У многих в приоритете именно сладкая, сочная и ароматная дыня с приятным медовым привкусом. Она универсальна в использовании и подойдет как для салатов, супов, кондитерских изделий и десертов, так и отлично себя проявит в качестве самостоятельного продукта. Дыня медовая выращивается не только в теплых азиатских странах, но и хорошо себя чувствует в южных регионах России.
Отличительные черты медовых дынь
Больше всего огородники ценят эту разновидность за приятный медовый вкус, отчего и произошло ее название. Но это не единственное ее преимущество.
Среди отличительных особенностей медовых дынь можно выделить:
- Овальной формы плод без бороздок, впадин с кожицей насыщенного желтого цвета. Двухцветная мякоть: так ближе к кожице она зеленоватая, а в центре желтоватая.
- Стабильный показатель урожайности дыни проявляется в ежегодном формировании на каждом кусте 5-6 завязей и при надлежавшем уходе сбор с одного экземпляра примерно 6-20 кг урожая.
- Разновидность демонстрирует хорошую транспортабельность, отличную лежкость с сохранением вкуса и внешних качеств на протяжении нескольких месяцев после съема урожая.
- Большое количество полезных свойств, благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, аскорбиновой, фолиевой кислоты, пектина, клетчатки.
- Низкая калорийность дыни (100 грамм содержит 32,9 калории). Поэтому диетологи советуют использовать его с целью похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов, улучшить состояние кожи, волос, повысить иммунную реакцию организма.
Дыня медовая не имеет весомых недостатков, она обладает превосходным вкусом, а уход за ней довольно прост, поэтому с ним может справиться даже начинающий огородник.
Внимание! Единственное, что требует внимания – это низкая морозостойкость культурного растения, из-за чего в некоторых регионах ее можно выращивать исключительно в теплицах.
Особенности выращивания и ухода
Дыня медовая в средней полосе выращивается рассадным способом. Приступать к посадке стоит в первых числах апреля, когда температура воздуха будет не ниже +20°С. Отправлять рассаду в открытую почву можно только в конце мая.
Этапы выращивания
Выращивание культуры проводится согласно следующему алгоритму:
- Замочить семенной материал в растворе перманганата калия на 2 часа, так как даже несмотря на высокую стойкость медовой дыни к заболеваниям без профилактических мер не обойтись.
- Общую емкость для посева не рекомендуется использовать. Семена отправляются сразу в индивидуальные стаканчики до 10 см в диаметре. На дно поместить дренаж, поверх расположить смесь земли и перегноя (1:3), внести по 1 ст. л. азотного, калийного удобрения и 3 ст. л. фосфорного вещества.
- Субстрат немного увлажнить, погрузить семя на глубину 2-3 см. Для лучшей всхожести в каждую тару положить по 2 семечка. Емкости накрыть пленкой из полиэтилена, отправить в помещение с температурой 25-26°С.
- После прорастания убрать покрывной материал. Приступать к пересадке можно только после вступления растений в фазу 2-3 настоящих листков.
- Размещать саженцы следует на грядке с нейтральной кислотностью, достаточным количеством питательных веществ, света по схеме 50х50 см. Лучшие предшественники для медовой дыни – картофель, капуста, представители семейства бобовых.
Рекомендации по уходу
Урожайность и качество плодов напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций по уходу:
- Полив. Увлажнять умеренно не более 1 раза в 5 дней. При дождливой погоде снизить количество поливов до 1 раза в неделю. Орошение осуществлять только под корень. Если утром наблюдается обильная роса, от полива нужно отказаться. Не стоит резко заливать дыни после длительной сухости почвы, иначе кожура треснет.
- Рыхление, прополка. Регулярно избавляться от сорной растительности, взрыхлять почву в междурядьях, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
- Удобрение. После посадки внести в почву органические удобрения, спустя 10 суток присыпать прикорневую зону специальными комплексными удобрениями. Последующие каждые 12 суток обогащать грунт минеральными веществами.
- Формирование. После образования 6 настоящего листка, его нужно прищипнуть. Процедура обеспечит обильный рост боковой поросли. В дальнейшем произвольно прореживать побеги, оставляя только самые крепкие.
