Особенности дыни сорта Киви

Особенности дыни сорта Киви

Особенности дыни сорта Киви
СОДЕРЖАНИЕ
0
09 сентября 2020

Дыня киви – экзотический представитель семейства тыквенных, поражающий своим необычным для культуры внешним видом и вкусом. Вряд ли найдется огородник, который бы отказался попробовать вырастить на своем участке удивительный плод. Но решив приобрести дынные семена на посадку, нужно предварительно ознакомиться с вкусовыми качествами и особенностями выращивания тыквины.

дыня киви

Происхождение зеленого чуда

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов различных культур. Гибрид дыни и киви – плод многолетних усилий корейских ученых-аграриев.

Кисло-сладкий фрукт, скрещенный с лучшими сортами бахчевой культуры, придал новому виду часть своих внешних и вкусовых качеств.

Описание сорта

Обычно спелые тыквины отличаются желтой кожурой. Зеленый цвет шкурки свидетельствует о незрелости плода. Но к дыне-киви это не относится. Она обладает нестандартным внешним видом, как снаружи, так внутри.

Внешний вид

Корейская тыквина отличается зеленым цветом кожуры, которая не желтеет даже, когда ягода поспевает. Поверхность овальных плодов ребристая, шкурка мягкая, тонкая. Спелая мякоть отличается салатовым оттенком. Поэтому даже внутри экзотический плод больше похож на киви. Описание внешнего вида дыни сорта киви дополнит фото оригинальной тыквины.

дыня киви

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества зеленой дыни не уступают желтым и оранжевым тыквинам. Плоды отличаются тонким, освежающим ароматом.

У заморского плода плотная, сочная мякоть. При употреблении тыквины ощущается кисло-сладкий вкус, присущий киви.

Калорийность и другие характеристики

Зеленая дыня, как большинство бахчевых, отличается невысокой калорийностью. Энергетическая ценность продукта составляет всего 33 Ккал на 100 г. Это позволяет включать тыквину в диетическое меню. А большое количество ценных веществ, входящих в состав плода, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.

Регулярное употребление зеленого плода:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • благотворно действует на нервную систему.
  • укрепляет иммунитет.

дыня

Фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в продукте, положительно влияет на кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови. При употреблении ароматной, сочной мякоти поднимается настроение, улучшается сон.

Особенности выращивания

Корейская тыквина относится к позднеспелым сортам с длительным вегетационным периодом. При выращивании ягоды в теплицах можно собирать урожай до самых заморозков. Главное – соблюдать все необходимые правила культивирования бахчевой культуры.

От рассады до плодов

Зеленую тыквину высевают сразу на постоянное место либо сначала выращивают рассаду.

Посев дыни сорта киви осуществляют пророщенными семенами. Для более быстрого появления всходов семенной материал замачивают в растворе «Циркона».

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Стаканчики наполняют почвосмесью, увлажняют ее, помещают по 2 семечки в каждый горшочек, накрывают пленкой.

После проклевывания первых ростков пленку снимают, установив емкости на солнечной стороне. При нехватке естественного освещения подключают лампы дневного света.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося на улицу сначала на несколько минут. Время нахождения растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

рассада

После появления 5-6 листьев саженцы переносят на постоянное место. Главное, чтобы к этому времени грунт хорошо прогрелся и исчез риск появления возвратных заморозков.

Растения высаживают на солнечном, хорошо освещаемом участке, не продуваемом ветрами.

Внимание! Расстояние между сеянцами должно быть не менее 70-80 см. Более тесное размещение саженцев допускается лишь при шпалерном методе выращивания.

Дальнейший уход за корейской дыней состоит из:

  1. Регулярного полива теплой водой. Рекомендуется поливать кусты по бороздкам, проходящим между рядами.
  2. Подкормки, которую проводят 4 раза за сезон: первые три через каждые 14-15 дней, подкармливая растения натуральными органическими удобрениями; последнюю – перед созреванием плодов, внеся калийно-фосфорные смеси.
  3. Рыхления и мульчирования. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют, чтобы избежать образования корки, препятствующей циркуляции воздуха.
  4. Формирования растения. Основной стебель прищипывают над 5 листом, что приводит к появлению побегов второго порядка. После повторного прищипывания новых стеблей отрастают побеги третьего порядка, на которых формируются женские цветки.

Дыня-киви является гибридом, поэтому довольно устойчива к болезням и вредителям. К заболеванию растений приводит лишь серьезное нарушение агротехники.

География культивирования

В России диковинную тыквину выращивают, в основном, на юге. Дыня, скрещенная с киви, хорошо известна в Крыму.

Культивированием необычных сортов бахчевых культур занимаются и астраханские селекционеры. Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астрахани, работают над сортами дынь, носящих условное название «киви».

Климатические условия и почва

Дыня киви лучше всего растет в южных широтах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения богатого, вкусного урожая. В северных регионах культивировать этот сорт рекомендуется в теплицах. На открытом грунте, из-за раннего наступления холодов зеленая тыквина с поздним сроком созревания не успеет поспеть.

Растение хорошо цветет и плодоносит при температуре воздуха +32-35оС. Значительное понижение температуры провоцирует опадание цветков, завязей.

дыня киви

Внимание! Осеннее понижение температуры ниже +12-15оС тормозит рост плетей. Поэтому необходимо, чтобы до наступления холодов дыни успели вызреть.

Немалое значение имеет и структура почвы. Бахчевая культура предпочитает супесчаный грунт либо легкий суглинок. Для повышения плодородия почвы осенью вносят перепревший навоз или перегной.

Сбор и хранение урожая

При создании подходящих условий и соблюдении всех правил агротехники урожай составляет около 2-3 десятков плодов с 1 кв.м.

Сбор урожая проводят утром или вечером. При снятии плодов оставляют плодоножку длиной около 30 см. Для определения спелости ягоды на нее надавливают пальцами. У качественных плодов кожица упругая, без пятен, трещин и других повреждений.

Для хранения тыквин выбирают прохладное помещение, температура воздуха которого не поднимается выше +2-3оС. Разрезанный плод держат в холодильнике не более 5 дней.

Из-за тонкой, нежной шкурки дыня киви не подлежит транспортировке на большие расстояния. Из экзотической ягоды готовят соки, фруктовые салаты, варенья и другие дынные десерты.

Выращивание уникального сорта дыни-киви требует вложение определенного труда. Но богатый урожай станет прекрасной наградой, а необычный аромат и вкус диковинной тыквины удовлетворит любого гурмана.

Читайте также о других экзотических дынный сортах:

История королевской дыни Юбари

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Описание дыни Далматин

Дыня из Вьетнама — подарок дедушки Хо Ши Мина

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O