Все о дыне пьел де сапо — тыквине с «жабьей кожей»

Все о дыне пьел де сапо — тыквине с «жабьей кожей»

Все о дыне пьел де сапо — тыквине с «жабьей кожей»
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 февраля 2020

Дыня Пьел де Сапо относится к группе испанских дынь, которые отличаются от российских по вкусовым характеристикам. Чаще на отдыхе за границей на завтрак подают именно такие сорта тыквин. Культура распространена по всему миру. Ее любят за ярко выраженные вкус и аромат. Каждый сорт дыни характеризуется удивительными свойствами: это всегда источник витаминов, способствует нормализации пищеварения, спасает от похмелья. Пьел де Сапо — не исключение.

Знакомство с сортом

Свое название дыня Пьел де Сапо получила благодаря оригинальному цвету и текстуре кожуры. Шкурка грязно-зеленого цвета, вся покрыта мелкими прожилками и неглубокими трещинами. Не удивительно, что название Piel de Sapo переводится на русский как «Кожа жабы». Сходство неоспоримо. Но несмотря на неприглядный внешний вид, у этого сорта вкус выгодно отличается от сортов, которые занимают лидирующие места на рынке России.

дыня пьел де сапо

Историческая справка

Дыня Пьел де Сапо впервые выведена в Испании, если точнее, на Канарских островах. Там же она получила свое оригинальное название. Но есть и другие варианты: «дыня Санта Клауса». Такое имя она получила за счет длительного срока хранения. Приобретенная в осенний период, дыня Пьел де Сапо способна пролежать и до Рождества, и гораздо дольше.

Интересно! Высокая цена на Бель де Сапо и в тех странах, где она выращивается, это объясняется тем, что данная бахча сезонная. В отличие от других аналогичных культур, она вызревает только летом.

Внешний вид

Внешне этот сорт дыни не очень привлекателен. Кожура, покрытая трещинами, напоминает кожу жабы. Но иногда она гладкая, лишенной трещинок. Неизвестным писателем ей было дано следующее описание: «Подобно Царевне-Лягушке она сбрасывает грубую кожу, и перед нами предстает нежная сладкая мякоть…». Форма плода овальная. Мякоть, действительно, привлекательная, ароматная, почти белая, сахаристая с легким желтоватым оттенком. Добраться до нее можно только срезав толстый слой кожуры.

дыня пьел де сапо

Вкусовые качества

Вкус этой бахчевой культуры полюбился всему миру. Ее заказывают даже в самые отдаленные его участки, в том числе и в Россию. Она очень сладкая, но не приторная. В большинстве солнечных стран ее нарезают шариками, как и мороженое, и она слегка тает на солнце. Перед этим сортом не устоит ни один гурман.

Интересно! Компания, поставляющая эту бахчевую культуру в разные страны, настолько уверена в качестве своей продукции, что по наклейке на тыквине через телефон можно проследить весь ее путь и узнать место, в котором она была выращена.

бразильская дыня

Свойства и состав

Средний вес бахчи – 1,5 – 2,5 кг. На каждые 100 г продукта приходится:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 10 г углеводов.

В ее пищевых волокнах содержится большое количество витамина С (12%) и натрия (1,2%). Калорийность продукта 36 ккал.

Особенности культивирования тыквины

Выращивание дыни Пьел де Сапо для массового потребления происходит только в Испании или в Бразилии (реже). Но для личного стола можно вырастить сорт и в Украине, и даже в южных регионах России.

Внимание! Нужно быть готовым к тому, что такого вкуса, как у испанских, выращенных под жарким летним солнцем дынь, все равно не получится.

Этот сорт является среднепоздним. Средний срок вызревания составляет 100-120 дней. Семена редко встречаются в российских магазинах, но их можно заказать в интернете.

выращивание де сапо

Особенности агротехники:

  • неприхотливость к составу почвы, может расти даже на тяжелых суглинках;
  • она подходит для произрастания не только в закрытом, но и в открытом грунте;
  • обязательное условие для вызревания плода – продолжительный световой день;
  • в менее теплых регионах стоит растить ее через рассаду.

Сорт отличается высокой урожайностью, плоды могут храниться удивительно долго, они транспортабельны.

Как выбрать спелый плод при покупке

Эта дыня появляется на прилавках магазинах довольно поздно, ближе к концу августа, поскольку она долго вызревает. Выбрать правильную тыквину можно по следующим признакам:

  • Не стоит покупать бахчевые культуры, появившиеся на российских прилавках слишком рано. Они еще совсем неспелые. Но поскольку дыня Пьел де Сапо – сорт, который способен очень долго храниться, можно приобрести и ранние плоды, но тогда придется оставить их дозревать. На это может уйти несколько месяцев, только по истечение этого срока она станет по-настоящему сладкой и раскроет свой настоящий вкус.

бахча

  • Тыквина должна соответствовать внешнему описанию сорта. Помимо неглубоких трещинок в ее кожуре, не должно быть дополнительных повреждений, пятен, тем более, гнили. Такие плоды брать нельзя. Если нет качественных внешне плодов, лучше уйти ни с чем, чем оставить в магазине достаточно много денег, получив при этом некачественный товар.
  • Дынный аромат чувствуется даже сквозь плотную кожуру. Это запах меда, солнца, самой Испании. Чтобы перестраховаться, придется понюхать много плодов. Обратить внимание нужно на наличие запаха скошенной травы. Если он присутствует, значит дыня Пьел де Сапо еще не дозрела.
  • Многие определяют спелость всех бахчевых по звуку. Для этого необходимо пристукнуть тыльной стороной ладони по плоду. Звук должен быть не звонким, как у арбуза, а наоборот, глухим.
  • У спелых бахчевых только сухой хвостик, который легко оторвать.

выбрать пьел де сапо

Дыни Пьел де Сапо нельзя встретить на рынках или в масс-маркетах, за ними придется пойти в дорогой продуктовый магазин. Выбранную дыню можно оставить дозревать на подоконнике, она может пролежать там несколько месяцев. Кожура должна стать более мягкой, а носик еще мягче, чем весь плод.

Эта бахча из Испании стоит того, чтобы ее попробовать. Для этого не нужно ехать туда на отдых, получится найти ее и в российских магазинах или заказать через интернет. Но если выдался случай поехать в страну, где почти всегда лето, Пьел де Сапо нужно попробовать непременно, именно там она особенно сладкая и сочная.

Читайте также о других популярных сортах сладкой тыквины:

Гуляби

Канталупа

Колхозница

Ромашка

Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector