Участок под высадку дыни должен быть солнечным, но безветренным. В качестве ограды от порывов ветра могут выступать посадки кустарника, подсолнухи, кукуруза.

Уход за растением

Дыня хани дью вызревает в течение 70-75 дней после высадки. На протяжении этого периода важно проводить рыхление и окучивание посадок с периодичностью раз в неделю. Процедуру следует прекратить после того смыкание разросшихся листьев и корни под ними будут не видны.

уход

Спустя две недели после того, как рассада укоренится растения подкармливают раствором аммиачной селитры 20 граммов на 10 литров воды, по 2 литра под куст. Когда завяжутся бутоны, следует произвести подкормку селитры в пропорции 1 к 10.

Для того чтобы сохранить растение здоровым следует придерживаться таких правил:

  • регулярно удалять сорную траву с грядок;
  • высаживать дыню на одной территории два года к ряду. На прежнем месте можно высадить бахчевую культуру только спустя 5 лет;
  • в целях профилактики заболеваний следует раз в сезон обрабатывать кусты раствором коллоидной серы 50 граммов на 10 литров не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Показатель того, что дыня хани дью созрела является полностью желтый цвет кожуры плода. Тыквина вызревает спустя три месяца после высадки. Вызревшая дыня будет немного тяжелее, чем недозревшая. Снятый плод сохраняется в холодильнике на протяжении недели. Разрезанную дыню необходимо съесть спустя несколько дней.

Читайте также о других популярных сортах желтой бахчи:

Пьел де сапо

Гуляби

Канталупа

Колхозница

Ромашка

Комментировать
0
Это интересно

Дыня — что за зверь? Сорта
0 комментариев

Армянский огурец со вкусом дыни Сорта
0 комментариев

Туркменская дыня, как она есть Сорта
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O