Дыня – фаворит среди летних фруктов. Мало кто откажется от ароматной, сладкой и вкусной мякоти полезного плода, приятного оранжевого оттенка, небольшого размера, чтобы хватило на один присест. Именно такой является дыня Портенто, покорившая сердца многих фермеров своей нетребовательностью в уходе, отменным вкусом, а также универсальностью в применении.
История возникновения сорта
Дыня сорта Портенто – молодой итальянский ранний сорт с непревзойденными вкусовыми качествами. Многие огородники интересуются, откуда родом эта культура. Она из регионов, где субтропический средиземноморский климат, который в Альпийской зоне приобретает континентальный характер. Это объясняет его приживаемость в северных регионах и легкую переносимость низких показателей температуры.
Селекционеры, разрабатывая новый сорт, предполагали получить сильное, устойчивое к грибковым заболеваниям растение типа «Шаранте». Получившийся гибрид может расти в открытом грунте, тепличных условиях, формируя небольшие плоды хорошего вкуса и товарного качества, схожие с французским предшественником.
Дыня Портенто: описание и характеристики
Дыня сорта Портенто имеет множество примечательных характеристик, благодаря которым стала любимицей огородников. Ее уникальные ботанические свойства помогли ей вырваться в топ наиболее популярных молодых сортов.
Внешний вид
Для этого сорта характерны мощные кусты, которые сильно разрастаются. Украшают растение большие светло-зеленые листья и толстые плетущиеся побеги. Во время цветения привлекает внимание маленькими цветками ярко- желтого оттенка.
Культура формирует много небольших плодов, внешний вид которых впечатляет:
- округлая форма;
- небольшой размер;
- средний вес – 1,3-1,6 кг, максимальный – 2,5 кг;
- наличие сетки и темных зеленых продольных полос на поверхности;
- кожура кремового либо серо-зеленого цвета;
- миниатюрная семенная камера;
- сочная мякоть оранжевого цвета.
Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Главный корень способен проникать в грунт на глубину до 1 м.
Вкусовые качества
Дыня Портенто имеет превосходный вкус. Дегустаторов восхитила ее сладость и сочность, аппетитность и яркость мякоти, а также содержание большого количества полезных для организма веществ.
Химические свойства и калорийность
Химический состав продукта зависит от условий выращивания, регулярности полива, состава почвы. Солнечный плод содержит:
- глюкозу;
- витамины: С, В1, В4, В3, Е;
- минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
Польза фрукта обусловлена наличием антиоксидантов и природных аминокислот.
Свежая дыня в среднем содержит 34 калории в 100 г., что позволяет ее употребление во время диет и похудения.
Внимание! Главное преимущество дыни – рекордное содержание глюкозы (15 % на 100 грамм). Но такая особенность объясняет осторожность добавления этого продукта в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Особенности выращивания
Культура созревает за 65-70 дней со дня высадки рассады. Чтобы гарантированно получить урожай, нужно придерживаться правил посадки и дальнейшего культивирования бахчевой культуры:
- При выборе семян следует обращать внимание на проверенные и известные бренды, где обозначен адрес производители и контактный материал. На упаковке должна присутствовать полная информация о сорта и его выращивании. Дыня Портенто является гибридом, поэтому собранные с него семена не прорастут.
- Семена дыни Портенто f1 поместить в емкости для выращивания рассады с почвенной смесью по 2-3 шт. Больше использовать не стоит, так как растение не переносит пикировку. Грунт можно купить в специальном магазине либо сделать самостоятельно, взяв перегной, дерновую землю, торф (2:1:1), немного минеральных веществ и древесную золу.
- Температурный режим при посеве должен быть не менее 17°С. Когда сформируются всходы, повысить температуру до 25°С в дневное время и 18°С ночью.
- После появления 2 настоящих листов провести подкормку аммиачной селитрой.
- Окрепшие саженцы можно получить только через месяц после высевания.
- На место постоянного произрастания в теплице высаживать в апреле. Если предполагается высадка в открытый грунт, то к ней приступать не раньше мая.
- При формировании цветков растение нуждается в органических удобрениях, а через 3 недели важно внести минеральные вещества, содержащие фосфор и калий для обильного плодоношения.
- Поливать редко, равномерными дозами. Лучший способ увлажнения – капельный.
Важно! Застой воды может спровоцировать появление грибковых заболеваний, поскольку сорт плохо переносит высокую влажность.
Места культивирования
Дыня Портенто культивируется на открытой почве под укрытием и в тепличных условиях. Существует несколько важных правил по выбору места выращивания дыни:
- открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров;
- слабый или нейтральный уровень кислотности;
- песчаная, супесчаная почва;
- лучшие предшественники – зерновые культуры, томаты, картофель, капуста.
Совет! В северных регионах, где культура не успевает вызревать, рекомендуется выращивать растение в теплице.
Урожайность и правила хранения
Планировать съем урожая можно после того, как плоды изменять свой зеленый оттенок на кремовый окрас. С одного гектара можно получить от 30 до 60 тонн плодов. Проводить сбор вручную в первой половине дня, аккуратно срезая хвостик, оставляя 5-7 см.
Дыня Портенто отличается продолжительным периодом хранения плодов и отличной переносимости перевозок, благодаря прочной и крепкой кожице.
Как выбрать дыню Портенто
При выборе дыни следует отдавать предпочтение плодам, имеющим следующие характеристики:
- свежий и приятный аромат;
- сухой хвостик у основания;
- при похлопывании глухой звук;
- отсутствие пятен, повреждений и трещин на поверхности.
В процессе созревании кожура становится мягче. Если плод твердый на ощупь – он недозревший, а если чересчур мягкий – перезревший.
Применение тыквины в кулинарии
Дыня Портенто подходит для приготовления фруктовых салатов, различных десертов. Солнечный плод употребляется в качестве самостоятельного продукта во время перекуса. Фрукт плохо вписывается в многокомпонентные блюда. Чтобы получить полноценное угощение, достаточно совместить его максимум с 2-3 компонентами.
Дыня Портенто – уникальная бахчевая культура, которая совмещает в себе привлекательный, яркий внешний вид, сочность, изумительный вкус. Чтобы распробовать фрукт и понять все его достоинства, нужно знать правила по выбору свежего и сочного плода. При желании самостоятельно вырастить дыню стоит придерживаться инструкции.
Читайте также о других сортах желтой бахчи:
Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская