Знакомство с дыней сорта Портенто

Знакомство с дыней сорта Портенто

Знакомство с дыней сорта Портенто
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 сентября 2020

Дыня – фаворит среди летних фруктов. Мало кто откажется от ароматной, сладкой и вкусной мякоти полезного плода, приятного оранжевого оттенка, небольшого размера, чтобы хватило на один присест. Именно такой является дыня Портенто, покорившая сердца многих фермеров своей нетребовательностью в уходе, отменным вкусом, а также универсальностью в применении.

дыня портенто

История возникновения сорта

Дыня сорта Портенто – молодой итальянский ранний сорт с непревзойденными вкусовыми качествами. Многие огородники интересуются, откуда родом эта культура. Она из регионов, где субтропический средиземноморский климат, который в Альпийской зоне приобретает континентальный характер. Это объясняет его приживаемость в северных регионах и легкую переносимость низких показателей температуры.

Селекционеры, разрабатывая новый сорт, предполагали получить сильное, устойчивое к грибковым заболеваниям растение типа «Шаранте». Получившийся гибрид может расти в открытом грунте, тепличных условиях, формируя небольшие плоды хорошего вкуса и товарного качества, схожие с французским предшественником.

шаранте

Дыня Портенто: описание и характеристики

Дыня сорта Портенто имеет множество примечательных характеристик, благодаря которым стала любимицей огородников. Ее уникальные ботанические свойства помогли ей вырваться в топ наиболее популярных молодых сортов.

Внешний вид

Для этого сорта характерны мощные кусты, которые сильно разрастаются. Украшают растение большие светло-зеленые листья и толстые плетущиеся побеги. Во время цветения привлекает внимание маленькими цветками ярко- желтого оттенка.

Культура формирует много небольших плодов, внешний вид которых впечатляет:

  • округлая форма;
  • небольшой размер;
  • средний вес – 1,3-1,6 кг, максимальный – 2,5 кг;
  • наличие сетки и темных зеленых продольных полос на поверхности;
  • кожура кремового либо серо-зеленого цвета;
  • миниатюрная семенная камера;
  • сочная мякоть оранжевого цвета.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Главный корень способен проникать в грунт на глубину до 1 м.

дыня портенто

Вкусовые качества

Дыня Портенто имеет превосходный вкус. Дегустаторов восхитила ее сладость и сочность, аппетитность и яркость мякоти, а также содержание большого количества полезных для организма веществ.

Химические свойства и калорийность

Химический состав продукта зависит от условий выращивания, регулярности полива, состава почвы. Солнечный плод содержит:

  • глюкозу;
  • витамины: С, В1, В4, В3, Е;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

Польза фрукта обусловлена наличием антиоксидантов и природных аминокислот.

Свежая дыня в среднем содержит 34 калории в 100 г., что позволяет ее употребление во время диет и похудения.

дыни

Внимание! Главное преимущество дыни – рекордное содержание глюкозы (15 % на 100 грамм). Но такая особенность объясняет осторожность добавления этого продукта в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Культура созревает за 65-70 дней со дня высадки рассады. Чтобы гарантированно получить урожай, нужно придерживаться правил посадки и дальнейшего культивирования бахчевой культуры:

  1. При выборе семян следует обращать внимание на проверенные и известные бренды, где обозначен адрес производители и контактный материал. На упаковке должна присутствовать полная информация о сорта и его выращивании. Дыня Портенто является гибридом, поэтому собранные с него семена не прорастут.
  2. Семена дыни Портенто f1 поместить в емкости для выращивания рассады с почвенной смесью по 2-3 шт. Больше использовать не стоит, так как растение не переносит пикировку. Грунт можно купить в специальном магазине либо сделать самостоятельно, взяв перегной, дерновую землю, торф (2:1:1), немного минеральных веществ и древесную золу.
  3. Температурный режим при посеве должен быть не менее 17°С. Когда сформируются всходы, повысить температуру до 25°С в дневное время и 18°С ночью.
  4. После появления 2 настоящих листов провести подкормку аммиачной селитрой.
  5. Окрепшие саженцы можно получить только через месяц после высевания.
  6. На место постоянного произрастания в теплице высаживать в апреле. Если предполагается высадка в открытый грунт, то к ней приступать не раньше мая.
  7. При формировании цветков растение нуждается в органических удобрениях, а через 3 недели важно внести минеральные вещества, содержащие фосфор и калий для обильного плодоношения.
  8. Поливать редко, равномерными дозами. Лучший способ увлажнения – капельный.

выращивание

Важно! Застой воды может спровоцировать появление грибковых заболеваний, поскольку сорт плохо переносит высокую влажность.

Места культивирования

Дыня Портенто культивируется на открытой почве под укрытием и в тепличных условиях. Существует несколько важных правил по выбору места выращивания дыни:

  • открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров;
  • слабый или нейтральный уровень кислотности;
  • песчаная, супесчаная почва;
  • лучшие предшественники – зерновые культуры, томаты, картофель, капуста.

Совет! В северных регионах, где культура не успевает вызревать, рекомендуется выращивать растение в теплице.

Урожайность и правила хранения

Планировать съем урожая можно после того, как плоды изменять свой зеленый оттенок на кремовый окрас. С одного гектара можно получить от 30 до 60 тонн плодов. Проводить сбор вручную в первой половине дня, аккуратно срезая хвостик, оставляя 5-7 см.

дыня галия

Дыня Портенто отличается продолжительным периодом хранения плодов и отличной переносимости перевозок, благодаря прочной и крепкой кожице.

Как выбрать дыню Портенто

При выборе дыни следует отдавать предпочтение плодам, имеющим следующие характеристики:

  • свежий и приятный аромат;
  • сухой хвостик у основания;
  • при похлопывании глухой звук;
  • отсутствие пятен, повреждений и трещин на поверхности.

В процессе созревании кожура становится мягче. Если плод твердый на ощупь – он недозревший, а если чересчур мягкий – перезревший.

Применение тыквины в кулинарии

Дыня Портенто подходит для приготовления фруктовых салатов, различных десертов. Солнечный плод употребляется в качестве самостоятельного продукта во время перекуса. Фрукт плохо вписывается в многокомпонентные блюда. Чтобы получить полноценное угощение, достаточно совместить его максимум с 2-3 компонентами.

Дыня Портенто – уникальная бахчевая культура, которая совмещает в себе привлекательный, яркий внешний вид, сочность, изумительный вкус. Чтобы распробовать фрукт и понять все его достоинства, нужно знать правила по выбору свежего и сочного плода. При желании самостоятельно вырастить дыню стоит придерживаться инструкции.

Читайте также о других сортах желтой бахчи:

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Полное описание дынного сорта Торпеда

Описание дыни сорта Амал

Комментировать
0
Это интересно

Дыня — что за зверь? Сорта
0 комментариев

Армянский огурец со вкусом дыни Сорта
0 комментариев

Туркменская дыня, как она есть Сорта
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O