- Защита от вредителей, заболеваний. Наибольшую угрозу представляют мучнистая роса, антракноз, фитофтора, корневая гниль. Предупредить инфекции можно опрыскиванием культур слабым раствором марганцовки. Среди вредителей на дыню могут напасть дынные мухи, тля, паутинный клещ, проволочник. Профилактика против насекомых предусматривает рыхление грунта, уборку сорняков.
Информация! Медовая дыня – достаточно неприхотлива, поэтому как специалист, так и новичок сможет позаботиться о бахчевой культуре.
Обзор лучших медовых сортов
Можно выделить более десятка наиболее распространенных сортов медовых дынь, что культивируются на территории России.
Медовая сказка
Среднеранний сорт с округлыми плодами, кремовой, аппетитной мякотью и средней массой от 2 до 4 кг. Культура довольно стойкая к вредителям, длительным транспортировкам.
Дыня медовая сказка из-за высокого содержания сахаров масштабно применяется в изготовлении десертов, цукатов.
Медок
Скороспелое растение, что формирует круглые плоды желтого оттенка массой 2-4 кг с сочной мякотью, повышенным содержанием сахара.
Дыня Медок – отличное решение для тех, кто желает получить качественный урожай в короткий срок.
Сибирская
Среднеранний сорт с небольшими шарообразными плодами с гладкой кожицей, кремовой мякотью и весом, не превышающим 2 кг.
Дыня сибирская медовая ценится за высокую морозоустойчивость, что и стало причиной такого названия.
Гигантская
Культура с длительным периодом вегетации, формирует большие овальные овощи весом 3-4 кг с кремовой мякотью.
Дыня медовая гигантская не успевает созревать до наступления холодов, но во время хранения приобретает спелость, сладость, яркость.
Медовая роса
Среднеспелая разновидность характеризуется округлыми белыми плодами массой 1,2-1,8 кг с гладкой кожурой, зеленой хрустящей мякотью.
Дыня медовая роса популярна благодаря компактности плодов, высоким вкусовым качествам и интенсивности аромата.
Медовый спас
Ранний сорт обладает повышенной урожайностью, дружным формированием плодов, отменным вкусом, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к солнечным ожогам. Дыня медовый спас подходит для приготовления цукатов, варенья, джема.
Медовка
Раннеспелое растение с удлиненными плодами светло-желтого цвета весом 2,5-4,2 кг, которые не растрескиваются в процессе роста.
Дыня медовка – рекордсмен по уровню сладости овощей, содержанию полезных сахаров.
Канареечная Медовая
Скороспелый среднеплетистый сорт с овальными гладкими плодами без сетки, светло-зеленой сочной, аппетитной мякотью. Длительно хранится, транспортируется без потери товарных качеств.
Дыня канареечная употребляется в свежем виде, используется для сушки, вяления, приготовления цукатов.
Медовая лакомка
Среднеспелая разновидность, что характеризуется желтыми гладкими плодами, нежной, хрустящей мякотью с превосходными вкусовыми качествами.
Дыня медовая лакомка популярна благодаря высокой сахаристости (8-9%) даже в условиях неблагоприятного климата.
Медовуха
Раннеспелый гибрид с мелкими круглыми слегка сплюснутыми плодами весом от 400-500 г. На одном компактном растении формируется 3-5 овощей.
Дыня медовуха представляет ценность для огородников из-за высокой стойкости к патогенам, жаре и засухе.
Карамель
Самый ранний дынный гибрид с плодами овальной формы до 3 кг и ярко-выраженной сеткой на поверхности кожицы.
Главное преимущество дыни Карамель – раннее созревание, повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
Спелая медовая дыня – любимое лакомство детей, взрослых. Она с легкостью заменит десерт, основное блюдо, закуску, а также насытит организм витаминами, минералами. Сладкий овощ уже поселился на многих грядках и стал любимцем большинства огородников, благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, отменному вкусу.
Чтобы получить урожай вкусных плодов, нужно принять во внимание все рекомендации по выращиванию культуры и предоставить ей все оптимальные условия для полноценного роста, развития.
Читайте также о группах других дынных сортов: